5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆なんで自衛隊の制服ってあんなかっこわるいの?☆☆

1 :名無しさん:2000/05/22(月) 02:48

旧軍のにくらべたらひどすぎると思いません?
なんか安っぽいガードマンの制服みたい。
なんか、欧米の植民地のヒトみたいだし。
そろそろ、東洋人に似合う独自の制服とか作ってほしいですよ。
自衛官のヒトとかって、あの制服に対して、どうおもってんでしょう?


2 :名無しさん:2000/05/22(月) 04:38
極東地域の軍隊共通です。

3 :名無しさん:2000/05/22(月) 04:47
あまり格好良くしてしまうと「親衛隊の真似をして
若者を軍隊にひきつけるつもりか!」と共産党から
横やりが入るからとか。


4 :やっぱ:2000/05/22(月) 04:49
「もののふ」は、よろいかぶとがよく似合う。

5 :別にいいじゃん:2000/05/22(月) 04:51
ファッションモデルじゃあるまいし。
ようは中身よ!!

6 :名無しさん:2000/05/22(月) 05:44
亜米利加軍もみようによちゃかっこわるい.
ただのふつうのかっこだし・・・
やっぱ独逸帝国軍がいちばん.

7 :名無しさん:2000/05/22(月) 05:48
防衛大、防衛医大の制服はかっこいいと思う。
あとは、全然ダメ。
なんか、戦前と戦後で軍服に関しても
断絶してるってカンジ。

旧軍の軍服とか復活しないかなあ。


8 :名無しさん:2000/05/22(月) 09:12
日本人ってネクタイが似合わないのかな...
でも、旧陸軍もあまりかっこいいとは思いませんが...

9 :となりの:2000/05/22(月) 09:53
芝生はなんとやら・・・。(^^;

10 :名無しさん:2000/05/22(月) 10:43
>旧軍のにくらべたらひどすぎると思いません?
そうですか?、旧軍よりマシと思っていますが。
(人によって見方が違うのね)

11 :ドキュン@Baby:2000/05/22(月) 11:04
自衛隊の制服がかっこわるいのではなく、制服をかっこよく着こなせる人が少ないだけです。
これは体型云々の問題ではありません。


12 :名無しさん:2000/05/22(月) 11:52
やっぱり軍服は詰襟がいい!!
あと南方戦用の開襟も。それと戦闘帽に帽垂れをつけると
GOODです。
ようするに、旧軍の服がいいということです。

13 :名無しさん:2000/05/22(月) 12:23
熱帯、亜熱帯用の開襟はともかく詰め襟・・・。
軍隊は飾りであって実戦能力は重視しないって意味かな。

14 :名無しさん:2000/05/22(月) 15:23
軍服が飾りなら、日露戦争辺りまで戻した方がかっこいい。

15 :>1:2000/05/22(月) 16:25

森英恵にデザインしてもらろうぜ。

って、女子校の制服じゃないか・・・




16 :名無しさん:2000/05/22(月) 17:51
今の特別儀じょう隊・中央音楽隊の制服って、有名なデザイナーに頼んだんじゃなかったっけ?


17 :>13:2000/05/22(月) 18:04
戦闘行動時はともかく、外出用の制服は詰め襟だとカッコイイと12の人は
言いたいのでしょう。
日露戦争の辺りってどんなんでしたっけ?
それはそうと自衛隊が旧軍仕様の制服になったら中国・韓国が大騒ぎしますって!
駐在武官を受け入れてもらえなくなるのではないですかね?

別スレッドにあったけど、軍刀復活はイイと思う。
准士官以上で・・・。ダメかな。

18 :名無しさん:2000/05/22(月) 20:03
>日露戦争の辺りってどんなんでしたっけ?
基本的に黒い軍服。細かいことは忘れました。
レンタルビデオ屋で「日露戦争」とかのパッケージ見て下さい。
野戦で目立ちまくってロシアの機関銃でバタバタ撃ち殺されたそうです。
日露戦争後、陸軍の軍服はカーキ色になったそうです。

