5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

憲法9条について・・・

1 :aki:2000/06/01(木) 23:22
大学で法学を学んでいる者です。
今日宿題で「政府は憲法9条をどのように解釈しているか、
その概念を記述しそれを学説の分布状況のなかに簡単に
いちづけたうえで、政府の9条解釈と自衛隊の現実との間に
どのような問題点があるか論ぜよ。」と出されました。
憲法9条についての政府見解は、自分自身で調べてわかったのですが、
学説の分布状況がいまいちわかりません。
誰か、学説の分布状況を理解している方、どうか教えてください。
お願いします

2 :とりあえずここ行ったら?:2000/06/02(金) 00:40
<健論>のバックナンバーで1998年8月増刊号
をみるよろし。損にはならんはず。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/7009/top.htm
あと、有名な岡崎研究所のアドレスはココ。
メールでも出すよろし。損にはならんはず。
http://www.glocomnet.or.jp/okazaki-inst/okazaki-jap.html

1つ聞きたいんだけどYAHOOあたりで検索した?
憲法・九条・学説・自衛隊で健論は出て来るぞ。

3 :>1,2:2000/06/02(金) 11:09

岡崎氏の論は、さすがに外交官だけあって、現状の国際感覚に合致した
ものであり、お勧めですな。

一方、そういう真っ当な記述をすることを選ぶか、「いい成績をとる」
ことを選ぶか、では方法が違っていることも事実で、もしも、担当教授
が「戦後民主主義者」である場合は、正論を書いても点数は低くなると
思われます。

1さんの担当教授の考え方の傾向はどうなんですか?

もしも「サヨクな教授」ならば、結論部分では嘘であっても憲法の
記述に現実を合わせるのがいい、ということにしないと点数もらえ
ません。(これ、経験談)



4 :名無しさん:2000/06/02(金) 11:16
という3の記述自体がすでに政治的偏向をあらわにしているわけで
すねえ。難しいもんだ。

5 :名無しさん:2000/06/02(金) 11:46
東大法学部およびその植民地大学の憲法学は護憲サヨクです。

6 :健論は:2000/06/02(金) 14:50
学説いっぱいだなあ。知らなかった・・・・

7 :>4:2000/06/02(金) 16:44

はぁ? あんたバカ?


8 :名無しさん:2000/06/02(金) 17:05
岡崎久彦ねぇ・・・・

9 :名無しさん:2000/06/02(金) 17:30
中公新書で孫子かなんかの中国思想を間違って解釈したものを引用して、
後で別の著者の中公新書のあとがきで
「サラリーマン向けの解説本引用してんじゃねーよ!このボケッ!!」
とか批判された人だっけ?>岡崎久彦クン。


10 :名無しさん:2000/06/03(土) 04:46
9条を持ってることに誇りを持とう。

11 :>10:2000/06/03(土) 07:23
法治国家として(9条だけでなく)現行憲法の存在が恥ずかしいです。

12 :名無しさん:2000/06/03(土) 07:43
岡崎久彦ねえ。永井陽之助に「アングロサクソンというだけで
アメリカとイギリスを混同する悪い癖がある」と言われた人だ。

13 :名無しさん:2000/06/03(土) 10:39
法律に関しては素人なのですが、あの解釈論議については今ひとつ
釈然としません。読む限りではどうやってもアメリカとの関わりや
自衛隊は違憲だと思うのですが。
解釈でどうにでもなるのなら、条文に何書いていてもOKなのですか?
法律というものは「解釈でどうとでもなるような文章ではダメ」といった
ようなキマリは無いのでしょうか? アメリカとかは「サルでも分かる
ようじゃないとダメ」なんてのが有ったように思うのですが。
昔の統帥権を思い出して、いやな感じです。

ただ国家が市民を守るのは当たり前だと思うので
素直に改正して軍にすりゃいいのに、なんて考えてます。
何か有ったときには海外にもばしばし派遣して欲しいとおもいます。
邦人が巻き込まれても下らん答弁で終わるのでは・・・
サヨ・平和主義者の人たちの奇麗事は聞いててあまりいい気がしません。
自分の身内がそうなっても同じことを言いつづけられるのでしょうか?

14 :名無しさん:2000/06/03(土) 12:30
>解釈でどうにでもなるのなら、条文に何書いていてもOKなのですか?

そうです。「看板に偽りあり」なんてことは全く気にしないお国柄って奴ですかね
警察監察局員と称するタダの身内腐れ役人が横行したり、
民主主義教育と称して子供に非民主/全体/暴力主義をしこたま刷り込んだり(いまさら「個性を伸ばす教育を」
とか言ってますから、死にやがれと思います)、
携帯電話にプログラマブル3和音着信とか意味ねーもん付けて狂喜し、それが国の経済を強力に牽引したりする、
本末転倒&大脱線して幾らのお国ですからなんの不思議もないです。

ってオレもちょっと脱線しましたね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)