5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

P−3Cは一式陸攻?

1 :奈々氏:2000/03/17(金) 02:58
海上自衛隊の保有する100機ほどのP−3Cですが
いざ有事の際には哨戒任務のみならず、ハープーンを四本も搭載し、
かつての一式陸攻の様に対艦攻撃に集中投入する訓練を
しているそうです、凄いですねぇ、本当なんでしょうか?

2 :そんなの:2000/03/17(金) 03:41
昔からやってんじゃん。でも、集中して投入すると言うよりは、
空自の補助や、哨戒中に見つけた目標に発射するとかじゃない。

3 :ちが〜う:2000/03/17(金) 04:00
P−3Cは有事の際には短魚雷を八本も搭載し、かつての
一式陸攻の様に対艦攻撃に集中投入されるであろう。

4 :名無しさん:2000/03/17(金) 09:37
>3
そんな馬鹿な事やらんて。


ひょっとしてF−2のASMx4本搭載仕様は海自のP−3Cへの対抗?(笑)
(P−3CよりF−1の方が対艦攻撃能力が低くて悔しかったとか)
・・・冗談です。


5 :>1:2000/03/17(金) 12:21
サピオを読んだのね。

 一式陸攻というのは些か言い過ぎだとは思うが、やるそうだ。

6 :名無しさん:2000/03/17(金) 14:52
対潜哨戒機って各国対艦ミサイル積んでるよね。違ったっけ?

7 :名無しさん:2000/03/17(金) 15:18
対潜哨戒機だとロッキードベンチュラとソードフィッシュ萌えなのだ。

第2線級の性能の安定した作りやすい機体で海上護衛戦をすべき。
海防艦も必要だったが、バーシー海峡とか南シナ海で日本軍の船舶を
護衛するには2線級航空機にまかせたほうがいい。
東海も機体はいいんだろうが高級だし、新設計するひつようがあったかどうか?

8 :海の人:2000/03/17(金) 15:38
 う〜む、P-3Cの張本人の米海軍では、冷戦が終わって地球上にソビエト以外で
潜水艦戦闘ができる国がないもんだから、すっかり対潜装備を持て余した挙げ句
、P-3CにHarpoonを装備して対水戦闘に使用する計画とかあったみたいだけど。

 でも、そんな足の遅い飛行機とばすには制空権が必須項目で、制空権がとれて
るならP-3CでHARPOON放り込みに行く必要ないじゃん、ということで笑いとばされ
たはずなのだぐぁなぁ。

 海幕も、大蔵向けの言い訳考えるんだったら、もうちょっと頭の良いことを
考えればいいのに。
 ってゆーか、こんな言い訳通るような大蔵って、いったい(^_^;

p.s. 萌といえば「すずらん」の女優さん(笑)

9 :ミスター・セブン:2000/03/17(金) 18:01
 ハープーンはもともとソ連の潜水艦が浮上してミサイルぶっ放すところを
攻撃するための兵器だそうです。だからP−3搭載が前提。
「鯨」(潜水艦)をやっつける「もり」ね。

10 :名無しさん:2000/03/17(金) 18:05
頑張れ平成の木更津空・鹿屋空


11 :いすらえる樽:2000/03/17(金) 19:28
MK-46や97魚雷とハープーンを装備でしょうか。
(ベイ内に魚雷、翼下のBRUにハープーンを搭載。)
でもP-3CはASW哨戒に使用しあとはF-2などのASMで
対処では?

P-3Cにロケットランチャーを装備して日本海の
海賊対策という案もあったそうですが。

12 :P−3Cガンシップ:2000/03/17(金) 19:36
海賊船や不審船対策って事で、兵装ベイに斜め下向きにM61バルカンポットを
4セットぐらい積めるようにしましょうよう。
対潜爆弾投げるより20mm機関砲弾毎分2万4千発の水柱の方がさぞ壮観です。


13 :名無しさん:2000/03/17(金) 21:49
>12
となるとAP3−Cガンシップ「ラドン」なんて命名でどうです。

14 :名無しさん:2000/03/17(金) 22:23
>13
いいっすね。
でもって後部のソノブイランチャーから投下出来る小型機雷も開発しましょう。
4門のバルカンでガガガガと海面を撃った後に、後部のソノブイランチャーから
バラバラと機雷をまいて不審船を撃沈!(・・って沈めてどうする^^;)


15 :海の人:2000/03/18(土) 06:57
 C-1やC-130ならともかく、エレクトラなんて上品な機体の真ん中に
バルカンポッドなんぞ付けた日には真ん中から折れちゃいそうです
けど(笑)

 それにしても、海上自衛隊って今後P-3Cをどうやって運用していく
つもりなのかなぁ。
 すごく謎。

 流氷観測なんて冬だけだし、不審船警備なんて言ったって、どうせ
海保に連絡しなくちゃいけないんだから、むしろ海保に運用させた
方が良さそうだし。
 考えれば考えるほど謎だ。



16 :名無しさん:2000/03/20(月) 10:47
桜花とか積んじゃうのか?

17 :>16:2000/03/20(月) 12:01
電子機器がコントロールする桜花というイメージでいいんじゃない。>ハープーン

18 :テリ緒:2000/03/20(月) 12:16
>電子機器がコントロールする桜花というイメージでいいんじゃない。>ハープーン

うん、結局、巡航ミサイルってコンピューターの操縦する特攻機だからね〜


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)