5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「一部の」2ch軍事オタによると「たいしたことない」事件で 陸自最高幹部停職へ

1 :名無しさん:2000/04/27(木) 00:43
陸自最高幹部停職へ 違法射撃隠ぺい問題

------------------------------------------------------------

 陸上自衛隊の幹部自衛官らによる違法射撃事件が隠ぺいされた問題で、
防衛庁は事件当時の陸上幕僚監部人事部長で現在、西部方面総監の天野
良晴陸将(56)を停職処分にする方針を固めた。天野陸将は次期陸上
幕僚長の有力候補の1人といわれる。自衛隊最高幹部の停職処分は異例
で、同陸将は辞表を提出している。ほかに当時の人事部系幹部らも重い
処分になるとみられ、処分者は全体で20人を超える見通し。違法射撃
の事実を知りながら、自衛隊としての刑事処分や警察への通報をせずに
事件を隠ぺいさせた責任を問うもので、防衛庁は「判断ミス」という表
現で、高官の組織的隠ぺいへの関与を認めた形だ。

http://www.asahi.com/0426/past/pnational26001.html

*関連スレッド
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=army&key=952981658&ls=100



2 :一部の軍事オタその一:2000/04/27(木) 14:33
たいした事はないと思います。


3 :名無しさん:2000/04/27(木) 15:18
ガンマニアはクソ。

4 :名無しさん:2000/04/27(木) 16:59
全然、OKでしょう。

5 :名無しさん:2000/04/27(木) 18:27
何が問題だったの?幹部自衛官と銃砲免許所持者が銃を貸し借りする
のがそんなにまずいかね。

結局は警察の不祥事に連なる形でちくられて
陸幕長の椅子を棒に振った天野陸将 ご愁傷様です。

6 :名無しさん:2000/04/27(木) 18:47
ガンマニアはマンコ

7 :名無しさん:2000/04/27(木) 18:52
中型自動二輪免許を持ってる人間が大型自動二輪に乗った場合
違反は免許記載事項違反ではなく、無免許運転です。
いわゆる銃砲免許にフルオート機構の突撃銃さわる権限なんぞ
無いぞ。
借りた側が免許持ちだってのはこの際無意味。

不祥事隠しは隠しきれれば罪科ゼロ、ボロが出れば罪科倍増の
ロシアンルーレットです。
見つかった以上首は「理の当然」

8 :名無しさん:2000/04/27(木) 20:19
私の聞いた話では
・銃を撃たせてもらった民間人は終末思想をかかげる宗教団体「顕正会」
 の信者であった。
・この「顕正会」は最近自衛隊内で信者を増やしており、第二のオウム
 事件になるおそれもあると深刻な問題となっている。
・銃を撃たせた一等陸佐はこの宗教団体のシンパではないかと自衛隊
 内でマークされていた。
という事でした。こういう裏の事情があるので今回のような処分に
なったのでは?


9 :>7:2000/04/27(木) 20:25
言っている事はもっともだが、
>中型自動二輪免許を持ってる人間が大型自動二輪に乗った場合
違反は免許記載事項違反ではなく、無免許運転

で、検挙されることはほとんど無い、初犯は注意で終わり。


10 :>8:2000/04/27(木) 20:28
週間文春だか新潮に載ってましたね。

11 :名無しさん:2000/04/27(木) 20:50
細かいことを言うようだけど、日本で銃を持つのに必要なのは「免許」ではなく
「所持許可」ね。

12 :名無しさん:2000/04/27(木) 21:13
7さんの意見がききたいねぇ

13 :名無しさん:2000/04/28(金) 04:54
軍隊ではルール違反に対し厳しく対応しないと
すぐ軍紀が乱れる。
軍紀の乱れた軍隊ほど始末の悪いものはない。

14 :7です:2000/04/28(金) 06:07
軍隊に限らず閉鎖社会である以上中が澄み渡ってることなど
誰も期待していません。
逆に、そうであるからこそ表に出てきた犯罪、不祥事は徹底
的に叩かないとなけなしの浄化能力すら地に墜ちます。
軍隊という特殊な機関の場合それはさらに厳密に適用される
べきでしょう。


15 :名無しさん:2000/04/30(日) 03:44
とりあえず、クビにできてよかった。
後は、こっそりどこかに天下り、外郭団体に就職させないよう
見張ってる必要がある。

16 :名無しさん:2000/04/30(日) 13:18
>15
クビじゃ甘すぎる。
この国って、つくづく公務員には甘いよなあ〜


17 :>15:2000/05/01(月) 04:54
噂によると、就職先は既に決まってるらしい。
自衛隊が斡旋したとのこと。

18 :名無しさん:2000/05/01(月) 05:13
ま、毎度毎度のことやね。
「辞任」は「もみ消し工作」の一環だからな、この国じゃ。

19 :名無しさん:2000/05/02(火) 07:47
だから、いつまでたっても自衛隊のモラルが向上しない。
毎年、同じことが新聞だねになる。
今年は後何回新聞にでるか。その陰には何倍もの明るみにでないものが
隠れてるんだろうな。
多分、全員が何かやってるのだろう、ばれないだけ。

