5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スタンガンは何ボルトぐらいのを買えばいいですか?

1 :名無しさん:2000/04/09(日) 23:37
率直ですがスタンガンが欲しいんですが何ボルトのやつを買えばいいですか?

2 :名無しさん:2000/04/10(月) 02:29
7.2ボルトくらいかな

3 :名無しさん:2000/04/10(月) 02:52
買わんでよろしい
自分の体を鍛えなさい

4 :名無しさん:2000/04/10(月) 03:31
じゅうまんぼると

5 :名無しさん:2000/04/10(月) 04:40
店員さんと相談しなさい。

6 :名無しさん:2000/04/10(月) 08:48
逃げ足を鍛えなさい。

7 :>1:2000/04/10(月) 10:57

1)買う「目的」が書いてないので、わからない。

2)質問するのに「使用目的」程度が書けないレベルの人間は
  スタンガンなど持たない方が世の為、人の為になるな。

  結論! → 買うな。



8 :名無しさん:2000/04/10(月) 11:59
適切な知識と技能を持った人間なら別ですが、こんな所で質問をする
程度の人間では相手に電極を接触させなければならないスタンガンな
ど、役に立ちません。
何万ボルトのを買っても無駄です。

9 :>8:2000/04/10(月) 14:12
そうそう。
スタンガンはショックがあっても、瞬時に完全麻痺はできないから
振り払われたり、奪われたらおしまい。
相手を素手で組み伏せるぐらいの腕っ節は必要。
実際に使うより、暴漢に放電で威嚇するのが目的みたいなところもあるし。

国内の発売は禁止されたけど、テイザーのような電極発射式じゃないと
腕っ節のない人間には無駄。


10 :>9:2000/04/10(月) 15:35
あ、他の電極発射式は知らないけど、日本で売ってたテイザーは
使い物になりません。
電極がきちんと刺されば確かに効くんだけど、バレル無しで発射
される電極を2発とも人に当てるのはかなり難しいです。腕の問
題じゃなくて、命中精度が低すぎて。
それに、坂棘がついているとはいえ、ワイヤーを振り払えば結構
簡単に外れちゃうものなんですよ、あれは。

11 :名無しさん:2000/04/10(月) 17:04
>8@`9@`10
さんの書き込みからわかる通り、こいつは襲う側が持つ道具で、
防御用の道具ではないんですよね。


12 :名無しさん:2000/04/10(月) 19:26
>1
店で自分の体で試させてもらって、やばいと思ったやつ買えば(笑)

13 :名無しさん:2000/04/11(火) 11:35

実に健全なるレスになっている・・・

14 :>59:2000/04/12(水) 06:06
あげ

15 :名無しさん:2000/04/23(日) 12:17
なるほど。

16 :便乗質問ですみません。(15):2000/04/23(日) 12:41
やっぱり真面目に教えて下さい。お願いします。
以下の事由により、この板にトピックを探しに来ました。

最近父親を亡くして引き継いだ
切り盛りする会社(零細・赤字)事務所によく空き巣が入ります。
アルミの格子も切られ、窓の鍵付近も割られ、
修理だけでも経営に負担がかかります。
どうも普段からフェンス乗り越えて敷地内を通り抜ける
ドキュン小僧どもの仕業と思われます。
警察にも何度も被害届を出していますが、
一向に捕まる気配がありません。
ビデオ仕掛けたりといったことも考えましたが、
仕返し等も考え併せ、やはり自衛手段を講じたいと思っています。

その一助としてスタンガンも購入しておきたいと思います。
自分で検索して以下のURLも見つけたのですが、
効果についての説明の真偽のほどが分かりません。

http://village.infoweb.or.jp/~fwgc8837/stungun.html

どうか何ボルトかのみならず、
方式や個別の製品・各メーカーの評判等も教えて戴けないでしょうか。

よろしくお願い申し上げます。

17 :海の人:2000/04/23(日) 13:37
>16
 腹立ちはとても良く判りますし、何とか実力行使に出たいという気持ちも
良く判るのですが、普通の一般市民が行うには手に余るのではないかと思い
ます。

 スタンガンの他にどのような手段を考えているのか判りませんが、この国の
法律では、少年と精神に問題がある人が起こした犯罪は事実上おとがめなしに
なってしまいます。
 また逆に、自分の身を守るために何らかの実力行使に及んだ、あなた自身が
今度は「過剰防衛によってか弱い少年を傷つけた犯罪者」よばわりされて
しまうことになりますし、そうなれば、現在は自分たちの得点にならないので
基本的な捜査すらしていない警察も、大喜びで飛んできてあなたを拘留して
いくことでしよう。

 私たちはこういう国に暮らしているのです。

 自分の身を守ることで、性質の悪い少年に逆恨みされて放火されたり、あるい
は家族に危害を及ぼされることすら考えれば、後のことを真剣に考えて「埋めて」
しまうなどの徹底的な駆除が望ましいのですが、とにかくこの国の法律内で、
今できることを細々と行って行くしかないと思います。

