5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軍人って毎日何をしているの?

1 :名無しさん:2000/05/01(月) 19:49
暇なんじゃない?
もっとも軍人が忙しい国はろくでもない国だと思うが。

2 :テリ緒@陸:2000/05/01(月) 21:38
朝から晩まで走っている(笑)

まあ、教育期間の自分は忙しいが、一般部隊はそうでもないらしいけどね。


3 :泥棒:2000/05/01(月) 22:33
訓練だよ、クンレン。あと整備な。
教育期間は時間が無い中で、時間を作る訓練をやります。
なので、わざと忙しくさせます。

4 :名無しさん:2000/05/02(火) 07:35
今度、どんな兵器を買ってももらおうかなと考えてます。
北朝鮮とことを構えたら勝てるだろうかといつも考えてます。

考えることが仕事です。頭脳労働者なのだ。

5 :名無しさん:2000/05/05(金) 04:12
0830 朝礼の後朝のお茶タイム(30分)その後機材整備、無ければそのままお茶タイム続行
1130 昼食に並びに行く(殆どの所は1200から)
1300 昼礼の後のお茶タイム(30分)その後午前の続き、無ければそのままお茶タイム続行
1630 終礼に向う
・・・オット我々は軍人ぢゃなかった。失礼

6 :名無しさん:2000/05/08(月) 13:12
国歌の練習

7 :>1:2000/05/08(月) 14:33

軍隊の現場では訓練に励み「もし戦えばかなりの被害を相手に与えられそう」
という雰囲気を確保していればいい。


8 :名無しさん:2000/05/08(月) 14:34
外人部隊→ひたすら雑用


9 :名無しさん:2000/05/09(火) 01:37
おもしろいのでもっと読みたいな。
どこの部隊か、うっすらぼかしてくれたらさいこー

10 :名無しさん:2000/05/09(火) 04:57
夏場は○○賭博やってます。
総火演の最中も天幕の中でTV見ながら盛り上がってマース。

11 :名無しさん:2000/05/09(火) 05:10
水虫の手入れ。
(Sim athlete's foot)

12 :>10:2000/05/09(火) 05:35
本物自衛官発見!

13 :名無し:2000/05/09(火) 14:45
なんか、全然仕事らしい仕事してません。
やっぱりお茶とか雑談とかで一日が終わりましたね。
これで、高い俸給貰ってて良いのだろうかとおもいます。
部隊にもよるんだけどね。

14 :121:2000/05/09(火) 15:25
 う〜ん今はペンキ塗りを毎日やってます。
ほとんど労務者ですよ!

15 :名無しさん:2000/05/09(火) 15:39
オナニ-ばっかしてます

16 :名無しさん:2000/05/09(火) 16:24
こないだフロリダ旅行行ったとき、となりに泊まってた子供が
「うちのおとーさんネイビーシールズなんだ!」と自慢気に話してたな。
父子家庭っぽかったけど、大丈夫なんだろか。
特殊部隊の人って突然いなくなるし。
死んでも詳しい説明無いらしいし。

17 :>14:2000/05/09(火) 17:42
ゆうぐも?
ペンキ塗る前に錆を落とさなきゃ

18 :名無しさん:2000/05/09(火) 18:11
外人部隊→ひたすら雑用(食器の片付け/コーべ・カルティエ=吸殻拾い/
床掃除)
雑用無いのはオバーニュぐらい?(志願者がするから)                

19 :名無しさん:2000/05/09(火) 19:13
>17
塗って乾けばわかりゃしない。
(錆が浮いてくる頃にはまた誰かが塗るし・・・)

20 :名無しさん:2000/05/10(水) 06:41
戦争がないと、たいしたことしてないな

21 :名無しさん:2000/05/10(水) 07:57
ふざけるな!

即応予備だが忙しい仕事の合間、必死に訓練してるぞ!
なめんのもいい加減にしろ!
特に現役のダラ幹!

22 :今は一般市民:2000/05/11(木) 07:36
>21
正規の隊員じゃないからでしょう。
警察もそうだけど身内、それも上(階級や部隊)に行くほど甘いものさ。
予備自の誘い断ったけど現場じゃたいして重要視されないよ。
そういうのも含めて外国とは正反対だね。

23 :名無しさん:2000/05/11(木) 08:53
米国では、予備役の将兵が日米共同訓練にも
参加して高い評価を得ているのに
この国はどうなっているんだ?

24 :>23:2000/05/11(木) 09:42
つっても、共同訓練では自衛隊はあちらより
かなりいい成績出してるんですが。
特に対空関係の命中率とか。
「俺らの方は毎回きちんと当てて帰ってるよ」とは友人の弁。
あと、例の機雷撤去の際、機器を船から船に受け渡す作業かなんかで、
普通の各軍では1日1隻程度だったのを1日で全部終えて賞賛されたとか
やる人は訓練きちんとやってるんですよ。
駄目な奴は駄目(特に上の方)って話も同じ友人から聞いたが…。

25 :名無しさん:2000/05/11(木) 10:23
>24
23の人は予備役(日本なら即応予備)の扱いの話しをしているんじゃないの?
(現役部隊の訓練評価の話しとは関係ないでしょう)
個人技量の話しでもなく、即応予備を日米共同訓練などに出さない政策的な
話しでの問題定義だと思いますけど?