20 :自衛隊員:2000/05/02(火) 07:48
ばれる奴は運がわるいだけです。

21 :名無しさん:2000/05/03(水) 03:45
クビになった陸自最高幹部は、常識あふれたりっぱな日本人として通用していたのでしょうか。
それとも、ひどいのを最高幹部の1人にしたのでしょうか。

22 :名無しさん:2000/05/03(水) 05:04
 顕正会がどうのっていうのは一佐本人の問題で
陸将とは直接関係ないのでは?
 陸将が実質辞任に追い込まれたのは単純に
不祥事を隠そうとしたからでしょ。
 で、その裏には制服対内局の権力争いがあるって
ことなんじゃないかな。
 軍事の専門家を自負する制服組はなんとかして自分
たちの権限を拡大しようとしてるわけだよね。
 最近ではそれに結構成功して情報本部の本部長
ポストを得たり、北関連なんかでも発言力をましてる。
 そういう時にこういう失点ってのは内局が
制服組をしめつける絶好の機会なわけ。
 それがわかってるから隠そうとして逆に
墓穴を掘ったってことなんじゃないのかな。
 にしても自衛官の首ってのは軽いねー。
 西部方面総監っていったら自衛隊の最高
幹部の一人のはずなのにみせしめ的に簡単に
実質クビにされて、そのことがまたたいした
話題にもなってないもん。


23 :名無しさん:2000/05/03(水) 06:00
ま、原因となった事件やその後のもみ消しそれ自体に対する
情けなさは消えようがないけど、とりあえず最上位に近い幹
部まで責任を追及し得た、という点でまだ「若い軍隊」とし
ての健全性を見た気もしますね。
もちろんクビになった連中のその後に関しては文句も言いた
いんだけどとりあえず形だけでも処分されるってのはむしろ
自慢していいような気もします。
将軍一人首飛ばすのに大騒ぎになる軍隊のほうが多いわけで
すから。

24 :名無しさん:2000/05/04(木) 07:46
簡単にクビにできないようでは、統制がとれない。

25 :名無しさん:2000/05/06(土) 04:24
結局、国防を考えより、自分の地位を守ることに専念してるのが
自衛隊だからね。
自衛隊ぐらいだよ、制服にやたらと勲章らしきものをつけてるのは。
普通の社会では表彰されても普段これ見よがしに誇示しないものだ。

26 :うへほ(漢字魔先生御免なさい):2000/05/06(土) 04:40
 芥川龍之介も似た事言ってるけどねぇ。
自分の命よりも大事なものを護るというフィクションに
殉じなければいけないのだから、そもそも普通の社会じゃ
ないわな。
 よその軍隊ともお付き会いしなきゃならんから舐められる
わけにゃいかんのよ。

25の台詞が通用するのは日本国内ぐらいのもんよ。

27 :うへほ(漢字魔先生御免なさい):2000/05/06(土) 04:49
おっと、説明してなかったな。
制服に略章を付けるのは国際的に見れば普通なんだな。

 で、もしもお付き合いの場でだ日本的な謙譲の美徳を
発揮したってかえって”あ、こいつは無能な奴”と
思われるのが関の山ってとこだからね。
 そうするとこんな奴にネタを提供しても無駄だなと
思われて国益を損ねるってわけさ。
 25のお仲間の国あたりは略章なんておとなしい代物
じゃなくてフルサイズのじゃらじゃらしてる奴を付ける
事が多いじゃないの。

28 :名無しさん:2000/05/06(土) 06:31
そうえいば昔、飲酒運転して高速道路で大事故起こした陸曹は
懲戒免職にならなかったらしい。
さすがに一般部隊(地方)に飛ばされたらしいけど。
あれだけ飲酒運転は即くびって言ってたのにね。

29 :名無しさん:2000/05/06(土) 08:05
勲章好きは世界の軍人さん共通ですね。
戦争もなくてどうしてもらえるんだろう。
戦争以外勲章をもらえるような仕事があるのかな?

勤続10年とか、訓練で脱落しなかったとかかな?
不思議な存在だ。

30 :自衛隊員:2000/05/06(土) 12:34
勲章大好き。

31 :名無しさん:2000/05/07(日) 03:24
結局、国防を考えより、自分の地位を守ることに専念してるのが
軍隊だからね。
軍隊ぐらいだよ、制服にやたらと勲章らしきものをつけてるのは。
普通の社会では表彰されても普段これ見よがしに誇示しないものだ。

32 :>31:2000/05/07(日) 04:38
この程度で満足していてくれた方がありがたい

33 :>31:2000/05/07(日) 11:35
>26@`27にレスはつけないのか?

