5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サイレンサー

1 :名無しさん:2000/04/17(月) 14:26
サイレンサーが音を消すメカニズムを教えてください。

昔、「自動車のマフラーと同じ原理や」って聞いたことがあるのですが、
本当ですか? よくわかりません。


2 :>1:2000/04/17(月) 14:57
同じ原理です。
サイレンサー内の吸音材なりガスチャンバーなりに発射時のガスを一旦
ため込ませ、ガスと外気の間にバッファーを置くような感じにして音を
小さくしているんですね。
あ、用語は不適当かもしれない。念のため。

3 :要するに:2000/04/17(月) 15:03
発射ガスの大気中への拡散速度をゆるやかにしてやる訳ですか。

4 :名無しさん:2000/04/17(月) 17:34
のようなわけなので、連射時の減音効率はきわめて低下。
サイレンサー内の高圧ガスが抜けきらないうちに次のお客
さんが来るからね。


5 :名無しさん:2000/04/17(月) 21:06
ついでに言うと、薬莢の中からガスを出さない構造の消音弾とかでない
とリボルバーにサイレンサーは付かない。この場合でも、ガスチャンバー
の容量は普通のサイレンサーに比べて大幅に小さいので、威力は低いは
消音効果は小さいはとロクな性能じゃありません。
シリンダーにロック機構がある、一部のリボルバーは使えますけどね。

6 :名無しさん:2000/04/17(月) 21:21
サイレンサー(消音器)より、サプレッサー(減音器)の方が正確な言い方だと思います。

>5
ソ連のナガンリボルバー?

7 :プラス:2000/04/17(月) 21:56
音速&亜音速以下の弾。

8 :名無しさん:2000/04/17(月) 22:27
うーん、サプレッサーはまたサイレンサーとは別の存在だよ
一応。
音量低下よりも、耳を痛めるような高周波音をできるだけカ
ットして屋内戦や、比較的密集した状態での運用を助ける、
みたいな。
ま、構造もほとんど同じなら、実際の運用もごちゃになって
るので同じと言い切ってもかまわないかも知れませんが^^;;

9 :>1:2000/04/17(月) 22:56
トム・クランシーの「容赦なく」(上)では、2のような理屈だったよ。


10 :そういえば:2000/04/17(月) 23:50
映画「沈黙の要塞」で
ペットボトルを銃身にガムテープで
ぐるぐる巻きにした
簡易サイレンサーみたいのが
出てきましたねぇ

11 :名無しさん:2000/04/18(火) 00:26
本当にモサドは現地で自分で制作するんでしょうか。

12 :大渦よりの来訪者:2000/04/18(火) 00:27
昔買ってたマーダーケースブックの、
実演ポスタルやっちゃった人の話の回でも出てきてた。
割と簡単なんですかね?自作消音器&抑圧器って。

13 :名無しさん:2000/04/18(火) 01:12
実際の音は、映画みたいなやつですか?

14 :名無しさん:2000/04/18(火) 01:53
もっと派手ででかい音しますよ>13


15 :>10:2000/04/18(火) 08:15
22口径の銃でないと圧力でペットボトルごと吹っ飛ぶというアレですね。

16 :>14:2000/04/18(火) 22:07
消音MP5はボルトの開閉音のみってマジ?

17 :名無しさん:2000/04/19(水) 09:01
映画で、枕を消音器がわりに使うのをよく見ますが、
あれって意味あるの?

18 :>16:2000/04/19(水) 09:55
14ではないですが、そこまで低くはありません。
ビデオで見る限りでも、音の派手な電動ガン位の音はしているようです。

19 :>17:2000/04/19(水) 09:57
かなり意味があります。
誤解を恐れずにわかりやすく言うなら、効率は悪いが枕の大きさをもった
サイレンサーを付けているようなもんですから。

20 :名無しさん:2000/04/19(水) 15:03
100%消音というのは理屈の上では可能ですか?