26 :名無しさん:2000/05/11(木) 16:05
夏場は草刈
冬場は雪かき
これで1日が終わります。
テポドンが頭の上を飛んでった時も、草刈に精を出してました。

27 :名無しさん:2000/05/11(木) 16:59
たまに探し物。(^^;
http://news.yahoo.co.jp/headlines/jij/000511/dom/14124901_jijdomx383.html

28 :>26:2000/05/12(金) 05:20
失対事業だな、こりゃ

29 :むー:2000/05/12(金) 07:10
 リムパックで米軍機墜としたのもきっちり仕事してたんだろうな
ぁ。
 なんか手違いあったんだろーけど(笑)

 海自の護衛艦乗ってる友人の話じゃ、米軍機わざわざ護衛艦の側
まで来て挑発行為するらしーですね<合同演習


30 :海の人:2000/05/12(金) 08:58
>29
 あぁ、連中人なつっこいから訓練終わると必ずロールしに来ます。

 ちなみに空自のファントムも時々やってくれますが、いつぞやはナイフ・エッジ
をやって(それも艦橋とほとんど同高度の超低空で)編隊長に怒られてました(笑)
 こっちはこっちで、おっこちたら海難救助で1週間は帰れなくなるので冷や汗もの
でした。

 でもイーグルはやってくれません、ケチです(をい。

 護衛艦の訓練って結構単調なので、航空機が飛んできたり、潜水艦がドルフィン
運動してくれるのは割と楽しみです。



31 :即応予備:2000/05/12(金) 09:43
>24

現役が予備より練度高くて当然だろが!
俺は、恥ずかしげもなくお茶のみしてるだの抜かしている。
ダラけた連中に対して怒ってんの!
民間は最悪の不況下で皆、塗炭の苦しみを味わっているというのに
その膏血で養われているお前らがそんなダラけた事
抜かしていたらキレんぞ!誰だって!
自衛隊が好きで、感謝している俺だからいってやってるんだぞ!
嫌いだったら何もいわねえよ!
ふんぞりかえってねえで!
少しは国民に見直されるようにビシッとせえ!


32 :キルロイ:2000/05/12(金) 09:51
陸自、普通科でしたが、ふだんは上のように雪かき、草刈、掃除。
「実戦」は「どっかでガケ崩れ」「どっかで堤防が壊れた」で災害出動。
たまーに訓練、あと射撃。自衛隊はタマがないと良く言いますが、普通科
はさすがにそこそこ撃ちます。(訓練期間含めて)1年2ヶ月ぐらいで止
めて友人に紹介された所に転職したけど、この短い間に300発以上は撃
ちましたよん。撃ち終わったら、銃の掃除ですね。
旗が降りる(仕事の時間が終わる)と、無為に過ごします。運動好きな一部
のマッチョな方はトレーニングしてるけどね。
俺は、ノートパソコンで遊んでました。中隊に一個だけあるヘボデスクトップ
(誰も使わない)の2倍はパワーのあるCPU積んだヤツでした(中古)

33 :名無しさん:2000/05/12(金) 11:03
あの、質問なんですけど士官以外の寮は数人が一部屋で生活するんですよね?
そこで電話線や電源など、インターネットに接続出来る環境はあるんですか?
以前応対してくださった地連の方は、
「テレビとビデオを置いてた」と言ってましたけど。

34 :即応予備:2000/05/12(金) 14:31
>33

営内班には、基本的に電話回線はありません。
ネットするならモバイルか
何人かでアパ−トを借りてそこに電話をひくとか。


35 :迷える学生にアドバイスを・・:2000/05/12(金) 15:35
去年、「幹部候補試験(陸)」憂かったんですけど、
3回生だたんで、断ってしまいました。
今月(5月)の27日(日)に、また「空」のほうで
幹部候補試験 受けるんですけど、受かった場合
入隊しようかどうか、迷ってます。

なんか、航空だと奈良県の学校に1年間行かないと
行けないんでしょうか?

