5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

災害派遣部隊の配置図

1 :名無しさん:2000/04/28(金) 18:34
有珠山周辺に派遣されている北部方面隊の配置図が公開されているんですが
素人の私には記号(三角マークとか四角に三本線)の意味が分かりません。
地図は下のURLです。
http://www.nae.jgsdf.go.jp/cgi-bin/haichi/index.html

広報に聞くと「貴方は誰?」とか「知る理由は?」等と逆に詰問されるので
分かる方が居たら教えてください(防秘じゃなければ・・・)

ご参考までにhttp://www.nae.jgsdf.go.jp/index.htmlから辿る
「自衛隊活動フォト」には野営風景とか炊事風景がアップされていて興味深いです。

2 :名無しさん:2000/04/28(金) 18:47
△は野営地もしくは監視カメラ、
三本線は検問所ぢゃないかなぁ?

3 :海の人:2000/04/28(金) 19:12
 そのURL、IEでしか見られないみたいなんだけど、いつから北方ってMicro$oft
の走狗になったんだろ。
 そもそも「広」く「報」らせるためのウェブなのに一部の機種でしか見られ
ない形式で公表するって、バカじゃないのかな>北方広報

 図上の「四角に三本線」は「部隊の規模」を表す記号です。

 地図が青い線で区切られていて、その線の上にこの記号があるということは
「この青い線は部隊の担当区域を区切る線であり、区切る部隊の規模は連隊です」
ということです。
 線を挟んで四角の両側に「72」とか「11」とか数字がありますよね?
 これは「この線で72戦車連隊と第11普通科連隊の担当区域を区切ります」という
意味です。

 それから、「三角形」の方は内部の記号が「騎兵(陸自だと偵察なのかな?)」
なので前進観測所(たぶん装甲車で小規模な部隊を派遣しているんでしょう)の
事だと思います。
 普通は、このマークはFACや前進砲兵観測班に使います。

 大昔に陸自の連絡官に聞いたことですが、たぶんこういうことではないかと。

 それにしてもIEでしか見られないのは何とかしろ>北方広報



4 :1:2000/04/28(金) 20:10
有難う御座います。溜飲が下がりました。
海の人さんは海以外にも詳しいんですね。

IEでしか見られない件は公開当初から話題になっているんですが改める気は無いようです。
JPEGファイルを置いておくだけなのにスタイルシートを使っているのは作者の意地なんでしょう(-_-;)
それとも自衛隊(北部方面隊)規格なのかな?

5 :名無しさん:2000/04/28(金) 20:43
自衛隊がこんなに活躍しているのを知らなかった。
もっとニュース等で取り上げるべきだ!

6 :名無しさん:2000/04/28(金) 22:43
http://www.usuzan.net/teisatu.htm
バイクに跨る斥候?・・・平時じゃ目立つね。

7 :>4:2000/04/29(土) 14:14
Mac版のネスケでは見えます。Ver4.72(E)
地図はhaichi.jpgですね。

8 :>3:2000/04/29(土) 20:28
そういうのはここに書かずに直接メールしろよ。馬鹿!

9 :>8:2000/04/29(土) 20:33
直接メールはIE専用の部分
他のところはありがとう。ってフォローになってないか?
悪口言うつもりはなかったんだけど、スマン。

10 :海の人:2000/04/29(土) 23:14
>4
 取りあえず連絡はしてみたんですけど、幕が違うから胡散臭さ爆発(笑)
 あのスタイルシートは、たぶんFrontpageを素のまま使っているのでしょう。
 「default.css」なんて名前の付け方は、もろにMicro$oftだし。

>7
 あぁ確認どうもありがとうございます。
 まぁでもスタイルシートなんて胡散臭いシロモノを広報ページに使うのは
辞めた方が良いと思いますけどね。
 しかも、今回はでかいjpegを張り付けとくだけなんだし。

 あ、そういえば3書いた後に気がついたんだけど、あんな陸式しか通用しない
地図記号使うんだったら、欄外に説明かいときゃいいのに。
 せっかく情報公開しても片手オチであれこれ突っ込まれてちゃ意味がないぞ
>北方広報



