5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GON!!という雑誌、沈黙の艦隊に突っ込む

1 :キルロイ:2000/04/03(月) 20:43
記事を載せてます、かなりレベル高いんで興味のある人はどうぞ。
この記事にかかれていないでおかしいと思ったのはピンガー音、もっと
高い音で「キン!」って音のはず、魚雷のピンガーはもっと周波数が高い
から聞こえないと思う。

2 :名無しさん:2000/04/03(月) 21:45
聞こえます(笑)
構造の共振周波数とかでますし。
発振周波数のん倍とかのレベルだけど

3 :キルロイ:2000/04/04(火) 16:49
>2:しまった、そうなんですか。魚雷のピンガーが聞こえるのは、映画
とかの約束なのだと思った。共振で可聴外高い音が聞こえるとは思わな
んだ。逆に突っ込まれてしまったがサンキュ。

4 :海の人:2000/04/05(水) 07:12
 そうなんです、聞こえるんですよ〜。

 ソナードームに近い居住区なんか、頭蓋骨まで共振します(まじ)
 船酔いの時には、脳味噌かき回されてるみたいで一気にトイレ行きです。

 航行中は、このほかに測深儀が走ってますから、キンキンうるさいです(笑)



5 :名無しさん:2000/04/06(木) 03:47
潜水艦の全長って50m位?
で、深度400m位まで潜れるんですよね。

地上じゃ400m先にある全長50mの物体って巨大に見えるけど・・・
防水加工した強力なサーチライトで水中を照らしても見れないのかな?
出来てればどっかの国がやってるか(^^ゞ

6 :海の人:2000/04/06(木) 10:53
 潜れるかどうかは、両手が後ろに回るからおいといて(笑)

 潜水艦って、米海軍何かの資料をみるとそんなに深いところでは行動していない
と思いますよ。
 なんてったって、向こうだって一応は魚雷撃っておかないと税金泥棒って怒られ
ちゃいますし(^_^;

 光で見えるようにするには、行きの減衰、かえりの減衰を克服できるような強力な
光源がひつようでしょうねぇ、できるかどうかは別として(笑)
 でもフォークランド紛争の時には、人死にが出てるそばで「潜水艦と間違えられて
攻撃されている鯨はかわいそうだ」とかすっとぼけたことを言っていた皇太子もいた
らしいですから、そのうち目視で潜水艦と鯨を見分けるために実用化されるかも
(ほんとか?)



7 :筋の人:2000/04/06(木) 11:04
>6
DARPAで超小型マイクロフォンがCCDみたいにびっしりと集積しているマル
チアレイマイクロフォンが研究されてるよ。音響画像追尾だって。しかも
そのチップには信号解析機能も付与されているから、本当にCCDのパッケー
ジと同等の大きさで実現だって。完全な実用化の折には潜水艦の世界も別
次元なものになるかも(VR化された操船システムなど)。マルチアレイな
ら数個でもそれなりの情報が得られますしね。



8 :キルロイ:2000/04/06(木) 14:58
ピンガー・オブ・デス(笑):
えーと、私が耳に聞こえないだろう言ったのは「魚雷の」自立誘導のピンガー
音です、人間の可聴周波数を超えている(はず)だったんで。
でも、2さんに共鳴で聞こえると言われてしまってなるほど。

船舶のアクティブソナーは近くだと煩いんですね、聞いてみたいけど一度だけ
でいいや。
>7さん:航空機のレーダーと同じような新化をしてるんですね。すごいな。

あと、マンガや小説とかで、近距離での最大出力のピンとか、音響魚雷でソナー
マンが大音量でヘッドセット外して耳を押さえる、的なのはウソだと思うので
すが。今時だったらある程度以上の音量はリミッターが利くでしょうし。

9 :名無しさん:2000/04/06(木) 15:28
>8
うーん、でもどうなんだろう。やっぱり耳は押さえるんじゃないかな。
どれだけ反応速度が速くなっても所詮音が到達してから作動するの
がリミッターですし、もちろん出力でも耳を壊すようなことはないにせ
よ瞬間的にであれ最大音量が耳に入るのは結構厳しいかも。

手元のヘッドフォンステレオで試すとわかるのですが、小さな音に耳
を澄ませていると、普段聞いてる程度の音量が急に入ってきただけ
でかなりの衝撃を受けます。ましてや安全限界(たぶん設定されてま
すよね^^;)の音が急にとなるとやっぱりショックもでかいでしょうし、し
ばらく聴覚が混乱するのではないでしょうか。


10 :海の人:2000/04/06(木) 18:39
>7
 うげ〜、INTERNETといいDARPAってやっぱり頭のねじが一本はずれた
ような天才的なことを考えてるんですねぇ(ほめ言葉)
 それにしても「音」が「画像」に変換されるってのは、やっぱり人間
で言うと視神経と聴覚神経を相互につなぎかえたような感じになるの
かなぁ(そんな単純なもんではないとは思うが)
 音程によって明度が変わるとか、周波数によって色が変わるとか。
 単純に音波を光線に置き換えた画像に処理するんだろうから、そんな
楽しいことにはならないんでしょうけど(笑)

>8
 な、なぜDoSアタックを(笑)
 実際にやるとPODもDoSも両手が後ろに回るのでやめませう(をぃ

 魚雷の自立誘導のping音は聞いたこと無いですねぇ。
 幸い今まで魚雷の目標になったことないもので(笑)
 水測の人なら聞いたことあるかも。

 でも水測の人が音響・音紋分析のためにヘッドホンかぶってるのは
見たことないなぁ。
 たいていオシロで決着ついちゃうから。



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)