5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

度素人の質問です。

1 :名無しさん:2000/05/14(日) 18:20
ソ連が月に核兵器を打込む計画があったと言うニュースをみて
思ったのですが。
現在の技術力で月に核兵器を打込んで月を木っ端微塵にする事は
かのうでしょうか?それが不可能でも軌道をかえるとかできる?
月を破壊できると言う事は、地球を滅亡に近いダメージを
与えられると言う事で、凄いと思います。(藁
一度発射してしまえば、他国がそのミサイルを追っかけて
破壊する事は不可能?

とにかく最高の自爆シナリオだと思います

2 :某研究者:2000/05/14(日) 18:34
まあしかし地球上の全ての核を利用しても月の軌道変更が可能かさえ
疑問では有る訳だが

只核では無く反物質爆弾で月を破壊し地球の地軸を変更する
計画と言うのは存在する訳であり
当然月軌道を変更する事も可能な訳だろうが


3 :1です。:2000/05/14(日) 19:35
2さんレスありがとう御座います。
すごいですね。反物質爆弾というのは日本の自衛隊でも
配備されているのでしょうか?




4 :名無しさん:2000/05/14(日) 20:01
 反物質兵器とやらはスタートレックの世界などでは
実用化されています。

 現在日本の自衛隊には反物質兵器は配備されていません。
ていうか世界どこの軍隊を見回してもありません。

 反物質を生成することに、まだ人類は成功していないから(ワ

5 :1です:2000/05/14(日) 20:47
スタートレックとは?なんでしょうか?
すでに実用化されている国があると言うことは解りました。
でも核兵器って凄い爆発力ですよね。打込めは、月ぐらいの
大きさの物体なら動かす事ぐらい出来ると思うんです。
変なかんがえええすかねぇ。

ちなみに僕は結構物理とか得意です。

活発な議論をお願いします。

6 :名無しさん:2000/05/14(日) 20:49
反物質兵器は実用化されてないですよ。
SFなどの世界ではポピュラーな兵器ですけど。


7 :名無しさん:2000/05/14(日) 20:50
 宇宙のスケールで見ると核兵器なんてものは
蚊ほどの力もありません(w
 例えば台風一つの持つエネルギーが広島型
原爆?個分とかよくいわれてるじゃないですか。
 台風が出来るたびに地球の軌道が変わってますか?
 より大きいスケールでいうと、直径数キロの隕石が
一つ落ちてきただけで人類文明は終わりっていわれて
ますよね。
 しかし、そんなことは宇宙スケールではよくあること
です。
 数千万年前に恐竜が絶滅したのもそのせいだといわれて
いますが、地球の年齢45億年からするとちょっと前の
ことです。
 月の表面のクレーターは隕石が落ちた跡なんですから
それをみてもわかるでしょう。
 もし、核兵器程度で月の軌道が大きく変わったり木っ端
微塵になるのなら隕石があたったとたんに太陽系の外に
吹っ飛んでいってしまうのではないでしょうか?(w

8 :4:2000/05/14(日) 20:51
>5

 いや・・・スタートレックって未来もののSFなんですが(^^;;

 ちゃんと書いたでしょ、人類はまだ反物質を作ることに成功してないって。


9 :名無しさん:2000/05/14(日) 21:09
わかりやすくエネルギーで考えると
月の持つ運動エネルギーが
E=1/2MV*V
核兵器の持つエネルギーが
E=MC*C
となります。
C*Cの部分は相当に大きいわけですが、
いかんせん後者のMの部分が小さい。
核分裂反応の場合質量の0.04%程度?(忘れました)
がエネルギーになるという話ですので、
10kgの反応物質があっても4gですか?
前者のエネルギーと比較して無視できる数字に
なるのがわかると思います。


10 :某研究者:2000/05/14(日) 21:28
否反物質は微量の反水素を貯蔵する事に成功している訳だし
原子以下の反素粒子(反陽子・陽電子・反中性子等)
であるなら全て生成実験は行われているのではないのか

11 :某研究者:2000/05/14(日) 21:38
否反物質は微量の反水素を貯蔵する事に成功している訳だし
原子以下の反素粒子(反陽子・陽電子・反中性子等)
であるなら全て生成実験は行われているのではないのか
(大体通常は其れ等の反粒子を組み合わせて反水素として貯蔵される)



12 :名無しさん:2000/05/14(日) 21:43
自作自演ご苦労様

13 :パーポー:2000/05/14(日) 22:44
つ、月を吹っ飛ばす!?\(◎◇◎)/
まさかメネシスうんぬんってことですか?<サイレントメビウスだ!
もしやれば潮干狩りができなくなる。大変だぁ!

