5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦場で腹を撃たれたら

1 :名無し傘:2000/04/10(月) 12:06
どうすればいいですか?

2 :名無しさん:2000/04/10(月) 12:18
脱糞しながら死ね

3 :名無し傘:2000/04/10(月) 12:21
やだ

4 :『53』:2000/04/10(月) 15:33
いそいで口で吸え!

復唱!!

5 :名無しさん:2000/04/10(月) 15:39
すぐに叫べ「衛生兵!!」。すぐに助けがくるか、集中砲火を浴びるか、ほっとかれるだろう。

6 :名無しさん:2000/04/10(月) 15:45
1!
ヒソヒデクチデスヘ!

7 :名無し傘:2000/04/10(月) 17:46
これって結局誰も知らないって事っすか?
トホホ・・・

8 :なにわなくとも:2000/04/10(月) 17:52
アロンアルファ

9 :名無しさん:2000/04/10(月) 18:04
2、
いそいで、くちですえ・・・・。

10 :名無しさん:2000/04/10(月) 18:04
だって助からないもん>7

11 :名無しさん:2000/04/10(月) 18:08
さっさと意識失うのがベストかな、強いていえば。

12 :名無しさん:2000/04/10(月) 18:10
>7 13の言うとおり。
弾と距離によるが、腹に命中したら助からない。

13 :名無し傘:2000/04/10(月) 18:38
なるほど、レスどうもです。
四肢の先端付近くらいでしょうか、食らってもなんとか大丈夫なのは。
やっぱり今も昔も(戦国時代含む)、戦争は無残ですねえ。

14 :名無しさん:2000/04/10(月) 19:07
モルヒネがあるだろう?

15 :名無しさん:2000/04/10(月) 23:18
弾が「刺さる」ダメージと、
弾の運動エネルギーによる「打撃」ダメージがあるんじゃないのかな?
AKだと撃たれた所がバックリ開くとか聞くけど。
実銃射撃経験者の方(猟)、あとよろしく。(無責任ですみません)

16 :大和魂:2000/04/11(火) 04:25
後ろにのけぞることは、痛くてまずないらしい。
前かがみになる。処置が早ければ助かることもある。
戦国時代にも腹を撃たれて助かった人もおるしね・・・

17 :名無しさん:2000/04/11(火) 04:39
やっぱ、戦場に行かないのが一番

18 :名無しさん:2000/04/11(火) 10:27
腹を撃たれるとなぜ助からないのですか?
いや、助かるといいたいのではなくて、具体的にどうヤバイのかと。
刃物で刺されてもやっぱりまずいのでしょうか


19 :名無しさん:2000/04/11(火) 10:43
腹部には大きな血管が通っているのに、骨格や筋肉にあんまり守られていない。
それに内臓にも細かい血管がはりめぐらされているし。損傷すると大出血は免れない。
おまけに止血しにくい。圧迫止血っていってもねえ・・・お腹って柔らかいし、
四肢の大きい血管は比較的体の表面にあるから止血点を圧迫しやすいけど、
腹部の血管はそれでは止血できない。と思う。従って失血死。もしくは出血性のショック死。

医学的誤りがあったら、どなたか指摘して下さいです(冷汗)

20 :名無しさん:2000/04/11(火) 10:47
>18
内臓の場合はその場での応急的な手当が難しいと聞いていますけど。
腕や足は傷口を塞いで出血を止めればなんとかなりますが(根本を
縛るとか)、内臓は外側の傷を塞いでも内出血は簡単には止められ
ないからと聞いています。
(聞きかじりの知識です、医学素人なんで間違ってたらゴメン)

21 :名無しさん:2000/04/11(火) 11:13
従い、アーマーベストが必要なのじゃ。


22 :18:2000/04/11(火) 11:18
>19、20
ありがとうございました。腹をやられると容易に出血を止められない
ため、ということですね。
運が好ければ助かるのかもしれないけど・・・
腹を撃たれても、病院に行けないので唾つけて直したという宮崎学さん
はちょっと人間外ですね。



23 :海の人:2000/04/11(火) 13:13
 消化器官が傷つけられると(特に腸管)腹腔内で細菌感染起こして
手当が悪い場合には、感染症で文字通り死ぬまでのたうち回るという
話をきいたことあるけど、こういうのはたまらんものがあるなぁ。



24 :>22:2000/04/11(火) 13:16
「かすっただけだが痛かった」とAERAで告白してました。(^^;

25 :名無しさん:2000/04/11(火) 13:32
切腹って辛そうだよなあ。いや横レスですが(笑)

26 :名無し傘:2000/04/11(火) 14:34
まとめると、
・血管と臓器が集中しているので大きく損傷すると死ぬ
・損傷が少なくても、感染症を防ぐために手術が必要で、それが出来ない環境では助からない
という感じでしょうか?
うーん大変だ。