 法律は全然頼りになりませんし、また警察、弁護士、裁判所も全く頼りには
なりません。
 だからといって、ランボーになって解決できることはあまりないです。



18 :>16:2000/04/23(日) 13:42
威嚇の手段として使えば。
リーチが足りんが…。棒タイプのって有ったよな。

19 :名無しさん:2000/04/23(日) 13:55

「一助」とはおっしゃっているけれども、スタンガンの配備以前に
他の防犯設備は有効に設置されたんでしょうか。月数千円でセコム
できますし、盗難保険もありますよね。

仕返し、というのは考えないほうがよいと思います。自救行為は
法的にも面倒なことが多いですよ。

それに、スタンガン持って連日連夜スタンバっているわけにも
行かないでしょう。



20 :16:2000/04/23(日) 15:56
レスポンスをありがとうございます。

御指摘の通り、
自分で捕まえたり懲らしめたりするには確かにリスクが大きいと思います。
確かに連日連夜待ち構えているほど余裕もありません。

19さんが仰る警備会社との契約は本当に効果はあるでしょうか?
保険のことも確かに考えるべきだと思っています。

私が2ヶ月前に元職場を辞して現在の業務に携わるようになる時点まで、
あろうことか「無用に荒されないように」との弱気の浅知恵から
「手土産」がわりとでもいうのでしょうか
破られる窓際(窓は中が伺えないほどのすりガラスです)
に小銭をいくばくか置いておくようなことをしていた経緯があります。
フェンス云々と書きましたが、
乗り越え防止の有刺鉄線もこれから張ろうかという段階なのですが、
なまじこれまで犯人を甘やかしてきただけに、
そもそもそこで「生意気な」との悪感情からくる嫌がらせや、
最悪の場合、夜事務所を出たところで暴行に遭わないかという心配があります。
妻が事務所で手伝ってくれていることもあり、
私自身のことだけでは済まないとの焦りもあり、
御相談させて戴いた次第です。

板の趣旨に合わない質問で申し訳ありませんでした。


21 :16>19さん:2000/04/23(日) 15:59
16です。
自分の16の書き込みを読み直して気付きました。
「仕返し」というのは、
20でも触れました「犯人から受ける逆恨みからの仕返し」との趣旨です。

重ねがさねすみません。


22 :名無しさん:2000/04/23(日) 17:12

 ヒヨウ!



23 :名無しさん:2000/04/23(日) 17:47

一般に空き巣・不法侵入者というのはその違法性を十分認識している
もので、たとえばガラスをやぶったり、侵入したとたんに
明かりがつくとか、警報が大音量で鳴り出すとかすると逃げる
ことをまず考えるものだそうです。それに、粗暴犯とちがい、
空き巣はあまり凶悪な暴行事件を起こさないものです。居直り
強盗とかありますが、確率的には低い事例です。


>暴行

自分が逆恨みをされたり、友人が恋人の元彼に逆恨みされたことが
あって、それぞれしばらく武装して自衛したりボディガードについたり
しました。そのときはたしかに怖いのですが、結局なにもおこらず。
ですから 16=20=21 さんの恐れは理解できます。

ですが、
統計的にいって、まずめったなことでは暴行事件というのは発生しない
ものです。というか、特定個人が暴行にあう可能性というのはきわめて
低い。新聞を見ていると日本は殺人と汚職と誘拐監禁と警察不祥事と保険
金詐欺ばかりのように見えますが、そんなことはありません。

また、殺人や暴行を見てみると、だんだんエスカレートしてその結果
に至るものだと思われます。もうすこし様子を見ることはできませんか。

私としては、セコムなどの機械警備をお考えになったらどうか、
と思いますが。防犯カメラのレンタルなどもしてくれると思います。

24 :16:2000/04/23(日) 22:21
色々とアドヴァイス戴きありがとうございます。
23さんの御経験のお話、大変参考になります。ありがとうございます。

セコムのサイトを覗いてみましたら、
セキュリティサービスの概算見積もりが出来るようになっていまして、結果が以下でした。
>セコム・ホームセキュリティーお見積書(レンタル)
>お見積金額
>基本契約料金(月額・税別)\15@`400-
>機器取付工事料金(税別)<機器取付工事時に必要な一時的な費用です>\124@`000-
>保証金<ご契約解約時にはご返却致します>
>\20@`000 -

業態柄、生産設備や実験設備に関わる許認可の縛りから
部屋数も多少かさむのも値が張る理由かもしれません。
何れにせよ、この費用負担は残念ながら無理です。

監視カメラのレンタルの記載はなく、
販売価格で20万円強とのことでした。無論購入は出来ません。
もし導入するとなればカメラだけ電器屋等で購入するなど自作することになります。

