5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

紫電改 この薬について教えてください!

1 :名無しさん:2000/04/24(月) 19:22
 今朝ニュースでプロ野球の結果を見ていたら、なんとその名も
”紫電改”なる薬が球場の広告に大きく出ていました。
しかしすごい名前ですね、薬に戦闘機の名前とは。
この”紫電改”なる薬について知っている肩情報お願いします!

他にも何か戦闘機の名前がついた商品がありますか?
誰か教えてください!

2 :しまった:2000/04/24(月) 19:28
二重投稿だ!


3 :名無しさん:2000/04/24(月) 19:58
ハゲ用の薬だったはず。

4 :名無しさん:2000/04/24(月) 20:24
今更気づくな

5 :名無しさん:2000/04/24(月) 21:39
sageといてね。こーゆーの。

6 :名無しさん:2000/04/24(月) 21:50
他にかぁ〜
思い浮かばないなぁ
そー言えば、自動車経理、整備用にトムキャットとかってソフトが
あったような気がする(ホーネットだったかな?)
戦闘機じゃないけどセコムの消火装置でトマホークってのもあったよ

7 :名無しさん:2000/04/24(月) 22:32
 三菱ミラージュ。

8 :sage:2000/04/24(月) 22:52
「ビゲン」ヘアカラー
もちろんsaabビゲン

紫電改はもう何年も前からあそこに広告出ているんだけど?

何でも開発者が戦時中に乗ってみたかった(他機の搭乗員だったのか、招集年齢にならなかったのか不明)
為に付けた名と聞いている。

9 :名無しさん:2000/04/25(火) 03:48
グラフィックカード:   3DFX社製  Voodoo・Banshee
               S3社製  Savage
           nVIDIA社製  RIVA TNT


10 :名無しさん:2000/04/25(火) 09:42
AMD SPITFIRE

11 :衛星屋:2000/04/25(火) 10:31
>8
ありわ中翼の紫電(もとは水戦)を低翼に改造したからでわ?

12 :>11:2000/04/25(火) 10:38
よく読め!

13 :>12:2000/04/25(火) 10:43
薬のほうか。(^^;

14 :名無しさん:2000/04/25(火) 11:46
マスタング(Mustang)という車がありました。ちなみに、これは
野良馬という意味。
 ↑
野生馬と言え!

15 :名無しさん:2000/04/25(火) 12:19
ロン毛の奴がしてる髪どめ
あれ、カチューシャだっけ? 

16 :海の人:2000/04/25(火) 13:43
>15
 「カチューシャかわいや別れのつらさ・・」って歌があったなぁ。



17 :>海の人 :2000/04/25(火) 14:42
何歳?

18 :ム−体験が:2000/04/25(火) 15:01
中学つってたからみそじーに1票。

19 :名無しさん:2000/04/25(火) 16:54
数学に使う分度器のお化けみたいな物にトマホークという製品がある。
マイクロソフト製ゲームパッドの総称はサイドワインダー。
9氏の挙げたnVIDIA製のビデオチップ用汎用ドライバの名前はデトネーター。

20 :そういへば:2000/04/25(火) 17:01
SAAB(車ね)の9000シリーズにビゲンつーのがあったぞ。

21 :名無しさん:2000/04/25(火) 17:57
同じSAABの飛行機にも無かったっけ?ビゲンって。
ビゲン、ドラケン、グリペンといった感じで。
うろ覚えなので自信無いけど。


22 :名無しさん:2000/04/25(火) 18:08
カレーの「Lee」ってのがあったがM3リー戦車には絡まないか・・・。
この場合・・・・。


23 :ぼそ:2000/04/25(火) 18:12
この板で誰か昔、ハリヤーのことも言っていましたね。
禿薬の紫電改、前のバージョンで紫電というのがあったそうです。
(伝聞。がせかも)

24 :名無しさん:2000/04/25(火) 18:52
GSX1300R 隼

25 :>21:2000/04/25(火) 18:55
すまん、8で書いたのだが・・・・・

それと帝国陸海軍の戦闘機の愛称なら家電辺り何処かで使っていそう。
月光・彗星・流星等・・・・

と思ったら「嵐」なる帝国駆逐艦の名前を語った軟弱者の集団が有るそうだ!



26 :名無しさん:2000/04/25(火) 19:00
もじらの新エンジン、ゲッコー>25
お呼びでない?

27 :海の人:2000/04/25(火) 19:27
 三菱の印画紙に「月光」ってあったなぁ。
 調子が柔らかで、よく使った。



28 :名無しさん:2000/04/26(水) 08:59
紫電改は戦闘機からとったのだろうが、トマホークは本来、別の言葉でしょ。
そんなのまで、ありなの


29 :19:2000/04/26(水) 10:54
>28
ンな事言ったらバンシーはヨーロッパの泣き女だし、
ブードゥーはゾンビ宗教だし、カチューシャは元の意味が髪止めだよ。

