5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もし現代兵器を第2次世界大戦に持っていったら?

1 :名無しさん:2000/03/21(火) 05:03
F−22が100機もあれば日本はアメリカに勝てたかな?
一機あればB-29を30機を一度に相手できそうな気がする。

2 :ドキュン大帝(15):2000/03/21(火) 05:38
補給、整備、滑走路をどうするのかって問題を
クリアすれば、かなりイケるんじゃないですか。

3 :名無しちゃん:2000/03/21(火) 05:44
職人芸のアナログ零戦パイロットをどうやって
ラプターのデジタルへ移行させるかが問題

4 :名無しさん:2000/03/21(火) 05:50
どうせ厨房スレッドにするんだったら、
「現代兵器」なんて言わんと「現代日本を持っていったら」くらい言わんかい!


5 :名無しさん:2000/03/21(火) 10:55
>1
絶対に勝てません。
2さんの指摘にもありますがF-22に限らず現代の最新戦闘機をそれ単体
で百機、WW2の過去の世界に送り込んでもただの鉄クズです。
(運用出来ません)
仮に配備基地を丸ごとタイムスリップさせても、基地ストックではせいぜい
全力出撃で3〜4回しか交戦出来ませんし、その後の補給がありませんので
それで機能停止です、一時的な戦術的勝利は得られませが大局に影響を与える
程ではないでしょう。
どうせなら戦術核兵器とB−1とKC-10の組み合わせで数機と思いましたが
これも当時の日本の飛行場ではこれを運用出来ないし。。。

連合軍を驚かせるでしょうが勝利するなど無理です。


6 ::2000/03/21(火) 10:57
(間違えた)
一時的な戦術的勝利は得られませが大局に影響を与える程ではないでしょう。
              ↓
一時的な戦術的勝利は得られますが大局に影響を与える程ではないでしょう。

7 :名無しさん:2000/03/21(火) 11:03
ステルス戦闘機なんかもってくな。レーダーに映りにくい
木製戦闘機があるじゃないか

8 :海の人:2000/03/21(火) 13:17
 このシチュエーション聞いて「ファイナル・カウントダウン」という
映画を思い出した。
 あぁ、懐かしい。



9 :いやいや:2000/03/21(火) 13:54
「タイムスリップ大戦争」ですな。小説だけど。

10 :名無しさん:2000/03/21(火) 14:04
>8
そー言えばサイドワインダーをゼロ戦に命中させてたけど、
熱線追尾できるんじゃろうか? と思ったのは私だけでは
無いでしょうな。
# スパローならともかく....

11 :>9:2000/03/21(火) 15:01
同じ作者で「タイムトンネル大戦争」ってのもあったね。
ん、なつかし。

12 :名無しさん:2000/03/21(火) 15:03
逆に昔の日本が現代にやって来てアメリカと戦争するってゆーのは?
(志茂田過激にそんなのがあった気がする)

13 :もしも:2000/03/21(火) 16:43
攻撃型原潜*10と各種魚雷*1万位あれば
どうなってたんでしょうか?
もちろん整備とかの基地は地下にあるってことで・・・

14 :名無しさん:2000/03/21(火) 16:51
>9
これ、日本列島がどんどん時間の中を落ちていって最後は恐竜時代まで
いっちゃう奴ですよね(記憶が間違っていなければ)

それで太平洋戦争中にタイムスリップして落ちた時は、確か南方の日本軍
を説得するのに海自のDDGが派遣されるのですが(ミサイルを見せれば
連中も納得するだろうと)、これが確か「あまつかぜ」なんですよね。
あの当時はミサイル護衛艦もこれ1隻しかなくて・・・・今とは隔世の感
があった時代です(立派になったもんだよねぇ、護衛艦隊も・・・遠い目)


15 :名無しさん:2000/03/21(火) 16:53
>13
いや初期のポラリス原潜2〜3隻で十分な気も・・・
(これなら1回こっきり使い切りでもなんとかならないかな)


16 :海の人:2000/03/21(火) 17:59
 これこれ、人類滅ぼしてどーする(笑)>そのへん

17 :9:2000/03/21(火) 19:57
>14
そうそう、それそれ。YS-11改造の爆撃機だとかタンカー改造の
空母とか、今思うとかわいいな、ってな感じで。

アメリカに勝ってさあ安泰、とい言うあたりから急激に落ちていく
スピードが増すところがちょっとだけブラックかな。

18 :>9さん、14さん:2000/03/21(火) 20:03
私は「日本列島上空の静止衛星軌道に乗った国産衛星」が同時にタイムスリップ
した時点でぶっ飛びました。(でもまあまあ好きです)


19 :>8:2000/03/21(火) 20:22
私もこのスレッドのタイトル見たら、それを思い出しました。

あの映画は、米空母(閉鎖系で運用可能)がタイムスリップする
映画でしたね。


20 :海の人:2000/03/21(火) 21:26
>19
 ちょっと艦名忘れちゃったんですけど、確か原子力空母だったので
食い物と部品類をのぞけば(って、海自の応急工作員見てると、たぶん
ヤンキーの応急工作員も全部部品つくっちまいそうだけど(笑))閉鎖系
で運用できそーだなぁ、とか思っちゃいました。
 確か、タイムスリップの衝撃でおっこちたあんちゃんが、その空母の
設計者ってオチでしたよね。
 それってタイム・パラドックスやんけ、とか突っ込めて二度おいしい
映画でした。



21 :ファイナルカウントダウン:2000/03/21(火) 22:14
は、演習中の空母(なんだっけ?)が嵐につっこんだと思ったら
それはタイムトンネルで、真珠湾攻撃寸前のハワイ近くに出現。