34 :>26.27:2000/05/08(月) 05:56
勲章の見せっこだね。
たのしそー。
子どものころを思い出す。

35 :>34:2000/05/08(月) 06:33
 おまえはぢぢぃかぃ。
グリコのおまけに勲章がついていた時代っていつのことさ。

老左翼が意地になって減らず口カキコしている情景が目に浮かんだりして。

36 :>26、7:2000/05/08(月) 06:39
 もしも進学塾で胸に志望先と偏差値を表わす物を
貼り付けさせられたら、とってもいや〜んな感じがしそう。

37 :名無しさん:2000/05/08(月) 10:44
>27・29
自衛隊員が胸に着けている、一見して略綬に見えるものは
防衛記念章といいます。
その内容はというと、車両操縦無事故表彰とか勤続○○年
とかいったもので、これと略綬を一緒にしたら各国の軍人
さんに失礼ですよ。

それにしても、よくホテルで見かける受勲パーティはなん
とかならんかねえ。いい年した爺さんが勲章を佩用して喜
んでいるのを見ると情けなくなる。

そう言えば、勲一等では満足できずに、大勲位を要求して
駄々をこねていた元首相なんてのも居ましたね。

38 :名無しさん:2000/05/08(月) 17:32
>37
どこの軍隊だって勲章の類はそんな理由だよ、もらうの。
戦争で手柄を立てるでなし、平時の高級将校たちが胸に
びっしり略綬つけてるのは上の方でも出てるけどつまると
ころつけてないと(つけさせていないと)見栄えが悪いから、
ということでしょう。
別に自衛隊に限って、というわけでもないと思いますが。


39 :名無しさん:2000/05/09(火) 04:47
子どもの頃、ビールの王冠を胸につけたことがある。
それも、4つも5つも。
お互いに自慢しあい。

40 :名無しさん:2000/05/10(水) 06:40
軍人って、結構つまらないところで見栄のはりっこしてるんですね。
子どもみたい。

41 :名無しさん:2000/05/10(水) 07:51
男はみんな子供なんだよ
(心のどこかに玩具をかかえている)

42 :名無しさん:2000/05/11(木) 04:37
金のかかる子ども達だ。
おまけに火遊びが好きで
親は大変だ。

43 :お前ら:2000/05/11(木) 07:37
肉体が老けてることから目を背けようとするな!
ネットという名の妄想に取り込まれるぞ!!

44 :>1:2000/05/12(金) 05:22
ところで、今どうしてる。
どこかの外郭団体に再就職した?

45 :名無しさん:2000/05/13(土) 06:56
半年ほど冷却期間をおきます。

46 :名無しさん:2000/05/14(日) 05:44
静かに、していて下さい。

47 :名無しさん:2000/05/14(日) 06:59
フランスの漫画を見たことあるけど、将軍連中は勲章を山ほどつけてる姿に戯画化されてましたよ。
軍人への皮肉は入っているにせよ、フランス軍の将官も公式な場所では勲章をつけて出席しているのでしょうし、フランス軍がアメリカ軍やイスラエル軍のように実戦を繰り返しているわけではないでしょう。


48 :名無しさん:2000/05/14(日) 11:28
>47
フランス軍も凄いが旧ソ連軍はもっと凄いぞ。
あの国では民間人でもスーツに勲章をぶら下げてるもんな。

今や勲章を佩用していないのは人民解放軍だけか・・・。
そう言えば、少し前までは階級章もなかったくらいだから、
流石は人民の軍隊だね。


49 :名無しさん:2000/05/15(月) 05:01
自衛隊の場合、最大、いくつ勲章持ってる人がいるのでしょうか?

50 :名無しさん:2000/05/16(火) 06:30
12個です

51 :杉山常一:2000/05/16(火) 06:37
丈治は非国民だ。よって、撃つべし。

http://210.237.131.247/test/read.cgi?bbs=mog&key=957209081&ls=100

52 :クーデター????:2000/05/16(火) 09:19
顕正会といえば日蓮宗創価学会の分派。
んで日蓮は国の最高権力者を改宗させて強制的に仏教国にしようとした男。
それを国会議員でやろうとしてるのが創価学会。
その創価学会から破門されて分かれたのが顕正会。
でその日蓮創価系でいま一番武闘派の顕正会と自衛隊の接触。
ひょっとしてこれは・・・。

53 :名無しさん:2000/05/17(水) 14:29
顕正会は拉致とか暴力とか手段を選ばんからな。

54 :名無しさん:2000/05/19(金) 05:11
自衛隊の中の武闘派と組んだら大変だな

55 :名無しさん:2000/05/22(月) 05:07
神の国派は、自衛隊に何%程度いるのでしょうか?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)