5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軍事兵器はどこのメーカーに造らせるべきか?

1 :名無しさん:2000/04/01(土) 22:03
意見募集中

2 :元失業者:2000/04/01(土) 23:10
日立。ださくて頑丈。兵器向き。

3 :日産ファン:2000/04/01(土) 23:35
トヨタ。
ださいし、ずるいけど製品は必要にして充分な性能を持つ。

4 :名無しさん:2000/04/02(日) 00:17
仕様を満足させ、コスト切り詰めができ、会社継続に不安がなく、
秘密事項管理ができる企業ならどこでも構わない。

5 :町コーバ:2000/04/02(日) 04:55
儲かるなら作りまっせ。
天下りの2人や3人引き受けます。
二人で4000万円/年か
5億円/年程度の商売をやらせてもらえるなら。

6 :名無しさん:2000/04/02(日) 04:59
輸出でコスト下げられないなら輸入してくれ(TT

7 :名無しさん:2000/04/02(日) 05:39
小火器だったら、モデルガンやエア・ソフトガンのメーカーに
設計・製作させた方が安くて良いものできそうな気がする。


8 :豊田ファン:2000/04/02(日) 05:54
ニッサン
ださいし、ずるいうえに製品は必要にして充分な性能も持たない。

9 :>7:2000/04/02(日) 05:55
設計はちょっとキビシイんじゃないんですかね。製造ならいけるでしょう。

10 :名無しさん:2000/04/02(日) 05:58
SONY
AIBO自走追跡地雷
バンダイ
MS−06R遠隔偵察機

11 :名無しさん:2000/04/02(日) 10:41
エアバスが次世代の超大型航空機開発を三菱重工に打診しているそうです。
この技術を取得して、大型輸送機を作ってもらいたいですね。

12 :名無しさん:2000/04/02(日) 10:43
零戦を造ってた会社ってどこでしたっけ?

13 :名無しさん:2000/04/02(日) 11:07
田宮  リモコン戦車
ナムコ 遠隔操作のコントロールの方
アナハイム  ガンダム

14 :>12:2000/04/02(日) 11:13
三菱。

15 :名無しさん:2000/04/02(日) 11:14
携帯電話各社  個人用通信ツール(普通の電話)
食品各社  まぁ、兵隊用エネルギー

16 :>12:2000/04/02(日) 12:37
中島

17 :>9:2000/04/02(日) 13:48
バカな設計しかできないホーワやミネベアよりは、マシな物作れると思うが。
それが世界で通用するかは別として。

18 :>9:2000/04/02(日) 16:18
トイガン・メーカーの方が、世界中のさまざまな実銃を詳細に見学
した経験が豊富で、構造を熟知しているように思えますね。
本物の材質さえま学んでコピー作らせたら、いい線いくのでは?


19 :>9:2000/04/02(日) 16:19
トイガン・メーカーの方が、世界中のさまざまな実銃を詳細に見学
した経験が豊富で、構造を熟知しているようにも思えますが。
本物の材質を学んでコピー作らせたら、いい線いくような気が・・・。

20 :☆☆:2000/04/02(日) 19:28
TAMIYA

21 :名無しさん:2000/04/02(日) 20:17
マイクロソフト。

22 :あと:2000/04/02(日) 20:20
バセロン・コンスタンチン

23 :キルロイ:2000/04/03(月) 00:39
>18
申し訳ないが、トイガンメーカーは、外見と動作の一部だけが大事なの
で、内部が全く異なる銃を作るのにはムリがあります。グロッグの類の
非金属フレームだけを作るのはできなくもなさそうだけど。

戦闘機は、Migの導入をけっこう真面目に考えていると聞いたことがある
けど、本当でしょうか?

銃は、ライフリングを切るのにちょっと特殊なモノが必要ですが、それ
以外は普通の金属加工でOKです。設計も基本的に完成されているので、
それほど難しくはありません。

24 :名無しさん:2000/04/03(月) 01:08
旧帝国陸軍の94式拳銃ってどうみてもしろーと細工なような気がする。

日本には村田のあとにはまともな銃器デザイナーはおらん、ということかいな?