共同の部屋に入らないといけないんでしょうか?
(一人部屋はダメ?)
入ってからの仕事・生活はどんなもんでしょう?
お茶飲んでるっていうけど、そんなに楽なの?
高校時代から「戦史」「戦略」が好きなんですけど
どうしたら いいでしょう?
現役の方、アドバイスお願いします。


36 :即応予備(陸)だが:2000/05/12(金) 16:10
あなたには、陸に来て欲しかったが
まあ、しょうがないとして
(陸の場合)教育期間中は、4〜5人部屋だし、外出も制限がある。
これは、学生として仕方がないでしょう。
でも、部隊配属されれば、それなりに個人の時間は持てますよ。
仕事の内容は、職種にもよります。
戦闘職種、後方支援、(整備、補給、通信、会計etc)
それぞれの希望と適正に応じて配属されます。
自衛隊はいろいろな事をさせられるので
(仕事の幅がひろい)
要領よくやれば、それなりにやりがいのある
生活をおくれると思います。

37 :名無しさん:2000/05/13(土) 13:37
陸の場合、学校でお勉強の幹部が多いですね。

まあ、いつ部隊にいるの?というくらい、幕・学校の時間が
長いですな


38 :MA@空:2000/05/14(日) 02:28
>35
自衛隊で何をしたいとお考えなのかな。
「戦史」、「戦略」の勉強をしたいというのなら、
研究職で防研に入所した方がよいと思います。

39 :>37:2000/05/14(日) 05:30
優秀な将校を育てるには勉強が一番です。

40 :匿名49:2000/05/19(金) 03:12
38、39言えてる。

視野の広い人間になってくれ。

知り合いに一佐で将補コースに乗ってるのがいるけど
話してて、自衛隊っぽくないね。
頭がいいなと実感出来る人だね。

官僚機構の中で、ただの役人にはなって欲しくないものだね。

別件だけど、映画「ガメラ」で戦車が踏まれるシーンに
防衛庁広報がクレームをつけた。

隊員が死ぬシーンは好ましくないって、言ったそうだ。
一般人ならいいでしょうって・・・・・・
(取材した本人から今日聞いた)

映画でもなんでも、許せない言葉だ。
防衛庁、自衛隊関係者はなんと考える。
もう、税金を払わないからな・・・・・・

41 :民間人1:2000/05/19(金) 04:06
>40 匿名49さん

>隊員が死ぬシーンは好ましくないって、言ったそうだ。
> 一般人ならいいでしょうって・・・・・・

絶句・・・・
国民の生命と財産を守るのが自衛隊の任務・・という認識は
間違っていたんでしょうかね?
広報らしい考え方といえばそうかもしれないけど・・・

42 :名無しさん:2000/05/19(金) 04:27
自衛隊が先にやられたら国民を守れないでしょうが。

戦争になったら、自衛隊の基地、兵器、隊員の安全を真っ先に
考えます。

43 :18号:2000/05/19(金) 10:06
婦人自衛官は、3〜5人部屋(学生中、部隊共に)テレビ共用、
公衆電話と内線のみ。所により、携帯通じず(敷地が広すぎる)、
海の上は当然通じない。(ネットなんてできない)
6時半〜7時出勤。朝食とり、仕事。夕食食べて18時ぐらいに帰る。
数日に一度当直し、訓練等で寝不足気味。
海自の場合、入隊後1年位すると、下宿を借りることが出来る。
ただし、下宿の場所を地図入りで提出。緊急出港等で
呼び出されることもあるので休日をエンジョイできない。
 以上、軍人も普通の生活してます。
 皆さんが思っている以上に厳しいです。女性は、デスクワーク系が
多いけど、女の上下関係が厳しい。(ショムニ?)
 上司に、異性関係、金銭、なんでも干渉される。



44 :18号:2000/05/19(金) 10:17
元、なんでこれ位しか書けないけど、
みんな、仕事に誇りを持って頑張っています。
 これを読んだ皆さんも、自衛隊を理解し、イベントなどで
基地にあそびにきてね



45 :アメリカ海兵隊偵察隊員:2000/05/19(金) 10:25
なく子も黙る偵察隊だ(ウリャー)
毎日厳しい訓練だ(ウリャー)

解散!

46 :>1:2000/05/19(金) 10:50
「練度維持」って知ってる?
知らないだろうね、磨き上げるべき
なんの技術も、才能も無く
毎日ごろごろ「食っちゃ寝」の君なら。
だから、こんな馬鹿スレたてて、
「国家予算の無駄飯ぐらい」って
煽屡事ぐらいしか出来ないんだろ?


47 :名無し星人:2000/05/19(金) 16:31
>42
>自衛隊が先にやられたら国民を守れないでしょうが。
>戦争になったら、自衛隊の基地、兵器、隊員の安全を真っ先に
>考えます。

軍隊が引きこもったらだれが国を守るんだバカ!
そんな小役人集団いらね〜よ
ネタじゃない事を祈りたいな・・・・・

48 :名無し星人:2000/05/19(金) 16:48
>ネタじゃない事を祈りたいな・・・・・

現実である事を祈ってどうする!>オレ
ネタであって欲しい。

49 :>47:2000/05/19(金) 19:11
全てを見捨てるってことじゃ無くて、少数を見捨てて
多数を救うって事じゃないの?

50 :名無しさん:2000/05/20(土) 06:35
勝つためには軍隊が温存されている必要がある。

51 :1>46:2000/05/20(土) 11:30
無人車両・無人航空機の遠隔監視および遠隔制御の研究開発をしています。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)