5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

兵器は国産化するか否か!

1 :名無しさん:2000/03/22(水) 12:01
ここでやって。
全兵器国産化には反対。

2 :広末 涼子:2000/03/22(水) 15:13
基本的に国産化には反対。

1:思想無き国産化に意味無し。
2:価格の不透明さ。
3:高価なので数が揃わない。

他にも言いたいことはたくさんあるのですが、まずこの辺りから
始めましょう。  

3 :名無しさん:2000/03/22(水) 15:16
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=army&key=947045101&ls=50


4 :名無しさん:2000/03/22(水) 16:06
前提条件として「武器輸出は原則禁止」の今の政策は変わらないとすべきでしょう。
現実に武器輸出解禁の動きはないし、これを有りとするか無しとするかで見方が
大きく変わってしまいますから。
あくまで現状での損得の話しと思いますが。


5 :>1:2000/03/22(水) 19:14
あのねぇ、スレッド立てるのはいいんだけど、「何故反対なのかの理由」
とか「想定される論点」とかは書いておいたほうがいいと思うぞ。


6 :広末 涼子:2000/03/23(木) 13:56
国産化賛成の人も「理由」を書いてカキコして
涼子からのお願い(チュッ)

7 :名無しさん:2000/03/23(木) 14:36
おえっ

8 :広末 涼子:2000/03/23(木) 17:46
「おえっ」とはなんだ。貴様は銃殺だ。パンッ パンッ

9 :名無しさん:2000/03/23(木) 21:46
国産は不可だな。

現状では信頼性の面で、多くの海外産に遠く及ばない。
国内の技術を高めるために国産品を作ったところで、まともなものを
作れるまでには、さらに時間と金を要する。
この財政難の中、そんな余裕はない。
輸出不可のため、少量生産になり企業は儲かりにくい。そのため、
ボラれやすい。

こんなとこでどうよ。

10 :広末 涼子:2000/03/24(金) 01:51
国産化の理由として「技術養成のため」なんてよく言うけど
なんのための技術養成なの?
涼子(馬鹿だから)ワカンナーイ

11 :名無しさん:2000/03/24(金) 07:14
もちろん、世界最強の武器を手に入れるためです

12 :名無しさん:2000/03/24(金) 09:21
緊急度に合わせて、いくつかのケースが考えられる

1 唐突に戦闘状態に陥った場合
  ○ 特別予算計上。国際援助要請。緊急輸入(なんでも良い)。
  ○ 国産兵器の緊急増産
  ○ 民間工場の転用。
  ○ 徴兵。

2 具体的な危機が迫ってる場合
  ○ 有効な兵器体系を選択した上で、輸入枠拡大
  ○ 弾薬等の輸入&増産
  ○ 国産兵器の大幅増産
  ○ 兵器増産体制の確立

3 平和を満喫してる今
  ○ 国産兵器の開発能力維持
  ○ 軍事産業の礎を維持

1のケースでは米国に泣きつくしかない。
2のケースでは輸入を中心にベストな兵器を選択する事になるが、
国産兵器のコストは主に開発費であるから、増産=ウルトラ経費と
はならない。既に開発済みの兵器を「がんばって増産」は日本の得
意技で、国際情勢に左右される輸入より手っ取り早い。
3のケースでは「開発費の塊」であっても緊急増産できる兵器体系
の基礎を付くっておく事が大事。輸入兵器は使わない限り結局無駄
な装備であるのだから平和時は緊急度に合わせて絞り込むべき。


13 :名無しさん:2000/03/24(金) 09:25
>12
おっと忘れ物。

1のケースは超法規適用
2のケースは緊急法整備

14 :っていうか:2000/03/24(金) 11:20
全部国産化せい!!
自分は欲しい武器いっぱい買っておいて、
他人には売らないってのはどうかと思うぞ。


15 :名無しさん:2000/03/24(金) 13:20
全ての兵器を国産化する前に武器輸出を解禁してくれ
そうでないと金がかかってシャレにならん
輸出解禁なら開発費もある程度はチャラにできる


16 :>15:2000/03/24(金) 14:23
賛成アンド同意します

売れるのに売らせないのは困るもんね

その前に憲法改正だね
やれやれ、垢のバカどもと話し合いが始まるのか・・・・。

17 :名無しさん:2000/03/24(金) 18:09
垢に政権とらせてみな。もしかすると
あっ!と驚く日本共産党人民軍ができるかもしれないダニ
でも装備が古くなりそうダニ