11 :>10:2000/04/30(日) 09:02
ネスケ6でも見えました。
あれは広報担当者が書いていると言うよりも、防衛あたりで描いているんでしょうね。もろに部隊符号使ってるし。
まあ陸上自衛隊が作ってるんで部隊符号とか使っててもかまわないけど、広報用に使うなら、海の人さんがいうように一般的な形式(○印だけでも良さそう)か説明を付けるべきだと思う。
あと3番で海の人さんが書いていますが、三角形の中に斜線と○は第11普通科連隊が設置した観測所だと思います。細かくいうと三角形が観測所、斜線は普通科のマーク、○は機械化された部隊(斜線とあわせると機械化された普通化部隊=日本では11普通科連隊だけ)を表しているので、たぶん11連隊の情報小隊の観測所だと思います。

12 :ひー間違えた:2000/04/30(日) 09:07
11番の部隊符号のところ、斜線は偵察隊でした。7師団の偵察隊だったのね。
書いてから資料を確かめて、青くなりました。多謝。

13 :海の人:2000/04/30(日) 10:31
>10@`11
 あはは、私も一瞬NATO標準記号の3本線って大隊ぢゃなかったけ?とか、
ワケのわからん勘違いをしかけて資料確認しちゃいました。
 斜線はNATO標準だと「騎兵」ですけど、最近は機械化されてない歩兵の
方が珍しいし、そもそも「騎兵」という兵科分類自体廃れちゃったので、
楕円(機械化:無限軌道の象形)と組み合わせて「機械化偵察」ということ
になってるみたいですね。

 あの記号って、ソビエト軍の「自動車化狙撃兵」だと、普通の歩兵マーク
(ばってん:大昔の歩兵がしてた、たすきの形象)の下に小さい黒点が二つ
(車輪の形象?)がつくんですよね。
 陸自の機械化された普通科って、楕円にばってんじゃなくて、こっちのような
気がする(笑)



14 :Netscapeで見えるようになりました:2000/05/01(月) 15:33
北部方面隊のホームページですが、Netscapeで見えるようになりましたね。

15 :海の人:2000/05/01(月) 16:12
>14
 ・・・あの制作者、2ch見てるらしい。
 ソース見たら「陸の人 on メモ帳」とか自己主張してあったです(笑)

 誹謗中傷(あんたや、あんた>わし)に負けずにがんばれよ〜>陸の人




16 :民間人:2000/05/01(月) 16:35
>15
ホントに書いてありますね。
>>ソース見たら「陸の人 on メモ帳」とか自己主張してあったです(笑)
うむ、恐るべし2ch軍事板の影響度(笑)

あの地図みたら「第71戦車連隊(北千歳)」とあって、「おお、溶岩が
市街地に押し寄せたらドーザー付けた戦車隊で押し戻すのか?」と思った
ら、偵察隊の派遣なのね^^;



17 :名無しさん:2000/05/01(月) 18:29
>市街地に押し寄せたらドーザー付けた戦車隊で押し戻すのか?
無線操縦の重機で土砂を溜める穴を掘っているようだけど
チマチマ穴掘るより爆撃で穴掘ったほうが早いんじゃないか?

18 :名無しさん:2000/05/01(月) 20:35
>17
滞積した火山灰とかが一気に崩れるかもしれないからダメ


19 :名無しさん:2000/05/02(火) 18:52
百里の偵察飛行隊の皆様、連日の災害出動ご苦労様です。
しかしながら現像写真をT-4で直接空輸するのはどうにも不経済ゆえ
インターネットにて電送しては如何でしょうか?。断層写真は軍秘と
いうわけでもないと思われます。

20 :名無しさん :2000/05/03(水) 15:57
休日返上の自衛官殿に敬礼age

21 :匿名49:2000/05/13(土) 15:27
17さんへ

爆弾じゃー穴は掘れません。重機のほうが効果的です。
ハワイで火山からの溶岩の流れを、爆撃で変えたことはあります。
40年以上前かな?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)