21 :!WU?:2000/04/19(水) 16:00
99.9999999....はできますが100.0%は無理です(論理的)

22 :名無しさん:2000/04/19(水) 17:20
以前、特殊部隊(GSG9)の特集をテレビで放映していた時、
サイレンサー付きMP5の連射の映像を流していました。
その時の印象としては発射音よりもボルトの開閉音の方が気になる
位で、「ガシャガシャガシャ・・」ってな感じで聞き取れました。
マイクの関係も有るでしょうが、その当時から考えると消音性能は
かなり高いと思いますよ。

23 :名無しさん:2000/04/19(水) 20:07
変なドラマの見すぎかもしれないけど、布団で覆ってプシュッってやってますよね
あれ、ホントに効果あり?

24 :名無しさん:2000/04/19(水) 20:29
>23
ある意味一番効果的なサイレンサーです。

25 :名無しさん:2000/04/20(木) 09:02
>20
真空中で撃てれば。。。

#冗談でなし。実験用の施設では実際にあります

26 :シロウト:2000/04/20(木) 13:16
>25
面白いッス。
でも、真空中では装薬が発火しないから撃てないのでは。
それとも、昔あったらしいガス発射式の奇銃なんかを使うのかな。


27 :名無しさん:2000/04/20(木) 14:37
25
>26
ほら火薬の特性を考えてみれば…(^^;)

28 :名無しさん:2000/04/20(木) 15:28
火薬はそれ自体酸素含んでるので大丈夫ですよー。

29 :シロウト:2000/04/21(金) 00:15
今、中学の物理の教科書引っ張りだして復習してみたス。
そうか。すげえなあ、火薬。

30 :名無しさん:2000/04/21(金) 09:36
>28
 その代わりに、火薬は酸素を含んでいるので、重量あたり発生エネルギーは
大気中の酸素で燃焼する普通の燃料よりも低いです。これ勘違いしている人も多いけど。

31 :名無しさん:2000/04/21(金) 18:15
ホントに静かに撃つときはオートの銃でも
スライドをロックしてマニュアルで撃つっす。

宇宙ならジャイロジェットは?

32 :名無しさん:2000/04/21(金) 20:01
宇宙なら音はしないっす

33 :>31:2000/04/21(金) 21:12
ジャイロジェットがアメリカで生産中止になった理由は、銃自体の問題
もあったけれど、それ以上に銃声が極端に低くかつ音質が普通の銃とは
似ても似つかないものだったからだそうで。
下手なサイレンサーより効果的だってんで、規制されちゃったのね。
まあ、日本みたいにすでに販売した銃を回収しないあたりがアメリカ的
というべきか。

34 :31:2000/04/21(金) 22:42
宇宙じゃなくて真空の話だったね。
真空なら音はしないだったね。

ジャイロは近距離だとスピードがのらず
威力が弱いそうだけど避けられんのかな


35 :名無しさん:2000/04/23(日) 13:25

中国の「微声拳銃」ってのは実在するや?
その性能は?

パイナップルアーミーでみたんだけどさ。


36 :>31:2000/04/23(日) 16:41
昔Gun誌で特集やってたけど初速遅いんで命中率悪すぎた

37 :名無しさん:2000/04/24(月) 00:23
>35
67式消音拳銃というものがあります。中国語でどう書くかは知らんが、
「微声手槍」だったかな。今でも使ってるはず。
85式消音SMGと同じ7.62mm×25のサブソニック弾を使います。


38 :>16:2000/04/24(月) 14:55
ペルー日本大使館人質事件を扱った1〜2年前のNHKスペシャルで、
突入訓練の再現をしていましたが、このときにペルー軍特殊部隊が使用していた
サイレンサー付のMP−5は、サイレンサー無しのそれとは明らかに異なる
音を発していました。
”カシャカシャ”という作動機構の音と、薬莢が排出され地上に落ちる音のみしていました。
NHKの優秀なスタッフがVTRで近接から集音していましたので、
あれはまじだと思います。
世界中の特殊部隊が使用する理由の一つがわかった気がしました。


39 :名無しさん:2000/04/24(月) 17:40
>16
あれはビデオにとって見ましたが、どの隊員も2発セミオートで撃った後、
エジェクションポートを確認してましたが、あれはイスラエルのやり方を
訓練されたからと聞いてますが本当かな。
だれもフルオートで撃ってなかった所が訓練の行き届いた、入念な準備期間が
あった結果と思いました。

