5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたが指揮者なら・・・

1 :名無しさん:2000/04/17(月) 22:08
ものすごく頑丈なドアがあります。
(厚さ20cmのステンレス製のドアとします)
壁は特殊装甲がしてあって、爆破は不可能と言う設定です。(しようと思えば出来るが、人質が危険)
窓もありません。換気口はありますが、直径5cmです。
人質5人で、無傷で救出したい。テロリストは2名。
食料も備蓄されており、6ヶ月は籠城が可能。
人質の一人がアメリカのお偉いさんで、アメリカから早期救出しろ、と圧力をかけられています。
期限は5日。
テロリストは逃亡用のヘリ、獄中の同志100人を釈放、活動資金として20億ドルを要求。
国の方針として、テロリストの要求は呑まない。

あなたが特殊部隊の指揮者ならどう突破しますか?

バカな質問ですが、ぜひ、つきあって下さい。


2 :名無しさん:2000/04/17(月) 22:23
6ヶ月間包囲しつづける。
ただ包囲するのではなくこっちが脅迫する。
餓死したくなかったら投降しろ、同志を殺されたくなかったら投降しろ、と。
アメリカがしのごの言ってきたら「前向きに善処したいと思います」と言いますと言う。


3 :名無しさん:2000/04/17(月) 22:25
さもなくば、換気口から気絶作用のあるガスを入れる。
中が静かになったら、壁を壊して人質救出、犯人の処刑。

4 :名無しさん:2000/04/17(月) 22:28
さもなくば、とりあえず犯人の要求を飲んだフリをして外に出す。
犯人2名が出たところでスナイパーが狙撃。

5 :名無しさん:2000/04/17(月) 22:40
テロリスト2名なら狙撃だと思うけど、建物に隠って出てこ
ないんですよね?
(外の状況はどうやって調べてるんでしょう?)

換気口からスタングレネードと催涙ガス、非致死性の神経ガ
スを投入。スタングレネードで無力化してる間に、神経ガス
で動けなくして重機で速やかにドアを撤去。


6 :not 1:2000/04/17(月) 22:43
>2
先に人質が餓死するでしょう。
テロリストに人質作戦は通用しないでしょう。
そもそも期限は5日と先に言っているでしょう。


7 :もう一つ:2000/04/17(月) 22:46
6ヶ月経つ前にアメリカが独自に救出作戦を展開するでしょう。

8 :not 2:2000/04/17(月) 22:51
>テロリストに人質作戦は通用しないでしょう。

ペルーの人質事件の時、主犯の倅をを人質に取ったらどうかな、
とか思いました。ゴミレスです。


9 :名無しさん:2000/04/17(月) 23:03
建物ごと倒壊させ、その後、救出する。
案外、この方法の方が被害が少ないかもな。

10 :元空挺:2000/04/17(月) 23:12
もし突入を実施の場合、どういった戦力を投入して良いのか、その辺
の制約は無いんですか?。
存在の部隊がやっている訓練のシナリオとしては通用しますが、それ
以前の不明点が多いです。

11 :元空挺:2000/04/17(月) 23:17
追加・
たとえばその国、情勢、存在又は活用できる機関など。
突入のみならず、交渉するにしても重要な要素ですよ。
以前某雑誌で似たような「あなたなら作戦を〜」ってのがありました
が、その辺が全く示されていなかったので。

12 :ふぁいるず:2000/04/18(火) 00:12
>9
全員死亡で終わるでしょう。

13 :名無しさん:2000/04/18(火) 00:15
>12
一番金がかからなくて現実的な対応かも。

14 :名無しさん:2000/04/18(火) 02:08
日本が舞台なら、指揮官はいても役に立たないような気がする。
いや、指揮官が、では無くて特殊部隊そのものの出番が無い。
テロリストの質にもよるだろうけどさ。

15 :名無しさん:2000/04/18(火) 02:17
すべて埋めてしまって、何もなかったことにする。

16 :>15:2000/04/18(火) 11:29
正解100点

17 :名無しさん:2000/04/18(火) 11:58
ものすごくドアが頑丈なら、上にでてるように非致死性のガス換気口から流し込んで、
ドア枠はずして突入。




18 :ななしさん:2000/04/18(火) 12:16
突入はテロリストの装備が不明なままでは危険では?

19 :>18:2000/04/18(火) 12:57
銃砲店でも襲撃して散弾銃でも奪ったってのでどないや

20 :>1:2000/04/18(火) 13:18

朝日新聞は言うだろう「話し合い」を継続しろと。



21 :>20:2000/04/18(火) 13:22
しかし、トクダネ欲しさに記者が突撃取材…。


22 :名無しさん2:2000/04/18(火) 18:41
テロリストが、ガスマスクを装備してたら駄目ですよね・・・
皮膚から浸透する非致死性のガスとかありますか?

