5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

横田基地へ3人親子が侵入 航空機に乗り「亡命したい」

1 :名無しさん:2000/05/08(月) 13:52
横田基地へ3人親子が侵入 航空機に乗り「亡命したい」

 8日午前7時半ごろ、東京都福生市福生の米軍横田基地の第17番ゲート
で、3人が乗った普通乗用車が憲兵隊員の停止命令を振り切って侵入した。
乗用車はそのまま駐機場に向かい、3人は止まっていた医療航空機C―9
(通称ナイチンゲール)の座席に乗り込んだ。追ってきた憲兵隊員が3人を
取り押さえ、刑事特別法違反容疑で取り調べている。
 横田基地広報部と警視庁福生署によると、3人は高松市出身の親子で、父
親(39)と母親(37)とその長女(2つ)。父親が運転して、出口用の
車線を逆走してゲートから侵入したという。C―9は出発間近のため扉のか
ぎは開いており、パイロットも乗り込んでいた。3人は扉から入り、パイロ
ットの後ろの後部座席に座った。
 3人は座席で「アメリカに亡命したい」「日本が嫌になった」などと話し
ていたという。武器は見つかっていないという。
 同基地広報部によると、C―9はDC9を改造したもので、太平洋地域で
の患者輸送に使われている。同基地に4機あるうち、3機はすでに飛び立ち、
最後の1機だったという。航空機には乗客、患者は乗っていなかった。
(13:41)
http://www.asahi.com/0508/news/national08020.html より

2 :名無しさん:2000/05/08(月) 14:00
こいつらは亡命と言う言葉の意味さえわかってないようだ。
こんな馬鹿親に育てられる娘は、これから大変だろうな。

3 :名無しさん:2000/05/08(月) 14:09
借金取りにでも追われてるんじゃないの?
夜逃げしてきて、金がなくなったから、
亡命ならタダでアメリカ行けると思ったとか?

4 :名無しさん:2000/05/08(月) 14:39
創価学会に狙われての、政治亡命では?(苦笑)

5 :名無しさん:2000/05/08(月) 14:51
アメリカまでサラ金は追いかけてこないと思ったか?

6 :名無しさん:2000/05/08(月) 14:55
航空機に乗り込まなくても、基地に侵入した時点で日本じゃないのに。

7 :名無しさん:2000/05/08(月) 15:02
taishikan ni ikudaro futuu

8 :名無しさん:2000/05/08(月) 15:05
日本から亡命って戦後だと・・・よど号事件くらい?

9 :名無しさん:2000/05/08(月) 15:32
自由に行き来できる外国には「亡命」はできんだろ。大使館経由だろうが、
密航だろうが。

10 :名無しさん:2000/05/08(月) 15:37
このニュースで驚いたのは、一般車がゲートを突破して易々と駐機上まで
走って行って、そこにあったC−9にこれまたいとも簡単に乗ってしまった事。
(しかも2才の子連れ親子)
空自の基地ゲートならさほど不思議でもないけど(笑)、米軍基地も意外と
ガードが甘いのねって思ってしまった。

横田基地の警備責任者って処罰もんだな、こりゃ。


11 :名無しさん:2000/05/08(月) 15:39
自由に行き来できる外国でも亡命できるよ。
亡命したあとは住所も秘密になるし。

12 :名無しさん:2000/05/08(月) 15:50
テレビのニュースによると、「日本は危険がいっぱいでいやになった。
米国に行きたい」が理由だそうです。
いいんじゃない? 逝ってもらっても。


13 :名無しさん:2000/05/08(月) 16:02
ところで亡命できる条件とは何ですか?

14 :名無しさん:2000/05/08(月) 16:04
アメリカに行ったとたん銃で撃ち殺されて、
ゴアのブッシュ叩きに一役買うに一票。

15 :>12:2000/05/08(月) 16:22
あたりまえだけど米国の方が危険がいっぱいじゃないのか?

16 :名無しさん:2000/05/08(月) 18:40
なんか、すっごく間抜けな事件に思える私。
侵入した方も、侵入された方も・・・

17 :>13:2000/05/08(月) 18:45
亡命受け入れで一番多いのは政治亡命なんじゃない?。
戦争難民は受け入れてくんないけど。


18 :名無しさん:2000/05/08(月) 18:48
やっぱ借金苦じゃだめかー

19 :名無しさん:2000/05/08(月) 19:03
典型的なドキュソ事件。
他にいうことはないだろう。

20 :名無しさん:2000/05/08(月) 19:27
沖縄に亡命したい

21 :名無しさん:2000/05/08(月) 23:00
北朝鮮に亡命させとけ。社会主義ならみんな平等だからな。
アメリカのダウンタウンでもいいかもな。

22 :嘲笑う亜米利加人:2000/05/09(火) 00:45
オ〜ウ、コノ方正気デスカ〜!?
てまあ、冗談はおいて置いて、
コロラドの片田舎にすら麻薬中毒者のいる亜米利加が、
何故日本より安全に見えたのか話を聞いてみたいです。

23 :名無しさん:2000/05/09(火) 03:44
アメリカで、どう報道されているか興味あります。
情報求む!

24 :>10:2000/05/09(火) 06:40
基地内に住む人達はよく軍用機の空いた席を使って旅行に出かけます。(マックフライトという)
横田からなら沖縄、韓国、ハワイ、グアムなど。
だから軍用機に家族連れが乗ってても珍しくないんです。
もちろん家族全員日本人ってのは珍しいけど。
予約はできないので、当日空港に行って空きがあれば乗れるというかんじです。
米国本土直行便は無いと思います。
旅客機と違って寒いしエンジン音がうるさいので1度経験したらもうゴメンって人結構います。
運悪く乗れる飛行機が貨物機だったりすると、荷物と一緒にベンチシートみたいなのに座ってかなり辛いらしい。

25 :名無しさん:2000/05/09(火) 06:45
この事件って真面目に議論するような話題なのか?

