5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現実に近い兵器の能力が反映されてるシュミレーションゲームって何?

1 :名無しさん:2000/05/24(水) 06:59
ちょっとあるSLGやってたら自衛隊の武器が強すぎたんでふと思いました

2 :>1:2000/05/24(水) 09:23
なんてゲーム?ハープーン2では海上J隊はめちゃくちゃ弱いよん。

3 :名無しさん:2000/05/24(水) 12:15
まず何系か、じゃないと勧める方も難しいと思うけど、
他のスレッドでも出てた688(I)とかどうかな?

>1
ハープーン2した事無いんですよね。
やってみたい。新しいのが出るとかいってたのはどうなったんでしょうか?


4 :名無しさん:2000/05/24(水) 12:50
シュミレーションゲームってなによ?
新しいギャルゲーの一種か?

シミュレーションゲームならわかるが。

5 :>4:2000/05/24(水) 13:05
厨房発見!
わかっててそういうくだらないツッコミするな。

6 :名無しさん:2000/05/24(水) 13:36
趣味レーションだから問題なし!

7 :他のスレからきた(笑):2000/05/24(水) 16:52
おおおおぉ。ハープーン2ウルティメイト。
おまえはいいやつだ(笑)
おれはおまえとともに、趣味に死す。

>3殿
ま、下記のリンクみてください。
ボードゲームではハープーン4まで出たようですが・・・。

http://homepage1.nifty.com/HARPOON/

8 :3>7:2000/05/24(水) 22:15
拝見いたしました。
お名前からは、陸軍(それも騎兵)のような印象を受けるのですが(笑)
あのCICルームみたいな画面には惹かれますね。
以前雑誌記事で見て以来、気にはなっていました。
#紐緒閣下にも萌え萌えです。
当方はPC環境なのですが、何とかして入手してみようと思います。
Harpoon4も、ちゃんと出るといいですね。
http://www.avault.com/news/displaynews.asp?story=5112000-191934
他にもフネ好きとしてはSilent Hunter II、Destroyer Commandとかも期待しています。
ハードコアシムは厳しいご時世だけに、沈没しないといいのですが。
#本を出されるのはコミケだけでしょうか? 夏の3日目は売り子してる可能性大です。

9 :馬と鹿:2000/05/31(水) 19:21
兵器はカタログ通りの性能とはなりませんので、現実に近い
ゲームは作れないでしょう。もし、作ったらハリアーなどは
無敵の戦闘機(実戦記録26機撃墜0機墜落)になってしま
います。私が知る限り一番リアルに出来ていると評価されて
いるゲームはAHのディプロマシーです。ゲームに興奮して
いたプレーヤーが敵国の裏切りに遭い、大声でマンチェスタ
ーを攻撃しろと叫んだため近隣住人がIRAが近くにいると
通報し、その人逮捕された逸話があります


10 :リアルの意味が違うでしょう(笑):2000/05/31(水) 20:26
>兵器はカタログ通りの性能とはなりませんので、現実に近い
>ゲームは作れないでしょう。

ま、前提としてはそんなところでしょうが・・・。

PCフライト・シムの世界などいかがです?
例のマイクロプロスの「ファルコン4.0」は、アビオニクス関係は、
鬼のようにリアルにり、とうとう韓国空軍が大量購入にふみきった
と仄聞します

11 :>リアルの意味が違うでしょう(笑) :2000/05/31(水) 21:25
同じくF−16ものの「バック・トウ・ザ・バグダット」(PC用発売元忘れた)
がプロック50に搭載可能な全兵器がつかえるそうな(戦術核含)。

12 :馬と鹿:2000/05/31(水) 22:20
>10
 米軍が採用したゲームではアパッチがあります。
実際購入してプレーしましたが、難しいゲームです。
 ちなみにATGを調子こいてぶっ放し続けると、
機種が上向いて高度がドンドン高くなって集中砲火
を浴びます

13 :名無しさん:2000/05/31(水) 23:10
米軍が採用したアパッチのPC−98(NEC)用をプレイして楽しんだ経験がありますが。
ミッションに入る前の敵味方識別テストのみが採用されたとの噂あり(~_~;)。



14 :名無しさん:2000/06/01(木) 00:24
アパッチは確かに難しいですね(Jane's LONGBOW2のこと)。
でもバーチャル3Dコクピットの完成度には驚きました。
まだ今でもヘリシムNo.1じゃないかな。
”T-72 10オクロック、ヘルファイア ローンチ、インパクト!”
ウ〜ン気持ちいい。
次は コマネチ&ホッカム かな?


