5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦闘機マンガで面白いのは?

1 :おたっきぃ:2000/05/19(金) 22:51
エリア88とファントム無頼しか知らないんですが、みなさんが読んで
みて面白かったマンガは何ですか?

2 :ラヴラヴねこちゃん:2000/05/19(金) 23:20
個人的には、月刊モデルグラフィックス誌に連載されていた「飛燕独立戦闘隊」が最高峰。
松本良男・幾瀬勝彬による「秘めたる空戦」を、滝沢聖峰が漫画化したもの。
MG誌に連載されてたときはブツ切り状態だったけど、単行本で読むと実に濃ゆい(笑)


3 :おたっきぃ:2000/05/20(土) 07:52
ありがとうございます。早速探してみます。

4 :名無しさん:2000/05/20(土) 10:54
宮崎駿の雑草ノート はおすすめ。
Ju−38、B-10、96式艦攻、ドイツの高射砲塔などマニア兵器多し
ただマンガというか兵器図鑑に近い


5 :海の人:2000/05/20(土) 10:59
>4
 ををを、わたしゃあれの最貧前線(中央線各駅停車)と高射砲塔(トゲ抜き)の
話がよかったです〜。
 全体的にきりっとした短編のアンソロジーになってて、それがまたよいなぁ。



6 :るぼらん:2000/05/20(土) 11:35
ザ・コクピットって戦闘機漫画に入るかな。
話がどうのというよりメカがかっちょいい。

7 :>6:2000/05/20(土) 14:11
いいですね。
あのシリーズのメカはリアルに書くことよりも力強く書くことに
主眼が置かれているようで、それがために下手な「リアル指向」の
絵よりもはるかにそのメカの存在感がリアルに伝わってくるような
気がします。

8 :匿名49:2000/05/20(土) 17:03
リアル路線でゴメン!
これしか出来ないんです。

でも自分を越える作家は存在しないと
自信は持ってます。

ザ・コクピットのセンセイには嫌われているのは
事実ですが、私はマンガ指向ではありませんので
純粋にリアリズムでいってます。
キャリア25年48才の劇画家です。

9 :>4:2000/05/20(土) 17:24
私はあれのおかげで「中国的天空」を読みました。
面白かった!
台湾の空軍は今でも『お羽パタパタ』やってるんでしょうか?
伝統として残っていてほしいな。

10 :名無しさん:2000/05/20(土) 22:05
清水としみつの「イーグルドライバー」や、
古川新吾の「航空自衛隊物語AIRMAN希典」は邪道でしょうか…?

11 :名無しさん:2000/05/20(土) 23:08
紫電改のタカ。読んで絶句。小学生の頃だが、この作家は狂ってるって思った。

12 :名無しさん:2000/05/21(日) 06:47
>11
どんな話なの?
題名は聞いたことあるけど

13 :名無しさん:2000/05/21(日) 20:08
戦空の魂が好きです。


14 :大渦よりの来訪者。:2000/05/22(月) 00:23
横レス>12
「漆塗りの紫電改」「ジェットコースターで対G訓練」などなど、
霧島先生や志茂田先生も勝てないような毒電波が……。
まあ、一見の価値は有りますが買う必要は九分九厘有りません。
誰か持っている人を探して読んでください。

15 :名無しさん:2000/05/22(月) 07:59
ファントム無頼は?


16 :名無しさん:2000/05/22(月) 10:29
>11 作者は あしたのジョーのちばてつやだぞ!!
 アメリカ人パイロットがみんな凶悪な顔なのにはびっくり

17 :名無しさん:2000/05/22(月) 12:09
「OH! JAPの竹トンボなんか、ミーにはへの河童でござるよー。
HAHAHAHA!!」
という奴?(笑)

18 :名無しさん:2000/05/22(月) 14:22

滝沢サンが書いてるヤツ全般

19 :名無しさん:2000/05/22(月) 16:28

紫電改の鷹、ゼロ戦ハヤト・・・古すぎか?



20 :名無しさん:2000/05/22(月) 19:05
>14
最後の50ページぐらいは
良かった。泣けた

21 :雲助仮面:2000/05/23(火) 09:03
 「イーグルドライバー」が上がるなら一応いれてあげましょうよ
「青空少女隊」も・・・・・

22 :名無しさん:2000/05/23(火) 09:30
アイドル防衛隊ハミングバードは?
・・・これはアニメか。

23 :ぼそ:2000/05/23(火) 09:51
「紫電改のタカ」で母親と婚約者が大分駅に着くラスト、泣きました。
「ザ・コクビット」の「不滅のアルカディア(?)」最初のカラー
ページ一枚で泣きました。
「0戦はやと」や「ゼロ戦レッド」ではそういうことはなかったです。

24 :+++:2000/05/23(火) 11:47
>23

 ゼロ戦レッド・・・・ マスクマン爆笑!



25 :名無しさん:2000/05/23(火) 13:48
貝塚ひろしの「烈風」なんてのも子供のころ読んだことがあったなあ。
秘技・木の葉返し!

26 :>13:2000/05/23(火) 15:24
同じく戦空の魂

27 :名無しさん:2000/05/23(火) 15:41
ザ・ファイター(週刊少年ジャンプ)
15年以上も前の作品でストーリー的には面白くも
何ともなかったけども、作中で出てくる空自の
次期主力戦闘機FJXのデザインががえらく格好
よかったのを覚えてる。

28 :やっぱ:2000/05/23(火) 16:00
新谷かおるモノに限るなぁ。

29 :名無しさん:2000/05/23(火) 17:13
新谷かおるって話盛り沢山にし過ぎて最後には破綻しちゃうけどね。
マンガ板向けのレスか? >オレ

30 :名無しさん:2000/05/23(火) 21:37
今、NHKに松本零二が出てる。
正論6月号巻頭にも出ていた。

31 :10:2000/05/24(水) 21:55
>21
 御免、タイトル思い出せなかった…

32 :疾風ファン:2000/05/25(木) 07:51
松本零二氏の一連の戦記マンガで戦闘機ものはよかったなあ。
復讐を埋めた山 とか アクリルの棺 とか。
レイテ島航空決戦でほぼ壊滅していく疾風の姿を彷彿させます。
確かに短編ものばかりだけど・。

33 :>27:2000/05/25(木) 08:50
おいらも大好き!単小本持ってる!
最近の物では清水としみつの紅はどう?


34 :>33:2000/05/26(金) 12:10
紅は撃墜シーンがアレなんだけど…。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)