5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太平洋戦争史

1 :名無しさん:2000/06/08(木) 17:00
太平洋戦争史を学ぼうとしています。
入門書、良書を教えて下さい。


2 :名無しさん:2000/06/08(木) 17:11
定番ですが、児島襄「太平洋戦争」(上・下)中公新書


3 :142の訳 (前半):2000/06/08(木) 17:45
児島襄「指揮官」(上・下)「参謀」(上・下)文春文庫

4 :名無しさん:2000/06/08(木) 18:14
大岡昇平のレイテ戦記。(「海戦」の章だけでも)

5 :名無しさん:2000/06/08(木) 19:56
ノモンハン、インパール作戦とかも含まれちゃってますが、
 「失敗の本質」中公文庫
これに引用されてるドキュメント等も当ってみることをおす
すめしますです。


6 :入門書じゃないけど:2000/06/08(木) 20:01
やっぱり戦史叢書でしょう。
太平洋戦争について、奇抜な新説を考え出して得意になる前に
必ず読んでおかなければならない、基本中の基本史料。

7 :初心者:2000/06/08(木) 20:30
「二ミッツの太平洋海戦史」
アメリカ側の見方も知っておくのも重要

8 :名無しさん:2000/06/08(木) 20:37
山岡荘八の「小説太平洋戦争」全八巻
開戦から終戦までのってます。

9 :名無しさん:2000/06/08(木) 20:44
志茂田本

10 :名無しさん:2000/06/08(木) 22:30
良書かと言われると自信がないのだけど「太平洋戦争総合データ本」として
「魔性の歴史」
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9971879336
をお奨めします。
手元にあると何かと役に立ちますよ、1000円でお釣りがくるしね。

>6
>>やっぱり戦史叢書でしょう。
簡単に手に入らないし100巻以上もあるし、全部揃えたら万札が10枚以上
楽に飛んで、とても素人に手が出せる代物じゃないっす、あれは。


11 :名無しさん:2000/06/08(木) 22:33
それから、この本も定番かと。
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9920649600
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9970605909

仮想戦記しか読んだ事がない人にはちょと目を通して欲しいです。


12 :名無しさん:2000/06/08(木) 22:40
光人文庫の戦記物、たくさんあるがどれも良書

13 :>10、11:2000/06/08(木) 22:44
シーレーン関係は、やはり押さえておくべきでしょうね。
「魔性の歴史」はぼくも持ってますが、いい本です。ちょっと文章が講談調で
マル経くさいのがアレでしたけど。

あと猪瀬直樹「昭和16年夏の敗戦」(文春文庫)も、おすすめ。
きたるべき戦争経済を16年夏にシミュレートした内務省官僚たちの話ですが、
南方資源をはこべる輸送船舶量と撃沈予想量が、前者を後者がおいこし、
日本は昭和19年に経済的に破綻する、という結論だったと思います。
むろん、東条さんは「それはあくまで理論であって、現実はもっと希望的」
とはねつけて開戦しましたが。

14 :名無しさん:2000/06/08(木) 23:16
「ガダルカナル戦記」全3巻(光人社NF文庫)亀井宏著
昭和40年代に、生存中の関係軍人にした取材をベースに丁寧に
ガダルカナル戦を記しています。
序論の対日反攻戦に米国が移るまでの、キング提督の回想を元にした
世界情勢の分析は参考になると思います。

あと、拒絶反応を示す人もいるかもしれませんが、
「戦争と人間」五味川純平著は、各巻の巻末に記載されている、レファレンス
資料の解説は、質・量ともに秀逸だと思います。
著者は、満鉄の調査部で対米戦は国力の点で勝算なしという報告書を書いて特高
にさされた経歴を持っていたと思います。ちょっと記憶があやふやですが。

15 :名無しさん:2000/06/08(木) 23:19
>13
実在した、大元の方の「総力戦研究所」の話ですね(笑)


16 :名無しさん:2000/06/09(金) 00:12
戦史叢書は大規模な図書館ならあるだろうね。
俺も書庫から引っ張り出して読んだけど、きついよ…。
詳細を知りたいところだけを引くのに使った方が賢明。

17 :名無しさん:2000/06/09(金) 15:44
age

18 :名無しさん:2000/06/09(金) 15:53
http://www.trc.co.jp/trc/book/book.idc?JLA=99033427
これが入門用に最適だと思うけど。保証はしないが。


19 :名無しさん:2000/06/09(金) 16:02
http://www.trc.co.jp/trc/book/book.idc?JLA=98043771
開戦と終戦  太平洋戦争の国際関係



20 :淵田美津夫と奥宮正武は:2000/06/09(金) 20:02
いっぱい書きましたねえ、こうしてみると。
あまり読書家とはいえぬ当方ですが、気がついてみると、ほとんど
読んでました(笑)

>18氏の目録の感想です

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)