5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自衛隊の「数の数え方」を教えてください!

1 :無名兵士:2000/04/07(金) 11:29
 私はコミケ等のオタク系イベントによく行くのですが、
軍服コスプレの方が写真を撮る際、

「サン、フタ、ヒト、今!」か「サン、ニー、ヒト、今!」

とよく言っております。自衛官の方でコスプレをされる方は
特にそうです。どちらが正しいのか、又「弾着、今!」と
言うべきなのか教えて下さいまし。

2 :名無しさん:2000/04/07(金) 19:35
・・・コスプレの人だけに決まってるじゃん、
そんなこと言うの・・・(呆)
「捧げ〜」でカメラかまえて、
「つぅつ!!」でカシャだよ。覚えとけ。←ネタスレッドか?

3 :名無しさん:2000/04/07(金) 19:59
「いち さん パー」と言う藤原紀香風が一般的です。

4 :海の人:2000/04/08(土) 06:30
 そういえば「0200」とかの時間の数え方を「まるふたまるまる『じ』」
とかって余計な「じ(時)」を付けて呼ぶのって、どこかの自衛隊でやって
ることなのかなぁ?
 海自は「0200」は「まるふたまるまる」で終わりだから、いつも違和感
ばりばりなのでした。

 それから海自の弾着観測は、大砲ぶっ放した後しばらく待ってから
「だぁ〜〜〜〜ん、(ぱしゃ)ちゃく」ってかんじです。
 いっぺん二つ弾着があったら何て言うんだろと、本業さぼって
トップで聞いてたら「だぁ〜ん、ちゃく、ちゃぁく」だって、なるほど。



5 :ぷーさん:2000/04/08(土) 10:02
陸上自衛隊の通信細則での、数字の数え方は
「ひと、に、さん、よん、ご、ろく、なな、はち、きゅう、まる」だよん。
で、迫撃砲だったので、その時は「だんちゃ〜〜〜く、いま 送れ」
だった。

6 :無名兵士:2000/04/08(土) 11:11
 じゃ2のことをフタと言うのは間違いか...?
1200をヒトフタマルマルと行っていたような気が
するのですが。

7 :元 ET:2000/04/08(土) 11:47
海自では言う。>6

8 :キルロイ@元陸士:2000/04/08(土) 14:00
私の場合ですが、田舎の六師団のあたりでは、
着弾などののカウントダウンでは「サン、ニー、イチ、イマ!」
と言いますが、時間や各無線手の番号は2は「フタ」と呼びます。

コミケでコスプレだったら、集まった状態で
「各員はこれより同人誌の掌握を開始する、撤収予定時刻はヒトヨンサンマル、
ヒトヨンフタマルまでに正門前に集合すること、なお、本日は高温による脱水
症状の危険があるので脱水症状に十分に注意すること、各自、冷静に状況を掌
握すること、それぞれの同人誌掌握の順番等は各員の判断にまかせる、ワカレ!」
(ワカレというのは集合の解散の意味)
(他の全員、敬礼して)「オス!」
ってな感じでいかが?

9 :海の人:2000/04/08(土) 15:33
 海自の読み方だと

 ひと、ふた、さん、よん、ご、ろく、なな、はち(や)、きゅう、まる

ですね。
 カッコの中は、語呂合わせ(^_^;に使う読み方で例えば1800を「ひとやまるまる」
とか、0800を「まるやまるまる」と読みます(一説では古い読み方だという話も

 あとは通信に行くと「いろはのい、ろーまのろ、はがきのは・・・」も覚える
勉強があります。
 (今でもモールスやってんのかなぁ、やってなさげ)

 時々、体験航海でしたり顔をして「あれは『いとー・ろぼーのとー・はーもにかと覚える」
とか言っている人がいますが、太平洋戦争の生き残りのみなさまならいざ知らず、聞きかじり
で、こんなことをしゃべってるヲタク^H^H^H若者は却下です。



10 :海の人:2000/04/08(土) 15:37
 忘れてました、なぜこう読むのかについて説明を受けたのは

 「なな」   「しち」とよむと「し・ち」で「し」が強調されるので
       4と間違える
 「よん」   上記の逆の理由

 「ふた」   「に」だと音節が短すぎて、海上では聞こえないおそれが
       ある(ほんとか?)
 「まる」   「れい」だと号令詞と誤るのでまる(ほんとにほんとか?)

 ひょっとすると、単なる教育隊の班長がとばした与太かもしれませんが
参考まで:-p
 (あんまり参考になってないな)



11 :あお:2000/04/08(土) 19:10
空挺団では2は”に”と言ってましたね。ただ無線通信の時は”数字
 のに”と言ういいかたもします。
9>陸では「ろじょーほこー」かな。ライフのCMだと「かとーせき」
 を表す音がながれていますが、何か意味があるのでしょうか?

12 :名無しさん:2000/04/08(土) 20:36
>海の人さん
>(今でもモールスやってんのかなぁ、やってなさげ)

無線封止の際の発光信号って、モールス符号を光で表しているのではないのですか?
それとも、今は発光信号ってやらないのですか?

13 :無名兵士:2000/04/08(土) 21:23
 去年の不審船騒ぎの時に海自が発光信号使った、と言うことを
聞いた気がする。

14 :無名兵士:2000/04/08(土) 21:25
>9
 大東亜戦争の生き残りの爺様から教えていただきました。
モールス。ダメ?

