5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦争映画を見て貴方の感じる事は何ですか?

1 ::2000/03/15(水) 17:44
戦争映画を見て貴方の感じる事は何ですか?
゛零戦燃ゆ"とか見て
「零戦超萌え」とか思うだけですか?
涙はありますか?
人殺しの機械がそんなに萌えますか?

2 :ぼそ:2000/03/15(水) 18:05
一段視野を広げると、いたいけな子供たちを殺戮者の魔の手から守る
ための機械ともいえましょう。(戦術レベルから歴史レベル、かな)
>人殺しの機械

3 :ばばぼん♪:2000/03/15(水) 18:09
よく思うことは、
「考証まちがってるな」とか、
「台詞のイントネーションがちがうな」とか、
「(洋画の)翻訳がひどいな」とかでしょうか。

根本的に誤解があると思うのは、
「兵器」は世間でいうところの「萌え」の対象ではないのです。
正確には「萌え方」が違うと言うべきでしょうか。


4 :名無しさん:2000/03/15(水) 18:13
どういう世間じゃ>世間でいうところの「萌え」

5 :KITTY:2000/03/15(水) 18:31
>いたいけな子供たちを殺戮者の魔の手から守る
いたいけな子供たちを殺戮するのも兵器じゃないんですか?
無くなればいいのに早く。
でも、結構マジメに答えてくれてありがとう。
他の掲示板じゃ「逝け」連打されてるな。

6 :名無しさん:2000/03/15(水) 18:32
「戦争のはらわた(なんちゅう邦題だ)」を見て萌えるやつはいるのか?
ひたすらただ重苦しく、むなしいだけだが。
T34はおっかないし。

7 :名無しさん:2000/03/15(水) 18:53
>6
T34も見方を変えるとロシアを救った英雄でしょう。
理不尽にも自国に攻め込み、家族と財産を陵辱するナチスを
粉砕するT34の地響きはロシア人の心にどれほど力を与えたか、
そのT34も朝鮮戦争に投入された時は韓国人民の恐怖の対象
だっただろう。それを撃破する米空軍の爆撃は...と立場を
代え、時代を超え、話しは続くのであった....
# ゼロ戦にせよアジアの人から見れば悪魔の化身でしょしね..
個人的に気に入ってる映画は「Uボート」 <-- 地味で渋い映画です

8 :名無しさん:2000/03/15(水) 20:38
だれがなんといおうと史上もっとも美しく猛々しい兵器は
公試全力速度試験航行中の斜め30度ぐらいから撮影された「大和」です。


9 :名無しさん:2000/03/15(水) 20:50
ナチスに占領されたこともあるパリなどフランス各都市では
ドイツ戦車とかはプラモでも良い受け取り方はされないようです。
タミヤのプラモをオモチャやがショーウインドウに飾っておいたら
ガラス割られたとか。

10 :名無しさん:2000/03/15(水) 21:36
「零戦燃ゆ」にしろ「連合艦隊」にしろ「大日本帝国」にしろ「二百三高地」にしろ、邦画には
必ず「恋人や妻との別れ」といったサイドストーリーが含まれており、興醒めになってしまう。
もっと女ッ気のない戦争映画を作れないものか。

11 :名無しさん:2000/03/15(水) 21:57
>10同意。
邦画の戦争映画はダメ。

邦画の戦争映画を見て私の感じる事は
やっぱり、いくさは、勝たなあかん!



12 :テリ緒:2000/03/15(水) 23:05
邦画の戦争映画>

戦争映画か厳しいところだけど・・・
日本の一番長い日はいい感じよ、あと二千万!! って感じで。
あと226、佐野史朗最高ッス。


で、洋画だけど、やっぱソ連の「ヨーロッパの解放」だわ、あれは凄い。
7氏の言う、DAS BOATも地味で陰気で不潔で、素晴らしい戦争映画です。


13 :名無しさん:2000/03/16(木) 00:31
ハンバーガーヒルは痛いし空しい。
プライベートライアンやシンレッドラインよりも苦しく空しい。

14 :名無しさん:2000/03/16(木) 00:36
>11
あなたは正しい。邦画の戦争映画は勝てないから他の方向へ進まざるおえない。
戦争のはらわた、鬼戦車T34、ヨーロッパの開放、Uボートはいい戦争映画だね。

15 :>9:2000/03/16(木) 03:06
なんとなく解るな、それ。
プラモ屋で「エノラゲイ」や「ボックスカー」の輸入プラモ見た時に
複雑な気持ちになった。

16 :戦争のはらわた:2000/03/16(木) 05:55
最高に萌えます。「でもけいしょぉぉぉん」ダダダダダダダダダダダダ

17 :映画マニヤ:2000/03/16(木) 11:51
邦画の面白い戦争映画をひとつ

「青島要塞爆撃命令」('63 東宝)
 第1次世界大戦の、ドイツ軍ビスマルク砲台攻略戦の話。
 モーリス・ファルマン大活躍!若宮丸?もでてきます。
 えらく陽気な戦争映画です。

18 :名無しさん:2000/03/16(木) 15:19
古いところでは、明治天皇と日露戦争とかなんとか言う映画が
記憶に残っているな。

あとトラトラトラはまぁまぁ良かったのでは?



