5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自衛隊の新型ジープって、民間では手に入らないのですか?

1 :SM三太:2000/05/29(月) 20:25
 最近よく見かけるようになった自衛隊の新型73式小型トラック。ア
レって、どう見てもODに色塗ったパジェロっていう感じなんですけど、
三菱はあれを民生用には市販しないのでしょうか?

 ジムニーのキャンバストップが無くなってしまって以来、硬派のクロ
カン4×4って見あたらなくなってしまいましたから、あれが売り出さ
れれば結構“名車”として名を残すと思うんですけれど(『売れるはず
だ!』とまで言い切る自信はない)。

 それとも、もうすでに販売されているモンなんでしょうかね。

 どなたかご存じの方がいらっしゃいましたら、お教え下さい。


2 :SM三太:2000/05/30(火) 17:59
 誰もレスしてくれないので、自己レス。

 トヨタは高機動車を『メガクルーザー』っていう名前で商品化していますよね。ま、厳密に言えば高機動車そのものではないけど、誰が見たってアレは高機動車だ。

 ミツビシはといえば、しばらく前にJEEPを生産中止にしてしまって以来、レジャー用でない業務用(たとえば林業用のような)4×4は欠番になってしまっているのです。

 それまでオープントップのJEEPを必要としていた人たちは、代替えとして何を使用しているんでしょうか?

 JEEPの穴埋めに、新型73式は最適だと思うんですが、どうなんでショ?

3 :名無しさん:2000/05/30(火) 18:03
>2 メガクルーザー

それって御幾等 ?


4 :車両本体価格 ¥962万円(消費税別):2000/05/30(火) 18:15
http://www.toyota.co.jp/Showroom/All_toyota_lineup/MegaCruiser/index.html

5 :名無しさん:2000/05/30(火) 18:47
そうですか、あれって新型73式小型トラックっていうのですか。

確かにパジェロですが、全面フロントガラスが倒れるようになっていたり、
従来のMTからATに変更になっていたり。

それと、あれは名古屋の三菱の工場で生産しています。なんせ一台ん百万ですから。
私は自衛官ではないですが、とある人から聞いた話しなので、よく分かりませんが、
試験走行で伊勢神宮まで走ったりしているそうですよ。

6 :まっくろこげ:2000/05/30(火) 19:09
73式小型トラック改(パジェロ)は、1代前のパジェロベース車です。

価格は、現行パジェロが出る前は300以内で買えたとか。。。
現行パジェロとはベースから違うので、少し値段が上昇。。。
でも、自衛隊で使っている車両積載用無線機よりは安いらしい。。。(爆)

7 :俺もほしい:2000/05/30(火) 20:18
昔、マガジンXという車の新車情報スクープ誌に自衛隊の車両を
扱った連載があり、その中で登場していましたよ。
(新、旧両方)値段は忘れたけどね。

っていうかその連載には確か89式装甲戦闘車とか、90式以外の
ほとんどの陸自の車両が登場していたのでよく見ていた。

8 :名無しさん:2000/05/30(火) 20:31
つーか1、バイク板でも軍用バイクのスレ立ててたし、
ロケ場所も聞いてるし、女機械化部隊物でも作る気なのか。

9 :自営業:2000/05/30(火) 21:02
ト○タの高機動車は、始めはミ○ビシの設計なんです。
正確にはトラック部門の設計ですが、受注の段階のデキレースで
ト○タに決まり、設計を全部渡したんだと友人の設計屋は言ってたよ。


10 :名無しさん:2000/05/30(火) 21:47
日野トラックの設計じゃないの?

