5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

素朴な疑問な疑問なんですがー

1 :名無しさん:2000/04/26(水) 17:21
普通、銃を撃つ時は垂直に持って撃ちますよね?
でも、たまに映画とかで横に持って撃つのがあるじゃないですか。
あれって何か理由があるんですか?
ああいう撃ち方も訓練で習うのでしょうか。

2 :名無しさん:2000/04/26(水) 17:35
香港映画では変わっていてカッコよく見えるから
採用した撃ち方だとか読みました。

なお、大陸においての馬賊は水平撃ちをしたらし
いです。

3 :>1:2000/04/26(水) 19:01
大体は2さんの言う通りですが、ある程度の集団相手とかフルオートの
銃とかだと制圧目的で横にして打つやり方もありますね。
とにかく、一定の高さに弾をまけますから。

4 :海の人:2000/04/26(水) 19:24
>3
 そういえば海自の使ってる骨董品のトンプソンの撃ち方を習ったとき(実際には
撃たせてくれなかった、ケチ)あまりにも射撃の反動が強くて、通常の縦に持つ
持ち方では銃口が跳ね上がって危険なので(本当に上に向いてしまうらしい)横に
もってタマをばらまくように指導されたことがあります。
 聞いたときには「そんなの横にいる味方に当たって危険じゃねーか」と思い
ましたけど(笑)



5 :トミーガンは:2000/04/26(水) 19:44
排莢方向右斜め45度に跳ね上がると聴いたが。

6 :海の人:2000/04/26(水) 19:57
 どうなんでしょうね、実際に撃って見せてくれたわけではないので。
 ケチ(ってゆーか、あれ射撃できたのかな)



7 :キルロイ:2000/04/26(水) 20:21
映画で拳銃の横もちは、2さんのとうり映画でカッコ良かったからはやった。
ゲームでもマネしてたのがあるけど。

あと香港映画で2丁自動拳銃バリバリ撃つのが流行りましたが、あとで本当に
アメリカで同じ拳銃を2丁セットで買うヒトがけっこういたとか(笑)

私(@陸自、普通科)はさすがにやりませんでした。おこられるもん。

でも、実弾射撃でもマガジン3本目あたりでアキてきて(普通科は、けっこう
たくさん撃つんですよ、歩兵ですから)
「今日の夕食のメニューはマズそうだから有料のPXで食おうと考えながら、
まったく的を狙わないで撃つ」
「自分の的でなく、並んでいる他の的を次々にセミオートで撃つ」
「フルオートで目をつむって撃つ」
とか、極悪なことを本当にしました、良い思いでだ。

でも、射撃ダケはトップクラスでした。体力検定は級外なのに。
フルメラタルジャケットのキチガイになったデブとおんなじ、私はガリガリですが。

サブマシンガン等で至近距離でフルで撃つ時に横に散らすために横持ちにすると
いうのは、場合にあってはあったらしいです。

ハンドガンでも、反動を逃がす為に横持ちで撃つこともある、、、らしい。

8 :名無しさん:2000/04/27(木) 09:13
AKのようにマガジンが長い(高い)銃の場合
被弾面積を小さくするため横に持つことはあります。
伏せ撃ちだと頭が上がってしまいますからね。

9 :名無しさん:2000/04/27(木) 12:54
拳銃でもマシンガンでも、「横に構えると反動は横にくる」(=
銃身が垂直ではなく水平にはねる)のですか? なるほど、銃身
と手首の位置関係を見るとそうなりそうですが。

10 :そうです:2000/04/27(木) 13:41
逆さに持てば下に来ます。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)