5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦争映画などで

1 :名無しさん:2000/04/09(日) 21:00
ある一言がジーンとくるシーン・セリフ挙げていこう

「あとは任せた!」といって敵陣に突っ込み玉砕する一等兵。

2 :あお:2000/04/09(日) 21:34
「靖国で会おう」

3 :沖田艦長:2000/04/10(月) 05:54
「古代・・命をな・・命を粗末にするな・・」

4 :フルメタルジャケット:2000/04/10(月) 11:38
♪ほーちーみーんはマンコ顔(ほーちーみんはマンコがぉ!)
♪梅毒ヘルペス撒き散らす(ばいどくへるぺすまきちらすっ!)

5 :真田G:2000/04/10(月) 12:04
「昔・・・乙武ってのがいてな・・・」

6 :練馬は花盛りだった:2000/04/10(月) 13:51
またフルメタルジャケット:
ヘリで地上の農民をバリバリ銃撃しつつ、
「逃げるやつぁベトコンさ。逃げないやつぁ訓練されたベトコンさ」


7 :中尉:2000/04/10(月) 16:01
悲しいけどこれ、戦争なのよね

8 :名無しさん:2000/04/10(月) 16:38
トラ トラ トラ



9 :名無しさん:2000/04/10(月) 17:10
P・ライアン原作の方だけど
「ライアン、ひとかどの男になるんだぞ!。」

10 :兵隊やくざ:2000/04/10(月) 17:47
「慰安婦が抱けるぜっ」

11 ::2000/04/10(月) 21:50
ちょっと昔の映画だけど、「ワーテルロー」のスコットランド騎兵を
迎え撃つナポレオン。
「あの騎兵隊は、やるぞ」
「しかし誇りは最高ですが、指揮は最低です。」
「なるほど・・そうかもしれん。槍騎兵で迎え撃とう。」
なんかしんないけどカッコよくて好きです。

12 :下品:2000/04/10(月) 22:10
パリジェンヌが股開いて待ってるぜ

13 :暇人:2000/04/10(月) 22:16
 「総員退艦せよ」

14 :Das Boat:2000/04/11(火) 04:25
なんとかなる、なんとかなる、なんとかなる!

15 :Das Boatもいっこ:2000/04/11(火) 04:27
「魚雷3番!」
「魚雷3番!」
「発射!」
「発射!・・・3番不発!」

16 :名無しさん:2000/04/11(火) 04:28
「『バカめ』と伝えておけ」
「はっ?」

17 :名無しさん:2000/04/11(火) 04:37
天皇陛下万歳! ウワーーーァ!

18 :名無しさん:2000/04/11(火) 12:30
またフルメタルジャケット:
ヘリで地上の農民をバリバリ銃撃しつつ、
「女や子供も撃てるかって?簡単さ。動きが鈍いからな」



19 :名無しさん:2000/04/11(火) 12:33
♪Ho Chi Mingh is son of a bitch!

20 :名無しさん:2000/04/11(火) 12:36
GIダーイ

21 ::2000/04/11(火) 15:06
あと、プラトーンだったと思うけど、どんな台詞だったか正確には
覚えてないんですけど、「言い訳の理由なんてもんはケツの穴と
同じで誰にだって一つはあるもんなんだよ!」みたいな奴。
おわ、痺れたー、と思いました。

22 :>21:2000/04/11(火) 16:02
それ、オニールのセリフですよね。字幕だと「言い訳はいいわけねえ」みたいに
ダジャレっぽくなってましたが。


23 :駄洒落を言うのはだれじゃ:2000/04/11(火) 16:07
 ひょっとして戸田奈津子字幕?。

24 :名無しさん:2000/04/11(火) 21:27
ウッラー マダム・ダワイ

25 :戦というものは:2000/04/11(火) 21:30
走って走って走り回るもの。

 七人の侍

26 :226:2000/04/11(火) 21:42
我々は天皇陛下の軍隊でありますっ!

