5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

彼らのその後・・・。

1 :名無しさん:2000/06/07(水) 06:37
終戦後、日本近海に沈んだ艦艇で引き上げられた物、または海底の姿を撮影されたものを教えてください。m(_ _)m< なにとぞ!!

2 :名無しさん:2000/06/07(水) 06:53
松だったっけ、佐世保?で着底した2等駆逐艦。
1947年に引き揚げられて、その後自衛艦に登録。
と聞いた事があります。

3 :名無しさん:2000/06/07(水) 08:01
戦艦「伊勢」「日向」は呉湾内で着底。
ボロボロな姿で写真に残ってます。
戦後、解体処分。


4 :特命鬼謀:2000/06/07(水) 09:26
>2
改丁型駆逐艦「梨」ですね。
「梨」は昭和20年7月に瀬戸内海で米艦載機の攻撃を受け沈没した
んですが、その後引き揚げられ、状態が良かった為に復旧工事を受け
て、護衛艦「わかば」として海上自衛隊に編入されました。

あと、千葉で残す残さないでもめてた元巡視船って、元海防艦だったっけ。


5 :2:2000/06/07(水) 12:31
>特命鬼謀さん、感謝!資料を早速調べました。

ところで、数ヶ月前に聞いた内容で...。
ミッドウェーで沈んだ4空母の位置が特定出来た、について
その後をご存知の方はいらっしゃいますか?
いろいろ調べているのですがサッパリです。

3隻は近い位置に、1隻だけ離れて..飛龍でしょうね。
また、1隻は突っ立った形で沈んでいた。との内容でした。

6 :マタニコウ川:2000/06/07(水) 13:04
ソロモンに沈んでる戦艦「霧島」って上下逆に沈んでるんだよね?

7 :1:2000/06/07(水) 15:23
どうもありがとう御座います。ところでシブヤン海で沈んだ武蔵の正確な
位置などはわかっているのでしょうか?

8 :>4:2000/06/07(水) 16:34
「志賀」でないですか?

9 :特命鬼謀:2000/06/07(水) 17:30
>8
そうだった。ありがとうございます。
ただ、沈んだわけではないので、スレッドの主題から外れてますね。

10 :>6補足:2000/06/07(水) 20:41
タイタニックやビスマルクを発見したグループ(フランスだったかな?)
ガダルカナル沖をサルベージしています。
霧島もその時,発見されたものです。見つかったのは3番砲塔から艦尾の
の部分で、逆さになっています。2枚の釣合舵とスクリュー、艦尾副錨の
錨鎖が写されています。
あと、夕立の艦橋(腐食?の為か、艦橋がひしゃげて傾き、天蓋が
無くなってコンパスや伝声管がハッキリ写真に写っています。
あと、綾波の艦尾?(NHK特集やその後出版された本では、暁と記載)と
魚雷発射管も確認されています。

ついでに、長門はビキニ環礁で逆さになっています。その為、艦橋が途中で
おれちます。廃刊になったシーパワーという雑誌に写真付ででていましたね。
日本の軍艦はトップヘビーの為かわかりませんが、逆さになっているケースが
多い様です。

長くなってゴメンナサイ。


11 :>4:2000/06/07(水) 20:47
志賀です。
解体されてしまいました。
大和が沖縄に出撃した際、豊後水道から途中まで前路掃海した艦です。

戦後は、巡視船と海上保安大の練習船と勤めた稲毛海岸の公民館として
使用されていたものです。

12 :名無しさん:2000/06/08(木) 08:53
倉橋島音戸の海岸に着低した戦艦「伊勢」の写真(二番砲塔を天に向けている)はかっこいいね。

13 :12:2000/06/08(木) 09:03
ビスマルクの様に良い状態のままで沈んでいる艦はないのでしょうか?
「霧島」そのてだと思っていたのですけど・・。残る可能性は「比叡」くらいかな。

14 :海の人:2000/06/08(木) 09:30
 今まで気づかなかったんだけど、このスレッドのタイトルって

  彼ら

 じゃなくて

  彼女ら

 じゃないかい?
 (笑)



15 :特命鬼謀:2000/06/08(木) 11:26
>海の人さん
そうです。「her」ですもんね。さすが。

で、いまさらこんな事カキコするのも何ですが、「大和」の事は
皆さん御存知だという前提で話は流れているんですよね?

16 :10:2000/06/09(金) 12:09
>13
原型を保持した状態で、海底に沈座しているという事ですよね。
沈没時に転覆していると。砲塔がローラパスから抜け落ちてしまいます。
また、ボイラーで水蒸気爆発が生じていると船体のの折損、または上部
構造物は無茶苦茶に破壊されてしまうでしょう(大和の様に)。
弾火薬庫の場合も同様です。そうすると、金剛は沈没後数回程度の海中
爆発が確認されているので除外されます。武蔵と比叡に期待したい所で
すが・・・。かえってミッドウェー沖の空母の内、飛龍は漂流後沈没ま
でに時間を要しているので、期待できるんじゃないかな。

あと五島列島沖に沈んでいる、軽巡長良は状態が良いのではないでしょうか。
水産庁の海洋資源調査船に発見されて、撮影された写真を見た記憶があります。
手元に無いので、何とも言えませんが。どなたか御存知ありませんか?

17 :名無しさん:2000/06/09(金) 12:23
「女王陛下のユリシーズ号」という海戦小説があるんだが、

そのころは英国女王ではないのでは?

18 :A6M2:2000/06/09(金) 15:59
>17
そうですよね、かねがね気なっていたんです。
ヒズ・マジョリィティ・シップ(HMS)ユリシーズ
ですよね。
>13・>16
武蔵は、どうでしょう?米軍からも、その応急を完璧と評価
されていたと何処かで読んだ記憶があります。沈没までの時間
が、有ったので、弾火薬庫、ボイラーの防護処理も終了してか
ら、沈んだはずです。砲塔はローラパスから抜け落ちてしまっ
ているでしょうが。




19 :ツマランつっこみ:2000/06/09(金) 16:08
>ヒズ・マジョリィティ…

マジェスティだよ

20 :A6M2:2000/06/09(金) 16:57
>19
あっ、すまん
サンキュー

21 :名無しさん:2000/06/09(金) 22:08
国王陛下のU-ボートってなかった?

22 :名無しさん:2000/06/10(土) 05:38
武蔵って800〜1000mに座沈してるんだっけ?間違ってたらごめん

23 :ペンネームC:2000/06/10(土) 09:49
米軍がフィリピンの周りを探したけど、
武蔵は見つからなかった、
もしかすると武蔵は浮力が少し残っており、
海中を流されているのかも知れない、
と川又千秋が書いてました。


24 :海の人:2000/06/10(土) 09:59
>23
 いいですねぇ、中層深度をしずしずと漂流する武蔵。
 絵的に美しいかも。



25 :名無しさん:2000/06/11(日) 12:28
紀伊半島沖に撃沈というより自然に沈んだ信濃は程度がよすぎると思いますが、どうなんでしょうか。しかも貴重な天山等積んでいる、、、分けないか、

26 :10:2000/06/11(日) 13:10
>25
残念ながら飛行機は搭載していないです。
比島に送る桜花50機を追浜で積載したようです。
信濃が無事に呉に到着していれば、雲龍にに積換えて送る
予定だったのです。雲龍は、汽車で陸送した30機を積んで
出航しますが、宮古島北北西230kの沖合いで沈没するので、
結局比島に着く事は無かったという事です。
このスレッドには関係無いですが、神雷部隊の悲劇を除いても
桜花は呪われた兵器だった様に思われてなりません。
だった

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)