25 :名無しさん:2000/04/03(月) 02:08
>24
94式拳銃の初期型は仕上げがとてもきれいですよ。まああれは出来るだけ軽くする
という事が目的だったのと、弾を8mmナンブにしたのが失敗でした。

戦後、まともな銃器デザイナーは確かに出てません。ニューナンブはいい銃だけど、
64式、62式を見ると・・・。89式は価格以外はまあそこそこ、機関拳銃はダメという
具合ですから。

26 :Mentiroso:2000/04/03(月) 04:42
消費者向けの限られた価格設定などの条件のもとで、
ガス・ガンや電動ガンなどのメカニズムを考え出す玩具メーカーの
デザイン力や創意工夫力は、ある意味たいしたもんだと思うよ。
官の仕事してるようなメーカーには、あのような自由で柔軟な発想力は
ないのでしょうかねぇ・・。

27 :名無しさん:2000/04/03(月) 05:47
YETIにミリタリーバイクを作ってもらおう。

28 :名無しさん:2000/04/05(水) 03:38
東大阪市に受注してくれはります?
ここは日本の隠れシリコンバレーなんや。
ステルスの一機くらい作ったるよ。

29 :名無しさん:2000/04/05(水) 05:29
>21
バグ多すぎて動かないにきむジョンイル一匹

30 :海の人:2000/04/05(水) 06:50
>21@`29
 現に米海軍の巡洋艦一隻、行動不能にしているし(笑)
 本当に「敵にするよりも恐ろしい味方」とは、このことだと思うのであった。
 一体、どこの世界にゼロディバイドエラーで動かなくなる軍艦があるんだよ。



31 :海の人:2000/04/05(水) 06:53
 そういえばユーゴ空爆の時、Micro$oftが誇らしげに「今回の空爆には
情報分析にNTが使われています」とかいうページを作った途端に、肝心の
目標分析のbugで中国大使館空爆してたなぁ。



32 :>21@`29@`31:2000/04/05(水) 07:22
http://news.yahoo.co.jp/headlines/hwj/000403/cpt/14312500_wircpt003.html
↑これなんかマジで笑えた。

33 :>23:2000/04/05(水) 10:54
だから、デザインやメカニズムが重要だっていってんの。あんたの言う
「基本的に完成された設計」すら満足にできないのが今の国産銃器メー
カーなんだから。
トイガンメーカーは、少なくとも、今国産の軍用や警察用の銃器作って
いる屑メーカーよりはマシな設計が出来る。品質管理も必要十分な水準
には持って行ける。実銃のカスタムパーツやバレルを作っていた人材も
いないわけじゃない。
何が不足?


34 :名無しさん:2000/04/05(水) 11:39
どこでもいいけどコンバットプル−ブンをうけられるとこがいいなぁ。
日産とかルノ−〜外人部隊の線で受けられそうだけど。
輸出規制とか海外工場で作った場合どうなるのかなぁ。

35 :名無しさん:2000/04/05(水) 12:12
>33
強度。おもちゃじゃないんだし(笑)


36 :名無しさん:2000/04/05(水) 12:26
うーん、小火器って製造はそんなに難しいものではないです。
それでも日本オリジナルの小火器(パクリも含め)に良いモノが
無いって言うのは、メーカーにやる気が無いからでしょ。
競争の無い限られた市場では頑張って良い製品を造っても利益が増えるわけじゃないから。
トイガンメーカーも実銃やってみようなんて考えもしないでしょう、輸出も出来ないんだし。
FN、H&k、SIG 3社製品のイイトコドリでライセンス生産が良いと思うけど。



37 :民間人:2000/04/06(木) 03:53
>31

え!?あの誤爆ってMSのせいだったんですか?
洒落や冗談でなくて?(汗

ゼロで除算事件も含めて恐ろしいとは思ってましたけど、これが
ほんとならMSは人を間接的に殺してますね・・・

さすがMS

38 :民間人:2000/04/06(木) 03:56
あ、すみません
目標分析のソフトやOSがMS製だとは言っていませんよね
失礼しました。

でもほんとにMSのシステムって医療、金融、軍事の基幹系には使いたく
ないですね・・・

39 :結論:2000/04/06(木) 06:24
アサヒファイアーアームズ(現キラースタジオ)に!!

40 :>38:2000/04/06(木) 08:34
それらの基幹系には基本的に使ってません。というか、そこまで重要な
システムに組み込むことが許諾されていないから。
周辺系とか、lanで端末が繋がっているとかは多いんですがね。


41 :海の人:2000/04/06(木) 10:43
>37
 あ、いえいえ、いわゆる業界筋のもっぱらの噂ですから(笑)
 紛らわしくてごめんなさい(もともとが紛らわしくして笑いをとろう
という小咄なのでした(^_^;)

 そういえば以前「NTが野村総研の基幹システムに採用されました」とか
大々的にウェブで広告したら、実はシステム開発部かどこかが試験的に
stand aloneで動かしていただけだったというオチがありました(これは本当)