27 :パウル・ボイメル:2000/04/11(火) 22:01
「西部戦線異常なし」
 英国製の上等の長靴。

最初に戦死した兵隊からそれを譲り受けた仲間が嬉しそうにしている
シーンのあとローアングルでその長靴を追う。
 突撃の途中倒れる兵隊。また違う兵隊がそれをはいている。
そしてホイッスルの音とともに塹壕を飛び出そうとして崩れ落ちる。
そしてまた違う兵隊がその長靴を・・・
兵隊達よりも戦場の中で長生きする長靴。
 セリフではありませんが。一番印象に残るカットです。

28 :名無しさん:2000/04/12(水) 00:19
「宇宙船艦ヤマト」
本物の戦艦大和の轟沈シーン

米艦載機のパイロットが沈みゆく大和に挙手の礼をしているシーン。
敵とはいえ、死闘を繰り広げた相手に対し最大の敬意を払う米軍のその姿勢と、日本の誇った
超弩級戦艦の無念の最後に、デパートのテレビ売り場でこれを見ていた小学生だった自分は
次々とあふれる涙をぬぐいつづけていた。
もう一度あのシーンを見たいけど、誰か知りませんか?




29 :じゃ、:2000/04/19(水) 22:41
「日本の、男の船じゃあ」

30 :鷲は舞い降りた:2000/04/20(木) 02:25
「おじさんはどうしてドイツ人なの?」

31 :203高地:2000/04/20(木) 13:45
作業中の佐藤充、通りかかった乃木に
「寒くはないか?」とたずねられる。
「ワシらは消耗品ですけえ」
返す言葉無く、恥じ入るように去ろうとする乃木
「ワ・・ワシは口下手ですけえ」

なんか好きなんよこのシーン。

32 :>203高地 :2000/04/20(木) 13:53
"あんころもち、食べたいな、、、"

寒さがこちらまで伝わってきそうでした。

33 :史上最大の作戦:2000/04/20(木) 14:16
「師団の誇りを見せろ!」

34 :ディアハンター:2000/04/20(木) 14:21
マウッ!
(これが分かる人はいるのか?)



35 :名無しさん:2000/04/20(木) 14:38
鹿狩人
狂気

36 :>34:2000/04/20(木) 19:03
インッ!  カチッ

37 :人間の条件:2000/04/20(木) 23:20
チョンコは皆殺しだぁ

38 :長尾影虎:2000/04/20(木) 23:30
命を惜しむな名を惜しめ
運は天に有り
鎧は胸に有り
手柄は足に有り

39 :名無しさん:2000/04/21(金) 02:11
ベトナム戦争映画で、
傷ついた部下を殺すシーンがあった映画なんですが、
そのときの曹長の言葉が忘れられません。
タイトルをご存知の方いませんか?

40 :愚連隊:2000/04/21(金) 05:32
岡元喜八の愚連隊シリーズで佐藤允が
「いいから、いいから」
を連発する。

あれは、当時の兵隊らしいリアルさがある。

本当に使われてたのじゃないかな。

41 :ちびった:2000/04/21(金) 05:34
「ちびったか」

実戦中にしょんべんをもらす。
映画でもたまにでてくる。

プライベートライアンも、シンレッドラインではあったかな?

これがないと、「真に迫った戦争映画」とはいえないかもしれない。

家康もみかたが原でちびったというし。

俺の親父も、テレビで、役者がいう場面を見て、笑っていたのを思い出す。

42 :「上等兵殿」:2000/04/21(金) 05:41
兵隊やくざで、勝新太郎の大宮二等兵が、原作者有馬の田村上等兵に言う。

かつての帝国陸軍において、兵隊たちの中で最も多く口をついて出た言葉ではなかったろうか。
どうなんだろう?



43 :気合を入れる歯を食いしばれ:2000/04/21(金) 05:46
日本映画ならおなじみでしょう。

ビンタ張られなかった人はないという。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)