5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

破壊力

1 :名無しさん:2000/03/20(月) 01:11
核弾頭で20MTクラスの物が存在するというのを最近知ったのです
けど、どの程度の破壊力なんでしょうか?
間違ってるかもしれませんが、確か原爆が15kTでしたっけ?
火球自体の大きさに1つの都市ぐらい入っちゃいそうですけど・・
20MTの地上核実験はさすがに無いですよね?

2 :名無しさん:2000/03/20(月) 02:02
ビキニ環礁の水爆実験はMTクラスじゃなかった?
大気圏外の核実験は20MTクラスの実験だったと思いますが。
EMPで大停電や赤いオーロラが見られたという話があったな。

3 :でも実際は:2000/03/20(月) 04:46
火球の半径(というかエネルギーの拡散)は3乗根になるはず
だから1つの都市丸ごとは無理なのでは?
そのかわり爆心地はホントに何もなくなっちゃいそうだけど。
核弾頭は1個をめちゃくちゃ強力にするよりMIRVみたく
低威力な(といっても広島型の10倍以上はあるが)弾頭を
複数箇所に同時に打ち込む方が効率がよいそうだ。



4 :名無しさん:2000/03/20(月) 13:38
ロシアのICBMの一部(SS-9やSS-18)が25MTクラスの弾頭を積みま
すが、おしなべてロシアの弾頭は強力です。
「これは都市を木端微塵に平地にする。」と言うより、「米軍のICBM
サイロを大雑把に狙ってぶっ飛ばす」と言う目的で強力になったも
ので、人間を狙うのであれば細かい弾頭を多数撃ち込むか、原発を
狙って(核弾頭よりはるかに多量の)放射性物質を拡散させた方が
効果的だと思います。

5 ::2000/03/20(月) 13:47
2さん、3さんありがとうございました。
>2さん
大気圏外での実験があるというのは初めて知りました。
赤いオーロラですかー、不謹慎だけど見てみたいです。
前に過去ログか何かで見た高高度核実験みたいなものでしょうね。
夜間に行われたら真昼のようになった、と書いてありました・・

>3さん
バカなんでエネルギーの拡散は3乗根ってわかりませんでした・・
強力な単弾頭弾は硬化目標に対して使用するって書いてありました。
調べてICBMの弾頭や誘導方式、命中精度はあったんですけど
爆発の実験結果などは載ってなかったので、単純計算で広島型原爆の
1500倍以上ってとにかく凄いとしか想像できなかったです。
核実験についてはほとんど知りませんので・・

6 ::2000/03/20(月) 14:01
>4さん
私が参考にしたのはSS-18 Satanです。
確かあれが最強だって知りましたので。
前にNHKでB2とかの戦略爆撃機から5MTの核爆弾を落としたら
地下50階建ての施設を地表ごとえぐり取って破壊するとありました
ので、25MTを地表付近で使用すると例えば富士山とか消し飛ぶん
ですか?


7 :名無しさん:2000/03/20(月) 14:33
むか〜し小学生の頃、アラスカのアムチトカ島という所でアメリカがとてつもなく
強力な核実験をやり、その影響が日本にも地震その他で押し寄せるというのがクラス
中の話題となった。たしか日曜日の朝で今にも遠くにキノコ雲がみえるのだ、と
ドキドキしながら西北の空を見上げていました。
次の日、新聞には地震計で観測できたと言っていましたが、大人は嘘つきだと思いま
した。

8 :名無しさん:2000/03/20(月) 14:47
小学生の頃「雨に放射能が含まれているので気を付けて帰りましょう」とか言われたモンだった。

9 :チェルノブィリ事故の翌年:2000/03/20(月) 14:52
 床屋と話してたら”なぜか去年の秋は脱毛気味のお客さんが多かったですね”

 思わずあの事故を思い出して慄然とした。

10 :名無しさん:2000/03/21(火) 03:42
>25MTを地表付近で使用すると例えば富士山とか消し飛ぶん
>ですか?

地表じゃなくて富士山の内部に埋め込んでやれば山頂部位は消せる
とは思います。
でも裾野からいわゆる富士山全体を消し飛ばすには足りないかと。


11 :名無しさん:2000/03/21(火) 03:48
え!富士山くらい消せないの?弱!

12 :>7:2000/03/21(火) 04:42
69年の1MT地下核実験のことでしょうか?
アラスカでその位の爆発があっても体感震度はないだろうけど
子供心にはワクワクしちゃったんでしょうねー。


13 :名無しさん:2000/03/21(火) 07:23
ちょっと違いますが隕石衝突で換算した記事があります。以下
http://www.area.ueda.nagano.jp/sozokan/asute/a23/Deep23H/Deep23.html
ページ中ほどより少し下です。

14 ::2000/03/21(火) 15:20
皆様ありがとうございました。
13さんのおかげで具体的にどの程度の物か知ることが出来ました。
ツングースカ爆発と同じ程度ですかー。
ツングースカだと空中爆発の結果で良いですよね?
(富士山そういや新幹線から見てもかなり大きかったし)
世界最強の兵器の実力が知りたかったので大変助かりました。


15 :名無しさん:2000/03/21(火) 20:05
握力×体重×スピード=破壊力ううう!

痛てててて、もう二度と言いますまい。

横山信義の『東京地獄篇』はクソなので、Read or Die!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)