5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映画「Uボート」を語ろう

1 :名無しさん:2000/04/29(土) 04:16
5月4日に放送するようなんで、語りませんか。


2 :名無しさん:2000/04/29(土) 04:47
ノーカットの完全版かな?でもテレ東だし。

3 :名無しさん:2000/04/29(土) 05:07
完全版LD、DVDでも出たらそっちも買うだろうな。

4 :再失業者:2000/04/29(土) 05:32
「Uボート」は大好きな映画です。
テレビ用ミニシリーズは映画版ではカットされたシーンが見れるのはいいんですが
ちょっち疲れます。


5 :名無しさん:2000/04/29(土) 05:36
音楽が好き。

6 :名無しさん:2000/04/29(土) 07:08
現在アメリカでU−571という映画を公開しているそうです。
ドイツの潜水艦に化けてなんかするみたいですけど、滅茶苦茶
面白いそうです。早く日本でも公開されませんかね。

7 :名無しさん:2000/04/29(土) 07:24
映画もいいけど、小説もおもしろいです。ただちょっと
説明が多い気もするが。

8 :>6:2000/04/29(土) 08:08
あーだめだめ。あれ滅茶苦茶クソ映画だったよ。
っていうか、あれはもう戦争映画じゃないね。
WW2がバックグラウンドのアクション映画。

9 :Das Boot の:2000/04/29(土) 09:59
完全版は5時間以上あり、ビデオはドイツで売って(た)。フォー
マットが違うから(PALだったけ、SECAMだったっけ)、日本でもア
メリカでも見れない(NTSCだから)。五時間版はもちドイツ語版。で
も、公開版でもあのジブラルタル侵入の、「処女にぶち込むような
ものなんだ。さきっぽにグリースでも塗れというのか?」のセリフ
はよかった。それに、これでもか、これでもか、というあの「ドイ
ツ」的なコテコテのしつこさ(匹敵するのは旧ソヴィエトの「ヨー
ロッパの解放」か?)が最高だった。U−571にゃ期待してな
い。そもそも台詞が英語じゃ、気分がでないよ(笑)。伊号潜水艦
バージョン(吉村昭の「深海の使者」最高!)求む。

10 :Das Boot:2000/04/29(土) 13:00
9さん、情報有りがと
CSスカイパーフェクTV 311chにて来月5日と20日に放送。
初公開完全版と言うことで23:00-04:30と07:00-12:30の長時間
放送のようです。
これ本当にこんなに長い時間有るのでしょうか?
本当なら今から契約変更して録画してみますが???

11 :名無しさん:2000/04/29(土) 15:18
>10
手元のUボート完全版LDのジャケットには6面313分と
書いてあるので、そんなものでしょうね、放送時間として
は。


12 :名無しさん:2000/04/29(土) 18:21
ありがとう、早速契約変更してみます。
でも、素直にLD買った方が安いか? < LDプレイヤーが古いけど

変更手数料  ¥200  2回 (契約と解除)
一ヶ月視聴料 ¥1100
計¥1500掛かりますね。


13 :名無しさん:2000/04/29(土) 23:26
>12
LDは16000円でした。
今まだ売ってるかどうかは定かではありませんが...
とりあえず今回はCSを録画して、DVDで7,8千円で出
るのを待つ。
なんてのは?^^;

14 :名無しさん:2000/05/01(月) 23:09
封切りで見たが、退屈な印象しかなかった。

15 :名無しさん:2000/05/04(木) 21:19
放送開始だ、浮上!

16 :名無しさん:2000/05/04(木) 21:21
・・・あ、ここで語るんすか。
潜水艦スレッドを浮上させようと思ったんすけど。

CM突入。

17 :名無しさん:2000/05/04(木) 21:54
駆逐艦だ! 全員艦首へ!!

18 :名無しさん:2000/05/04(木) 22:36
フェミニーナ軟膏は自分のデリケートなところを治せるお薬です。
ビロビロでぐろぐろの貴方ももう安心。

19 :名無しさん:2000/05/04(木) 22:51
DVDはパイオニアからディレクターズカット版が出ております。
ドルビーデジタル5.1CHサラウンド 209分 5@`300円
もう一回みなおそうっと。

20 :名無しさん:2000/05/04(木) 23:01
今ジブラルタルで大変な事になってるけど、何がどうかわからん・・・
飛行機ならわかるんだけど・・・

21 :畜生!:2000/05/04(木) 23:02
針金!針金はないか。

22 :名無しさん:2000/05/04(木) 23:06
潜水艦というシステムの予習が必要だった・・・(T-T)

