5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆いよいよ運命の5月27日(土)

1 :受験生:2000/05/25(木) 12:56
5月27日は、自衛隊 一般幹部候補試験
さあて、僕は「空」志望で京都で受けます♪
(勉強してないが・・)

5月27日、東郷平八郎 連合艦隊司令がバルチック艦隊を
打ち破った日ですな・・・。
95年前に祖国が勝利した日に合格できれば
嬉しいもの・・・・。


2 :受験生:2000/05/25(木) 12:58
思えば数年前、校門の前で自衛隊の勧誘に引っ掛かり
志願票を書いたら、試験の朝には自衛隊の車が家の前まで
迎えにきて(昼食まで支給)、仕方がないのでわけの分からない
「教養問題」中心の試験を受けたら「曹・試験」に受かり
調子に乗って去年「幹部候補試験(陸)」も受けたら
なんか知らんが受かってしまった。

3 :受験生:2000/05/25(木) 13:01
今回は「陸(陸上自衛隊)」をやめて、「空(航空自衛隊)」志望で
受けようと思う。ただし、「陸」に比べて倍率が高いので
多分 落ちる・・・。

4 :受験生:2000/05/25(木) 13:03
去年は大学3回生だったんで断ってしまったが、
今年 受かったら入隊しよう♪

5 :名無しさん:2000/05/26(金) 01:01
もうダメだ〜って感じです。
問題集やったけど、自分が文系だと改めて認識しました。
数学関係全然ダメ!英語ダメ(コレは文系だからじゃないな…)
「記念受験」になりそうです。情けない…
まぁ、日本の国防を担う訳だから、優秀な人材じゃないとな。
しかし、試験時間が長いねぇ。ケツが痛くなりそう。

6 :名無しさん:2000/05/26(金) 01:21
>3
倍率は毎年陸の方が高いよ。
ホントに去年陸に合格したのなら、
多分、今年の空は受かるでしょう。

7 :名無しさん:2000/05/26(金) 01:30
海はどうよ 海

8 :名無しさん:2000/05/26(金) 01:39
海はダントツに倍率低かったような(陸の半分ほど)記憶が…、
それでも軽く20倍はあったような。

9 :名無しさん:2000/05/26(金) 01:57
平成10年度の倍率
 陸 65.3
 空 59.1
 海 25.2
だって。
 女子はすんごいです。一番低くて80倍・・・

10 :名無しさん:2000/05/26(金) 01:59
自衛隊でも幹部候補生は倍率が高いのか・・・・

11 :名無しさん:2000/05/26(金) 03:39
名目倍率がね。
後、受験生が三年で受かったとか空が倍率高いと言うのは真っ赤な嘘です。
軍事オタの妄想でしょう。

12 :名無しさん:2000/05/26(金) 05:00
倍率の高いのをみると、
世の中、まだまだ景気が悪いんですね。

13 :名無しさん:2000/05/26(金) 05:23
5:00代はキチガイが、正常のフリしてネタフリする時間ですか・・・
シャイニングだなあ・・。

14 :名無しさん:2000/05/26(金) 06:06
シャイニング・アッガイ。

15 :受験生:2000/05/26(金) 12:13
そうなんですか?
「空」の方が倍率 低いんですか?ようし、やるぞう。
(去年 受かって、今年落ちたらイヤだなあ・・・)
僕も、文系(法学部)なんで、数学はあまり出来ません。
英語と、社会系の問題で頑張る。午前中はマークシート
だから、分からなくても、これだろうと思うような選択肢を
選んで善戦しようと思います♪

明日の朝7時に迎えに来てくれると連絡があった♪
(広報員の人は親切だねえ・・・)

16 :受験生:2000/05/26(金) 12:18
>11
「名目倍率」とは、どういうことでしょう?
「実質倍率」が別にあるのでしょうか?(どういう計算でやるんだろう)
自衛隊内部からの幹部候補生は、また別ルートで受けるんでしょうか?

去年の二次の面接(伊丹)は、大学の前期試験直前だったので、
受けませんでしたが、面接で落ちる人はどの位いるのでしょうか?
どんなことを聞かれるのでしょうか?

17 :受験生:2000/05/26(金) 12:20
なんと「海」が一番倍率が低いとは・・・。

明治以来、日本では「陸軍」より「海軍」の方が
開明的だと、思っていたが・・・。

18 :受験生:2000/05/26(金) 12:24
あああ、何を言っても明日が試験。
書いて書いて書きまくって(マークシートは最善手の選択をし)
取れるだけの取るよ♪(あとは知らんけど・・・)

19 :名無しさん:2000/05/26(金) 12:25
シャイニング先生の質問コーナー♪

やたら無意味に質問する方には、要注意ね?????