15 :魚雷でGO!:2000/06/01(木) 03:22
ダイビング・シムこと
688iなど渋くてよいかと。ただリアルさとなると、何ともいえませんが。

>14
こ、こまねち!?
ぴちぴちしたレオタード美少女が無骨な武装へりに乗って、小太りキム君
をお仕置きするギャルゲー、なんちて。



16 :名無しさん:2000/06/02(金) 12:54
プレステでたのむよ。


がきっぽすぎてだめか?

17 :>12:2000/06/02(金) 13:10
確かに、マイクロプローズのガンシップは
兵装を発射するとピッチアップしたね。

あの頃のは映像が激ショボの割に心底楽しめたもんだ。
色数4〜16色、解像度400×320とかだった。
600×400、256色なんてもう大ニュース(W

18 :OoOOoo:2000/06/02(金) 13:21
プレステのは総じてシューティングゲームです…

19 :名無しさん:2000/06/02(金) 14:11
ドリームキャスとの「エアロダンシング」シリーズはだめかい?
オレぐらいにはちょうどいいリアルさなんだけど。

ちゃんとしたミッションスティックが無いのがイタイが・・・


20 :名無しさん:2000/06/02(金) 14:14
PCハ−ドコアフライトシムはほとんど壊滅状態です。
「FALCON4.0」とDIDの「F22ADF」の開発チームは
全員解雇、JANESの新作の「ATTACK SQUADRON」
とマイクロプロズの「M1 Tank Platoon 3」は開発中止と暗い話題
ばかりです。

21 :名無しさん:2000/06/02(金) 14:55
エアロダンシングはいいんでない?コストパフォーマンスが素晴らしい。
Fはやったことないけどね
19の言うとおりスティックが無くて滑らかに飛ばせないのがこだわり派には
不満なれども。

PCフライトシムはもうダメでしょ〜、進歩しきって行き詰まってる。
なんせアビオニクスや機体は変わっても結局やることは一緒でしょ?
いいかげん飽きるよね〜

EF2000Uをイマジニアがプレステ2で出すという話もあるねえ。

22 :名無しさん:2000/06/02(金) 16:44
>21
キーボードがないと操作しきれないんじゃないかな。
ジェットの場合特に。
あ、DCなら有るか。

23 :名無しさん:2000/06/02(金) 18:41
そういやあ 10月にMicrosoftコンバットシュミレーター2がでるぞ
今回は太平洋戦争物らしいけど、テクチャーが凄いよ。
だけどVRAM 16Mではそろそろきつい

24 :OoOOoo:2000/06/02(金) 21:36
23>
空母に着艦したいね。

25 :> OoOOoo:2000/06/02(金) 23:21
そうですね、飛行機以外のオブジェクトはどうなっているのでしょうか?
そっち方面のスクリーンショットはあまり見かけないのですが。
#カミカゼはOKか?

B17-II、Il2にも期待してますが、パシフィックがテーマになるのは
あまり無いことなので単純に喜んでます。

26 :>24、25:2000/06/03(土) 08:45
SSI?のフランカー2なんて、オブジェクト関係は充実しているみたいですね。
早い話、ミサイル巡洋艦など、レーダー捉的して、俯角とって、射撃とか
(一応)それらしいこと、やります。

あと空母関係は、最近出たF18もの(Jane'Sじゃないほう)が、
おすすめです。甲板作業員から、エレベーターから、カタパルト蒸気まで
鬼のように作りこんであります。というか、空母マニアを満足させるために
つくってあります。
着艦関係は、Jane's以外のF18もの(旧作ふくめて)いいもの、それなりに
ありますね。

あとマイクロプロスのF14ものシムで「フリートディフェンダー」という
古いゲーム(MS-DOS6頃)があるそうです。これが滅茶苦茶おもしろいらしいのですが、
もはや入手できません。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)