14 :>5:2000/05/15(月) 00:18
 たしかその計算がSFクイズの本に出て、結論からすると
「全く話にならないくらいの規模(月自体が粉砕される)
のエネルギーが必要」というのを覚えているけど。
月を核爆発で動かすネタでは「スペース1999」かな。
逆に地球を熱核エンジンで動かすのが「妖星ゴラス」だった
はず。


15 :民間人1:2000/05/15(月) 01:50
反物質生成実験はCERNで行われていると思いますが、生成効率はせいぜいが
0.000000何%とか、そういう世界ですね。(0の数は正確ではないですが)

保存のほうも某研究者がおっしゃる通り微量の反水素をため込む程度で、リングの
中でグルグルと回転させて保存。しかももって数十秒とか数分です。

実用レベルの話になるとまさにSFの世界ですね

16 :名無しさん:2000/05/15(月) 04:23
様々なスレッドでトンチンカンな発言を続ける某研究者には
笑いを通り越して薄ら寒いんですが。
あとなんで全部語尾が「なのだろうが」と「なのか」なの?
あと、もっと研究して。

17 :衛星屋:2000/05/15(月) 09:26
念のため元ネタはこれっす。
http://www.observer.co.uk/international/story/0@`6903@`220679@`00.html

18 :>1:2000/05/15(月) 10:09
強烈なエネルギーとして小惑星の衝突をあげますが、恐竜が絶滅した
と言われる6500百万年前のユカタン半島へのいわゆるジャイアン
トインパクト時に落下した小惑星の直径は10キロで、ヒロシマ型原
爆100万個程度のエネルギーがあったもののクレーターの大きさは
170キロですから、月に当たったとしても肉眼では確認できない規
模です。
# 月への衝突時に望遠鏡でのぞいていればわかる程度でしょう。

比較的最近の出来事としてはシューメーカー・レビー第9すい星が
木星に衝突した事は記憶に新しいと思います。こちらの衝突エネル
ギーはヒロシマ型原爆13億個分。これが月に衝突したとしたらさ
すがに肉眼で確認でき、月の地形を変える事は間違いありませんが、
月最大のクレーターを作るにはまだまだ役不足のエネルギーです。
# 天文学的エネルギーとは良く言ったものですな。半物質を使おう
# がまだまだ甘いです。はい。


19 :名無しさん:2000/05/15(月) 16:36
横レスですみません。
1、今一番強力な核兵器はヒロシマ型の何倍程度なんでしょうか?
2、クリーンな水爆と言うのを聞いた事がありますが、何がどうクリーンなんでしょうか?
  放射能や中性子が出ない?
3、反物質というのは原子のプラスとマイナスが逆になっている奴ですよね。
  どれくらいのエネルギーがあるものなんでしょうか?


20 :民間人1:2000/05/15(月) 17:02
>19さん
とりあえず、3だけ

反物質のエネルギーはE=MC^2です
核兵器と同じといえば同じですが、核兵器は質量のごく一部がエネルギー
に転換されるのと比べ、反物質はたとえば反水素と水素が対消滅という
現象で完全にエネルギーとなります。
しかも、反水素を1用意すれば、調達容易な水素1もエネルギーに転換
することができるので、反水素1に対して質量2に相当するエネルギー
を取り出せます。

これがどのくらいすごいかというと、(うろ覚えなのですが)反水素を0.1mg
だか1mgだか用意すればH2ロケット打ち上げで消費されているエネルギーを
全部まかなえる、というレベルです。(0.1か1かで全然違っちゃいますが、う
ろ覚えですみません)

1と2に関しては詳しいことは知らないのでこたえられないです。
すみません

21 :18:2000/05/15(月) 17:07
>1、今一番強力な核兵器はヒロシマ型の何倍程度なんでしょうか?
 ICBMとしてはロシアのSS-9Scarpが25Mtですからヒロシマ型の
 およそ500倍です。航空機搭載型ではもっと大きいものがあると
 思いますが月破壊にはまだまだです。

>2、クリーンな水爆と言うのを聞いた事がありますが、何がどうクリーンなんでしょうか?
>  放射能や中性子が出ない?
 核融合条件を作り出すためには通常は原爆を使用しますが、レーザー
 などを使用し「原爆以外の方法で核融合を起そう」と言うものです。
 原爆を使用しませんから厄介な放射能物質はでません。中性子は
 山盛り出ます。

>3、反物質というのは原子のプラスとマイナスが逆になっている奴ですよね。
>  どれくらいのエネルギーがあるものなんでしょうか?
 相当なモンです。これを使って地球から肉眼で見てもわかる程の
 大きさの爆弾を作れば確かに月は吹っ飛ぶと思いますヨ。

 この爆発時に直径10Km程のちっちゃな破片が飛んできても人類は
 滅亡です。

22 :19:2000/05/15(月) 17:08
いえ、充分です。
ありがとうございました。


23 :19:2000/05/15(月) 17:10
>21さん
ありがとうございます。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)