26 :名無しさん:2000/05/09(火) 07:14
日本にいると自然にガードが甘くなります。
それだけ緊張感が不用な平和な日本です。
この伝統を良さを守ろうよ。

27 :匂うな・・・:2000/05/09(火) 17:36
この事件には何かウラがあるな。

28 :名無しさん:2000/05/09(火) 17:52
>27

北が突入作戦のテストやってたりして...。

29 :真相:2000/05/10(水) 04:50
この親子というのが実は日本に潜入していた北のスリーパー
だったんですよ。しかしある時期以来、北のスパイをやるのが
イヤになった。だが「やめさせてください」が通用するほど北は
甘くない。そこで自分の持っている情報と引き換えに日本の公安を
通じてCIAに家族ぐるみでの米国への亡命を打診した。
CIAは当初ゴーサインを出していたものの土壇場で、北との裏取引
(これに関しては詳しくは書けません)が成立し、話は流れてしまった。
CIAに見捨てられた形となったこのスリーパーは身の危険を感じ、
無理にでもアメリカに渡ろうとした・・・後はニュースにある通りです。

30 :名無しさん:2000/05/10(水) 05:53
平和な日本ならでの事件です。
鉄砲好きの米軍でも、発砲すらしない。
いいことですね。
日本にいるとみんな平和になる


31 :名無しさん:2000/05/10(水) 15:28
ゲートの憲兵って日本人ばっかじゃん。

32 :名無しさん:2000/05/10(水) 15:40
>31
基地従業員じゃないの。場所によりけりだけどウッドランドの
迷彩を着ていたり、警備員って感じの制服を着ていたり。
場合によっては私服で警備してたりするよ、銃も持ってるし見分けが
付きにくいかもしれないけど基本的に憲兵はアメリカ人だと思う。



33 :名無しさん:2000/05/10(水) 15:53
>31

米兵は米国籍がないとなれない。

34 :関係ないが:2000/05/10(水) 16:14
基地従業員だとメアド .mil でもらえるらしい。
# ちょとうらやましいぞ

35 :匿名49:2000/05/12(金) 21:37
東京警備隊が正式名称で、民間で唯一拳銃を携帯できた会社です。
20年前に全共闘(?)崩れのテロリストが、武器欲しさに襲われ
死者がでてから、東京警備隊は武器は携帯しない事になりました。
こないだ、厚木のP3-Cに搭乗するとき教えてもらいました。

36 :名無しさん:2000/05/13(土) 01:05
>35
基地の警備員は民間委託ですか?
時々基地に近い職安で基地従業員を
募集してますが?警備、調理師、清掃等ばかりでしたが、
待遇(思いやり予算)は公務員なみと聞きました。


37 :>29:2000/05/14(日) 12:34
関西大講師変死と関わり合いがありそうですね。

38 :名無しさん:2000/05/14(日) 12:43
>匿名49さん
東京警備隊について、興味があります。
もう少し教えて下さい。
検索したら綜合警備保障が引っかかったんですけど、コレとは関係なさそうだし?

39 :匿名49:2000/05/15(月) 06:19
38さんへ
エート、私も詳しくはしりませんが米軍から委託されている
基地警備専門の民間会社のようです。
普通なら自衛隊と考えますが、自衛隊発足以前からの繋がりで
やっとるようです。
自衛隊と共同使用している厚木がそうですから、そう考えられます。
それ以状は知りませんです。
基地従業員をやってた床屋さんがいますので、こんど聞いてみましょう。


40 :名無しさん:2000/05/15(月) 12:23
>35
1971年に朝霞駐屯地でパトロール中の陸士長が刺殺された事件の
事でしょうか。犯行は赤衛軍を名乗った集団でしたがその実態は
謎のままです。

基地の警備は日本政府(防衛施設庁)が雇用者となり、在日米軍が
使用者となる間接雇用契約で各基地の人事部が担当していると
思っていましたが。その他に日本の民間会社も別に請け負っている
と言うのは、始めて聞きました。しかも自衛隊発足以前からの繋がり
と言う事は占領期から続く歴史がありますから、是非詳細を。

41 :あのさ〜:2000/05/15(月) 14:08
警備員って警備業法ってので装備品が大体決まってるんじゃなかった?
大体の所は特殊警棒(警戒棒)一本か非武装で立ち向かうんだ…と思う。



42 :名無しさん:2000/05/15(月) 15:55
横田周辺住民ですけど
ゲートの警備員
空軍のSPですよ。
腰にM92F下げて、
迷彩服にブルーのベレー帽
かぶってました。


43 :匿名49:2000/05/15(月) 17:24
横田は知らんけど、厚木基地の裏門の詰め所には
一見海兵かなと見えるユニホームの東京警備隊がいます。

見にいってみて下さい。

東京警備隊って電話帳に有るかな?

どんな法律の枠内にいるのかは知りません。

こういうカキコは見つかるとマズイよ。
私の商売上、話が集まりにくくなる。

44 :名無しさん:2000/06/04(日) 03:13
このくだらん亡命劇で、今年の友好祭の警備が厳しくなりそうだ。
BasePassがないとFoodCourtも行けなくなりそうだ。
その時は、高くて硬い肉で我慢するしかなさそうだ。


45 :名無しさん:2000/06/04(日) 04:43
治外法権の場所が多いな、日本は。

46 :>45:2000/06/04(日) 08:37
日本自体が治外法権かもね。w)クスッ

47 :名無しさん:2000/06/04(日) 20:16
去年友好祭に行きました。
出店で売られているものは、確かに高くて硬い肉でした。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)