5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧日本軍の犯罪調査へ

1 :名無しさん:2000/05/26(金) 07:02
従来、ナチスの戦争犯罪を調査してきた、アメリカ政府機関が
今度は、日本についても調査を開始するらしい。
これまででも十分暴かれてるのかと思っていたけど、違うらしい。
さらに出てきたら大変だな。

2 :名無しさん:2000/05/26(金) 07:44
勝てば官軍。地でいってるよな。あの国は。

ふぅ〜ん、正義の為にフェアにアメリカ兵の戦争犯罪行為も
等しく告発してくれ。


3 :やっぱ:2000/05/26(金) 07:50
戦争に負けるといろんな意味で悲惨ですね。

4 :名無しさん:2000/05/26(金) 07:54
日本政府も他国の戦争犯罪を暴く仕事をやればよい

5 :名無しさん:2000/05/26(金) 07:58
>4
同感。原爆はもとい、ベトナムでのコリア兵のレイプ多発とか・・・

6 :>4:2000/05/26(金) 08:03
今の国際社会の善悪は第二次世界大戦終了時の戦勝国のジャッジで
動いているので無理です。
今の枠組みが続く限り、日本は「元ならず者国家」として今後も
タカられまくりです。

7 :海の人:2000/05/26(金) 09:13
 東京裁判を初めとする敗戦後の日本軍にまつわる戦争犯罪調査に不服をならす
意見に共通して見られる問題点だと思うんですけど

    「じゃ、日本軍が勝ってた場合にも当然調査が行われただろうけど
     そのときにはフェアに調査できるわけ?」

というのは非常に疑問点なわけです。

 文句を言うなら負けるような戦争を始めなければ良かったわけで、その意味で
「日本国民」という国家と国民の連続性を考えると戦後は終わってないし、まして
戦前の総括すら済んでないんだなぁ、という感慨があります。



8 :名無しさん:2000/05/26(金) 09:29
サンフランシスコ講和条約で、今後日本に対する賠償責任は放棄したのさ。


9 :名無しさん:2000/05/26(金) 09:50
東京裁判で東条の頭
後ろからシバイたオッサン
誰だっけ?

10 :名無しさん:2000/05/26(金) 09:57
1氏の理解は間違いでは?
いま戦争犯罪を追及しているのは
金儲けが目当ての民間のただの弁護士です。
米政府は日本政府の主張に同調してます。

11 :ラヴねこ:2000/05/26(金) 10:18
8さんも書いている通り、アメリカは講和時に日本に対する賠償責任を放棄してます。
仮にもし、アメリカの裁判所で賠償命令が出たとしてもアメリカが賠償放棄している以上、
日本の「政府」に対しては賠償要求することはできません。
もし請求してきたら、「アメリカはサンフランシスコ講和条約を破棄するつもりか?」
とでも言ってやりましょう(笑)
ただし、民間企業に対しての未払い賃金請求は別です。
個人的には、現在の外国籍将兵や軍属に対する保証と同様、支払うべきだと思う。
でも、日本政府に対する賠償請求が講和条約で不可能と知ったら、
原告の人達はどう思うんだろう? 多分、焚き付けてる人がいると思うんだけど。


12 :名無しさん:2000/05/26(金) 10:23
>ただし、民間企業に対しての未払い賃金請求は別です。

未払い賃金も何もその手の「個人補償」も含めて全て条約で解決済みですよ。
大体、捕虜の労働に賃金も何もあったもんじゃないでしょう。
朝鮮戦争やベトナム戦争で捕虜になって農作業させられた米兵が「賃金を払え」
と言ってますか?
何より訴えられているのは当時、存在すらしてなかった「在米法人」ですよ。
筋違いも甚だしいと思うのですがね。

13 :名無しさん:2000/05/26(金) 10:46
>大川周明博士だったかな。

14 :名無しさん:2000/05/26(金) 10:47
取り敢えず講和条約での妥結を盾に無視だな。
いちいち対応してたら金がいくらかかるかわからんわい。

15 :wss:2000/05/26(金) 17:32
>14
そのとおり


16 :名無しさん:2000/05/27(土) 05:21
日本軍の戦争犯罪を暴くのが目的のようです。
南京論争も決着がつくかもしれない。
731部隊は暴かれそうです。
その結果、賠償を求める声が上がるかもしれないが。

