5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

凄い人が一等陸佐になってるもんですね!

1 :名無しさん:2000/03/14(火) 06:07
さすが自衛隊 

2 :元失業者:2000/03/14(火) 06:12
なんのことすか?

3 :たぶん:2000/03/14(火) 06:30
見学に来た友人に89式小銃を撃たせたって話のことかな。
それで逮捕されたのよ。たしか第一空挺団の所属だったと
思う。

4 :元失業者:2000/03/14(火) 06:44
陸士とかならわかるが陸佐で?世も末。

5 :名無しさん:2000/03/14(火) 20:41
ガン基地は仕方ないヤロウドモです。

6 :名無しさん:2000/03/14(火) 22:01
スイマセン。
ちょっとだけ羨ましかったです<小銃撃った人
ホント、スイマセン。

7 :名無しさん:2000/03/14(火) 22:06
ソース
http://www.yomiuri.co.jp/newsj/0313i204.htm

8 :名無しさん:2000/03/15(水) 04:21
部下にちくられるなんて情けない。
部下の掌握が不足、指揮官として技量不足だな。

9 :なんだか:2000/03/16(木) 15:08
ただの発砲事件じゃなくなってきたみたい。
http://www.asahi.com/0316/news/national16020.html
http://www.sankei.co.jp/html2/0316side003-1.html

10 :名犬アメ公:2000/03/16(木) 15:16
バブル期に入った戦争学低脳どもがこんな事してると思うと
仕事中も眠ってられないぜ・・・・

やれやれ (-.-;)y-~~~

11 :名無しさん:2000/03/16(木) 15:28
危険な基地外ガンマニアがまた事件起こした。


12 :名無しさん:2000/03/16(木) 16:24
人民解放軍なんかは、外国人旅行者に機関銃なんかも撃たせてくれるだぞ。

13 :>3:2000/03/16(木) 16:27
自衛隊では、小銃の弾薬って、どれくらいの階級の人の命令で交付してもらえるの?

14 :元空挺:2000/03/16(木) 19:20
さすがにこれは何も言えない。
ただ、みんな知っていたよ。
同時に、閣下は凄く信望の厚い人だった。
むしろ自分は、これで日本は戦える将校を失ったと感じたね。

15 :民間人:2000/03/16(木) 19:40
さすがに銃は撃たさないけど民間企業の中だってこんな事例は腐るほどあるよ。
(公私混同職権乱用ってね)
でもって、上にちくってバレてごらんなさい(ちくった奴の方が)馬鹿を見る
のはちくった奴の方(苦笑)
(だから上の連中の公私混同ぶりも下は見て見ぬふりで、自分が偉くなったら
 今度は同じ事する・・・)
ちゃんと、やった奴が処罰されるだけ自衛隊の方がマシですよ。

>1
そんな大事な事件じゃないと思うけどね。
基地外へ持ち出して民間の敷地内で撃ったとかならともかく演習場内だからね。
まあ「ちょっと撃たしてやろうか」程度の軽い気持ちだったんだと思うよ。


16 :民間人2:2000/03/17(金) 02:48
>15
今回の事件って見て見ぬ振りをしたっていうか、
事件その物を隠蔽しようとしたんだぜ?
だからこんな大きな話になったんだじゃないかな。
事実、報告はトップまでいってたみたいだし。

http://www.sankei.co.jp/html2/0316side003-1.html

17 :名無しさん:2000/03/17(金) 04:49
ちくった奴は左遷です。
こんなことを許したんでは自衛隊組織が持ちません。


18 :りくじょーじえいたい:2000/03/17(金) 06:09
だってだって警察もやってるジャン。


19 :名無しさん:2000/03/17(金) 13:11
結局運が悪かったんでしょ
普通ならゴチャゴチャ言われるような事じゃない。
一般の射撃場でだってお互いに貸し借りして撃ってるのに、
朝日にちくられたのはね、曰く「武器を弄び危険だ」だって

20 :民間人3:2000/03/17(金) 13:14
相手がズブの素人ならともかく銃砲許可保持者でしょう。
私的に演習場で銃の貸し借りをして射撃したのはまずいけど厳重注意
程度でいいと思いますが?
悪い事には違いないので見て見ぬふりはだめですから処罰はして欲しい
ですが、ちょっと騒ぎすぎです。