27 :名無しさん:2000/04/11(火) 14:35
盲貫銃創
弾が貫通せず体内に残る銃創
最近はダムダム弾のような効果をもったジャケット弾もあるそう。
(ハーグ条約には抵触しない構造だそう)

切腹は痛い。しかも即死ではない。だから頚動脈を切ってとどめを刺す。
江戸時代の切腹では腹に小刀を刺した瞬間に首をはねたそう。
切腹の描写は三島由紀夫の「憂国」が詳しい、かな?(笑)

28 :名無しさん:2000/04/13(木) 04:03
とりあえずホイミでそれでも傷が塞がらんならベホイミせよ。
ベホマだけは使っちゃいかんぞ。

29 :みなさん、腹撃たれたら:2000/04/13(木) 08:52
アイキャン ドゥー イッ(ト)、
アイキャン ドゥー イッ(ト)、
といいながら小刻みに痙攣して周りを見回す、じゃあ駄目ですか?

30 :名無しさん:2000/04/13(木) 11:19

撃たれたのが腹で、日本人なら
「なんじゃコラァ〜!?」しかないでしょう(笑

31 :名無しさん:2000/04/13(木) 12:27
腹を押さえてうずくまり、「衛生兵を呼べ」とクリス・テイラーに
命令すれば?

32 :名無しさん:2000/04/13(木) 12:39
話し違いますが、どの程度の「痛み」なんでしょうね
あっ〜ぃ感じとか、ジィ〜ン(鈍痛)とか、聞きますが、、、
撃たれた事のある人いませんか?

33 :名無しさん:2000/04/13(木) 13:01
>31
プラトーン?

34 :名無しさん:2000/04/13(木) 16:50
30の
松田優作は刑事でしょう。(~o~)

35 :名無しさん:2000/04/13(木) 17:47
>34
でも「太陽に〜」世界は戦場じゃん(笑

36 :ところで:2000/04/20(木) 15:47
戦場で負傷した時に起こる症状として「ガス壊疽」というのがあると
ききました。猛烈な腐臭を発しながら身体が急速に腐っていくという
のですが、これって少し前に騒ぎになった「人食いバクテリア」の
ことですかね。

37 :名無し傘:2000/04/20(木) 18:17
>36
ガス壊疽は感染症で大腸菌を含む
様々な菌が原因となるらしいです。
バクテリアとは違うのでは。

38 :名無しさん :2000/04/20(木) 19:36
やっぱり自衛隊でも負傷者の輸送中に出身地を聞いたりするんだろうか?


39 :名無しさん:2000/04/22(土) 23:10
fmjではまず死なないで貫通でしょう

40 :名無しさん:2000/04/23(日) 09:22
>39
即死しないだけ。問題はその後の事だよ。


41 :>40:2000/04/23(日) 16:43
一発だったら死ぬ可能性は低いね
GSWの患者診た経験からね

42 :名無しさん:2000/04/24(月) 10:22
>41
「戦場で」とある場合、かなりその数字は変わってくると思いま
すよ。
なんと言っても設備の整った病院へ30分以内で...というわ
けにはなかなかいきませんからね。

43 :名無しさん:2000/04/24(月) 23:20
貫通するから孔おさえて大丈夫
押さえないと失血死

44 :名無しさん:2000/05/02(火) 23:09
肝臓を膵臓を通過した場合まず助かりません。

あと、腸を通過したときは腸は血液の還流量が下がったとき
即、壊死するため恐らく戦場では手当てを受ける
前に大半が壊死しているでしょう。やっぱり助かるのは難しいです。

胃の周辺には重要な血管がある為胃に被弾したとき
これらの血管が無事とは考えにくいです。やっぱり無理かも。

結局、殺傷力の小さな銃で撃たれ、
偶然、臓器の横を抜けた時くらいしか助からないと思います。



45 :名無しさん:2000/05/02(火) 23:18
ガス壊疽というのは

主にウェルシュ菌という菌による
創傷感染症の一つです。

こいつらは酸素の少ないところで繁栄するため
戦場に多い湿地や泥沼にいるため、戦場で傷ついた時
感染しやすいです。

また、体内深部も湿地などと同じく水分が多いため
低酸素状態ですので一気に増殖します。そして筋肉を
破壊し、血管障害を起こします。

逆に菌が体内深部に入らず表層のみに
とどまっている場合は、酸素に触れず増殖も盛んでない
ため軽症ですむことが多いです。

つまり、重症を負いやすく湿地の多い戦場では
頻発するということです。

46 :名無しさん:2000/05/02(火) 23:20
訂正

とどまっている場合は、酸素にふれるため増殖も盛んでない・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)