5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プラスチック爆弾って

1 :名無しさん:2000/03/31(金) 03:54

何がプラスチックなのですか?
あと、他の爆弾に比べて強力ってよく言われますが
何がどう違うから強力なのですか?



2 :名無しさん:2000/03/31(金) 04:27
粘土のように変形大きさ形自由(可塑性=プラスチック)で、雷管を差し込めば
爆弾できあがり。
雷管がなければ、安全性高く、X線検査にも引っかかりません。
非常に使いやすい。

3 :名無しさん:2000/03/31(金) 09:17
「爆弾」ってゆうか「爆薬」の事です。
TNTとか聞いた事あるでしょ。

4 :グレイゴースト:2000/03/31(金) 11:52
>1
成分がちがうからとしか言いようが無い・・・

注意:テロに使われる爆薬のほとんどが盗難爆薬です。何が言いたい
かと言うと爆薬を作るということは本職のテロリストですら躊躇する
ほど危険なことのです。けして自分で作ろうなどとは思わないように・・・

5 :ほなやっぱり:2000/03/31(金) 11:58
関西では「プラッチック爆弾」というのかな?

6 :名無しさん:2000/03/31(金) 12:05
手が臭くなるので素手で触ることを禁ずる

7 :名無しさん:2000/03/31(金) 12:20
プラスチック爆弾=強力というわけではありませんよ。
2番の方が書かれているように可塑性だからプラスチックと総称され
ているだけでその成分はまちまちです。
ご存じTNTやRDXその他様々な爆薬を目的に応じて混合、プラスチッ
ク爆弾化します。
基本的に軍用でタフな環境で用いられることが前提なのでをなので破
壊力はもちろんですが何より安定性(爆発しにくさ)を重視しています。

ではなぜほかの爆薬に比べて強力といわれるかというと...軍事用
が多いため、容積や重量の点で民生用爆薬よりも高効率に作ってある
ことが多い、ということです。そのかわり高価。
工事でトンネル爆破するようなときは軽くて強力で高価なプラスチック
爆弾なんか使うよりも一般的な安いダイナマイトで十分、って事ですね。

8 :あと:2000/03/31(金) 13:06
工事用なんかだと、盗難しても意外にテロには使えない、って
のもある。
一昔前ならともかく、今の工事用爆薬は経時変化で割と短期間しか
爆発しないようになっているのね。いうなればナマ物。

9 :爆薬の臭い?:2000/03/31(金) 18:02
バックパックにノートPCなど大量に荷物入れて旅行してたら
テキサスのダラス空港でX線検査で呼びとめられて、
セキュリティ検査受けさせられた。
で、その検査というのが面白くて、エア・サンプリング器のような
吸引器でカバン周囲や内部の空気吸わせて、その後でフィルターを
取出して分析装置らしき物にセットしてた。
結局、OKライトがついて何事もなく釈放されたんだけど、
これって、爆発物検査だったのかな?

テロ対策のため、プラスチック爆薬から発生する窒素化合物の
揮発ガスの「臭い」を検知する装置が開発された、というニュースを
かなり昔に見たことあるけど、自分が見たのはたぶんその機械かな?

10 :海の人:2000/04/01(土) 07:28
 何かの手引き書で「マジパン(アーモンドの粉)のにおい」とか書いてあるのを
見たことがあるので、さぞかしうまそうなニオイなんではないかと(笑)
 でも考えてみれば、マジパンをおみやげに買った人は災難だな。



11 :名無しさん:2000/04/01(土) 13:48
>10
ようなであって、そのままではないですぢゃ。
ついでにTNTは食べても美味しくないですじゃ。もっそりした蝋燭だった。


12 :kono:2000/04/01(土) 16:45
TNT食ったら心臓に悪いんじゃない?