19 :名無しさん:2000/05/22(月) 21:51
今、詰め襟の軍服採用してる国ってどれくらいあるの?
北朝鮮ぐらいしか思い付かんが・・・

20 :名無しさん:2000/05/23(火) 03:47
旧軍のを復活させるべきだと思う。
完全復活までは不可能としても、継承すべきだ。

そういう精神が無いから、今の制服が駄目に見えるのだ。

どう見ても、米軍の腰ぎんちゃくの服装。
一日も早く改めていただきたい。

戦前の服装も西欧を参考にしたものだが、
大東亜戦争頃になると、日本人にぴったりという
イメージになった。
国柄、軍柄(?)がそうさせるのだろう。

いずれにせよ、今のには閉口する。
とくに士官以上の制服は。

21 :>20:2000/05/23(火) 04:52
 東郷は詰め襟をアメリカ式にジャケット+ネクタイに
しよう、と言ってきたのに対し

 「日露の戦はあの制服で戦って勝ったんだ」

 とか言って却下したそうだ。

 東郷流に言えば、

 「太平洋戦争はあの制服で戦って負けたんだ」

 ということになるな(笑)。

22 :名無しさん:2000/05/23(火) 05:36
中身がないから、せめてカッコウだけでも
という発想なのでしょう。
外から入るというのもいい方法です。

23 :>22:2000/05/23(火) 07:22
外見から中身が分かるということもある。
つまり、その軍隊の制服はその軍隊の思想を表してる。
今の自衛隊の征服は思想の無い軍隊という
現状を表してる・・・




24 :ラブラブねこちゃん:2000/05/23(火) 07:48
海軍第三種なら日本人の体型にも合ってるし、デザイン的にもいいじょ。
あれは戦前に彫刻家(名前忘れた。井上成美の知り合いの人)がデザインしたものだし。
こいつを若干細身にしたものを、警察でも使ってたはず
(正式な名前はわからん。「踊る大走査線」の最終回で柳葉敏郎が着てた)。


25 :名無しさん:2000/05/23(火) 11:51

個人的趣味で、格好だけで言うと、好きなのは・・・・

陸では歩兵:ナチスドイツ、将校:帝国陸軍かな。

実用では現在の米軍だろうけど。




26 :名無しさん:2000/05/23(火) 15:33
旧陸軍の「ゲートル」どこがカッコイイの?

27 :>23:2000/05/23(火) 15:34
強固な思想のある軍隊なんて思想と現実が乖離したときにクー
デターなんぞに走る予備軍みたいなものだ。
今の自衛隊には明確極まりない「国土防衛」という目的が存在
する。
国民レベルでの軍事アレルギーは改善の余地有りだけど自衛隊
そのものに思想だのこれ以上の目的意識なぞ必要とは思えない
な。
旧軍の制服を着込んで旧軍の思想に染まったような自衛隊は見
たくもない。

28 :名無しさん:2000/05/23(火) 20:05
自衛隊の制服がかっこわるいって勤務服・戦闘服・作業服のどれのことなんだ?
勤務服に関してはべつにかっこわるいとは思わないが。

29 :名無しさん:2000/05/23(火) 20:10
そういえば、海自に納品された防弾チョッキって、防弾性はないみたいだね。


30 :TiakU:2000/05/23(火) 20:43
ひどく個人的にだけど、やっぱりナチスドイツの制服とかって
かっこいいよねぇ。なんだかんだ言っても。…いや
独軍ファンじゃあないんだけどね。

自衛隊にも、そのあたりの雰囲気を取り入れてもらえると
うれしいかなあ、とか(でも黄色人種に似合うかな?)。


31 :名無しさん:2000/05/23(火) 21:48
服装の「機能」でなく「外見」を優先させて
論じて良いのだろうか。むしろ「機能の高い
外見をかっこいいと評価するよう努力する」
行動主義心理学的アプローチが望ましいのでは?
ゴキブリやヘビを美しいと評価し得る人はどれ
くらいいるだろう。

32 :名無しさん:2000/05/24(水) 02:18
外観がすべてというわけではない。
また、服装を思想と関連付けるわけでもない(近代軍隊は思想と無縁
であることのほうが、理があるし実もある)。

しかし、今の服装には、米軍のしもべとして発足した自衛隊の
抜きがたい隷属性を感じてしまう。

随分前にテレビでデープスペクターが自衛隊の服装を嘲笑していた。
米軍の家来みたいだと(彼は自衛隊の存在価値を低めようと
いう論旨だったのだが)。
当たっている。

このままでいいわけがない。

33 :名無しさん:2000/05/24(水) 12:08
でもさ、今のドイツ軍の制服って
あんまり格好良くないんじゃない?