11 :自営業:2000/05/30(火) 22:03
ミ○ビシなの。
俺の友人の設計チームが設計したんです。

その友人が言ってるんだから、そうなんでしょ。
パジェロなんかは、シガーライター無しのパネルを別設計で
造ってるから、単価が100万以上高くなってるって言ってたんだ。

見かけ上、メーカーを差別しないように採用してるんだ。

12 :名無しさん:2000/05/30(火) 22:11
>パジェロなんかは、シガーライター無しのパネルを別設計で
>造ってるから、単価が100万以上高くなってるって言ってたんだ。

 この手の装備(後方支援用トラック等)は始まってから中古車ディ
ーラーやメーカーに電話すれば、その日の午後には各部隊に納入でき
るんじゃないかと何時も思うのですが、どうなんでしょう。

 時々、軍事雑誌などで「足りない、問題だ」という記事を読むので
すが、日本の軍隊が日本で戦争をしてトラック不足で困るというのは
想像出来ないんですけど。

13 :>6:2000/05/30(火) 22:12
85式のほうが安いよん。

14 :>6:2000/05/30(火) 22:13
85式のほうが安いよん。

15 :名無しさん:2000/05/30(火) 22:13
>パジェロなんかは、シガーライター無しのパネルを別設計で
>造ってるから、単価が100万以上高くなってるって言ってたんだ。

 この手の装備(後方支援用トラック等)は始まってから中古車ディ
ーラーやメーカーに電話すれば、その日の午後には各部隊に納入でき
るんじゃないかと何時も思うのですが、どうなんでしょう。

 時々、軍事雑誌などで「足りない、問題だ」という記事を読むので
すが、日本の軍隊が日本で戦争をしてトラック不足で困るというのは
想像出来ないんですけど。

16 :13:2000/05/30(火) 22:15
あ、ごめん。やっちゃった。

17 :SM三太:2000/05/30(火) 22:27

>85式のほうが安いよん。

 なんすか? 85式って……。

18 :>17:2000/05/30(火) 22:47
野外無線機。。。

19 :民間人1:2000/05/31(水) 03:42
>12さん

なんか、どっかの大学教授が言うには
「いざ有事となったら日通の車両を徴収出来るように、秘密裏に
 契約している」
なんだそうです。
本当かどうかは知りませんが。(また聞きですし(^^;))

20 :名無しさん:2000/05/31(水) 04:00
>1さん
 民用に使える様に設計は考慮されています。自衛隊初年度納入の二年後からと言う計画もありました。只、防衛庁からOKが出ませんでした。
>5さん
 製造は名製ではありません。PMC(パジェロ製造)です。お間違え無く。
>9さん
 高機動車は間違う事無く、T車オリジナルの設計です。M社は高機動車には一切タッチしていません。
73式改(正式名称は新73式では無く、73式改です)がATである訳は、当初はMTとATの二本立ての計画が、防衛庁の装備調達の関係で最初の納入分でMTを納入されるとATの納入の許可が出ないとの事で、急遽ATのみになりました(ATの納入は絶対条件に最初から組み込まれていた為)。ATにク−ラ−(エアコンじゃないよ)、FM/AMラジオ付きの軍用車なんて他に無いよ(笑)。
 さて名称が99式でなく何故73式改かと言えば、新型式登録となった場合、搭載のディ−ゼルエンジンが99年から施行が始まった新排ガス規制に引っ掛かる為、苦肉の策として73式の改造車両としての登録とし(この場合、一世代に限り旧規制で認可が下ります。つまり次は駄目って事)、名称が73式改となっている訳です。自衛隊車両でも新規排ガス規制が適応されるところがいかにも日本的ですね(笑)。

21 ::2000/05/31(水) 04:12
 しまった間違えた。前文の’名称が99式云々’は’名称が98式云々’です。
図面も物によっちゃ、30年以上前の重工時代の図面を使いましたから寸法が見難い見難い。
面白い話しとして、ライフルホルダ−の設計の為、M社では64式小銃のモデルガンを購入して実寸を測りました(勿論、本物の貸し出しは無かったので。後に64式、89式共にCAD用のデ−タは防衛庁から届きましたが)。このモデルガンなんと本物の64式小銃の二倍の値段でした。

