5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナイフ投げって?

1 :名無しさん:2000/03/15(水) 04:16
板違いかもしれませんけど・・・。

よく、映画とかで、ナイフを「ヒュッ!」と投げて、
壁に刺さったり、敵を殺したりしてますよね。カッコイイー。
でも、あれ、ホントにできるんですか?

おれは、何度も庭木で練習してるんだけど、
ぜんぜん刺さらない。
もしホントにできるなら、ヒントを。


2 :名無しさん:2000/03/15(水) 04:24
センスが無いんでしょ

3 :>1:2000/03/15(水) 05:11
え?! 刺さらないんですか?
小学生の頃、電車に引かせた五寸釘のお手製投げナイフで遊んだが、
失敗する方が少なかったぞ。
サクラ程度の硬さの木なら、だいたい刺さったけどね。


4 :名無しさん:2000/03/15(水) 12:27
軍事格闘系は素人であることが前提ですが。。。
投げ方には2種類あると思います。

一種類は棒手裏剣のような比較的細身で長い奴なんかにつかう、指を
ガイドにて、刃先を回転させずに投げる方法、もう一つはスナップを
効かせて刃先を回転させながら投げる方法です(鉈を投げるときとか)

自分の持っているナイフの形状を考え、距離や投げ方をイメージしな
がら後は練習すればいいのではと思います。ちなみに前者は短距離に
おける投げ、後者は中距離(比較的遠いという意味)における投げく
らいで考えればいいです。


5 :名無し:2000/03/15(水) 19:17
ちなみに投げナイフの有効射程距離って
いくらぐらいなもんなんでしょうか

6 :名無しさん:2000/03/15(水) 21:02
ナイフ投げはリスクが大きい。
スローイングナイフとして作られた物を用意しているのなら
ともかく、スローングナイフとしてデザインされていない
ナイフを投げるのはナンセンス。
破損したり、紛失したりという可能性も大きい。
スローイングナイフが欲しいのならここあたりを参考にして。
http://www.coldsteel.com/untitled2.html


7 :名無しさん:2000/03/16(木) 09:21
西側のどこかの特殊部隊ではナイフは投げるなと教えるそうです。
ロシア・スペツナズはナイフ投げを教えます。スコップ投げも教えるそうです。

8 :名無しさん:2000/03/16(木) 11:34
たいていの軍隊ではナイフ投げはさせないように指導することが多いらしい。
6さんの言うように、はずしたらそれっきり+相手の手にナイフが渡って
却って不利になることになるので。

ちなみに、これも聞いた話だが、わざとナイフを落として、相手が落としたナイ
フを拾おうとしている隙に攻撃をするというのが、インディアンのナイフ
投げの技のうちにあるらしい。

そういえばスペツナズナイフっていうばね仕掛けで刃が飛んでいくナイフ
が「バキ」に出てきたが、あれは実在する道具なのだろうか?

9 :名無しさん:2000/03/16(木) 12:41
グリップに消音のピストル弾が仕込まれているヤツが、
いつぞやのGun誌の兵器ショーのリポートに出ていた気がする。
こっちの方が「発射」後も使える気がする。(刃のないナイフなんて・・・)

最初にスペツナズナイフを知ったのは「パイナップルアーミー」でした。
みんなもそう?

10 :アッラらー:2000/03/16(木) 13:03
>9
出てたね。

11 :>8:2000/03/16(木) 13:43
キートンねただね。

この作者(原作者)ってこういうことに詳しいね〜

12 :名無しさん:2000/03/16(木) 14:26
かなり昔のことだけど、アメリカでスペツナズナイフのレプリカが
販売されたことがあったと思う。
さすがにヤバい物だったらしく、すぐに禁止されたけど。
電話帳に刃が5cm以上突き刺さっていた写真を見た記憶がある。
たしか、時期的にはシュワルツの映画でコマンド−がやってた頃
だと思うけど。
まちがってたらゴメンナサイ。
他に記憶にある人います?




4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)