19 :>17:2000/03/16(木) 15:30
何故かそれを映画館で見たことがある・・・

お気軽で笑ってしまう映画で、俺は楽しめたな。


20 :独立愚連隊西へ:2000/03/16(木) 16:57
娯楽映画、西部劇の焼き直しと思ってみると面白い。
Thin Red Lineの「お前が戦友を殺したんだろ」って科白が耳についてるなあ。

21 :いすらえる樽:2000/03/16(木) 18:21
「地獄の黙示録」の1シーンで
ベトナムのはるか沖から「ワルキューレ」の曲と共に
第一騎兵師団のヘリボーン部隊が登場。
曲の終わりの女子供をかまわず頃すシーンは
見ていられないですが
このヘリ部隊の襲撃シーンは圧巻です。

22 ::2000/03/16(木) 22:19
あんたたちやっぱり基地外。
かなり幻滅

23 :名無しさん:2000/03/16(木) 22:25
>涙さん
みんな映画と本物の戦争の区別がついてるからですよ。
映画はあくまで作り物の世界の戦争だから割とフランクに語れるんです。
むしろ、
> 「零戦超萌え」とか思うだけですか?
わたしは「超萌え」なんて言葉を使うあなたの神経の方を疑います。


24 :23追加:2000/03/16(木) 22:33
>涙さん
私はヤクザや暴力団が嫌いなんですが。
そのせいで任侠映画やヤクザ映画を楽しんで見る人間を人間のクズと見て
しまいます。
たぶん、あなた方が戦争映画を面白そうに語り合うミリタリーマニアを見る
目は、それと同じ感覚なんでしょうね。


25 :立場変われば・・・:2000/03/16(木) 22:41

戦争映画や記録映画って、立場が変わると作る方も見る方もかなり違うんですよ。

ロンドンの帝国戦争博物館に行った時、ビデオルームの一方ではバトルオブブリ
テンのTVの前で勲章を一杯つけたおじいさんが直立不動で見入っていました。
その後では硫黄島の戦いで日本兵が火炎放射器で火達磨になるシーンが映ってい
ました。
なんだか悲しくなって見学を途中で止めてしまいました。



26 :名無しさん:2000/03/16(木) 22:55
テレビか映画かも定かでない程、記憶が曖昧なのですが、古谷一行が
山本五十六を演じた連合艦隊モノが泣けました。
主人公は、国のために海軍に志願した若者で、何かのきっかけで、山
本五十六と知り合い、彼の素性を知らずに、将棋を指すのですが、
軍務が上手くいかなくて、しょげている主人公に、「歩も懸命に働け
ば金になる。最後まであきらめてはいけない。希望を捨ててはいけな
いのだ。」と諭した処で、迎えの者がやって来て、山本五十六の素性
が判る。で、感激した主人公は、その時の歩の駒を、お守り袋に入れ
て従軍する。
戦火が激しくなり、山本五十六も戦死、主人公は菊水作戦の戦艦大和
の乗組員として沖縄に向かうも、衆知の通り、大和は激戦の中沈没。
主人公も、荒海にもまれ、意識が遠のく刹那、彼の脳裏にかつての山
本五十六の言葉が浮かび、彼は瓦礫にしがみつきながらも、お守り袋
を握り締め「必ず生きて帰ります!」と大海原の中で山本五十六に誓
う中でEND。
子供心に、戦争の中で人と人との結びつきの尊さを感じた作品だった
のですが・・・誰か覚えている方とかいますか?

27 :>26:2000/03/16(木) 23:10
昭和58年の正月にテレビ東京で放送された12時間ドラマ「海にかける虹」です。
原作は「軍艦長門の生涯」(阿川弘之)と「海軍めしたき物語」(高橋孟)です。


28 :名無しさん:2000/03/16(木) 23:26
(個人的意見としては)
私はダメですね、戦争映画で泣けたりはなかなか出来ない人間です。
戦争映画や戦争ドラマはどうしても「所詮は作りモノ、本当の人の命の
奪い合いはこんなもんじゃない」って醒めた意識から抜けられないので、
この「作り物」意識が邪魔して設定やら考証やら余計な事の方が気になって
素直に作り手が観客に訴えたいものを観る事が出来ないです。

プライベートライアン冒頭の壮絶なオマハビーチの戦闘シーンが評判になった
時も、あれより1枚の白黒戦場写真の片隅に何気なく映っている1人の戦死者
の姿の方が、ずっと戦争の悲惨さを物語ると思って観てました。
(だもんで、あれは映画で観ても全然凄いと思わなかった)