22 :まっくろこげ:2000/05/31(水) 23:11
>19
日通に限らず、運送会社は基本的に役務で使用します。
会計隊の人たちが現地調達をして、物資類の輸送で使います。
(↑会計隊の友人の話)
有珠山の爆発の時も会計隊の友人は現金を持って行ったそうな。
>20
73式小型トラック改の初期型はラジオもエアコンも装備されてます。
(現物確認済み)
でも、もうちょっとしたらラジオもエアコンもはずされるでしょう。

排ガス規制適応が日本的というならば、戦車のフェンダーミラーも日本的?(笑)

23 :海の人:2000/06/01(木) 07:16
>有珠山の爆発の時も会計隊の友人は現金を持って行ったそうな。

 そういえば阪神大震災のときにも、災派第一陣で出された陸自部隊が自動車道に
乗ろうとしたら料金を請求されて、みんなでタバコ銭を出し合ったという話を聞いた
ことがあります。
 こういったことに異常さを感じても、自衛隊は無力ですなぁ。



24 :1>:2000/06/01(木) 07:45
ぱじぇろべーすでクロカンを名乗るのは
ペテンです

あの車でた時点で自衛隊は内乱鎮圧と言う設立当初の目的に
戻ったかと思ってしまった

25 :名無しさん:2000/06/01(木) 10:23
オープンに出来てフロントが倒せて前後のバンパーがスチール製の四駆って
だけでも貴重だから、それだけで市販化の価値はあるのだけど。
(無線のアンテナ支柱だって付いてるし)

でも一部マニアしか買わないな・・・・きっと。

26 :それ行けザンパンマン:2000/06/01(木) 13:37

>海の人さん
本当ですか?>料金所・・・。
まるっきり火事場泥棒じゃないですか?
というか、公益法人とは思えん>JH

ところで、車両価格だけ見たらメガクルーザーと比べると
ハマーは半値近い値段じゃなかったでしたっけ?
ランニングコストなどは知りませんが(きっと同様に安いはず)、
経費だけを考えたらハマー導入も一考の価値ありでは?
といっても所詮ダメか・・・・。
外から入れるなんて、夢のまた夢。
NECだけじゃないよな、業界との癒着。


27 :名無しさん:2000/06/01(木) 14:24
市販型だとそんなに値段変わらないけどね。HUMMERとメガクルーザー

28 :衛星屋:2000/06/01(木) 14:34
HMMWV(M998)は5万ドルとゆーてますが高機動車はいくらなんでしょう?
http://www.fas.org/man/dod-101/sys/land/m998.htm

しっかしこんなもんまで売ってるのね>あるみか(^^;
http://www.ogara-hess.com/mil/retrokit.htm

29 :名無しさん:2000/06/01(木) 18:24
28>

たしか1200万円

30 :名無しさん:2000/06/01(木) 18:25
「軍事研究」契約情報によると、高機動車は700万ぐらいかな。

31 :ドイツもこいつも:2000/06/01(木) 18:26
レスを全部呼んでいないことが判明

>28、29
Mes.4をみろや

32 :名無しさん:2000/06/01(木) 18:32
高機動車も色々バリエーションが有るからねぇ。一概に価格は決められないんよ。

33 :民間人1:2000/06/01(木) 19:43
メガクルーザーのパンフレットもらったこと有りますけど
本体車両価格は九百ウン十万円だそうで。
ちなみに自衛隊カラーに塗装するとまた数十万円プラス

34 :そーいうおまえも:2000/06/01(木) 21:31
誰もメガクルーザーの値段って言って無いじゃん

>31
日本語読めや

それとも、自衛隊の高機動車とトヨタメガクルーザーは同価格
とでも言うのか?