20 :受験生:2000/05/26(金) 12:28
>18
取れるだけの「点は」です。
↑脱字

21 :海上に入りたい!。:2000/05/26(金) 13:21
「幹部候補生試験の難しさは・・・・?」の
スレッドでも書きこしたんですが
年によって難易度に差が有りすぎな様なきがします。
自分の選択分野が分かりやすい問題であることを祈っています。


22 :名無しさん:2000/05/26(金) 17:11
17さんへ。旧陸軍関係者を排除して創設された陸上自衛隊の方が、
旧海軍関係者が多く参加した海上自衛隊よりも、現在は「開明的」
なようです。

23 :名無しさん:2000/05/26(金) 17:18
>受験生
去年受けたの?
ってゆーか、「来春卒業見こみ」じゃないとダメなんじゃないか?
迎えになんか来ないんじゃないか?

24 :名無しさん:2000/05/26(金) 18:08
>23
この試験は別に大卒の身分を要件としてませんので、
とにかく入隊する年の4月1日の時点で、22歳以上26歳未満だと
受験できるみたいですね。

25 :陸で受けます:2000/05/26(金) 20:16
無理っぽい・・・・

26 :名無しさん:2000/05/27(土) 00:33
>4月1日の時点で、22歳以上26歳未満だと 受験できるみたいですね。

平成8年受験だが公務員試験にしては珍しく学歴制限あったよ。



27 :>1:2000/05/27(土) 03:04
同じこと言って、ミッドウェー攻略部隊も出撃しました。
自分が受けたときは、バブルの最後の年だったなあ
結局、いかんかったが。

28 :海上に入りたい!。:2000/05/27(土) 18:26
運命の日が・・・・、
遂に過ぎ去った。
後は天まかせ。
で・・・・・、
今年の問題って、
みんなどんな感じでした?。


29 :そーねー、:2000/05/27(土) 18:51
問題が簡単だったのはわかった。
でも答えはわからなかった。
エレベーターの問題がどうしても解けなかったなぁ。

30 :海上に入りたい!。:2000/05/27(土) 18:55
>29
理系で受けたのですか?。
それとも文系?。
専門択一はどんな感じでした?。


31 :陸で受けます.その2:2000/05/27(土) 19:42
エレベーター問題は多分18階だったと思う。
トイレットペーパーの問題はとけたはずなのに・・・
できなかった・・・(T_T)

32 :東京海 男:2000/05/27(土) 19:46
目黒駐屯地で受けました。
経済学部なんで専門択一は「社会科学」を選択したけど、法律関係が多かったので「人文科学」に途中でかえた。人文の方は簡単だったと思う。


33 :名無しさん:2000/05/28(日) 02:40
ade

34 :海の人:2000/05/28(日) 10:16
 各受験者のみなさんおつかれさまでした:-)



35 :日大生:2000/05/28(日) 12:31
福島の日大工で受験しました。
海志望です。
一般教養は余裕でした。
専門択一は理工で受けました。
死にました。
専門記述は電子で、トランジスタ回路とデジタル回路が出題されました。
一応埋まりました。
受かるといいなあ。


36 :傍聴人:2000/05/28(日) 15:34
今年が部外から受けられる最後の年だったのですが、撃沈…
補士の勉強するかねえ…

37 :受験生:2000/05/29(月) 17:17
この前の土曜日は疲れましたね♪
エレベーターの問題、何階かを「X(エックス)」として
式を作りましたが、どうもうまくいかず、結局 選択肢に順に
代入していきました。

ところで教養の3問目、清王朝の問題って出題ミスじゃないのかな?
「正しくないものを選ぶ」というものだったけど、
1:康熙帝は・・・1863年鄭氏台湾を征服し(←1683年の間違い?)
2:<省略>
3:雍正帝は・・・ロシアと1727年アイグン条約を結び
(↑「キャフタ条約」の間違いでは?アイグン条約は1858年)
・・・と、2つ選択肢に間違いがあったが・・・

38 :受験生:2000/05/29(月) 17:19
1次の合格発表は6月16日(金)だそうです♪

39 :受験生:2000/05/29(月) 17:26
僕は、京都・警察学校で受けました。

40 :傍聴人:2000/05/29(月) 18:57
>37の受験生殿
わし、大学の専攻は中国清代史なのに、気がつきませんでした(^^;
<清朝の問題
喜々として3を選んだけど、けっ全員正解か…

私は山口県防府の空自の基地で受験したです。

41 :むぎちゃ:2000/05/29(月) 19:24
幹部候補試験は笑えた!!!!

