5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■ 軍人格付けスレッド ■■■

1 :はにゃ〜ん:2000/06/07(水) 20:39
<WWUドイツ陸軍編>

S   グデーリアン マンシュタイン

AAA ロンメル

AA  ハルダー ツァイツラー モーデル ヘプナー シュチルプナーゲル
マントイフェル シュミット ネーリング

A   ブラウヒッチュ ルントシュテット クライスト ハウザー ホト ハインリキ
ラインハルト リスト ヴァイクス 

BBB パウルス ヨードル ヴェラー レープ ブッシュ キュヒラー フーベ

BB  カイテル クルーゲ アルニム ケンプ ヴェンク

B   ゼップ=ディートリヒ

C   クレブス

D   シェルナー


とりあえず軍団長以上、参謀長以上の軍人を知っているだけ列記し
個人的見解で評価してみました。続きで誰か、日本陸軍、日本海軍
連合国陸軍、連合国海軍、赤軍等の軍人格付けをしてね(^-^)


2 :名無しさん:2000/06/07(水) 21:01
ケッセルリンクをAAに入れて欲しい

3 ::2000/06/07(水) 21:07
あ、所属がWehrmachtじゃないから駄目ってことかな

4 :自営業:2000/06/07(水) 22:34
ロンメルは参謀教育課程はまったく受けていないから
トリプルAはまずいでしょ。

5 :>1:2000/06/07(水) 22:53
ロンメルがAAAというのは評価が高すぎるような。

英第八軍のクルーセイダー作戦に対する対応のまずさとか
トブルグ陥落後のエジプト即時侵攻を決断したこととか。

高級指揮官としての資質はどうかな?と思います。


6 :名無しさん:2000/06/07(水) 23:02
まず、各ランクの定義を示してもらいたいですね。
Sランクなら戦略上優位な働きをし、かつ戦術的に有効な手法をある回数以上実現させた等。
そうすれば、他の国のランク付けもしやすいと思うけど。
いかが?



7 :はにゃ〜ん:2000/06/08(木) 03:21
>4さん
えーと、確かにロンメルは陸大出身じゃないですからね。
それにD−Dayの時も現場におらず、妻の誕生日を祝う為ドイツ
に帰っていましたから、今考えれば評価としてのAAAは高いかも
しれませんね。

>5さん
彼の戦いにおけるドクトリンが「攻勢主義」で、得意とした戦術が「奇襲」
ですから、攻勢時ならともかく、防御作戦ではどこまで彼の手腕どれほどの
ものだったかわかりませんね。エル・アラメイン敗北以降は英軍のなすがまま
状態でしたから。

>6さん
とりあえず
Sランクは6さんが言われたような要旨です。私も同じような定義で
位置付けしました。
Aランクは、戦術的に優れた手腕を発揮し、活躍した。また軍団の統率
戦術レベルでの作戦立案において大きな実績を残した。
Bランクは、軍人として普通。中位、下位Bランクは、作戦・戦術ミスをしている。
Cランクは、戦術・作戦・統率及び人間性においてダメ。
Dランクは、逝ってよし!

みたいな定義でよろしいですか?
でも、この定義ならパウルスとヨードルは下方修正しないといけないな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)