5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AH-X?

1 :タケコプター:2000/04/13(木) 04:35
今月の軍事研究買ったら先月号に続いてロングボウ・アパッチとKa-50の
記事が載っててその後ろに「空中戦!アパッチ・ロングボウvs.ブラック・
シャーク」なんていう刺激的(~~;な見出しで両者がもし空戦をやったら、
なんて記事が載ってました。
もしかしてKa-50ファミリーって次期攻撃ヘリの候補なんでしょうか?
ロングボウ・アパッチが本命だとしたら対抗くらいの感じの。
Ka-50-2エルドガンなんて随分西側のヘリっぽい格好ですが、やはり
当て馬なんでしょうかね、以前追加@海さんが仰った様にロシア製の
装備を導入するのはいろいろ大変なようですから。

2 :名無しさん:2000/04/13(木) 04:44
双発コブラにしましょう。

3 :名無しさん:2000/04/13(木) 11:20
そ、そんないくらなんでも発展性で先がないものにわざわざ
しなくても^^;;>双発コブラ

4 :名無しさん:2000/04/13(木) 12:54
シャイアンを復活させよう。

5 :名無しさん:2000/04/13(木) 14:36
皆さん、ボク(OH−1)をお忘れかい?
ボクをパワーアップすれば攻撃ヘリとしても十分に使えるさね(たぶん)


6 :名無しさん:2000/04/13(木) 16:22
>5
あのエンジンで何トン積めるのか知ってるでしょう?
無理です。
あなたの役目は観測で終わります。 合掌

7 :海の人:2000/04/13(木) 17:58
 そういえば愛称を公募してた陸自の新観測ヘリってどうなったの?
 もう、飛んでるのかな。



8 :名無しさん:2000/04/13(木) 18:46
OH−1を改良したら、最大でどれぐらい積めるようになるんだろう?

9 :名無しさん:2000/04/13(木) 18:48
改良したらOH−1てどれほどのものになるんだろう?

10 :名無しさん:2000/04/13(木) 19:24
>8@`9
どこまで金かけるかによるよ。
そっくり入れ替えてしまえば大バケすることはある。実際
いくらでも例があるしね。
とはいえほとんど新型を開発できるくらいのコストをかけ
て作っては見てもその時点でもはや発展余裕のないものが
できあがるだけだし、よほど金に困ってないと(更新費用
なんかは多少安くなるからね)メリットはあまりないね。

11 :8@`9:2000/04/13(木) 19:48
>10
レスありがとうございます。イロコイからコブラに大バケした例があったので、
OH−1もそうなれるのかなー、と思ったのですよ。でもメリットはあまりないですか…
それと似たような書き込み申し訳ありませんでした。

12 :名無しさん:2000/04/13(木) 20:52
HU-1からAH-1は改良とか再設計というより、基本コンポーネン
トを流用した別物、だからなー。
そのレベルでいうならそれこそOH-1なんかもどっかしら他の攻
撃ヘリと共通部分あるかも(笑
ま、あれは「改良」とは考えない方がいいと思うよ。


13 :タケコプター:2000/04/13(木) 23:26
OH-1ですがモックアップがスティンガーじゃなくて携SAMのランチャー
みたいなのを付けてなかったでしたっけ?
「軍事研究」にはティーガー、ロイホック、マングスタいずれもKa-50
相手は荷が重い、と書いてありました。
アパッチのライバルになりそうな機体をKa-50をダシにして評価を
下げるのが目的なのかな?表4の広告三菱商事だし。
鈍重で値段の高いアパッチがAH-XならOH-1でヘリ狩りをしよう、
ってことになって調達数が増えるといいなぁ。

14 :ぺぺ:2000/04/14(金) 00:09
AH-Xは次期坊に入れ込まなければならないし、AH-1Sのリタイヤ時期と
調達期間(4年国債)を考えると今年から来年初め位の勝負。
RFPは今年末位かな。
本命は勿論AH-64Dだけど聞くところ、OH-1改も中々とか。
エンジンは現状でも減挌して使ってるし、よりパワーがある奴
例えばTIGERに使っているのを搭載しても良いと思う。(既に売り込み中)

OH-1が表向き観測任務だけとしていたのは、攻撃任務を持たせると
米国からRAH-66を売り込まれてFS-Xの二の舞になるのを防ぐため。
OH-1が制式配備となった今、武装化の話は当然出てくるだろうね。
私見だけどAH-XはAH-64DとOH-1武装型のハイ・ローミックスでは
なかろうか。