15 :僕が知ってるのは:2000/04/08(土) 23:42
伊藤、路上歩行、ハーモニカ、入費増加、報告、へ、特等席
地価騰貴、流行地、塗り物、………、ラムネ、ムー、………
野球場、………、英語ABC、………

16 :名無しさん:2000/04/09(日) 04:29
海軍と陸軍でモールス信号の覚え方が異なったため
海軍陸軍間のモールス信号でのやりとりはかなりの間違いがありました。
現在はどうなんでしょう?

17 :海の人:2000/04/09(日) 08:35
>11
 「とつーとと」は英文モールスの「L(lima)」で、たぶん会社名の頭文字
でわないかと。
 英文モールスは取れるけど、和文モールスは苦手という特異体質なので
1術校ではいじめ^H^H^H鍛えられました:-p

>12@`13
 EMCONに関わらず発光信号はよくつかいます。
 特に沿岸部や近海を航行している場合には妙な電波を発射して迷惑をかける
と大変なことになるので、発光信号・手旗が中心となって航海科員が大忙し
です。
 また指揮官によっては頻繁な電波発射を嫌って、不要不急の通信の場合には
手旗でやらせる、という人もいます。
 電信員はラクだけど、信号長は気の毒です(笑)

 また、不審船の場合には相手が送受可能な電波が不明なので、夜間であれば
発光信号や、昼間であれば旗旒信号で意思表示をします。

>14
 あ、ごめんなさいネタですから、そんなに気にしないでください(^_^;

>15
 いろは、ろーま、はがき、にほん、ほけん、へいわ、とうきょう、ちどり
りんご、ぬまづ、るすい、をわり、とかって決まってます。
 各級総合通信士(郵政省所管資格)の試験でも出るくらいですから、これは
電波法規に記載されているものを、そのまま準用してます(数字の読み方以外
はphonetic alphabetもそうです)

>16
 自衛隊の無線通信は、原則として電波法規に則って運用されますから、
そういう点では陸海空の間に相違はないです。
 法規上は適用除外ではあるのですが、電波は空間的に伝搬しますから
必要もないときに勝手なことをするわけにはいきませんので。
 各自の運用手順上の相違はありますけど、まぁそれは閉じた通信系で使用
される手順ですから。


18 :キルロイ@元陸士:2000/04/09(日) 13:19
>10海の人:私もまったく同じことを教育隊で聞きました。


19 :>15:2000/04/10(月) 00:51
ここに全部ありました。
http://www.d1.dion.ne.jp/~nsuga/personal/morsego.htm

20 :名無しさん:2000/04/10(月) 01:01
なかなか面白いですね。

21 :海の人:2000/04/10(月) 08:04
>18
 をを、陸海共通の与太^H^H教務をしているということは信憑性高い
ですねぇ。

>19
 むむむ、「トツーい、トツートツーろ、ツートトトは・・」と覚えた
ので、むしろこの方が覚えにくそうな気が(^_^;
 これって、モールス受発信したことのない人が考えたものを、延々と
無反省に使ってるだけじゃないんでしょうかねぇ。
 だって、一分間に120文字とかでバンバン打鍵したり、受信したりして
るとこに「いとー、ろぼーのとー、はーもにか・・・」でも無いと思い
ます。
 「トツー → いとー → 手でいを書く」というのは、ちょっと
めまいがしそうです(笑)
 電信級アマチュアとか各級総合通信士(海自電信も)モールス受信は
「トツー → い・手で書く」という反射動作になるように、なるべく
実際の信号に近いものを覚えさせていますが、確かにこれが合理的で
効果も高いと思います。

>20
 ぜひ通信へ(笑)



22 :名無しさん:2000/04/10(月) 15:12
 語調音はWWUの時に即席で通信兵を養成する為にとった
語呂合わせ記憶法で、いわば苦肉の策。
 若い志願兵しかいない現時点では無駄以外の何者でもない。

だってトトトトツーは四谷区長だぜ。

23 :あお:2000/04/10(月) 22:22
21>おくれ受信になれればとりあえずは間に合う。でも本当に早い
 送受信するためには21氏の言うとおりだと思います。ちなみに
 陸(空挺団)では野外訓練のほうがおおい。A-3、発電機背負って
 夜間、終夜訓練を交互におこなったり、富士にいったりする。その
 ためか語調音を今でも使っています。でも海自は速さ重視なので
 そのまま覚えると助教に聞いた覚えがあるのですが。陸では膝に
 電鍵をつけるのですが。海さんではハサミのようなものを使うとか?
 さすが帝国海軍だ!と感心した思いでがあります。

24 :海の人:2000/04/11(火) 06:37
>22
 あ、なるほど、そういうことだったんですか、納得。

>23
 バグキーを使ってるのは海保とか民間船舶ですね、あれは符号が特徴的
なのですぐ判ります:-)
 海自もやっぱり電鍵使ってますよ、たぶん最近の通信員はモールス使わ
ないから電信室のオブジェと化してるかもしれないけど。

 海自は基本的にモバイル(笑)は交話が中心なので、膝電鍵はかっこ
いいですねぇ〜。



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)