戦争映画と戦争の記録映画とでは、人の命が今そこにあって、今その瞬間
に奪われようとしている記録映画の映像と、ただ俳優が演技しているだけ
の戦争映画の映像ではどっちが胸が痛むかといったら前者の方です。
ただ、世間の人は俳優が上手な演技をする戦争映画の方に戦争の悲惨さや
感動を覚えて、戦争の記録映画の方はただの「昔話」の様に醒めた目でしか
観てくれないのが私には不満です。

29 ::2000/03/16(木) 23:31
基本的に戦争映画って「悲惨だねー」「こんなこと何でするのコイツラ馬鹿?」
ってカンジでやっぱ戦争ってイケナイ事だね。と感じて欲しいんじゃないんですか?
それを、ミニタリーマニアとかのキ○ガイが「ゲパルド萌え」とかいう感じで騒ぐのが
許せない。原爆資料館(長崎/広島どっちでもよし)に往ってください。
かなり考え方変わるから。

30 :大渦よりの来訪者:2000/03/16(木) 23:57
>原爆資料館(長崎/広島どっちでもよし)
 其処に行って、「我が国にも原爆が必要だ!!」
 と言う考えに目覚める平和主義者だって居ますよ。
 私の友人でしたが、いささか左寄りだった彼の価値観は、
 瞬時に激右に切り替わってしまいました。

 何か凄い物を見せられても、全ての人間が同じ反応を返すわけ無いんだよね。

31 :名無しさん:2000/03/17(金) 00:41
『激動の昭和史 沖縄決戦』を見た時は泣いてしまいました。
あれが一番女っ気のない邦画の戦争映画だと思ったのですが。

32 :テリ緒:2000/03/17(金) 00:48
>29

視聴者にとって作者が何を感じて欲しいかは知ったこっちゃ無いですから。

私的に言わせてもらえれば、戦争に対して下らない感情(戦争はイケナイとかね)を起こすのは嫌いだ。
軍事マニアは常に冷徹に戦争を見ねばならないのよ。


33 :名無しさん:2000/03/17(金) 00:57
戦後の日本映画って特攻、空襲、原爆しかネタ無いんですか?

34 :>33:2000/03/17(金) 01:40
いやいや、兵隊ヤクザがあるではないか。

大宮ぁぁぁ!

上等兵ドノォ!!

なんか懐かしいぞ。


35 ::2000/03/17(金) 02:10
もうこのスレッドにレスつけないで下さい。

36 :26:2000/03/17(金) 02:14
それじゃsageときましょう。
それから27さん、有難うございます。
でも、テレ東12時間ドラマじゃ、二度と見る機会は無いので
しょうね。残念無念。

37 :>35:2000/03/17(金) 13:31
1の発言で、
 >人殺しの機械がそんなに萌えますか?
などと不穏当なこと言っておいて、
 >もうこのスレッドにレスつけないで下さい。
とは、なんて身勝手な人なんでしょうね。


38 :名無しさん:2000/03/17(金) 13:52
>37
やめときなさいって。
"萌え"なんて言葉使ってる人間を相手にしちゃいけません。


39 :K.HIROYUKI:2000/03/17(金) 13:58
1の涙さんに質問なんですが?
>「零戦超萌え」
の「萌え」の意味が分かりません。
辞書では「芽が出る。芽ぐむ。きざす。」でしたが意味が通りません。
どんな意味なのか教えて下さい。


40 :>39:2000/03/17(金) 15:27
初心者質問板で聞きましょう。

 

41 :名無しさん:2000/03/17(金) 15:35
萌え=好き、かっこいいー、かわいー、って感じ。

42 :>33:2000/03/17(金) 18:05
ビルマの竪琴

43 :名無しさん:2000/03/17(金) 19:01
>37
1のような身勝手な人が戦争を起こすのです。


44 :いすらえる樽:2000/03/17(金) 19:04
戦争とは残虐な行為というのは私達も充分
平和教育を受けて知っています。
その上で興味を持たれている方が多いと思います。
どんな戦争映画もいつでも自由に観る事ができる
日本に生まれて良かったと思います。
戦争している国に生まれていたならそんな余裕は
無かったと思います。


45 :お馬鹿さん:2000/03/18(土) 01:40
>萌え
これってどうよむんでちゅか〜?

46 :昔の映画はいいよ:2000/03/18(土) 01:57
五人の斥候兵とか土と兵隊とかおもしろいよ。

47 :名無しさん:2000/03/18(土) 05:15
トコリの橋  朝鮮戦争モノ 敗戦間もない日本が見れる。
              国辱的表現もあるが、当時の米国の目が
              そのようなものであったのかが類推でき
              る。
 

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)