40 :サイレンサー付MP-5:2000/04/24(月) 20:37
MP-5SD6。伸縮式ストックタイプ。

41 :名無しさん:2000/04/24(月) 20:50
>”カシャカシャ”という作動機構の音と、薬莢が排出され地上に落ちる音のみしていました。
かっくいい!攻殻機動隊みたい。

42 :名無しさん:2000/04/24(月) 21:24
つーか、発射時の低音がマイクで拾えないだけだよ。現役海保員からの情報。

43 :「ど」くらい変換しろバカ辞書:2000/04/25(火) 23:01
いわゆるクロスボウ。板金鎧を楽々貫通する破壊力。
なにせ世界初の非人道兵器だもんね。これより静かなのは無いだろ。

44 :名無しさん:2000/04/25(火) 23:58
>43
携行性と飛距離と命中精度に問題ありですが何か?(゚Д゚)

45 :名無しさん:2000/04/26(水) 00:40
そんな事は無いと思うぞ。
ベアボウと言われる、なんにもついて無いアーチェリー用の洋弓だって、
訓練すれば50メーター先にバスバス当たる。
折りたためば(ベアボウだって)相当小さくなるんだから、
軍用のクロスボウは更に洗練されているはずだ。

46 :名無しさん:2000/04/26(水) 05:00
携行性が悪く、連射が効かず、射程が短い。
いくら静かとはいえ、何に使えば良いんだろう。
軍用って実在するの?

47 :>46:2000/04/26(水) 07:40
特殊部隊の紹介ビデオに出ていた奴は、向こうの狩猟用コンパウンドボウ
みたいでした。カスタムしていたのか、ノーマルなのかは判りませんが。

48 :名無しさん:2000/04/26(水) 07:57
このスレッドって軍用兵器について語るスレだっけ?

49 :海の人:2000/04/26(水) 08:11
>48
 サイレンサーから派生して「静かな武器」のはなしに自然に流れてる
からいいんでないの?

>47
 そういうのって、わりと海外の装備品カタログに載ってるけど「一発
外すと終わっちゃう」ってのはリスク大きすぎるんじゃないのかなぁ?
 それに、短時間に一気に広範囲を制圧しなくちゃいけない場合には
一発撃った後、巻き戻して装填して次、とか言ってると襲撃が終わってる
ような(^_^;
 中国製の弩弓に、上に箱がついてて矢が自動的に供給される仕組みのが
あったけど、あれも単に自動的に供給されるだけで巻き上げは人間がやる
わけだから。



50 :名無しさん:2000/04/26(水) 09:28
いやいや、「短期間に一気に広範囲を制圧」という場合には
サブマシンガンでもスタングレネードでも使えば良いわけでしょう。
携行性悪くて連射効かなくて射程短いが「無茶苦茶静か」という
特徴がクロスボウにはあるわけだから、そこを行かす何か
利用法があるのかな、と思って。 47 では「どういう状況で」
使ってたの? 歩哨を暗殺、とかには使えそうだけどなあ。

51 :>50:2000/04/26(水) 09:52
47っす。
いや、単にレンジというか、射場での訓練風景があっただけなんですがね。

52 :名無しさん:2000/04/26(水) 10:07
うーむ、残念。用途がわからんなあ。

53 :大渦よりの来訪者:2000/04/26(水) 10:26
歩哨に黙ってもらう時、かなり便利かもと思う。
如何なものか?

54 :海の人:2000/04/26(水) 14:05
>50
 あ、なるほど〜それをメインにするわけじゃなくてオプションとして選択するような
状況ということね。
 それなら、やっぱり他の兵士から離れて孤立している相手にはワンチャンスで
有効かも。
 あとは変わった使い方として、手の届かないところにロープ渡すのに使うとか。



55 :50:2000/04/26(水) 14:34
行かすじゃねえ、生かす、でした。
ロープを渡す:-) なるほど。

56 :名無しさん:2000/04/26(水) 18:57
結局はナイフアタックが一番経済的かつ効果的。
ロープを渡そうとしてもきっと飛ばないと思う。
火薬で飛ばすやつでさえ射程も精度も低いようだし。

57 :海の人:2000/04/26(水) 19:22
>56
 むむ、それは残念(笑)



