5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★「中国は世界最強」日高義樹ワシントンレポート★

1 :日高義樹(本人):2000/03/20(月) 12:09
日曜日の夕方、テレヴィ東京で
「日高義樹のワシントン・レポート」がやっていました。

「フランス、日本、アメリカ…
 世界の強国の支配を力づくで開放したヴェトナムは
 当時、アジア最強の国家といっても過言ではありませんでした。
 しかし、そのヴェトナムを中国は、
 中越国境紛争で苦もなく捻りつぶしました。
 中国軍はある意味で、世界最強の軍隊といえるでしょう」

中国ってそんなに強いのでしょうか?
テレ朝やフジなんかじゃ、岡崎久彦が
「中国はアメリカとか比べ物にならないほど弱い」と言ってたのに…!

真相はどっちなんでしょう?
僕は、結局チャイナにアメリカと戦争をする勇気は、
もはや無いと思うのですが…
(って優香、中国は元々戦争が苦手)


2 :名無しさん:2000/03/20(月) 12:27
過去ログの中越紛争スレッドを探しなさい。

3 :名犬アメ公:2000/03/20(月) 13:11
はぁ?

正弦>1

4 :名無しさん:2000/03/20(月) 13:16
【お詫び】
自称『名犬アメ公』こと『キチガイ犬アメ横』は軍用犬ではありません。
飼い主不明の野良犬です。
したがって、しつけや訓練をしていないため多くの皆様にご迷惑をおかけいたしました。
狂犬病に感染しているため、ご注意ください。

5 :>1:2000/03/20(月) 14:52
中越戦争では、中国は結局は敗退していますが、一時期はベトナム側の
国境近辺の3つの村を占拠し、焼き払っています。
従い、陸兵での局地戦ではある程度の強さを発揮してますので、そうい
う限定的な部分での「強さ」のことを日高氏はいっているのではないか
と思われます。

ただ、日高氏は、大局的見方はいいのですが、ここいら辺の、中規模的
事象への分析には以前からちょっと疑問があります。


6 :むしろ:2000/03/21(火) 01:24
中越戦争の後半では、ベトナム軍の方がより多くの
砲撃を浴びせ中国軍を圧倒したと聞いた事がありま
す。こういった各兵科の共同攻撃や補給の面での弱
さは朝鮮戦争以来変わってない気がします。
 さらに日本以上に硬直化した官僚組織のせいで軍
の近代化が妨げられているようですし、とても最強
なんて・・・

7 ::2000/03/21(火) 02:15
日高氏は典型的なグローバリスト=米国政府のロビイストなんじゃないの?
米日を軸に東アジア諸国は支那を牽制すべしという意図が見え見え。
まあ、支那を牽制すべしというのは俺も異論ないけど。

日本本土への侵攻(不可能)や、台湾への恫喝や侵攻にも、支那の武力の大小
はほぼ関係ないという点を解ったうえで視聴者にそう訴える日高氏の言動は、
米国政府の対日パブリシティと取られても仕方ないだろう。

しかし、視聴者がそういう文脈で読めるのなら、あの番組にも観る価値はあるね。

8 :衛星屋:2000/03/21(火) 11:35
> 7

経歴が物語ってます。(^^;
http://www.shueisha.co.jp/topic/president/president.html

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)