>だんだんエスカレートしてその結果 に至るものだと思われます。
ありがとうございます。少し気持ちに余裕が出来た感じがします。
なんというか、しかし、不安がやはり拭えません。
スタンガンに限らず何か道具を購入することになると思いますが、
もしスタンガンでしたらやはり高出力のものにしたいところですが予算をどうみればいいのか悩むところです。

今日は数度アクセスすることが出来ましたが明日以降はまたなかなか読めそうにありません。
友人に勧められて来てみました。どうもありがとうございました。

25 :名無しさん:2000/04/23(日) 23:43

セコムがちょっと高かったですね。失礼しました。
レンタルもしてませんか。ごめんなさい。

直接襲われることについてですが、
携帯用防犯ベルなども良いそうです。小さくてもとんでもない
不愉快な大音響がするものがあります。店頭で試しに鳴らして後悔
しました。あとささいなことですが、女性であればスカート・
ヒールを履かないというのも気をつけたほうが良いように思います。

あと、我々のような素人の場合、無法な攻撃を突然受けると(脅迫
でも)心理的に圧倒されてしまうものだと思います。その内なる敵を
どう克服するかがひとつ鍵に思われます。

武装は、私の場合は過剰防衛で刑に服すことまで覚悟して、
こぶしにブラスナックルをはめ、ズボンのベルトに特殊警棒を
つけて外出していました。スタンガンはなにしろ相手に数秒
接触させつづけないと効果がないと聞いたものですから止めました。
お金のこともありましたし。これらを売っている店は雑誌「ラジオ
ライフ」にたくさん広告がのっています。

護身術の本を眺めましたら、襲われそうになったら
「大きな声で助けをもとめなさい。助けてくれ、より火事だ、
のほうが効果的」「なるだけ反撃を考えずに走って逃げなさい」
「手近な民家・店舗・公共施設にかけこみなさい」とありました。

間違ったことをほざいていないといいのですが。

26 :名無しさん:2000/04/23(日) 23:57
>18
放電している棒の部分が長いのと短いのとあるね。
俺は詳しくないんだけど、数秒当てないとダメなら諸刃の剣ぽいね。

>16
23の言う通りなら侵入したら大音響の非常ベル鳴る仕組みとか自作すれば?
…あんまり気の効いたアドバイスは出来んな。
よく御存知の方の助けを待て。

具体的状況が分からんと言い訳思い付きつつも
個人レベルの安全保障について包括的なアドバイスできんとは
張り子の知識とかオタクとかそしられても仕方ないな…>自分

上げて自嘲的なのもなんだからsage入りじゃ。

27 :大渦よりの来訪者:2000/04/24(月) 02:12
え?監視カメラ?欲しいのなら差し上げても構いません。
一台手元にヘボい奴が余ってます。ヘボいですが実用には耐える筈。
別にビデオデッキが必要ですが(直接接続する)差し上げますよ?
ちなみに、それなりの画質は出ました。

28 :大渦よりの来訪者:2000/04/24(月) 02:20
もしも必要なら言ってください。
無料メールアドレス取りますんで…。

29 :でもおせっかい:2000/04/24(月) 07:50
なるほど、相談者さんはかなりお困りですね。
今更なアドバイスですが、やはり私もドキュん小僧に倉庫を
こわされた経験があります。
どうやら、人目につかない倉庫を貯まり場にしてるようです。
でも、向こうも不法侵入などの罪の意識はあるのか、現場にばったり
遭遇して、”なにしてんだ!コラぁぁぁ!”と精一杯の勇気を
出して叫んで追いかけたら逃げてました。(気迫勝ち)
その後は、知り合いの警備保障会社の人にステッカーをもらい
ぺたぺた貼ってました。これって、ステッカーだけでも効くんですよ。
(タダし、素人相手には)
あと、いざ攻撃された時大事なこと、上でのレスで語られてましたが
やはりいきなりの襲撃では怯んでしまいます。
常々、襲撃に備えたイメージトレーニングが大切です。
不審な人物、不審な車があったら注視して行動を見るなど。
私はこのおかげで、近所に入った強盗の犯人を目撃し、逮捕に
協力しました。
物騒な世の中になったものですが、相手が未成年(馬鹿ガキ)なら強い大人の
威厳で対抗してください。

30 :名無しさん:2000/05/24(水) 09:14
スタンガンは護身用としては全然使い物になりません。
倉庫みたいな所を警戒するために用意するのであれば大型の催涙スプレーが
お勧めです ヘアムースサイズから殆ど消火器か?って言うくらいのサイズ
のものまでありますし噴射飛距離も5メートル位飛びますので複数犯でも
かなりの抵抗ができます。
催涙ガスの威力は凄まじいのでご安心を。。。

31 :名無しさん:2000/06/04(日) 14:00
そいえば村上龍のイン・ザ・ミソスープでも
そんなこと言ってたねぇ。
素人はやっぱり催涙ガスかぁ…

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)