5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一兵卒が将軍に

1 :名無しさん:2000/03/26(日) 15:25
近代以降一兵卒が将軍にって例はあります?
またキャリア制度廃止がなれば、現実問題としてどうなるかは分かりませんが
たたき上げの将軍も出るかもしれません
そういった場合、自衛隊の質は向上すると思いますか?
またどういった弊害が出ると思いますか?
長短共に語ってください

2 :名無しさん:2000/03/26(日) 15:58
伍長が総統になった例があるぞ

3 :>1:2000/03/27(月) 00:16
鉄砲を「撃つ」技術と鉄砲を「撃たせる」技術は違うものです。
ランボーに師団を指揮する能力がありますか?
砂漠の狐にランボーなみの強さがありますか?

ちなみにアメリカの海兵隊は「みんなライフルマン」です。
指揮官も戦闘機乗りも補給も軍医も経理も「ライフルマン」の訓練を受けるそうです。
その後それぞれの適性にあった職に就くというスタイルをとっているそうです。

4 :>1:2000/03/27(月) 06:50
過去ログ見てからスレ立てろ。
日米で叩き上げの一兵卒が将軍になるのは不可能。
一兵卒上がりは戦術に長けても、戦略理論や軍システムに精通できないから。

中東・東南アジアの将軍は別だけどね。

5 :ぼそ:2000/03/27(月) 10:58
現代ではなく近代ですよね。
日露戦争のとき、旅順沖で触雷して死んだ提督・・・
なんと言う名前だったか、出てきませんが、帝政ロシア
の一水兵から提督になったはずです。

6 :うへほ(漢字魔先生御免なさい):2000/03/27(月) 11:36
マカロフ提督ですね。もしも彼が生きていたら日本海海戦も
あれほど見事な一方的勝利にはならなかったかもしれません。
 当時、彼の著作は世界中の海軍関係者の教科書ともなった
そうです。

7 :名無しさん:2000/03/27(月) 11:44
イスラエルって全員兵卒から始まるんじゃなかったですか?

8 :BAR:2000/03/27(月) 12:59
米軍統合参謀会議議長や、米海軍作戦部長に一兵卒
からなった例があります。(いづれも大将)
もっともこういう人物も最終学歴は、大学院卒に
なっているようですので、優秀な兵士をしかるべき
教育機関に派遣して教育を受けさせ将校に登用する制度が米軍には
存在するようです。
もっとも、本人によっぽど才能と努力がないと
こういうコースに乗るのは難しいのでしょうが。



9 :近代以降であれば:2000/03/27(月) 16:32
参謀本部次長や関東軍司令官などを歴任した武藤信義が、
一兵卒から元帥にまでなっています。


10 :ぷーさん:2000/03/27(月) 23:09
おいらが聞いた話では、以前の輸送学校長は、
陸士から将補まで行っているそうな。
朝雲かあずまの記事で読んだ記憶があるよ。

11 :名無しさん:2000/03/28(火) 01:32
草創期はともかく先進国の軍隊でそういうのは基本的にいないよね

12 :BAR:2000/03/28(火) 08:44
ぷーさんの言われているのは、数年前少年自衛官出身で
陸将補になった方かもしれません。
なんでも、全ての選抜試験を最短期間でクリアーしたとか。
少年自衛官の場合は、年齢や階級の関係から
全ての試験を最短でクリアーしないと将補
になれないそうです。
なんかサドンデスのゲームみたいですね。
もっとも少年自衛官在学中に防衛大の試験に
合格して、そちらに入ってしまう人もいる
そうです。

13 :名無しさん:2000/03/28(火) 09:22
伍長が統帥権を握ったナ○なんかは、どうでしょう?

14 :名無しさん:2000/03/31(金) 01:41
あげ

15 :>9:2000/03/31(金) 08:50
武藤信義って、陸士>陸大 でしょ
つーか、旧日本軍で叩き上げが将官になれるわけナシ
佐官も絶望的。
なったヤツ何人いるか…>佐官

16 :名無しさん:2000/03/31(金) 09:28
なんか、セクハラが露見したようだけど、防衛大生って停学になったら
その間、何してるの? 外出も自由には出来ないんだよね? 寮にこもっているのかな?


17 :16:2000/03/31(金) 09:29
16です。ごめんなさい。
書き込み先間違えました。


18 :>マッカサーのあとに:2000/03/31(金) 22:41
国連軍の指揮官となった将軍は兵隊上がりです。

19 :名無しさん:2000/04/01(土) 15:26
第2次世界大戦中のアメリカ軍だと、第1軍司令官ホッジス中将が
一兵卒からの叩き上げ。
参謀総長マーシャル元帥やアイゼンハワーの参謀長ベデルスミス中将は
ウェストポイント出身ではない。
マッカーサーの後任の国連軍最高司令官リッジウェイ大将は1912年
ウェストポイント卒。
湾岸戦争のときの統幕議長パウエル大将は、叩き上げではないが一般大学卒。
2,3年前、勲章疑惑で自殺した海軍作戦部長は水兵からの叩き上げだった。

20 :9ではないが:2000/04/01(土) 17:59
武藤信義は一応一兵卒から陸士に進み陸大に
入ったんだよ.もっとも彼も召集された一兵卒では
ないのだけれど.

21 :>15:2000/04/02(日) 05:10
旧日本軍では、兵士から佐官なったものは、少佐大隊長どまり。


22 :名無しさん:2000/04/02(日) 11:15
中国で玉砕した金光連隊長は二等卒から大佐になったんじゃなかったかな?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)