17 :うろぼろす:2000/05/27(土) 08:03
>16
 731部隊は暴かれそうです。

 そういえば、アメリカ政府も731部隊の研究成果をちゃっかり着服
したというけど、安全保障上の問題とかいっていつものように逃げをか
ますのかなあ。

18 :とりあえず:2000/05/27(土) 10:25
死刑に(なるべきじゃないのに)なっちゃった連中は帰っても来
ないからわめいても無駄として。死刑になるべきなのに死刑に
ならなかった連中は狩りだしてほしいね。
その結果当時の連合軍の暗部なんかが出てきて、それをあえて
公開してでも戦犯を狩り出す、というのであれば俺は少し連中
を見直す。

今更狩り出す背後に何があるかは横に置いてとりあえずのうの
うと逃げ延びた連中に鉄槌あれ。

19 :某研究者:2000/05/27(土) 11:16
まあしかし米軍の通商破壊や無差別爆撃が国際違反=戦争犯罪として
追及される事は矢張り米経済崩落迄待たねば成らぬ訳だろうな(苦笑



20 :名無しさん:2000/05/29(月) 04:36
日本も政府がきちんと旧日本軍の犯罪を暴くべきだった。

21 :のぶのぶ:2000/06/04(日) 04:57
ナチスの戦争犯罪と日本の戦争犯罪とでは根本的な質の違いがあるので、
同じような法適用はできないはずなんだけど…。

ナチスは戦争遂行に対する政策的な犯罪行為を見出す事ができるけど、
日本の場合は普通の戦争を行なっている最中での犯罪行為になる。

ナチスの場合はユダヤ人虐殺などを政策として掲げて
公然と行ったことに対して”戦争犯罪”が存在するけど、
日本の場合はこれが無い。
もちろん人権蹂躙は公然と行なわれていたかもしれないが、
ナチスのようにそれを始めから政策目標として掲げていたのではなく、
通常の戦争の最中に行なわれたジュネーブ条約違反行為ばかりでショ?

むしろアメリカの日系人を強制収容した事の方が
ナチス的戦争犯罪行為に当るんじゃないかな?。

もちろん日本も悪い事はいっぱいしたけどね。

22 :石井四郎:2000/06/04(日) 06:08
731部隊が暴かれる?731部隊がUSAMC(米陸軍医学部隊、現在の
USAMRIID)に提供した「資料」は機密解除されているのもある
が、731を暴くとすれば、当然、合衆国との「密約」も暴かれる可
能性がある。しかし、米政府がそれをやるとは思えない。最早、
731は、米国における「生物戦」兵器開発史の革命的な部分なの
だ。米国の「防衛」は731から恩恵をうけている。同じ穴のムジナ
であることを、今更、現代の米国民に向けて宣伝するだろうか?
世界に対してはどうでもいい。米国にとっては「米国」が第一の世
界だ。「世界」はあとからついてくればいいのだ。

23 :名無しさん:2000/06/04(日) 09:31
ちなみにジュネーブ条約を当時の日本は批准してないと思ったのだが。
調印はしてたっけ?

24 :名無しさん:2000/06/05(月) 04:47
アメリカは現職大統領の犯罪も暴くところだからね。
731、南京は風前の灯火。

25 :名無しさん:2000/06/05(月) 13:04

マジに調査すると米軍やANZAKや中国軍の戦争犯罪が山ほど
出てくる。
調査するなら公平にやってもらいたいものだ。


26 :亜米利加万歳:2000/06/05(月) 16:01
>25
そこラ変は、調査しない

27 :>25:2000/06/05(月) 16:27
あの国はその辺のタブーをぶち破る「かもしれない」という凄み
はある。

28 :名無しさん:2000/06/05(月) 19:06
中国懐柔政策の一貫として日本を叩くのでしょう。
他になにか理由ある?



29 :>27:2000/06/05(月) 19:12
賛成。そのへん、アメリカを舐めてると、
バブルの時の日本みたいに、「アメリカ製品は品質悪いから売れんのや」
みたいなマヌケをいって、10年後に泣きます。

彼らは反省とそれに基づく未来修正をおこないます。
ヴェトナムの後の湾岸戦争のパーフェクト・ゲームもお忘れなく。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)