23 :名無しさん:2000/04/18(火) 19:13
だから、箱から出せば良いんだよ。
逃走用のヘリを要求に乗ろうと出てきた所を狙撃

24 :名無しさん:2000/04/18(火) 19:28
丈夫なドアはあるけど、背後は原っぱだろう。

25 :名無しさん:2000/04/18(火) 19:51
箱からだすのが先決だ。
犯人の要求は全て受け入れよう。
そして、箱からでてきたところを皆殺しだ!
「人質のアメリカのお偉いさん」も死んでもらいます。
そして、「犯人と間違って狙撃した。」と言えば良い。

26 :僕がテロリスト:2000/04/18(火) 20:42
だとしたら
「変なガス注入したら意識のある間に3人殺す」
っていうだろーなー

27 :名無しさん:2000/04/18(火) 21:04
俺も、テロリストなら、要求の段階で、変な事があれば、速攻、人質を殺す。当然、我々も死ぬ。と
言うだろうなぁ。
んで、人質を換気口の近くに配置して、人質が苦しみ始めたら部屋の四隅に設置した
クレイモアを爆発させて昇天だな。

28 :名無しさん:2000/04/18(火) 21:21
ある、一定容積の中にいる人間を
瞬眠させるガスってないのかな
ありそうな、無さそうな。。。。。

29 :海の人:2000/04/18(火) 22:40
 催眠ガスって、相手の体重によっては効きすぎて、そのまま呼吸停止・
死亡しちゃうんじゃないの?
 麻酔かけるときだって、麻酔医とか専門医がつきっきりで管理してる
くらいだから、とっても危険なものだとおもうんだけど。
 体重の軽いのにあわせれば、頑丈なやつは眠らないだろうし、頑丈な
やつに併せれば体重が軽い奴は死んでしまうだろうし。

 基本的に、そんなややこいことしないで現場の判断で時間を引き延ばした
挙げ句、要求を呑んだ旨のニセの情報で相手を部屋から出すというのが
まずは第一歩なんでわ。

 こちらから相手に触れにくいということは、逆に向こうだって外界との
接触がしにくいということなんだから、こちらが流しているのが偽情報か
どうかのクロスチェックはあり得ないとみていいのでは。



30 :名無しさん:2000/04/22(土) 20:20
 テロリストを皆殺しにしてもアメリカのお偉いさんが死んだら包囲側の負けですから、いずれにしても要求を呑んだふりをして外に出すのが最善でしょうね。
 ま、私がテロリストなら、外部に協力者を用意して、携帯電話等複数の連絡手段で連絡を取り合い、包囲側の情報の真偽をチェックをするでしょうね。

31 :海の人:2000/04/22(土) 22:06
>30
 あ、そか、そうすると包囲側としては立て籠もり側の外部協力者を緊急に
洗い出す必要がでてくるのか。
 なんかいたちごっこだなぁ。



32 :名無しさん:2000/04/23(日) 02:59
なんとなくだけど、日本でこんな子と起きたら
政治家達がだらだらと会議したあげくにアメリカに委任して
金だけ出しそう。


33 :>32:2000/04/23(日) 17:13

小田原評定の伝統が生きている国ですから・・・

34 :名無しさん:2000/04/23(日) 18:20
 一応犯人の要求を全部呑んだ形にして部屋から出すのが基本かも。で、逃走用ヘリに着くまでの間に狙撃するとかの方法を考える。
 問題なのは、人質の中にテロリストの協力者もしくはテロリストそのものが紛れている場合、5人の人質の内、アメリカのお偉いさんは協力者でないとしても、他はずーっと人質のふりをしていたテロリストという可能性は捨てきれないでしょう。場合によっては、アメリカのお偉いさん以外、全員がテロリストという場合も考えられる。


35 :>28:2000/04/24(月) 01:10
それは無い
それに寝る前に興奮期があるから麻酔薬は×

36 :名無しさん:2000/04/24(月) 03:23
非致死性のガスでアセチルコリン分解酵素を使ったものがあると
聞いたことがあります。これは、神経伝達物質を阻害するもので、
筋肉に「腕を動かせ」などの命令が行かなくなります。サリンと
逆の働きをするわけです (サリンは筋肉が緊張しっぱなしになる)。
しかも即効性。

