5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

防大→防衛庁一種、国T防衛庁に

1 :くだらんスレですいません:2000/03/25(土) 23:59
進む方っておられるのですか。
防衛大で学んでいるうちに、自分は制服組より背広組の方が向いている
と思われる方はいるんでしょうか。防衛庁も、任官拒否する人を
わざわざ採用するなんてこと、あるのでしょうか。
ど素人で、つまらない質問ですいません。
どうしても気になっているもので。
私は本当は防衛庁で働きたかったのです。

2 :名無しさん:2000/03/26(日) 00:14
前に捕まった防衛施設庁?の副本部長って防衛卒で文官じゃなかった?
体を壊して任官出来なかったらしいね。

3 ::2000/03/26(日) 00:35
さっそくのレスありがとうございます。
でも、その方は、「不本意にも」文官になったのですね。

4 :私も知りたい:2000/03/26(日) 00:43
転身容認者だか転身許諾者というのがそうなのかな??違うか。
今年の防大卒業者にはたしか2名ほどいたと思うけど。
一応シビリアンコントロール上は問題ないとして、
キャリア官僚目指す人が多くなるとそれはそれで問題だろうけど。



5 :名無しさん:2000/03/26(日) 12:52
外務省に行く人っているんじゃない?
今野村総合研究所にいる森本とかいう人。
元パイロットで外務省にスカウトされたとか。

6 :名無しさん:2000/03/26(日) 19:16
ちなみに、防衛庁に国Tで入庁希望の場合、
非東大だとどの程度つらいのでしょうか?

7 :>6:2000/03/27(月) 06:22
入庁は出来ても出世できないってとこじゃないかな


8 :>6:2000/03/28(火) 02:14
前事務次官は中大卒の生え抜き、ちなみに野呂田前長官も中大卒
今の局長も官房長(東北)、防衛(一橋)、経理(早大)で、
運用、人教が東大 装備は通産からの出向で、東大か?
局長でも、少なくとも半分は非東大なんだから、防衛庁に入れれば、
非東大でも出世できるってことじゃないの?

9 :名無しさん:2000/03/28(火) 07:31
防衛大卒の文官は無試験でなれるのでしょうか?
それとも一般大卒と一緒の資格で職員採用試験受けるのでしょうか?

10 :6:2000/03/30(木) 07:17
>7,8
ひやかしレスしか来ないかなと
思いつつの書きこみだったんですが、まじめなお答え、
ありがとうございました。
しかも、大学名見る限りでは(こちらの試験の成績と対応次第では)
門前払いもなさそうだと言う事まで分かって、少しばかり
安心しました。入れるようにがんばろうと思います。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)