まあ、俺の挙げたトマホークはネイティブアメリカンの使ってた
投げ斧兼パイプから来てるんだろうけども。

30 :名無しさん:2000/04/26(水) 12:21
ちょっと意味が違うかもしれないけど四輪駆動のウィリス
「Jeep」って漫画のポパイに出てくるキャラクター「Jeep」から
名前を取ったと聞いたことがある。
壁があろうが何があろうがどこでも行きたいところに行けるという
キャラクターだった。
それにあやかったとのこと。



31 :<30:2000/04/26(水) 13:19
 あとGP(General Purpose)にも引っ掛けてあるとか。

32 :>25:2000/04/26(水) 14:48
洗濯機に銀河。
風邪薬にショウキってなかった?鍾キ(金へんに且?)。
絶対になさそうなのが97式艦戦、五式戦、100式司偵、一式陸攻。数字がつくのは駄目みたいっす。

33 :百式は:2000/04/26(水) 14:57
もびるすぅつ。(ぼそ)

34 :ちなみに百武は:2000/04/26(水) 14:59
彗星。(きいてない)

35 :>34:2000/04/27(木) 08:30
いいっすね!
座布団一枚進呈!!

36 :名無しさん:2000/04/27(木) 10:44
橘花、桜花は遺族会が怖くて使えない?

37 :>36:2000/04/27(木) 10:54
カツ、レツ、キッカ。                 しらー

38 :名無しさん:2000/04/27(木) 13:21
>36
そりわ戦闘機つーより特攻機でわ。(^^;
メッサーシュミットなら3輪の車つくってたけど。
# 何て型番だったけ?

39 :名無しさん:2000/04/27(木) 19:35
縄跳びの技でゼロ戦、隼ってありましたよね?

40 :>36:2000/04/27(木) 19:51
「橘花」の遺族会はないですね。
高岡少佐が木更津で初飛行しただけですから。

海軍特攻機には、後「梅花」「籐花」が有ります。いずれも実戦不参加。
梅花 ドイツ ハインケル152だっけ?背中にエンジン乗った奴。
籐花 キ115 剣 陸軍特攻機の海軍名

41 :36:2000/04/27(木) 20:01
おう、一に「戦闘機」と書いてありましたね。彗星銀河と出てきたもんで勘違いしました。失敬。

42 :紫電21型:2000/04/27(木) 20:07
はげ薬の薬用紫電改は確かに川西航空機製の旧日本海軍の戦闘機から名前を
取っています。となんか雑誌に書いてあったのを覚えています。
 ちなみに紫電改の原型機は水上戦闘機の強風です。(ただしエンジンは中島の
誉でなく三菱の火星)強風のエンジンを誉にして陸上戦闘機化したのが紫電11型
紫電11型を低翼化し胴体を再設計したのが紫電21型、紫電改です。
 私のパンドルネームですな。
>27
印画紙は三菱月光よりもコダックかイルフォードの方が階調でますよ。私はコダックマルチグレード
Vが好き。

43 :名無しさん:2000/04/27(木) 20:46
昔、サーキットの狼の中で風吹裕矢が乗った国産のF1の
名前が「ゼロ戦」だったと思いますよ。

44 :名無しさん:2000/04/27(木) 20:53
>43

それって「童夢・零(ドウム・ゼロ)」のこと?
そういや、「童夢・零」の「零」って「零戦」から取ったんだよね。

45 :名無しさん:2000/04/28(金) 19:50
カネボウ紫電改の前の紫電は、たしかローマ字表記でした。
瓶も茶色で丸みがかっていました。

46 :>45:2000/04/28(金) 22:51
多分、発売当初から、リニューアルで”紫電改”という名前に
しようと狙っていたに違いない。
”あーー早く紫電改発売してーー!”

47 :45:2000/04/30(日) 04:52
しかしその前に「強風」というのがあったかどうかは知りませんが。
紫電改が出ていきなり漢字表記になったので相当インパクトありま
した。戦闘機の名前のまんまですから。


48 :名無しさん:2000/04/30(日) 05:13
 うちの団地一帯は川西の工場跡(爆撃により壊滅)なんですが
ひょっとして地下に紫電改の残骸とか埋まってないでしょうか?
あ、場所は西宮市武庫川河口周辺です。

49 :>48:2000/04/30(日) 12:55
武庫川団地なら、掘りゃあなんか出てくるかもしれませんぜ。
でも、川西飛行機の製造部品より、不発弾の方が先に出てく
ると思う。
やめた方が身の為では?

50 :49さん>:2000/04/30(日) 13:53
48です。
 特に掘ってまでまで探そうとは思いませんが、結構やばげ
ですね。今この辺ボコスカ団地建ってるんですよ。
 よく阪神大震災の時、爆発しなかったもんだ……(団地周
辺は震度6の直撃と液状化現象の嵐でした)。


51 :名無しさん:2000/05/29(月) 12:48
この薬で、カネボウの戦局は完全に逆転したと思います。
これ以前の不老林VSシデンはボロ負けで勝負になってなかったのを、
紫電改で完全にシェア逆転させたような。

52 :名無しさん:2000/05/29(月) 16:10
この話題「生活板」でやったほうが…

53 :名無しさん:2000/05/30(火) 00:33
ちなみに車の方のビゲンでも、しっかり戦闘機から名前を持ってきたと
宣伝してた。意味は確か「雷」だとか。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)