18 :名無しさん:2000/03/24(金) 18:40
古くても、安くて単純明瞭で量産向きの共産軍装備の方が優秀だったりして。


19 :>16:2000/03/25(土) 04:20
>やれやれ、垢のバカどもと話し合いが始まるのか・・・・。

いやいや、彼らは話をしようとしないでしょう。
軍事板では核兵器論議が出来るが、「論議しよ」といった政務次官が
それだけで辞職要求してきた。
憲法も有時法制も、話すことさえ拒否、という態度です。


20 :名無しさん:2000/03/25(土) 05:16
世界的にみると軍事に熱心なのは右翼と左翼。
中庸の人たちが不熱心です。
日本の場合も、右翼と左翼で敵とする相手が違うだけで軍事には
結構熱心。
中庸がみんな仲良く、武器よさようならです。

21 :>20:2000/03/25(土) 05:33
でた!中庸気取ってるバカ!この国で中庸とかいって
軍事アレルギーになってんのが既にアカに洗脳されて
る症状って事にこの後に及んで気付いてないんだねえ・・合掌。


22 :名無しさん:2000/03/25(土) 05:41
>21
もうちょっと落ち着いて、20氏の文を読みなおしなさい。
21氏が主張している内容と、20氏の内容は、ほぼ同じ。
ただし21氏は、20氏の文を、明らかに誤読している。

23 :キルロイ:2000/03/26(日) 01:14
何か私がボケた書き込みしたからくさいんで。
12番さんとかで充分すぎるし、オレにはレベル高すぎる、自分としては、

バイアスロンのヤツにアタリの64取られて、3発に1回ジャムる
ヤツに取り替えられたり、演習中に目の前の機関銃手が、安全装置かけ
てたのに地面に置いただけで暴発して、空砲の爆風が前にいたヤツの背
中を直撃して、とかという現実を見ると国産はどうよ、と思う。

しかし戦闘機とか輸入すると、ブラックボックス部分が多くて、最初っ
から国産にしたほうがいいんじゃねえのって事もあるし。
武器の輸出ができない国というのが最も根本的な原因かも、と程度ぐ
らいしか思えない。

24 :>22:2000/03/26(日) 01:41
そうかな? 21さんの文章は表現は過激だが、かなり的確な指摘だぞ。
「サヨクではない軍事無関心クン(自称・中庸)」という存在はそれで
良い。国家・社会にとり重要なことでも無関心なことがあっても、それ
は複雑な現代社会では有り得ることだ。

一方、「サヨクではない反軍事クン(自称・中庸)」という存在はダメ
だな。国家・社会にとり重要な軍事を良く知りもせずに情緒に反対する
のは害になる。
この「無関心」と「反」の差は大きい。


25 :名無しさん:2000/03/26(日) 02:39
国産反対。技術・思想が欠落してるから。

26 :>24:2000/03/26(日) 02:51
同感。「軍事なんていらない」って軍事無関心を気取る事が
「中庸」なんだって風潮をこの国に蔓延させたのは冷戦時における
東側の宣伝戦の勝利。冷戦時、中国もソ連も日本国内では「反戦・反軍事世論」
をアオリながらその裏で自国ではちゃっかり軍拡に勤しんでたわけだからね。
で、20さんの意見に対する感想は、その現在の日本のいびつな「中庸」を良しと
してるかどうかで判断が変わってくるんだよね。

27 :名無しさん:2000/03/26(日) 05:45
>21、24、26  慧眼者がいるので安心。


28 :低機動車:2000/03/26(日) 06:10
全部輸入しろどうせ使うことはない。

29 :>28:2000/03/26(日) 13:56
こりゃまた、議論内容を無視した極論ですな。
こういう極論はなんの説得力もないよ。

30 :>29:2000/03/26(日) 17:58
いやいや、現状としては「全部国産にしろどうせ使う事はない」だろ。




31 :>30 :2000/03/26(日) 22:20
煽りでやってるなら、もうやめなさいよ。
30の言ってることも議論内容を無視した極論ですよ。
こういう極論はなんの説得力もないと指摘済。


32 :30:2000/03/27(月) 01:38
>31

 煽ってるように見えたかい?そんなつもりは無かったんだが。
 極論でもなんでも無く、現状を見たままだと思うが?どうよ?  

33 :貞子:2000/03/27(月) 04:11
確かに憲法9条をどうにかしない限り一部の装備以外は使わんだろうな・・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)