21 :民間人4:2000/03/17(金) 14:03
自衛隊には立派な組織であって欲しいから、今回の件は厳罰に処して欲しいな。
もし、射撃をさせた民間人が外国の工作員だったりしたらどうするんだ。
(小銃にたいした秘密は無いだろうけど)
でも、煽りだけのマスコミには共感できない。

22 :でもさあ:2000/03/17(金) 15:01
20サンとかの意見に賛成だな。
いけないことではあるが、それこそ目くじら
たてるようなことでは内容な気がする・・・。

基本的にどこにも迷惑をかけてないしな。
細かいとこでかけてるかもしれんが・・・・。

左翼の思惑がらみの報道じゃないか?

みんな忘れかけてると思うけど調本の収賄の方がもっと
重要な事件だと思う(当たり前か)。



23 :海の人:2000/03/17(金) 15:52
 何というか、帰隊時刻遅延、とか脱走(陸式だと脱柵だっけ)とかのような
比較的なじみ深い(笑)出来事であれば、組織としての対処方法も道筋も
既にできあがってるので対処しやすいと思うのだけど。
 それに対して、あまりにも突飛で大事だと誰も対処できず、結果「組織防御」
が先だって案外軽い措置になってしまうというのは、やっぱり官僚組織としての
自衛隊が動脈硬化を起こしているからだと思うなぁ。

 今回の事件にしたところで、本来なら内々で済ませて地元警察ともお手打ち
のうえ、張本人はしばらく陸幕長付きにして、ほとぼりがさめた頃に依願退職
というパターンで闇に葬り去られる(事実、珊瑚盗掘事件のときはこの道筋)
ことで、もっとも迅速かつムダもなく済むべきことだったと思うのだが。

 今更、こんなことが表沙汰になったというのは、なにをまかり間違ったのか
この秀島とかいう幹部が、そのまま何もなかったように1佐まで上り詰め
ちゃったところに問題があるんじゃないのかなぁ。



24 :名犬アメ公:2000/03/17(金) 16:05
内務省とか作って、政府にかかわる人の経歴、家柄調べたら?


25 :名無しさん:2000/03/17(金) 17:01
【お詫び】
自称『名犬アメ公』こと『キチガイ犬アメ横』は軍用犬ではありません。
飼い主不明の野良犬です。
したがって、しつけや訓練をしていないため多くの皆様にご迷惑をおかけいたしました。
狂犬病に感染しているため、ご注意ください。

26 :うーむ:2000/03/17(金) 17:16
電波って言われるかもしれないけど
警察不祥事が連発してた頃
「世論の逃げ道として自衛隊の不祥事を
 出したりすんじゃねーの?」
なんて思ってました。

事件自体は組織内処分で十分だと思う。
でも、騒がなかったら逆に問題行動に対して
鈍感になる可能性があるからなあ・・・複雑。

ロシアみたいに武器流失が怒らないことを祈る。

27 :うーん騒ぎすぎ:2000/03/17(金) 17:51
って、自分も思うけど内々で処理したってのはまずいでしょ。
明らかに銃刀法違反なんだから。

>一般の射撃場でだってお互いに貸し借りして撃ってるのに

自分も所持者だけどそんな場面見た事ないし、事実なら注意すべき。
告発しろとは言わないけど、少なくともネット上に書き込む事じゃない。

28 :>27:2000/03/17(金) 18:03
事実なら書き込むべし。
27の意見の「隠蔽体質」は今回の自衛隊と同根の問題。
恥知らず?
それとも今回の事件構造や何が問題になってるのか理解できていない
のであろう。

29 :名無しさん:2000/03/17(金) 19:09
先日、文化放送のラジオ番組に朝日の田岡俊二氏がコメントを求められた際、
「この自営業者(民間人の方ね)は“とある団体”に所属していた。
 乗馬クラブで知り合ったというが、ちょうど事件があった時期は湾岸戦争直後で、
 大規模な縮小など、自衛隊のあり方に大きな影響が出るのを恐れていたのではないか?」
という趣旨のことを言ってました。
だとすると、ようわからん展開になりそうな。


30 :>28:2000/03/17(金) 19:53
「事実」じゃないからです。
「一般の射撃場で貸し借りして撃ってる」のが「普通」であるかのような
書き込みは間違っています。
そんな「事実」はありません。

31 :名無しさん:2000/03/17(金) 20:20
今回の一件で小銃を撃たせてもらった知人の方も銃砲所持許可を取り消される
んだろうか?

