5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

防弾ガラスについて

1 :名無しさん:2000/04/10(月) 21:22
今度、家を改築する事になったんだけど、以前、イタズラで石とかパチンコ玉を投げられて
ガラスを割られた事があったので、全てのガラスを防弾ガラスにしとけば、
防犯の面からもいいと思うのですが、これ、普通に入手出来るもんなんでしょうか。
サッシ業者に頼めば取り寄せてくれるのでしょうか?
友人に相談したら普通のガラスの数倍の値段、って言ってたけど、そうなの?

私の希望としては、強力なパチンコ玉を喰らってもなんともないガラスがいいのですが。
キズがつくのはダメです。
一応、ガラスは、26枚です。いくらぐらいかかるのか、知識豊富な方、
教えてくださいな。


2 :サッシ屋:2000/04/10(月) 21:25
サッシ業者はサッシの取り付けまでです。
ガラスの取り付けはガラス屋へ行ってください。

3 :名無しさん:2000/04/10(月) 21:42
防弾ガラスが普通の奴の数倍で済むなんて考えちゃ駄目。
第一どんな粗悪品でも重いよ。防弾ガラスは。

いっその事ポリカーボネートで窓を作ったほうがまだましじゃない
かな。軽いし。これに保護フィルムでも張れば良いんじゃない?

普通のサッシガラスにウレタン系の保護フィルムって手もあるけど。


4 :名無しさん:2000/04/10(月) 21:46
そもそも防弾ガラスは表面の硬度に関しては普通のガラスと
さして変わらないよ。
普通のガラスが傷つくなら防弾ガラスも傷つく。
3の人も書いてるけど、あの手の商品は適正価格なんてもの
はないのでボッタくり横行です。

5 :名無しさん:2000/04/10(月) 22:32
物にもよりますが、防弾ガラスは弾をからめとるような感じでストップ
させる物ですから、表面硬度は普通のガラスとさして変わらないという
4番さんの意見は正しいです。というか、高速弾を止めるための樹脂系
の奴だと、カッターでも表面は削れます。
また、国内でも専門店で入手出来ますが、価格は馬鹿高いです。それに、
品物によっては定期的な交換が必要なものもありますから、継続的にガ
ラス代がかかる事になりますね。
普通の針金入りのガラスにして、割られた所だけ交換するのが賢いやり
かたでしょう。

6 :名無しさん:2000/04/11(火) 10:39
どうしても割れるのを防ぎたいですか?、パチンコ球やイタズラ石の貫通
防止や割れたガラスの飛散防止だけであればフィルムを窓に貼るだけで
十分と思いますが?
モノはカー用品店で車用のカーフィルムを買って来れば自分で作業出来るでしょう。
(車の扁平曲面ガラスと違って家の窓は単純な平面四角形ですから簡単です)
これだけで割れるのは防げませんが飛び散る事はない筈ですし、内外に2重に貼れば
パチンコ球でも貫通しないと思います。
プライバシーを守る為のミラータイプや紫外線カットとか色々と機能性を
持ったものがありますから、外側をミラータイプにして内側を紫外線吸収
タイプとか組み合わせにするも良し、透過率も色々と選べますよ。

外側に貼ったフィルムは風雨に曝されて劣化が早いですが2年に1回でも
張り替えてやれば良いし。

その程度ではダメですか?

7 :1:2000/04/11(火) 21:50
みなさまの詳しい知識に驚きました。大変ためになりました。
ありがとうございます。

防弾ガラスはやめにして、5さんが書いてるように、針金入りのガラスに
しようと思います。
フィルムって、結構強度があるものなんですね。これも張ろうと思います。

ありがとうございました。


8 :名無しさん:2000/04/11(火) 21:54
>1@`7
「プリントゴッコ」の電球を見ても、フィルム一枚貼るだけでどれだけ
ガラスが安全性を持つかが実感できます^^;;
見たことないかな、最近流行らないし^^;;

9 :3:2000/04/11(火) 22:07
*本当*の防弾ガラスはガラスセラミックス(ガラスじゃないよ)を使ってるから、
硬度はそれなりに。
>4

10 :名無しさん:2000/04/11(火) 23:05
>1さん
家屋調査の会社にいたときに聞いたんだけど、針金入りのガラスは
温度によっては針金だかが、熱で膨張したりするらしくて、
ひびが入りやすいそうですよ。
確かに、日向にある部屋は、針金入りの窓にひびが入ってました。
後は詳しい人お願いします。

11 :名無しさん:2000/04/12(水) 06:09
age

12 :>9:2000/04/12(水) 09:02
それは対拳銃程度の奴か、車用の奴ですね。それとも新型でそういうのが
あるのか。
一口に防弾ガラスといっても色々な種類がありますし、自分の知識は95
年頃のものですから。

13 :>10:2000/04/12(水) 09:05
あ、そういう欠点はあるかも(..;)
単なるミリタリーマニアで、建築関連の知識は大学時代に解体のバイト
やった程度のものですから。

14 :名無しさん:2000/04/12(水) 10:54
パチンコ玉を防ぐ程度ならアクリル板でもいいと思います。
依然勤めていた工場で屋根から雪(ほとんど氷の塊)が落ちてきて
窓ガラスが割れる場所があったんですが、アクリル板にしたら、そ
れ以降は直撃食らっても割れることはありませんでした。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)