 基本的に、あの会社は警察並にウソつきなので信用するとひどい目にあい
ます(って、わざわざ言うまでもないことか(^_^;)

 そういえば海幕にもWindowsマシンがあるって言ってたけど、うわさでは
西洋のかわいいおねぃちゃんのあられもない写真とか、鋭い戦略眼を養う
ためのソリティア訓練用と化しているとかいないとか・・・そんなだったら
こっちにくれ(笑)



42 :名無しさん:2000/04/06(木) 13:00
>30
私は「ヨークタウン事件」の事をおっしゃって
いる思います。NTを使用したが為にエイジス艦
がニューファンドランド沖で漂流した。だったかと・・・。

43 :海の人:2000/04/06(木) 18:08
>42
 はい、その通りです。

 中村正三郎さんのサイトでは

    巡洋艦よ〜くダウン

とか言われていました(笑)

 でも、この事件で一番問題なのは元々信頼ならないことが明白だった
Win"doze"を、なぜ海軍がシステム艦の基幹に採用したのか、さらには
この事件のあとも何の反省もなく今だに使い続けているのはなぜなのか
という2点なのでした。



44 :名無しさん:2000/04/06(木) 21:45
隣町に豊和工業の工場があるんだけど、
高校卒業するまでここで機関銃造ってるなんて知らなかった。
すぐ脇を名鉄本線が走ってるけど、通勤者の多くは知らないんじゃないかな。
ま、知ってなくたってどうでもいいことだろうけど。

45 :名無しさん:2000/04/06(木) 22:30
豊和工業は小銃と迫撃砲と自動擲弾砲だね。
後、民間向けの猟銃とガス銃もね。
ま、どうでもいいことだけど。

46 :44:2000/04/06(木) 23:07
ただ、小学校の隣になにげなく兵器工場があるってのも怖いかもしれない。

47 :民間人:2000/04/07(金) 02:16
>40

そうですね。そういった基幹系で使われているというのはとりあえず
今のところ聞いて無いので安心してます。
で、なぜこんな事を言い出したかというと、NTは金融機関の基幹系
でも大丈夫。導入しろーとMSが宣伝やってたことが有ったので。

本気か?

>43

あのイージス艦は艦の運用をさらにオートメーション化するための
実験艦だったそうです。
どういういきさつが有るかは知りませんが、米海軍はMSびいきな
面があるらしく、他三軍がMSのOSを避けているところ進んで
実験艦に採用したとか。

実験艦だから不具合出てもいいのかもしれません(w

しかし、この事件は実験艦の基本コンセプトを危うくするくらいの
重大事件だと思ってたのですが、未だに使っているんですか。
謎だ

とりあえずコンピューターがダウンしてもある程度手動で動かせる
ようなシステム(航海だけでも)を構築するべきだと思うのは素人
の浅慮なのでしょうか?
戦場で何時間もぷかぷかと浮いていたら、撃沈されちゃいますよね・・・

48 :DD21:2000/04/07(金) 02:38
半身不随になったのは武器システムのソフトではない。
DD21では省力化を進めて従来の船の定員の半数以下にしようとしているが、
そのためには人事、補給、総務、整備等後方業務を情報化せねばならず、
そのシステムがMS−WINDOWS NTを使用していた。
このシステムは武器のステータスを取り込むためウエポンシステムと
連接しており、そこで支障を招いた。
ウエポンシステムでは子飼いのUNICSを使い、言語は専用のCMS−2を
使用している。このウエポンシステムを今度はCOTSと言い般用ハードを使い、
言語は専用のADA言語或いはC++にするかというところまで
進んでいる。(汎用ハード・ソフト使用による開発・運用コスト削減目的)

49 :名無しさん:2000/04/07(金) 10:06
小銃だったら。モデルガンメーカーのほうがいいもの作るかも


50 :名無しさん:2000/04/07(金) 10:27
ABS製の銃身なんかイヤだ(笑)>49


51 :むん作:2000/04/07(金) 10:32
ちょっと前にホンダの技術者が「ミルスペックとか実はあんまり
大した事無い。ウチの技術はその上を行ってるニョ〜」とか
言ってたんで作らせてみたい。昔は航空機エンジンの製造を
志したりしてたし、なんかビジネスジェットみたいなのも作ってるじゃん。

52 :名無しさん:2000/04/07(金) 12:10
ミルスペックは、半世紀前は本気で素晴らしかったが、今は日本の民生品
以下。対衝撃性の規定とかあるからものによっては民生品より頑丈なもの
もあるけれど、「物」としての信頼性はそこらのスーパーで売ってるよう
なものの方が上だったりする。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)