32 :名無しさん:2000/03/17(金) 20:47
19の書き込みに誰も反論せず本当だと思われたら多くの人達が
めいわくするよね。

33 :>群長:2000/03/17(金) 22:44
だそうですが、どんなもの?

また空挺団の団長は旅団長と考えてよいのですか?

34 :なんで今ごろ:2000/03/17(金) 23:29
朝日にちくるんだ?
陸幕内の権力闘争でしょ?

35 :>28:2000/03/18(土) 00:13
「恥知らず」 は 「人殺し」 に次ぐキツイ罵倒です。
匿名の掲示板だからこそ言葉を選んで意見する必要があります(マトモに議論するつもりなら)
罵り合っても楽しくないでしょ。


36 :名無しさん:2000/03/18(土) 01:41
道徳や規律に厳しい韓国軍(一部のアメリカ製火器を除けば
自衛隊以上に旧日本軍、得に個人の規律は儒教国ならではの厳しさ)
でも私情の痴話げんかで小銃を持ち出しバーのお姉ちゃんを周りの
客ごと連射モードで射殺してしまう事件がままある。

自衛隊員の犯罪だとナイフや痴漢強姦などがメインで、たまに
小銃の遊底をこっそりもちだして売っ払っていたなんてことが
あったが、警察のような規模で銃器の流出があるか?が今後の
展開の気になるところ。

敗戦国の軍隊でこんなに銃を使った犯罪を起こさない「軍隊」はない、
モラル(士気)の高さは世界でも歴史上でも(旧日本軍は軍律が乱れてしまったが)
自衛隊はトップクラスなのだが、それが幻想でないことを祈るばかりだ。

37 :キルロイ:2000/03/18(土) 02:05
つーか、空挺の一佐なんて普段からケーサツからマークされてるだろ
ーに。だってとりあえず手っ取り早くクーデターできるのは空挺だか
らね(自衛隊はクーデターなんて起こさねえけどね、意識は軍人つー
より公務員だから)

38 :>33:2000/03/18(土) 03:45
 群長 連隊長と同格 但し、群は連隊より人数が少ない。

空挺団は旅団扱いで正しい。

39 :つーか:2000/03/18(土) 04:38
事件を公表して受ける信用へのダメージと、隠蔽した事実が露見して
受けるダメージの、どっちが大きいかエライ人達は誰も考えなかった
んだろーか。


40 :>27,30:2000/03/18(土) 04:50
27>事実なら注意すべき。
  >告発しろとは言わないけど、少なくともネット上に書き込む事じゃない。

28>事実なら書き込むべし。
  >27の意見の「隠蔽体質」は今回の自衛隊と同根の問題。

30>「事実」じゃないからです。

「事実なら」という27の前提対して、30で「事実じゃないから」などと
言うのは「議論」のレベルになっていないんじゃにの?


41 :>38:2000/03/18(土) 13:54
団や群がある部隊は 空挺以外にあるのでしょうか?

42 :名無しさん:2000/03/18(土) 18:50
アメリカ人なら普通にやってることだよね?
基地の射撃場でブリンキング楽しんだだけ。
騒ぐほどのことじゃない。朝日新聞は偏向しすぎだな。

43 :>41:2000/03/19(日) 00:50
たくさんあるぞ。

44 :>43:2000/03/19(日) 20:43
混成団もそのうちでしょうか?

