5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コツを教えてください?

1 :名無しさん:2000/04/05(水) 17:16
銃を撃つときどうしてもてがぶれるのはどうしたらうまくなりますか?

2 :名無しさん:2000/04/05(水) 17:34
心臓を止める

3 :名無しさん:2000/04/05(水) 17:47
息はとめるのと、腹式呼吸ですこしづづ吐くのと
どっちがええですか?

4 :マジレス:2000/04/05(水) 17:53
その筋の参考書を買って、実践してみましょう。
ハンドガンなら「テッド・アライの拳銃護身術」あたりがお勧め。とい
うか他にまともな日本語の本はない。
ライフルやショットガンなら、競技射撃の本があるからそっちね。

5 :>1:2000/04/05(水) 18:00
それってエアガンだろ?
板がちがうぞ。
ライフルの精密長距離射撃では、心臓の鼓動が影響するので照準の変化
を見極めて撃つ。撃つ瞬間は呼吸は止めるので、吸ったときの状態を考慮
する。
射撃フォームの基礎を知らないのでは、それも無駄だけど。
基本的には骨を固定するという事が肝要。
筋肉だけでは、どんな人間でもぶれるよ。


6 :キルロイ:2000/04/05(水) 21:01
ライフルとして説明します(私はライフルならエアガンでも実銃でも似ている
と思います。ちなみにこれは陸自の訓練+我流です。

銃の保持:5さんのおっしゃるとおり、肩と頬づけは骨で固定する感じ。
右手のグリップは力をいれすぎないように、左手でのフォアストックも同様、
実銃のフルオートでなければ「掴まないでのっけている」ぐらいが良いです。

呼吸:吸うと狙いが下がり、吐くと上がります。息を自分にあったぶんだけ
吐いた所で止めます。ちょうどよいあたりが分かったら、いつもその所で息
を止めます。止めるといってもノドとかに力を入れないように。

フォーム:難しいので文章で言える範囲だと、伏撃なら、ヒジを地面にしっ
かり付ける。座撃(だっけ?)なら、左ヒジを左ヒザにしっかりつける。
銃のかたちや射手の体形等でフォームは若干変わります。

引き金:ゆっくりとあまり力をいれないで引く。

反則、ドーピング:βブロッカーという薬と精神安定剤が射撃には効く
らしいです。

サイティング:重要。目のピントは常にフロントサイトに合わせる。そ
して常にリアサイトのまんなかにフロントサイトを合わせる。それでフ
ロントサイトに的を合わせて引き金をひく。
フロントサイトに目標を合わせることよりも、フロントサイトとリアサ
イトをちゃんと合わせるほうが重要。
長くなってしまいましたが、大雑把にはこんなかんじです。

7 :海の人:2000/04/06(木) 10:19
>引き金:ゆっくりとあまり力をいれないで引く。

 そうそう「暗夜に霜の降るごとく」(だっけ)って教わりました。



8 :名無しさん:2000/04/06(木) 21:26
呼吸を整え、標的は狙うのではなく、空で全体で捉えるように銃を構え、
トリガーは引くのではなく、絞り込むようにしましょう。
弓を放つつもりで撃つと結構あたります。

9 :あお:2000/04/07(金) 01:13
がく引きをなくす>
 引き金を引きトリガーが落ち、その後まで見出しが変らないよう
にする。銃口の上に十円玉をおいても練習できる。十円玉が落ちな
いようにする。様は見い出し=姿勢もかなり影響、がく引きをなく
す=8氏も言われているがトリガーは引くのではなく絞る。
 あとは慣れ。

10 :ハーレー・ダビットソン:2000/04/07(金) 01:46
引き金は引くもんじゃね〜、絞るもんだ。。。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)