13 :名無しさん:2000/04/01(土) 16:57
C3は甘くて、良いツマミになりそうだったぞ。


14 :名無しさん:2000/04/01(土) 18:16
関係ないけどフィリピンで羊羹と間違えてダイナマイトを
食った兵隊の話を思い出したよ。

15 :名無しさん:2000/04/01(土) 18:56
グリセリンは甘い。ニトログリセリンも甘い。
ニトログリセリンを海藻に凍みこませたダイナマイトは、甘くておいしいとのこと。

16 :マグロ男:2000/04/01(土) 20:37
化学弱いんでよくわかんないけど、確か、トルエンを3回ニトロ化
させてTNTを作って、それにプラスチック可塑剤を混ぜればプラ
スチック爆弾の出来上がりじゃなかったっけ?。粘土みたいに
ぐにゃぐにゃしていろんな形にできるのが特徴。たしか雷管使用し
ないと爆発しないんだよね。火をつけるとよく燃えるとか。

17 :名無しさん:2000/04/01(土) 22:44
じゃあ、ゴルゴ13にでてきたセムステック爆薬とは何ですか?

18 :名無しさん:2000/04/01(土) 23:42
プラスチック爆弾を瞬時に判別できる機械をどこだかがつくったって言って多なぁ。
ひたちだったかな


19 :JN:2000/04/02(日) 02:30
プラスチック爆弾は一般的にRDX、PENT、ヘキソーゲンなんかの混合物です。
いずれも素人には合成するのはほとんど不可能です。TNTですら無理っぽい。

以前見学させてもらった空港のX線検査の注意書きにありました。「スキーワックス、酒瓶は持ち込まないでください」
スキーワックスはプラスチック爆弾に、中身の入った瓶は大韓航空機爆破事件で使われた液体爆薬と間違えられてしまいます。
間違いなく中身を開けて調べられます。
ちなみに経験を積んだ税関職員なら中に何が入ってるかすぐに分かります。
なにしろ色付きで表示されるんで。怪しいものは手荷物で運ばない方がいいかと。

セムテックスはチェコスロバキア製のPEの商品名です。

最近では工事用にアンフォ爆薬を使うのが流行だったような。
硝酸アンモニウムとディーゼル油だけでできます。盗むまでもなく農協で買える。
オクラホマ市庁舎爆破に使われました。衝撃波の速度が遅いので、建造物の柱をへし折るのに最適。

20 :名無しさん:2000/04/02(日) 03:04
C4は雷管をつけなければ爆発せずに、火をつけると良く燃えるそうです。
三島瑞穂氏の本の中で酔っ払ったグリンベレーの隊員がラーメンを作ってて
焚き付けに使ってたC4をラーメンと一緒に食べて泡を吹いて倒れて、
治療のために軍医に説明して納得してもらうのに一苦労したという話があったと。



21 :名無しさん:2000/04/02(日) 07:33
雷管使って爆轟で点火しない限り爆発しないんですか?
例えば、パチンコ玉大にしたものをスリングショットとかで壁面に
打ちつけても何もおこらないのでしょうか? あるいは、野球の
ボール大にして、バットで思いっきり打っても大丈夫?


22 :名無しさん:2000/04/02(日) 17:01
ハンマーで殴っても爆発しないよ。それが売りだから。

23 :20にも書いてあるけど:2000/04/02(日) 17:18
ベトナム戦中は兵士が固形燃料の代りに使ったりしてたみたいですね、C4。

24 :ごっぐ:2000/04/02(日) 23:27
14の話と逆に、海外へのお土産に買った羊羹が空港でプラスチック爆弾と
間違われて大変な目にあったと言う話も聞いたことがある。
いざそうなったらたしかに『これはコレコレのこう言うものだ』と
英語で説明する自信は無いなあ。日本語でも難しいけど。
以上

25 :秋田名物の:2000/04/02(日) 23:33
クルミユベシ、も間違われそうだよな、、、、

26 :名無しさん:2000/04/03(月) 06:33
>9@`14@`24

セキュリタリアンに志方俊之による記事がありました。
http://www.jda.go.jp/j/library/secur/1999/02/sikata.htm

これによると 9 の検査は爆薬、特に「二トロ基」の検査のようですね。



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)