5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自衛隊の演習の時に

1 :名無しさん:2000/05/09(火) 10:37
射撃数と空薬莢の数を調べて、空薬莢が足りない時は
演習場内をローラー作戦で探しまくり
見つかるまで何日も探すって聞いたのですが本当なのでしょうか。
どうも信じられないのですが・・・

2 :>1:2000/05/09(火) 11:55

報道や漏れ聞こえてくる話ではそうなってますね。
バカらしいですが、銃刀法・サヨクバカマスコミ・旧軍からの因習等
を考えれば、嘘ではないような気がします。


3 :名無し:2000/05/09(火) 14:38
本当です。


4 :名無しさん:2000/05/09(火) 15:11
日本では、実弾が1発でも演習場の外に持ち出されていたら大問題なのは確かだからね。
それが犯罪に使われでもしたら大騒ぎどころの話ではない…

5 :>4:2000/05/09(火) 17:04

確かに、実弾だったら大問題だが、空薬莢でこれだけやるのも、なんだかなぁ〜と
思います。
64式小銃の弾の空薬莢は、308Winとして市販されている。
空薬莢だったら我が家にいくつもあるから、なくした時の予備として演習地近辺に
撒いておいてやろうかなって冗談ですけど・・・



6 :>5:2000/05/09(火) 20:28
数合わせのためだと思いますが?
業務終了後の銀行でやるアレと同じですね。

7 :名無しさん:2000/05/10(水) 06:36
防大の運動会を見たことあるが
運動場を一生懸命探していた

8 :名無しさん:2000/05/10(水) 12:00
例の不祥事の時に友人曰く
「俺らが演習後、1個の薬莢探して必死に演習場内探し回ってるってのに、
民間人に撃たせちゃイメージがた落ちだろうが、馬鹿が」

9 :名無しさん:2000/05/10(水) 20:20
本当だって

10 ::2000/05/10(水) 22:01
元自衛官?のおじいちゃん(年齢からして)がね、
新聞の投書欄で「当時は1個の薬莢を探して夕方まで必死に
演習場内を探したもんだった。今はたるんどる」云々、
って怒ってた。でもってそれを読んだダンナ、
「今でも同じだぁ!」って怒ってた。

11 :プラス:2000/05/10(水) 22:19
64式小銃、古い奴ほどいろんなところのピンがぬけて、落っこちるので
テ−プでグルグル巻きにして演習するって聞きました。部品探しは薬莢
探し以上に大変とか。

12 :名無しさん:2000/05/11(木) 04:10
菊の紋章の入った薬莢はおろそかにできません

13 :名無しさん:2000/05/11(木) 04:14
昔、部品などをなくすと、陛下からの授かりものをなくすとはけしからんと
殴られたそうです。
貴様らは1銭5厘でいくらでも集められるが、陛下からの授かりものはそうはいかんと言われたそうだ。
そのとき、ある兵隊が、ふんどしを解いて、尻を出し、私にも菊の紋がありますと言ったとか。

14 :MA@空:2000/05/21(日) 05:47
>12=13
菊の紋章なんざ入っていないが、
国民の税金で買った物品はとうぜん愛護するさ

空薬莢については、隊員がなくしたふりをして
未使用の実包を持ち出すことがないように厳密に管理しているだけだよ。



15 :勧進頭:2000/06/02(金) 04:38
>14 演習で実包は使わないね。射場では紛失することは考え難いし
空包を使う演習も稀、使う場合もスライドの部分に布製の薬莢受をつけるから
まず、なくす事はない。米軍と共同演習したときは驚いた、ヤツらホイホイ捨てて
いちゃうからね。私も5.56の空包をリンクに繋がったまま100発くらい
持って帰ってきて、未だに手許にあるけどね・・・

16 :むー:2000/06/02(金) 06:23
習志野の空挺部隊に居る友人は「実銃持って訓練するコトは稀で、
大抵木の棒構えて大声で『ばーん!』とか叫ぶ」とかゆってたけど。

習志野の空挺部隊って陸自最精鋭じゃ無かったの?(w



17 :名無しさん:2000/06/02(金) 06:41
>11
 64式はマジで部品が欠落しやすいそうです。

 演習中に、知らないウチに握把(グリップ)が欠落していたと
言う話を自衛官の方から聞きました。

18 :名無しさん:2000/06/02(金) 10:15
そりゃー62式のことじゃないの?

19 :元空挺:2000/06/02(金) 11:38
>16
 そりゃ無茶苦茶。
 そんな事は無いです。

20 :名無しさん:2000/06/02(金) 12:38
えー昔155mmだかの不発弾を弾着地から拾ってきて、中身を抜いて
綺麗にして売ってた人(現職+民間人)が居たそうで、あるとき失敗して
家ごと吹き飛んだそうです。それ以来、小銃の空砲の薬莢すら100%
回収するようになったんだそうです。

21 :>20:2000/06/02(金) 12:55
それ、昔ニュースで見た記憶がある。


22 :名無しさん:2000/06/03(土) 08:59
>17
銃の部品が欠落しやすいのは
点検不足と磨耗した部品等の交換をしていないからだはないか。
自衛隊では、銃に限らず整備に関し素人同然の人が適当にやっているので
(部品の定期交換の必要性が理解できない、請求の仕方が解らない、書類を書くのが面倒、整備マニュアルを読めない等々)
30年以上まともに部品交換していない銃器が多数有るそんなことも
あって当然。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)