23 :>20:2000/05/04(木) 23:07
潜行中に潜舵がsage位置で故障。色々手をうつも、そのまま
280mの海底に行っちゃったわけです。

24 :>23 ありがとう:2000/05/04(木) 23:14
なるほど。
確か、250くらいでやばがってたよね、みんな。

沈黙の艦隊とか、1000以上潜れるわけだから、すごい進歩だ。



25 :名無しさん:2000/05/04(木) 23:29
あんまり金かかってない映画だね。

26 :名無しさん:2000/05/04(木) 23:32
>25
TVだよ、元は。

27 :24です:2000/05/04(木) 23:43
ドイツでやってたテレビシリーズなんですか?
すげぇなぁ、日本が夕陽丘の総理大臣とかこれが青春だとかやってた時に、連中これ見てたんだ(違う?)。

最後、救いが無いよう・・・(T−T)

28 :24です:2000/05/04(木) 23:53
面白かった!!
雄雄しい感じもあるし、誇りもあるし、戦争のはらわたもあるし・・・

特に、あの、ブリッジ(?)からみんなで顔を出して双眼鏡で見ながら前進シーンとか、艦長と航海長(?)が首を出してジブラルタル突っ切るシーンとか、もう何がなんだか、すごい面白かったです。

この間のNHKの深夜番組で、帰還できたUボートは4割、と・・・
何か、色々と、うーん、深いです。

PSナチスっぽく無かったのは、ドイツのテレビだから?

29 :名無しさん:2000/05/04(木) 23:54
>最後、救いが無いよう・・・(T−T)
負け戦はやりたくないね、やっぱ。

30 :各国の映画解析(上っ面)inWWU:2000/05/05(金) 00:01
日本・・・仲間と一緒に死ぬ。船と一緒に死ぬ。隊と一緒に死ぬ。
アメリカ・・・主人公達は絶対生き残る。船が沈んでも救助される。パトラッシュもネロも生きてる。
ドイツ・・・大活躍だけど死ぬ。善人ほど死ぬ。

俺ってドキュン文章

31 :>30:2000/05/05(金) 00:17
>アメリカ・・・主人公達は絶対生き残る。船が沈んでも救助される。パトラッシュもネロも生きてる。
除く「遠すぎた橋」

32 :名無しさん:2000/05/05(金) 00:18
Uボートの乗り組み員ってストレス溜まりそう〜
あの当時の最先端の科学を駆使したUボートって船が
何だか非常に非合理的な物に映りました
例えば駆逐艦とUボートを比べるとどっちが建造費かかっているのだろうか?
同じお金かけるなら、飛行機いっぱい作るのが一番合理的なんだということが
この映画の主題なんでしょうか?

33 :民間人1:2000/05/05(金) 00:23
ああ、見忘れてしまったです(涙
ビデオレンタルしてるかな?

34 :名無しさん:2000/05/05(金) 00:51
封切りを観たのは高校生の時だった‥(遠い目)
実は1/1のUボート造ったり(この後スピルバーグに売却)
けっこうカネ掛かってたりしてるのね。
しかし、補給船でのハイル!ヒトラー!と言うところを
戦争!勝利!に置きかえるのは原作者に失礼だろ。
あそこはバリバリのナチス党員に艦長がシラケるシーンだからな。

35 :名無しさん:2000/05/05(金) 01:32
>32
金はともかく、建造にかかる日数は潜水艦はかなり長いです。
コスト的にもやはり駆逐艦の比じゃないと思います。

36 :名無しさん:2000/05/05(金) 01:55
この映画を見ると、潜水艦だけには乗りたくないと思います。
まあ、乗れる立場でもないですが・・・。

37 :名無しさん:2000/05/05(金) 05:48
オラはUボートより、眼下の敵のほうが好きだな

38 :>37:2000/05/05(金) 08:54
「深く静かに潜航せよ」は?

39 :名無しさん:2000/05/05(金) 09:06
栗無損態度

40 :1:2000/05/05(金) 10:15
この映画のサントラが欲しくて、去年くらいにCD店で聞いてみたんですが
もう廃盤になってて手に入らないそうです。
また復刻してくれないかな…

41 :40:2000/05/05(金) 10:16
間違えました。私は1じゃありません。

42 :名無しさん:2000/05/05(金) 15:06
北朝鮮では今でもやってそうだな。

43 :下らないツッコミさん:2000/05/05(金) 15:38
 沈黙の艦隊の深町艦長と、Uボートの艦長のキャストが一緒だったのが、何とも萌えた(萌えたんかいっ!)。

44 :名無しさん:2000/05/05(金) 16:14
ユルゲン・プロノホフ萌え
http://cinema.pov.co.jp/aanda/ya/aanda780.html

ビバヒル2のラスボス役?

