5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自衛隊の今年度の制式兵器は

1 :源田実:2000/04/30(日) 18:50
零式となるのですか、それとも百式となるのですか。
気になって夜も眠れません。

2 :名無しさん :2000/04/30(日) 18:51
(平成)12年式

3 :名無しさん:2000/04/30(日) 21:37
2000年だから、0式でしょう。
2100年になったら、100式。

4 :名無しさん:2000/04/30(日) 22:42
大陸方面を刺激しかねないのであま表ざたになっていませんが、
今年末から零式指揮刀を下士官用に配備します。


5 :大渦よりの来訪者:2000/05/01(月) 00:12
>4
ネタ……だよね?

6 :>13:2000/05/01(月) 01:55
頼む。誰かマジレスしてくれまいか。

7 :源田実:2000/05/01(月) 02:00
6は自己レス。
「>13」は、他のレスで残ったものをつい、うっかり。
失礼。事故レスでした。

8 :>2:2000/05/01(月) 04:31
近いうちに徳仁君に変わるから元号では不便

9 :皇紀:2000/05/01(月) 09:25
西暦1940年が皇紀2600年なので西暦2000年の採用分は60式になるのだ

10 :名無しさん:2000/05/01(月) 13:12
横レスですまん。
昭和になってから制式兵器が皇紀○○年式になったのは、
大正○○年式と区別する為でイイのですよね。


11 :皇紀 は:2000/05/01(月) 16:40
日本起源○○年て言い方じゃなかった?

12 :紀元:2000/05/01(月) 18:22
日本書紀に記されている神武天皇即位の年を皇紀元年。
ちなみに森さんが首相就任した平成12年を森元年とはイイマセン(^^ゞ

13 :源田実:2000/05/02(火) 01:21
本当に頼む。誰かマジレスしてくれ。気になって仕方ないのだ。

14 :便乗ですが:2000/05/02(火) 02:51
新型の155mm自走砲は99式になっちゃったんでしょうか?


15 :名無しさん:2000/05/02(火) 07:27
皇紀も、中身は太陽暦を使っていていい加減。
皇紀をホントにやりたいなら太陰暦で皇紀をやるべし。
イスラム歴を見習え。

16 :名無しさん:2000/05/07(日) 05:05
皇紀は西暦のパクリです。年だけを勝手に変えてる

17 :>16:2000/05/07(日) 11:13
そりゃ違うよ。確かに伝説が元になってはいるけどね。
どちらかと言えば中国の伝統の影響を受けている。


18 :名無しさん:2000/05/07(日) 11:37
?????
16の言いたいのはたぶん懐古趣味のようでいてその実西暦の
年号だけ変えた中途半端な存在ってことじゃないかな。


19 :名無しさん:2000/05/07(日) 13:23
皇紀が使われていたのは、
制式兵器の年式が対象とカブって混乱するのを避けようとしたためです。
大正は15年(実質14年だっけ)しかなかったから・・・
普通は昭和ン年を使っていました。
だから>18さんのおっしゃる通りです。

>1さん
今年は0(れい)式、来年は1式ではないでしょうか?

20 :尊皇愛国:2000/05/07(日) 19:40

キリスト教暦による制式名はやめて、平成11式自走榴弾砲などのように、
元号を使用するべきだ。中共の兵器と紛らわしくてかなわん。



21 :名無しさん:2000/05/08(月) 04:26
皇紀2600年のときは陸軍は百式、海軍は零式だったんだよねぇ。
陸自は旧軍スタイルを嫌うみたいだから零式かなぁ。

22 :>20:2000/05/08(月) 04:31
90式戦車ニ型の存在を知った時、陸上自衛隊も兵器の改良をするようになったかとぬか喜びした。

23 :名無しさん:2000/05/08(月) 04:45
零式だと高性能な感じがするが、一式だとなんか弱そう。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)