んで「よっしゃ、日本軍叩きつぶしたる!」となって攻撃準備を
していたらまた嵐の兆候がでて取りやめ。

当時のハワイの姉ちゃんと仲良くなった人がそのままそのときに残り、
タイムスリップ後港に帰ってきた空母を出迎えにくる。

んな感じだったような。

22 :名無しさん:2000/03/21(火) 22:28
>20
確かニミッツ(CVN-68)でした。
タイムスリップさせて活躍させるとなると空母って自己完結してるから
描きやすいでしょうね。
空軍基地なんてタイムスリップさせても、まず基地内が停電状態になる
だろうから付近から電線引っぱって電気を通すのが先。


23 :>20:2000/03/21(火) 22:31
ニミッツね。
で、姉ちゃんと居残った中佐が実はニミッツの設計者だった。

ゼロ戦相手にフェニックスぶっ放してたらキリねぇぞ

24 :名無しさん:2000/03/22(水) 01:53
トムキャットvs零戦

 いくら零戦でもF−14相手じゃ勝てません。
 アメリカ人作家・・・ずるいぞ。


25 :海の人:2000/03/22(水) 09:45
 ファントム無頼で、復元ゼロでジェット戦闘機に勝っちゃう話があって
10%くらいはアリかな、とか思ってたら空自の射撃訓練協力に参加して
0%なし(^_^;と思いました。

 あのバルカンは「鉄砲」じゃないよ「包丁」だよ(笑)

 弾が「点」じゃなくて「線」で飛んでくるんだもん、あんなのとまともに
やりあってた北ベトナム軍やエジプト軍の対空砲兵とかって、いったい
どういう根性してたんだろ。



26 :名無しさん:2000/03/22(水) 09:57
IR誘導って排気を追っかけるんじゃなくって熱くなったブレードを追っかけるんだよね?
だったら誉のシリンダー程度の熱だったら無視してくれそうな気がするんですが・・・
あっ、フェニックスは電波系か!


27 :名無しさん:2000/03/22(水) 10:05
緒戦の零戦乗りは皆熱かったから、そこにホーミングしたんですよ(笑)


28 :名無しさん:2000/03/22(水) 10:07
>25
ベトナムではA-1スカイレイダーがMig17を撃墜した記録があります。
「窮鼠猫を噛む」状況だった様ですが、超低空をちょろちょろ機動
しているレシプロ機をルックダウンの状態で撃墜する事は案外難し
いのかもしれません。


29 :名無しさん:2000/03/22(水) 10:08
戦国時代に現代兵器だっら、もっと楽なのにね。(笑)

30 :名無しさん:2000/03/22(水) 10:26
>29
また古い映画に話が行くことをご希望か(苦笑)

でも、現代兵器を持っていってドンパチ続けられるのは、せいぜい
この50年か60年くらいかなと思う。

31 :名無しさん:2000/03/22(水) 10:39
>29
戦国自衛隊なんてありましたね。
# 戦車1、装甲兵員輸送車1、ヘリ1、兵員100名、位で信長の時
# 代にタイムスリップと言うシチュエーション。
対する織田連合軍は兵力3万鉄砲1万(長篠時点では3000)で
すから優秀な参謀が付いてれば結構な強敵です。自衛隊に対抗する
のであれば本陣を隠し、正面攻撃を避け、人海戦術にあかして大規
模かつ念入りな対戦車壕やブービトラップ群を構築し、部隊を分散
してアンブッシュをかける手が良いでしょうし、継続的な夜襲も手
です。
食料、水の補給はするでしょうし、色事もねらい目。要するに大人
数大規模な継続的なゲリラ戦が有効でしょうな。


32 :名無しさん:2000/03/22(水) 11:21
># 戦車1、装甲兵員輸送車1、ヘリ1、兵員100名、位で信長の時
警備艇もいなかったけ?
でもタイムスリップ直後に女をサラって逃げる途中で味方に撃沈されたような・・・


33 :名無しさん:2000/03/22(水) 12:30
>31

兵員は100人もいない。確か30人くらい。
雑兵は相手にせず、ヘリで一挙に信玄の本陣を突けば、それで終わりじゃない?


34 :>33:2000/03/22(水) 15:51
たしか本陣までは突っ込めたんじゃなかったかな>戦国自衛隊

ただ、資源不足&少しずつ人が減っていたので、決定的ダメージ
を与えられない状況になった後のことだったような。

隊長だったかが飛び込んで一騎打ちになったんだっけ?
信玄は倒せたんだっけ?

35 :番匠谷:2000/03/22(水) 15:54
>24
な、懐かしいなー、ファイナルカウントダウン。
あなた結構としだね。

36 :>34:2000/03/22(水) 17:57
薬師丸ひろ子を観る為だけに映画館へ行きました。
戦国自衛隊はhttp://www2u.biglobe.ne.jp/~duke/sengoku/が詳しいようです。


37 :>20:2000/03/22(水) 23:41
あれってニミッツどころか、トランジスタやICなど主用電子技術の特許も
取得したアメリカ屈指の大金持ちという設定だったんじゃ?

38 :民間人:2000/03/23(木) 02:36
戦国時代に持って行くんだったら小銃
そこそこの数がアレば無類の強さを誇れると思う
当時の雑兵にでも扱いは出来るだろうしね。

補給があればだけど。
でもお城は攻めにくいかなぁ。

39 :名無しさん:2000/03/23(木) 03:20
ミサイル原潜

40 :名無しさん:2000/03/23(木) 06:44
じゃー逆だと
『プレデター』かな
白兵戦用の隠れ兵器と端末装備ぐらい
少数VS信長軍

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)