58 :そもそも:2000/04/26(水) 19:39
静穏性と言っても離れてる仲間に悟られなければ良いわけで、あまり
シビアな静穏性は要求されないんじゃないだろうか。
目視で仲間の殺害を確認できる距離にいる奴はまとめてやっちまうだろうし。

あと、ナイフアタックはそれなりにリスキーな上にテクも相当いると
思うので、スタンドオフ兵器はやっぱり有利だと思います。ナイフ
じゃドア越しに殺害するわけにもいかないし。


59 :名無しさん:2000/05/09(火) 20:50
 ちょっと前に、テレビで韓国特殊部隊の訓練風景をやっていました。
で、歩哨を倒すのにクロスボウを使っていました。コンパウンドではなく木製ストックのリカーブボウでしたが、メーカーはよく分かりません。
しかし、クロスボウで相手に声をたてさせずに一矢で即死させるにはどこを狙うのでしょう?テレビでは心臓を狙っていたようですが、心臓で即死させられますか?のどを狙って脊髄を破壊すれば声をたてずに即死でしょうか?


60 :名無しさん:2000/05/09(火) 20:56
毒矢なのでは?

61 :名無しさん:2000/05/09(火) 21:23
毒矢とすればクラーレですか?
あれも即死とはいかないと思いますが。

62 :>59@`60:2000/05/09(火) 22:45
>59
「歩哨を倒す」のは歩哨の監視能力をそぐ、声を出させない、が必要
条件なので、心臓または喉を狙うで正解です(接近戦でナイフを用い
る場合は喉への攻撃をしません。喉を切った時に笛のように尾とがな
るからです)。クロスボウの場合火線と銃声がないというのもメリッ
トと考えられます。
>60
クラーレは効果は割合速いですけど、即死は無理です。あれはしばらく
すると成分が体内成分と同じものに分解するため、死亡原因がわかりに
くくなるという点がメリットです(狩猟の場合獲物をすぐに食用に供せ
るという実用的な目的もあります)。ただし司法解剖などでは一発で
足がつきますので、毒殺には使えませんからご注意を。


63 :名無しさん:2000/05/09(火) 23:16
クロスボウで人間の心臓、喉を狙うとすると実用上の射程距離はどの位でしょう。
矢は数百mは飛ぶでしょうが狩猟用のクロスボウで実用上最大100m程度、普通は
30m以内といいますが。

64 :名無しさん:2000/05/10(水) 21:20
 狩猟用のクロスボウを撃った経験から、人間大の的なら100メートル
でも十分当てられますが、心臓や喉など握り拳大の的を当てるとなると
50メートル以内でしょう。一矢で確実ということなら25メートル以内
でしょう。クロスボウの初速は速くて100m/秒で矢の重さは20〜40g
ですからちょっとの横風でも大きく逸れてしまうのです。

65 :名無しさん:2000/05/10(水) 21:49
毒を使うのって国際法違反じゃありませんでしたっけ?


66 :匿名49:2000/05/12(金) 13:38
中国で85式消音SMGを射撃した経験があります。
通常弾でも充分に発射音が押さえられてます。

イスラエルのモサドの暗殺チームは22口径の拳銃を
使用します。サイレンサーは使用せず、弾薬は減装弾を
使用します。射撃距離は数メートルで相手の目を狙います。
眼こうの骨は薄いので、貫通可能だからです。
100メートル離れると発射音はそれほど気にならないと言われています。
射撃方法のダブル・タップあるいはタップ・タップはモサドが始めました。


67 :名無しさん:2000/05/12(金) 13:46
>中国で85式消音SMGを射撃した経験があります。
微声銃でしたっけ?
あれはシャレにならんくらい静かですねぇ。
ボルトの音のほうが大きく聞こえました。

68 :匿名49:2000/05/12(金) 16:18
サイレンサーは米軍のグリースガンの構造を
模倣しています。
減装弾だと、性能は最高でしょ。

武装警察のサブマシンガンで、AKをミニサイズにしたのがあります。
拳銃弾でもガス作動なんです。よく当たるんです。
あまり、面白くない銃です。

AKは優れものの銃です。仕事柄銃器は資料で研究しますが
射撃は好きですが、ガンマニアではありません。

69 :名無しさん:2000/06/05(月) 20:06
つーか42の発言はSTTと関係あるよな


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)