5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

標的は土の中!? 陸自西方ミサイル連隊、勤務中に山芋掘り

1 :熊日ニュース:2000/05/31(水) 13:27
http://www.kumanichi.co.jp/dnews/20000531/kiji1_0000002357.html

 陸上自衛隊西部方面隊の第五地対艦ミサイル連隊の隊員らが昨年十一月、勤務時間中に熊本市の健軍駐屯地を離れ、上益城郡益城町の国有地に山芋掘りに出掛けていたことが三十日、分かった。
 西方総監部によると、山芋掘りは同年十一月九、十の両日、同連隊本部の幕僚(三佐)の指示で隊員計十二人が参加。両日とも朝から自家用車で現地に行き、夕方まで山芋を掘り続けた。掘った山芋は同月二十、二十一日の同方面隊創立記念行事で一般客や隊員向けに販売。売上金一万九千五百円は、野外訓練用のビニールシートを買うのに使ったという。
 総監部広報室は「勤務時間中に業務に関係ない行為をして申し訳ない。今後の指導を徹底したい」と話している。同総監部は、山芋掘りを指示した幕僚ら関係者の処分を検討している。
 同連隊は平成十年三月に創設された最新鋭部隊で、隊員は約四百五十人。今秋、米国で二回目の実射訓練を予定している。
----

でも売り上げ金で装備を購入したんだしー(ちがう)

2 :大渦よりの来訪者:2000/05/31(水) 13:30
なんか、すげぇヒサンな話ですな・・・。

3 :名無しさん:2000/05/31(水) 13:31
国有地から無断でやったのなら国家の財産を盗んだことに
なりますね。許可を得ているなら別ですが。
それにしても最新鋭部隊がビニルシートを買うのにこんな
ことやるなんて...

4 :名無しさん:2000/05/31(水) 13:33
中国人民解放軍は中国最大の「総合商社」だぞ。
それに比べれば、レクリエーションでしょう。
しっかしこの部隊は生活苦?

5 :ミサイル連帯って:2000/05/31(水) 13:35
http://www.jda.go.jp/jgsdf/info/so4.html

これ?
あとの4部隊はどこにあんの?

6 :名無しさん:2000/05/31(水) 13:41
これは実に重大なニュースだ。
「国防予算がちゃんと配分されていない=政治が末端に責任を押しつけている」という好例だ。
山芋掘りという非常手段に訴えた幕僚(三佐)を讃えると共に、
関係当局に処分しないよう、メールを送ろう!


7 :名無しさん:2000/05/31(水) 13:45
 アメリカにも山芋掘りに行くんでしょうか?

8 :名無しさん:2000/05/31(水) 13:58
訓練を兼ねて国立公園に登山にいって、登山道脇に温泉からお湯を引いて風呂場を設営しちゃった部隊もありましたな。(笑

9 :名無しさん:2000/05/31(水) 14:00
泣ける話しだ (ToT)ダ-

10 :名無しさん:2000/05/31(水) 14:25
マスコミ騒ぎすぎ。処分される人が哀れ過ぎる。

11 :しかしある意味:2000/05/31(水) 14:27
こーゆーのがニュースになるというのは
日本が平和だってことか。(苦笑)

12 :平和だが:2000/05/31(水) 14:38
気の毒だ

13 :>3:2000/05/31(水) 14:50

そうか? 無主物扱いではないのか?



14 :戦車屋:2000/05/31(水) 17:34
山芋堀も食糧調達のための、立派な訓練。

15 :>1:2000/05/31(水) 19:29
これって問題なの?
中隊費の調達できなくなるなー。

16 :名無しさん:2000/05/31(水) 20:01
共産党員の陰謀です。

17 :名無しさん:2000/05/31(水) 20:15
訓練用のシートが買うためって...
予算あげたれよ.最精鋭部隊は予算も
装備も最高でないとだめでしょう.

18 :名無しさん:2000/05/31(水) 21:03
>14
サバイバル訓練の一環か(藁)。だったら売るなよ(藁藁)。
芋は部隊で食って、シートは幹部のカンパか三佐が自腹で購入すれば士気が上がったん
じゃないの。

ところで護衛艦もトローリングとかやって密漁してるって噂があるけど。
教えて海の人(水中処分隊がつるむと無敵だね。掃海艇)。

19 :名無しさん:2000/05/31(水) 21:14
駐屯地や演習場外で芋掘りをしたのがマズかったんですかね?
昔、北海道の部隊なんか演習場に生えるフキ取りをさせられたそうです。
といっても糧食班長の指示で、食費を浮かす為の「作業」だったようです。
こんくらい目ぇつぶってやれっての。
飲み食い代にあてたわけじぉないんだし。