15 :タケコプター:2000/04/14(金) 01:19
>14 ぺぺさん

AH-X選定はやはり今年がヤマな訳ですか。どうりで最近航空雑誌で
アパッチの記事が多いと思った。OH-1改というのもロングボウシステム
かそれに類するシステムを載せたらアパッチと同じ位の値段になりそう。



16 :名無しさん:2000/04/14(金) 18:27
個人的には射出座席がついてるホーカムがいいなあ…無理なのは解っているけどさ。



17 :名無しさん:2000/04/14(金) 19:54
AH−XはスペックしだいではOH−1の改造でもいけそうに思います。
要はAGM-114x16発搭載なんて要求スペック出したらその時点でAH−64
しか選択の余地がなくなる^^;
ただ個人的にはAH−1の様な攻撃ヘリに特化したタイプよりもハインドの
様な兵員も積めるある程度汎用性を持たせた攻撃ヘリの方がこれからの自衛隊
にはいいような気がしてますけど。
もう日本本土に大量の戦車をもった機甲部隊が上陸してくる有事って想定し
難いでしょう。

ところでOH−1って射出座席は無いの?


18 :名無しさん:2000/04/20(木) 15:20
 ちょっとヘリについてお聞きしたいんですが、
どなたかヘリの騒音低減についてご存じの方いら
っしゃいませんか?
 昔読んだ記述で、特殊部隊用の低騒音ヘリがある! というのを
呼んだ記憶があるのですけれど。
 もしあるのなら教えていただければ幸いです。


19 :>18:2000/04/20(木) 15:29
ノーたー方式だと素晴らしく騒音が経るそうです。尾部ローターと主ローターが相互に干渉して音が出るのが大きいそうです。

20 :名無しさん:2000/04/21(金) 17:45
>19様
 ありがとうございます!
 非常に助かりました! 多謝!


21 :名無しさん:2000/04/22(土) 04:45
最近の軍事研究のロングボウ関連記事は全部宣伝でしょ。
新装備の選定が始まるとすぐこれだよ。

22 :AH-64Dは:2000/04/22(土) 17:25
素敵だとは思うけど、日本に適合できるのかしらん。
っていうか、もっと行動範囲を広げて欲しいにょ。


23 :>21:2000/04/23(日) 21:16
なんか航空雑誌でも頻繁にロングボウの記事載ってますね。
しかしこういう記事ってどのくらい影響あるんでしょう?

24 :名無しさん:2000/04/24(月) 02:16
技術的な会議においてはあまり影響は無いが、政治的な会議におい
ては影響があります。

25 :多分 AH−64D:2000/04/24(月) 15:42
防衛年鑑の広告欄を見ると、毎年ロングボウアパッチが載ってます
たぶん、もう関係者は裏金とか貰っていると思うので、
AH−64Dになることでしょう

26 :不況対策型AH−X:2000/04/24(月) 21:51
ヒューズ500MDじゃだめ?
OV−10Dヘルファイア×8じゃだめ?(冗談)

27 :名無しさん:2000/04/24(月) 23:34
>26
AH-1の中古かき集めたほうが装備の均一性からいっても断然
有効^^;;

28 :名無しさん:2000/04/25(火) 00:21
今の次期にAH−1の後継ってのは時期が中途半端ですね。
初期の頃に導入したAH−1の寿命が来るなら、延命処置で時間を
稼いで。もう少し待ってからAH−64の後継機開発でアメリカから
仕事を貰うってダメですか?


29 :ぺぺ:2000/04/25(火) 00:49
>27
AH-1Sだとパワー不足でCH-47Jについて行くのがやっとだそうで。
それに新規の機体じゃないとお仕事になんない。(^^;;

AH-64Dを売り込んでいる人の話を聞くと、機体そのものの性能という
よりも、情報の共有化とかの能力を強調することが多い。
確かにAH-64Dを導入すれば陸自におけるRMA(軍事の革命)の概念が
進むかもしれない。
もれ承るところによると幕の方はAH-64Dで固まっているそうな。
ただ機数は現有の88機位プラス空中機動旅団用の8機を加えた数を
どの位の比率で置き換えるか。意外に少ない可能性もある。
ダーク・ホースの動きもあるしね。

30 :名無しさん:2000/04/25(火) 10:57
↑29  米軍ですら440機がやっとだからねえ

   

31 :名無しさん :2000/04/25(火) 12:37
これまでの経験を転用できるバイパーにしとけばいいのに。
あれってシーコブラの改良型でしょ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)