42 :名無しさん:2000/05/29(月) 19:26
嬉々として1を選んでしまった…

43 :名無しさん:2000/05/29(月) 19:37
1863<1683

出題者のタイプミスと見る。
出題者の本意としては、3を選択して欲しかった!?

44 :名無しさん:2000/05/30(火) 11:43
みなさん、専門は何を選択しました?

45 :海上に入りたい!。:2000/05/30(火) 15:19
>44
「ぶちゅり」です。


46 :名無しさん:2000/05/30(火) 19:20
ここに書き込んでる人、全員が入れますように。
内外両面柔軟な人が、これからの自衛隊には絶対必要です。

47 :海上に入りたい!。:2000/05/30(火) 20:24
↑ありがたいお言葉です。
 感激!。

48 :傍聴人@陸自志望:2000/05/30(火) 21:57
>44様
「じんぶん」っす。
>46様
本当にありがたいお言葉(涙)

来月末の防衛庁2種も受験しようと思うんだけど、勉強が手に
つかない(^^;
早く16日にならないかな〜

49 :受験生:2000/05/31(水) 12:42
「社会科学」と「法律」を選択しました。(入隊後 役に立つのかなあ・・・)

50 :これが、みんなの知らない自衛隊「幹部候補試験」だ!!:2000/05/31(水) 12:54
大橋巨泉を300字以上で、誉めよ。

51 :これが、「幹部候補試験」だ:2000/05/31(水) 12:56
●幹部自衛官の防衛関連企業への天下りを
正当化する文章を二百字以内で書け。
最優秀答案者には、配属後 特別に2階級特進させる。


52 :これが、「幹部候補試験」だ:2000/05/31(水) 12:57
●問:阪神球団が優勝した場合に起こりうる天変地異から、
大都市のライフラインを確保する為の自衛隊の効果的な展開方法
を各師団ごとに表せ。但し、災害は大阪心斎橋を中心に
秒速2.5メータで各地へ波及するものとする。

53 :これが、「幹部候補試験」だ:2000/05/31(水) 12:58
●問:以下の用語から3つ以上使って
自衛隊への志望理由を述べなさい(400字以内)
赤の広場、長谷川、クラミジア、右折禁止、猿芝居、エクスタシー、
究極のメニュー、モーニング嫌、落伍者、ギリギリガールズ、生活習慣


54 :これが、「幹部候補試験」だ:2000/05/31(水) 12:59
●問、 やかんで沸かした湯は飲めるのに、
浴槽で沸かした湯を 飲まない理由を考察し、
それに対する被災者救済のあり方を述べなさい。


55 :これが、「幹部候補試験」だ:2000/05/31(水) 12:59
●問:嘘が通ると見たら絶対本当のことを言わない人材が
必要とされています。該当事項を1つ答えなさい。

56 :これが、「幹部候補試験」だ:2000/05/31(水) 13:00
●ここに耳かきが一本ある。
この耳かきの長さは0.18m、質量は3.0gである。
今、26才のお姉さんに膝枕でこの耳かきを使用して
耳掃除をしてもらったら30分かかった。
羨ましいか?

57 :これが、「幹部候補試験」だ:2000/05/31(水) 13:01
●問:「ガチャピン」とは何でしょう?


58 :これが、「幹部候補試験」だ:2000/05/31(水) 13:01
●問 ユースケ・サンタマリアのへらず口数を求めなさい。
但し、100神経逆撫で=1ルー大柴とする。



59 :これが、「幹部候補試験」だ:2000/05/31(水) 13:02
●三角定規を用いてあなたの心の隙間を
測りなさい。ただし、美川憲一は男で
あるものとする.

60 :これが、「幹部候補試験」だ:2000/05/31(水) 13:03
●「爆笑問題」につき、「爆笑って名前につける時点で駄目」という
観点から論ぜよ。

61 :これが、「幹部候補試験」だ:2000/05/31(水) 13:03
●今、何問目?

62 :受験生:2000/06/02(金) 12:19
あげ

63 :jukennsei:2000/06/06(火) 12:53
age

64 :受験生:2000/06/08(木) 11:02
合格発表まで、あと1週間かあ・・・

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)