45 :名無しさん:2000/05/05(金) 16:18
http://www.tdx.co.jp/mpage/html/029/S04.htm
このDVDどうや 買いか売りか

46 :名無しさん:2000/05/05(金) 16:31
U571見てきたよ.

47 :名無しさん:2000/05/05(金) 16:40
>45
完全版LDを持ってないなら買い。
持ってるなら完全版のDVD待ちかな。

48 :名無しさん:2000/05/05(金) 21:03
やーん、映画板から来ました。
戦争映画は軍事板もチェックしろってことですね。
よろしくー。

49 :>40:2000/05/05(金) 21:39
輸入盤ならまだ扱ってるから調べてみるといいよ。
新星堂とか、輸入盤を扱ってる店なら取り寄せてくれるでしょう。
amazon.comで注文する手もあるよ。
http://www.amazon.com/exec/obidos/ts/music-glance/B000006UOJ/qid=957530305/sr=1-1/002-7647296-6507413


50 :>40:2000/05/06(土) 07:21
ここで通販する手もある。
http://www.sumiya.co.jp/ts/sntrD1.html
http://www.sumiya.co.jp/ts/findxx.html

51 :>45 nip:2000/05/08(月) 05:32
散水車が見られるだけでも買

52 :名無しさん:2000/05/10(水) 10:27
ドイツのUボートはカッコ良いけど、日本の伊号潜水艦はどうだったんだろう。
どこかのHPで大西洋の海底に眠る「伊号52潜水艦」の画像が出てたけど・・・

53 :>52:2000/05/10(水) 10:38
吉村昭「深海の使者」(新潮文庫)を読むべし。

54 :>52:2000/05/10(水) 17:19
伊号52潜の画像が出ているのは
http://village.infoweb.ne.jp/~okamuray/
「その他」の「EW物語」の「その9」に・・・

55 :プラス:2000/05/10(水) 22:12
「Uボ−ト」
部屋の灯り消して、狭い部屋で一人っきりでみるとわかるぞ-。
ヨハンの気持ち。

56 :名無しさん:2000/05/11(木) 06:04
よく、テレビの「世界の救命救急24時」みたいな感じの2時間番組で、かかってる音楽って、このサントラだったんだねぇ。アマゾンで買おうっと。いつ届くんだろ(^^;;;

うちのお袋に聞いたら、昔は、女など一人も出てこない、ああいう輸入映画ばっかりだってさ。良いなぁ。
その中に潜水艦の奴もあったってんだけど、それが、Uボートの、前の奴?っていうか、そんなのあったのかな?

>55
モンスターのヨハン?潜水艦の話に、凄く興味を持った、とかそんな話の奴?

57 ::2000/05/19(金) 20:30
機関室のもんすたーだ!!
(ゴースト?)

58 :スプレーファン:2000/05/19(金) 21:52
>56
同感
それにしても、素晴らしい映画でした。


59 :"関西人":2000/05/19(金) 22:12
去年梅田の映画館でディレクターズカット最終版を見ました。
途中で5分間の休憩がありました。

60 :ANA全日空:2000/06/06(火) 02:37

映画を(TVで)観て、んで感動して、潜水艦シム「ACE OF DEEP」を
やろうとしたが、英語が壁になってできなかった
どっか、日本語マニュアルないっすか?


61 :名無しさん:2000/06/06(火) 02:58
潜水艦ものの映画って爆雷が落ちてくる恐怖感のあるシーンが多いけど、
大戦後期のヘッジホッグ(だったと思う)って兵器のフィルムとか見てみたいですね。
小さい爆雷を十何個か環状に発射して、一個触発すると連鎖爆発して一気にしとめるってやつ。


62 :ラストの入港直前:2000/06/06(火) 10:13
死地から生還した乗組員が「ティペラリー♪」って歌っている。
あれって有名なイギリス軍歌だと思うけど、どなたか訳詞、ご存知?
(いま、ひょいと思ったんだけど、もしかしてキプリング?)


63 :いやー:2000/06/06(火) 10:27
ロードショー、2番館、ビデオと何回も観たよ
苦節乗り越え帰港したとたん、クルーが爆撃で死亡、
艦も沈む…
まるで関西NHKが好みそうなストーリーが泣かせた

最近、あの艦長役の人「エアフォースワン」で
久々に見た、少し驚いた。


64 :ユルゲン・プロホノフは:2000/06/06(火) 10:36
デビッド・リンチ「砂の惑星」をはじめ、え、Uボート艦長がこんなところに!?
といろいろ出演しています。でも、世界市場的には、「Uボート」艦長のイメージ
が今だ強いですね。

PS
Uボートの輸入サントラは傑作です

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)