他に情緒抑制剤というのもあるそうです。ロケット工学で有名な
糸川博士は実は日本の情緒工学の草分けの一人なのですが、曰く
水に混ぜて暴徒や座り込みしてる連中に放水するものだそうです。
ちなみに、東大闘争などのときは使用していない、と糸川博士は
おっしゃっています (1990年頃の「This is 読売」の記事)。

情緒抑制剤は、「激情」を抑制するだけなので、テロリストには
アセチルコリン分解酵素の方がよさそうですね。しかし非致死性
とはいえ、実際どうなのかは知りません。なんか内臓には負担が
ありそうな気もしますが。



37 :名無しさん:2000/04/24(月) 18:13
水をかけるようで恐縮ですが、アメリカが出っ張ってきて
こちらの思うようになりませんよね。




38 :名無しさん:2000/04/24(月) 23:53
いわゆる「バッドスメルガス」の実用化、どうなったんでしょう。
5,6年前に消息聞いてそれっきり...。


39 :マジレスくん:2000/04/25(火) 10:39
ゴルゴに依頼する


40 :名無しさん:2000/04/25(火) 18:09
アコースティックブラスターで建物の中にいる
ヤツら全員を気分悪くさせて一網打尽。

アコースティックブラスター
低周波を照射して吐き気や頭痛を起こさ身体を一時的に麻痺させるせるらしい。
障害物を貫通するから建物の中にいても効果あるらしい。
世界丸見えでやってた。

41 :名無しさん:2000/04/25(火) 18:22
中にいるヤツラ、トイレはどうしているんだろう?
そのまんま垂れ流し?汚ねぇなぁ。

42 :>39:2000/04/25(火) 18:24
命ポーズを披露したとたんテロリストに蜂の巣にされるだろうに・・・
と思ったら13の事だったのね。
でもこの板で久しぶりに笑わせてもらった。

43 :>1:2000/04/25(火) 18:33
お辞儀して、オーケストラの調子を見つつ指揮棒を振る
これが正解だろ!!!>あなたが指揮者なら・・・

44 :名無しさん:2000/04/25(火) 19:00
犯人の好きな食べ物を見せて外におびき出す。


だって、こんなふざけたレスしか返せないよ。
こんなスレッド・・・・・。



45 :名無しさん:2000/04/25(火) 20:09
部屋の周囲に生ゴミ、猫や犬の死体、腐乱物を積み上げれば降参しない
かしらん(うふん)


46 :名無しさん:2000/04/25(火) 20:17
壁越しに強力な電磁石を使用して、壁に武器をくっつける。
その後にガス注入。

でも、グロックとかだと磁石に反応しないよな〜。

47 :名無しさん:2000/04/25(火) 22:02
>でも、グロックとかだと磁石に反応しないよな〜。

これこれ若者よ、Glockにはちゃんと鉄を使っているはずだが…。

48 :名無しさん:2000/04/25(火) 22:56
強化プラ製バレルとか強化プラ製カートリッジとか、、、

49 :名無しさん:2000/04/25(火) 22:57
犯人のおっかさんを連れてくる。
「さとし、かぁちゃんだよ。バカなまねはやめて出てきておくれ」

50 :名無しさん:2000/04/25(火) 22:59
藤田まこと(はぐれ刑事純情派)に説得させる

51 :名無しさん:2000/04/25(火) 23:05
テロリストとたっぐを組んで、エシュロン?を破壊してもらう。

52 :46です:2000/04/25(火) 23:27
>47さん

すいませんでした。鉄を使ってたんですね。
初期のモデルは金属探知機に反応しないと聞いていたんですが
どうなんでしょうか?

53 :>52:2000/04/25(火) 23:49
そんなことは有りません。グロックはどのモデルだろうと何処製だろう
ときっちり金属探知器に反応します。
金属探知器に反応しない、なんて言ってるのはただのバカです。
だいたい、銃身とか弾丸とかに金属使ってるし。

54 :名無しさん:2000/04/25(火) 23:58
美味しいにおいで外におびき出す。
もちろんバドガールが待機している。

55 :名無しさん:2000/04/26(水) 01:26
エッチな本でおびき出す。
もちろんつっかい棒をしたザルとのコンビネーション。

56 :名無しさん:2000/04/26(水) 09:16
うまい棒でおびき出す。

57 :名無しさん:2000/04/26(水) 16:44
チョコバットでおびき出す。

58 :46=52です:2000/04/26(水) 20:18
>53さん

冷静に考えてみれば、その通りですね。失礼しました。

59 :名無しさん:2000/05/04(木) 05:25
ネオ麦茶もこのスレッド見てたのかな?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)