34 :名無しさん:2000/05/25(木) 04:02
結論は?

35 :>33:2000/05/25(木) 08:50
日本人が着ると、極端に格好悪い。

36 :>34:2000/05/25(木) 14:52
北朝鮮よりは格好良い。
これだけ....



37 :名無しさん:2000/05/25(木) 18:56
北鮮の軍人が佩用してるチャチな勲章って、最悪だよね。

38 :>37:2000/05/25(木) 22:21
でも北朝鮮で「チャチな勲章」なんて言ったら
ジョンイル君に処刑されます。

39 :>35:2000/05/25(木) 22:40
そのー、日本人だから格好悪いというよりも、
着る個人の顔や体型の問題だと思いますが…。

たとえドイツ人でも醜男でチビでデブだと
やっぱり格好悪く見えるし、逆に日本人でも
美男美女が着れば格好良い、結局、服装なんて
そんなもんなので、服そのもののデザインだけ
論じてもどうかと思います。


40 :名無しさん:2000/05/26(金) 04:33
わかった、機能でなく外見ばかり論じるのは、
それを着て仕事をしている人でないと機能は不明
だからだ。なるほど。見たことしかなければそうなるなあ。

>39

だからファッションモデルは美しい。
人間心理って単純。自衛隊も某アイドルに
制服着せてポスターにしてました。


41 :39:2000/05/26(金) 05:46
>40
機能って言ってもですね、戦闘服や作業服ならばともかく、
ここで話題になってるのは勤務服な訳だし、要は普通のスーツ
と同じですよ。それから、ポスターは知らないけど、今年の
自衛隊カレンダーでは、隅っこのほうで宝塚女優が制服着て
制服カタログみたいなことやってました。やっぱり、中身の
問題なんだと思いました。

結局、制服は中身の格好良さを増幅させるものであり、中身が
ダメでは、独軍、旧軍であろうが米軍あろうが何を持ってきても、
もう、どうしようもないということでしょうか。

42 :名無しさん:2000/05/26(金) 17:25
第二次大戦中、西側に亡命し連合軍と行動をともにしていたポーランド
亡命政府の軍隊は、米英と同様の軍服でした。他方、ソ連が共産主義者
で編成したポーランド軍は、戦前のポーランド軍の制服を着ていました。
東側はナショナリズムと軍服が不可分であることを熟知していました。
東ドイツ軍は、西ドイツ軍の制服よりもナチス時代のものに似た制服を
用いていました。
自衛隊はその初期までは戦闘帽だけは旧軍と同型だったのですが。

43 :名無しさん:2000/05/26(金) 17:59
そういえば、壁崩壊後以後に東独の制服が辿った道は
まったく憐れなものですな。中○商店とかで800円で
売られたり、旧独軍への改造の素材にされたりと、
おそらく、数十年後にはオリジナルの状態を維持して
いるものは貴重な存在になるかもね。

44 :名無しさん:2000/05/26(金) 19:10
旧陸軍の制服がカッコイイのは昭5式まででしょうな。
98式あたりになると中途半端に独軍の真似してる(折り襟)
し、襟章がやたらとでかいし、肩章も無いので、好きになれません。

>42
旧軍の戦闘帽の舟形のデザインは、警察の出動帽(機動隊が被ってるやつ)
にその名残が見受けられますね。

45 :峰岸徹:2000/05/26(金) 22:57
>40
>自衛隊も某アイドルに制服着せてポスターにしてました。

某アイドルって、誰ですか?
今でもTVに出てますか?

46 :名無しさん:2000/05/27(土) 00:29
20
>いずれにせよ、今のには閉口する。
>とくに士官以上の制服は。

陸と空は、全階級ともに同じデザインなんですけど。

47 :名無しさん:2000/05/29(月) 06:24
>某アイドルって、誰ですか?
>今でもTVに出てますか?

45さん、お名前から察するに本当はその辺の所ご存じですね。




48 :名無しさん:2000/05/29(月) 07:04
>47
そういう君も、本当はその辺の所、知ってそうだな(藁

49 :名無しさん:2000/05/29(月) 10:21
>48
最近は「太陽音楽」じゃないね!

50 :名無しさん:2000/06/08(木) 16:58
age

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)