20 :名無しさん:2000/05/31(水) 21:27
即応予備だが、防寒服くれ〜(泣)

21 :名無しさん:2000/05/31(水) 22:13
1を読んで爆笑しました。特に「1万9千5百円」てところがサイコー。
素敵な笑いをありがとう。

22 :名無しさん:2000/05/31(水) 22:17
コピー代も自腹だ!!(泣

23 :名無しさん:2000/06/01(木) 13:18
健気だのゥ

24 :陸曹:2000/06/01(木) 13:30
沖縄出張の時にC1に載せられた。五月蠅いのでウォークマン聞きっぱなし。

25 :それ行けザンパンマン:2000/06/01(木) 13:42

>17
同感
目頭が熱くなった。
もっと高値で買ってやれ→山芋




26 :名無しさん:2000/06/01(木) 14:30
この程度で騒がなくても.....

27 :A6M2:2000/06/01(木) 14:49
>17
そうだよな!
涙出て来た。
もっと予算つけてやれ。>防衛庁
隊員の、減刑嘆願してやりたいね。


28 :GSDF:2000/06/02(金) 20:25
当たり前のように宴会&私用で官用車を使うバ幹部よりはいいだろう。

29 :名無しさん:2000/06/02(金) 21:15
陸には確か「食べられる野草一覧」とかいう機密扱いの文書がありましたな(藁。
カード式になってたと思うが。

この程度のことで噛み付く新聞社はドサクサにまぎれて実弾ぶっこんでええよ。

30 :名無しさん:2000/06/02(金) 21:24
ちゃんと、装備車両じゃなくて自家用車で行ってる辺りが、
気をつかってて泣かせるじゃないですか。
少なくとも、マスコミよりはまともな人達だと思いました。

こんな事で処分して欲しく無いなぁ。


31 :>5:2000/06/06(火) 19:46
北海道に3コと東北に1コあります。

32 :名無しさん:2000/06/06(火) 20:21
こんな事が問題になるのなら
札幌雪祭りは大問題だと思うぞ。

33 :>32:2000/06/06(火) 20:48
雪祭りは、札幌市長から支援してくれと要請があるからだよ。
要請があるのと、無いのとでは、大違い。
ただ、雪祭りのバックグラウンドで何があるのかは、しらんけどね。

34 :名無しさん:2000/06/06(火) 22:02
>1
食料現地調達の演習ではないのかな?

35 :名無しさん:2000/06/06(火) 22:12
山菜の季節は演習と称して野営をし、細竹やウドやタラの芽を採取し、
自活訓練と言いながら天ぷらやバーベキューをすることも多々あります。

ある部隊では、初物の細竹を取りに行って、業者に売ると言うこともしてるとか。

もちろん売上金はその部隊の訓練費等に使いますが。

36 :名無しさん:2000/06/06(火) 22:48
宮城のある演習場はきのこの宝庫でよく自衛官が採ってたけど
そういうことってしてはいけないのですか?


37 :名無しさん:2000/06/06(火) 22:55
演習場内は一応国有財産。
別に採ってもいいと思うけどねぇ。
売った場合には公務員の副職と扱われるような気がする。(推論)
どうなんでしょうか?

38 :名無しさん:2000/06/06(火) 23:21
売っても個人の収入にするんじゃなくて装備に
使うんだったら副職とはちょっと違うんじゃないかと・・。
(これまた推論)

個人的には「食べられる野草一覧」っての
みてみたいな〜。

39 :名無しさん:2000/06/07(水) 00:48
芋掘りは旧帝国陸軍から引き継がれた立派な伝統です。


40 :名無しさん:2000/06/07(水) 00:51
やっぱ勤務時間中に駐屯地を離れたって言うのがまずいのかね。
前線だったら銃殺モンなんだが・・・ねぇ

41 :名無しさん:2000/06/07(水) 02:46
どうせヒマなんだからいいじゃん。陸幕も食糧の現地調達訓練とか
言っとけばいいのに。演習のときヘビ捕ってるし。

42 :江畑謙介:2000/06/07(水) 04:26
よっ!!!これぞ帝国陸軍伝統の自活自戦主義!!!
陸幕はこいつを空挺部隊として部署替えすべし

43 :神の国・コクタイ:2000/06/07(水) 04:45
細かい事でごたごた言うな!おまえは左翼か!
そんな事ほじくり返してる暇あるのなら、おまえが誰にも文句言われん
ような仕事せい!

44 :名無しさん:2000/06/07(水) 12:55
>39 食いモンは 現地調達 やれ決戦
ミートキーナ撤退後衛戦闘部隊兵

45 :名無しさん:2000/06/07(水) 16:47
レンジャーかね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)