5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1 :名無しさん:2000/05/07(日) 01:41
よく映画などで出てくる多銃身の機関銃(砲?)について
教えてください。「プレデター」でシュワちゃんがバリバリ
やってたやつです。

2 :名無しさん:2000/05/07(日) 02:23
↓実銃は良く知らないが、この解説で大体納得できるのでは。
しかし、このエアガン35万だもんなぁ(笑)
ttp://www.izu.co.jp/~fal/gun/m134.html

3 :この手の銃:2000/05/07(日) 05:26
複数の銃身から同時に弾が発射されると思ってる人が意外といるんですよね。
ミリタリーファンにはいないだろうけど。

4 :名無しさん:2000/05/07(日) 06:18
M61A1ガトリング(バルカン砲)の縮小型で本来はヘリコプター
搭載用。使用弾は30口径NATO弾です。
制圧力の高さからごくわずかに据え置き(重機として利用)や
車載などもあったようですが基本的にはヘリコプター搭載で
す。
ベトナム戦争映画などでおなじみのHU-1ヘリの地上制圧機
(ガンシップ)タイプや、AH-1の機首武装などに使われました。
当然ながら映画のアレは演出で持って歩けるようなモノでは
ありません。
映画ではバッテリーなどは地べたにおいて隠してました。

ちなみに蛇足ながらプレデターでアレを撃ってたのはアーノ
ルドではなく別の機銃手じゃなかったっけ?(俺もうろ覚え)

さらにさらに蛇足
2で挙げられてるURLでM134「バルカン」とあるのはミス。
バルカンはあくまでもM61(A1)20mm機関砲の名称。
30口径のこいつは「ミニガン」
...しかしほしいなこのエアガン(笑)

5 :名無しさん:2000/05/07(日) 09:42
>4
いや、実際に腰だめで撃ってる写真をGunか何かで見ました。
州によって違うんだろうけど、大らかな州だと個人所有もでます。
3挺マウントできる脚まで売ってたりします。
M16と同じ5.56mmだから想像するより小さいです。
エアガン、サバゲーで使うと凄いよ。
その場でクルッと回るとミステリーサークルができる(笑)。
モーターはトラックのセルモーターだった。

6 :名無しさん:2000/05/07(日) 10:03
上で話してるのは7.62mmのM134の話です。
5.56mmのヤツ(XM214?)はまた別です。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)