45 :>44:2000/03/20(月) 04:29
混成団は混成団。団というと空挺の他に、通信団、教育団、施設団、
特科団等がある。群は戦車群、高射特科群等色々あり。



46 :>42:2000/03/20(月) 08:05
たしか、日本の銃刀法って、他人の銃を撃っちゃいけなかったような気が…

47 :>46:2000/03/20(月) 08:13
撃っちゃいけないどころか、手を触れることすらできません。

48 :ぷーさん:2000/03/20(月) 12:59
あまり関係ないかもしれないけど、今回の事案って
数年前の物でしょ?報道したマスコミの執念を感じる。
どこまで行っても自衛隊ってマスコミにとっては
攻撃の材料なのね。悲しいっす。


49 :名犬アメ公:2000/03/20(月) 13:10
質問系止めよう。

「○×ですか?」とか「○×ってどういう物?」とかね?
キリがないから。
知らなかったら検索なり本見て出直してこようよ。ね。
あほらしいし



50 :名無しさん:2000/03/20(月) 13:15
【お詫び】
自称『名犬アメ公』こと『キチガイ犬アメ横』は軍用犬ではありません。
飼い主不明の野良犬です。
したがって、しつけや訓練をしていないため多くの皆様にご迷惑をおかけいたしました。
狂犬病に感染しているため、ご注意ください。

51 :名無しさん:2000/03/24(金) 07:47
部下にちくられる上官が情け無い。
もっと、鉄の規律と統制を。

52 :名無しさん:2000/03/24(金) 22:25
あの問題の1佐はインチキ宗教に関わっていたから穏便に粛清されたのだ。

53 :&gt:2000/03/25(土) 03:32
1佐ってことはやっぱり、彼は、防大出身かな。
でも、なかなか、武骨な顔をしておったな。

54 :名無しさん:2000/03/25(土) 03:36
ガンマニアドキュン菌に感染して人生を棒に振ったんだ。

55 :名無しさん:2000/03/25(土) 10:07
小銃撃った民間人は自衛隊の募集後援とかしてる人らか?
数年前の募集難の時期だったら断れないかもな。
まぁ断れなくても正統化は出来ないけど、それだったら1佐は
イケニエの羊ですわな。
個人的な交友関係だけで撃たしたってんなら、自衛隊の綱紀も
地に落ちていると言われても仕方がない

56 :名無しさん:2000/03/27(月) 14:14
AERAによると民間人とは乗馬クラブで知り合って、
その中にはガンマニアで企業舎弟もいたそうだ。
入り口で警備の隊員が制止したのに、「俺がいいと言ってるんだ」と
一佐は押し切ったとか。

戦車に乗せるのと訳が違うからねー どっかおかしいぞ。

57 :キルロイ:2000/03/27(月) 14:39
>56
うわ、無茶するなあ。
空挺はレベル高いヒトばかりのはずだけど。
確かにアメリカだったらタダのプリンキングだけど、日本だと
「フルオートで撃てる、30連マガジン、空挺仕様の89だと折りたたみ
ストック」という所で存在自体が超銃刀法違反。民間人はライフル許可の
ヒトでも絶対にこんなん所持できません。
自衛隊法で「自衛隊は、必要とされる武器を持つことができる」
とあるんで例外なわけ。
自分だけ撃って「どーだうらやましーだろ」と言うだけにしといたらね。

58 :名無しさん:2000/03/28(火) 05:25
結局、特権を勝手に運用してはいかんよ。
とくに偉い人は。部下が見ているよ。
今度は俺もやろーっとね。

59 :名無しさん:2000/03/28(火) 15:48
まあ身近な例をあげれば
俺の会社の部署のある建物禁煙なんだけど
ワガママ部長が勝手にスパスパ吸うもんだから
今では、上から下まで全員スパスパ吸っていて、警備員がぶったまげてたのが日常茶飯事だ
いまでは既成事実として「喫煙OK」になってしまっている
上のワガママの恐ろしい点は、下がやったときにくらべ凄まじい勢いで波及してしまう点にある
58の言う「今度は俺もやろーっとね」ってやつね


60 :名無しさん:2000/03/29(水) 04:40
上司のいいことは、なかなか部下は真似しないけど、
悪いことはすぐまねされるよ。

61 :>56:2000/03/29(水) 14:40
ガンマニアは危険です。

62 :名無しさん:2000/03/30(木) 11:20
また聴きなので、ガセの危険性もあるが、どうやら、89式を発砲させたのは
ストリップ開催のお礼行為だった模様。
バカバカしい。

63 :>62:2000/03/31(金) 04:45
平和日本のほほえましい軍隊の様子がうかがえます。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)