5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたが思う、ドイツ国防軍で最も有能な軍人は?

1 :名無しさん:2000/03/18(土) 03:05
皆さんの思う軍人を聞かせて下さい。
私はモルトケの再来と言われた、マンシュタインが一番ではなかった
と思います。

2 :訂正:2000/03/18(土) 03:09
上の所の字を間違えてしまいました

「一番ではなかったと」ではなくて「一番であったのでは」です
訂正します

3 :名無しさん:2000/03/18(土) 03:13
マンシュタインにまかせておけば、東部戦線でも
勝てたかもしれないのにね。

4 :名無しさん:2000/03/23(木) 00:57
私もマンシュタインだと思います。
対フランス戦の基本的な計画はマンシュタインだし

5 :名無しさん:2000/03/23(木) 01:35
うーみ、まんしゅたいん大人気・・・さもありなんって感じですね。
じゃあグーデリアンを挙げとこう。
あー、それとウルフパック考案した海軍の人(名前忘れた)
戦艦なんか造るんじゃなかったね。

6 :名無しさん:2000/03/23(木) 02:26
マンシュタイン元帥は当然外せませんよね〜
グーデリアンも当然ですが、クリューゲともう少し仲が良ければ・・(笑)
作戦・戦術レベルではホトやマントイフェルも客観的に見てかなりすごい
人ですね。でも一般的な知名度ではロンメルかも。

7 :名無しさん:2000/03/23(木) 08:06
ゼークトを挙げときます。
どの分野で有能だったかは問われていないようなので。


8 :山内容堂:2000/03/23(木) 18:40
ただし、マンシュタインには、バルバロッサ作戦の過程にあって
モスクワ攻略失敗の遠因を作ったミスを犯したとの指摘があることも
補足します。

それでもやはり、マンシュタイン

前線指揮官なら、”ゼップ”ディートリッヒやクルト・マイヤーが
はずせない。

9 :>5:2000/03/23(木) 19:18
>ウルフパック考案した海軍の人(名前忘れた)

デーニッツ?
第二代総統。

10 :私も:2000/03/23(木) 20:36
フレデリック・フォン・ゼークト

参謀としても司令官としても、ひょっとしたら大統領としても。

11 :マグロ男:2000/03/23(木) 22:19
前線指揮官ならパイパーカンプグルッペのヨアヒム・パイパーかな。
パンツァー・マイヤーことクルト・マイヤーもいいよね。

12 :名無しさん:2000/03/23(木) 23:36
パイパーやマイヤーはSSじゃなかったっけ?

13 :マグロ男:2000/03/24(金) 02:54
>12
あっ、やべえ(笑)ドイツ国防軍って書いてある。
すんません。なんか今日は間違えてばっかだな(笑)
それじゃ、やっぱりグーデリアンかな。当初彼と仲の悪かった
パウル・フォン・クライスト元帥とか

14 :奈奈四散:2000/03/25(土) 01:12
ドイツ空挺部隊の英雄、クルト・シュタイナー中佐(笑)

15 :名無しさん:2000/03/28(火) 17:14
アダルベルト・ショルツ少将

16 :オレは:2000/03/28(火) 18:31
「皇帝」フランツ・ベッケンバウワー

17 :『53』:2000/03/28(火) 18:53
奈奈四散どの、
   山岳部隊のエーリッヒ・シュペングラーなどもおるな。

   シュタイナは、オットー・スコルツェニーがモデルかの?

18 :名無しさん:2000/03/29(水) 01:06
ヒンデンブルクとルーデンドルフは軍人として評価はどうなのでしょうか?
誰か教えて下さい

19 :>18:2000/03/31(金) 09:17
ヒンデンブルクは、何もしてない。

ルーデンドルフは、幕僚統帥君(笑)
旧日本陸軍型参謀の典型みたいな感じかな? イケイケタイプだね。
最後はちょい電波系。

ちょい知りたかったら「皇帝たちの夏」が面白いかな?
詳しく知りたいなら、洋書を買えばいいよ。

20 :マグロ男:2000/04/01(土) 19:10
質問なんですが、ニュルンベルグ国際軍事裁判で、ナチス親衛隊
は有罪になりましたが、ドイツ参謀本部及びドイツ国防軍は無罪
になりましたよね。その法廷で、
「普通の国で国家の統帥権をヒトラーが握ろうと誰が握ろうが、
その命令で、戦争の作戦計画を立案するのは、参謀本部の通常の
任務を一歩も出るものではない。文民統制国家というのはそうい
うものである。」
という弁論をして最終弁論ではドイツ参謀本部の歴史を首尾一貫
した論理を論述し、ドイツ国防軍が無罪であることに一点の疑念
もさしはさませなかったという、当時45歳のドイツ陸軍最年少の
大将の名前を知っている方教えてください。

21 :名無しさん:2000/04/02(日) 03:30
エルンスト・フォン・バウアーって言いたいところだけど、
降下猟兵のラムケ。あとは空軍のガーランド、ルデル、マルセイユ。

22 :名無しさん:2000/04/02(日) 11:04
ロンメル元帥はどうでしょう?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)