35 :名無しさん:2000/06/01(木) 21:53
93式近SAM用だと900万円ぐらい

36 :>衛星屋さま(205?):2000/06/01(木) 22:03
高機動車、600万くらいだったと思います。
メガクルーザ、お高いです。



37 :G:2000/06/01(木) 22:39
ベースは2代前のパジェロのキャンパストップです。

38 :名無しさん:2000/06/03(土) 15:09
メガクルーザー自在に乗り回すだけの
道路の広さに萌え萌え。

39 :名無しさん:2000/06/04(日) 10:23
市外戦時に日本の狭い路地での使用には耐え得るのか?

40 :名無しさん:2000/06/04(日) 13:42
普通の道路なら高機動車じゃなくていいでしょうが。

41 :衛星屋:2000/06/04(日) 17:38
>36
官給品の方がやすいんだぁ。
# 今日某所にいらしてた?(極一部意味明瞭)

42 :ところで:2000/06/04(日) 19:38
高機動車で思い出したんだけど、
同じT社で生産されている1トン半のシャ−シが、
最近、高機動車と同じものになってませんか?
演習帰りの隊列の中の1台だけが4輪独立懸架だったので・・・。

#現行の日本製四駆に"硬派"を求めちゃいけませんぜ。
 でも、輸出仕様ならいいかも。

43 :名無しさん:2000/06/04(日) 22:56
>39
都心部でも市街地を平気で走り回ってるコンビニの配送トラックとか宅急便の
集配信のトラックとかの物流トラックを見れば、高機動車って不便ってほどに
はデカイとは思いませんけど?
あれは普通乗用車と比べちゃいけません、あくまで高機動小型トラックと
思えばいいんです。


44 :名無しさん:2000/06/06(火) 15:41
>42
73式中型トラック(高機動型)
うちにもきたよ。
旧型とは全く別物、ドライバー希望者続出
しかしいまどきAMのみのラジオって・・・


45 :名無しさん:2000/06/07(水) 22:18
age


46 :名無しさん:2000/06/08(木) 05:37
>43
実際に運転してみると、タイヤの位置が運転席の真下や後ろ側に
あるので、町中でも以外と小回り利きますね。

メガクルーザーの場合、タイヤの位置が乗用車と同じ位置にある
ので、取り回しが利くのかわかりません

47 :>46:2000/06/08(木) 09:48
めがくるは後輪操舵だそうだ。(さぶい)

48 :42:2000/06/08(木) 11:44
>46
いえいえ、4輪操舵です、ってこりゃネタだな。
メガクル−ザ−は、小回りはきくけども単純に車幅が大きすぎて怖いな。
>44
ラジオがあるだけいいですよ(笑)。
どうせ荷台に乗ってる者は読書するか、布団しいて寝るしかないんですから。

49 :名無しさん:2000/06/08(木) 12:56
アサヒ芸能で自衛隊の内幕を切るという連載をしていまして
今週はメガクルーザーを斬ってました。値段がハマーの3倍の1200万
とか、これ以上開発の余裕がないとか、車体がグラスファイバー製なので
壊れると製造会社でしか直せないとか、車両単体ではなく迫撃砲の牽引車の
予算で買ってるので不透明とかありました。


50 :名無しさん:2000/06/08(木) 14:10
それって、「間違いだらけの云々」っていう、タイトルぱくりの中身空っぽのあの本を、そのまま書き写してるだけでしょ。PA○○ERの斉○○生なみだね(笑)

51 :名無しさん:2000/06/09(金) 18:32
PA○○ERの斉○○生って、ひょっとすると○○NZ○○の○木伸○
の事ですか?

 やっぱり、あいつって評判悪いんだ!


52 :斉○○生って:2000/06/09(金) 19:06
いやぁ、全部が全部ダメってわけじゃないけど、技術的、工学的な部分はちょっとねぇ…


53 :名無しさん:2000/06/09(金) 22:05
 いや、斉木伸生はまず性格が悪い。

 早稲田の模型サークルでは嫌われまくっていた。

54 :名無しさん:2000/06/09(金) 22:16
模型サークルってだけで、嫌われるとおもうぞ。
普通。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)