5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一般人が軍事に詳しくなってどうすんの?

1 :名無しさん:2000/03/12(日) 02:43
趣味なのか? マニア君。

2 :名無しさん:2000/03/12(日) 02:55
ええ、そうなんです。

3 :>2:2000/03/12(日) 02:58
マニア君がいた!

4 :名無しさん:2000/03/12(日) 04:11
国民の目が行き届くので
軍事費の使途がもっとまともになる。

5 :名無しさん:2000/03/12(日) 04:30
軍事というよか兵器そのものに興味があります。国防問題とか歴史とかそっち方面の議論には
興味ありません。兵器の開発史とかエピソードなら好きですが。モノマニアです。


6 :>1:2000/03/12(日) 07:37
こいつ「お前らって戦争なったら役立つのか?」スレ立てた欲求不満
のきちがい野郎だろ

7 :名無しさん:2000/03/12(日) 07:43
>1
無知なバカが話しに乗れないもんだから、こんなスレで愚痴言ってはけ口にしてんだろ?
あんた興味があってこの板を見に来たんだろ?
マニアをけなしているけど、無知で取柄のない奴よかましだろうね。

8 :>1:2000/03/12(日) 07:53
何の知識もなくでこき下ろしたり、ガセかますバカよかでしょ。
あんた何かまともなカキコできんの?

9 :>1:2000/03/12(日) 07:57
人の勝手だと思うが・・・・・

10 :うへほ:2000/03/12(日) 09:41
 以前にも書いたことだが本来は一般常識さえあればここに参加できるのだ。
軍事は人間世界の森羅万象を相手にするので所謂軍人及び関係者すら
全容など把握仕切れる物ではないのだ。
例えば、輸送マネジメントに関する事(所謂兵站業務)であれば日本通運などの
大手運輸業者のほうがよほど軍事専門家と称する人間よりも兵站関係の
話では濃いお話が出来るだろうし。日本国内なら自衛隊病院の関係者より
偶にやくざの出入りがある地域の救急病院の医療関係者の方が
よほど銃創に関する知識や体験が豊富であることはいうまでもない。

11 :>1:2000/03/12(日) 17:18
軍事を色メガネが見る人の典型ですなぁ。

1の人、以下の質問の解答を考えてごらん。

 >一般人が政治に詳しくなってどうすんの?
 >一般人が憲法に詳しくなってどうすんの?
 >一般人が医療に詳しくなってどうすんの?
 >一般人が**に詳しくなってどうすんの?

総て同じことだ。何故、軍事だけを特別視する?



12 :>1:2000/03/12(日) 17:57
疑問視するのは結構だが、自分で考えろ。

13 :名無しさん:2000/03/12(日) 21:17
>1

納税者として自分も国防に参加しているのがわからんか?

コスト意識のないサヨク君



14 :>13:2000/03/12(日) 21:38
イデオロギーの問題じゃないだろうに。

15 :名無しさん:2000/03/12(日) 21:41
赤臭ぷんぷん漂う...

16 :タラバガニ:2000/03/13(月) 02:03
普段は軍事に興味はないですが、
男なのでたまに覗くととても面白いですよ。
趣味は他人にどうこういわれるモノではないでしょうし。
ここにいる人は、
有事の際に周りにいるとたのもしいような実用性もあると思います。
サバイバル知識とか・・・・

17 :>16:2000/03/13(月) 02:08
というよりも、ここにいる人の多くは、有事にならないようにしたいって
考える人だと思うよ。
もちろん、飛行機や艦船や戦車が好きだが、戦争になればいい、などと考
える人は極めて少数だよ。


18 :タラバガニ:2000/03/13(月) 02:30
>17
誤解があったようですみません。
有事=戦争に限定しない、って意味合いで使いました。
軍事という割に非戦闘的なアットホーム感がここにはありますね。



19 :17:2000/03/13(月) 02:43
>18 ほい、了解。 軍事板参加歓迎!

20 :名無しさん:2000/03/13(月) 03:22
軍事に関心を持つのはむしろ世界の常識。自らの生存に関わる
大切な事だから。
金儲け以外関心のない日本人だからそんな非常識な質問が出来る。
軍事について客観的な視点を持たないで、どうやって戦争を憎む
事など出来るのか?平和を創り出す事が出来るのか?


21 :名無しさん:2000/03/13(月) 03:31
昔のヨーロッパ辺りの格言で、

 戦争ほど儲からないものは無い、しかし軍隊が無ければもっと儲からない

っていうのがあったな。平和に暮らしたいからこそ、平和を維持
するために軍事にも目を向けるべきじゃないかな。

22 :名無しさん:2000/03/13(月) 05:51
軍事=金儲けです。
戦争の当事者は大変ですが、部外者は大変儲かります。
自衛隊が闇雲に装備を揃えるのも軍需産業のためです。
本当は、兵舎などが大事なのに。

23 :名無しさん:2000/03/13(月) 06:23
みんな正直言おうよ。男根主義だって。

24 :20:2000/03/13(月) 06:24
たしかにそういう側面はある。
しかし、だからこそ関心を持って国民が監視をしなければ
その暴走を許す事になり、二の舞になる。
軍事について知る事と、戦争を肯定する事は全く違う事。
1さん、この事に気づいてください

25 :>23:2000/03/13(月) 09:05
 そういうお前は尻穴主義か。
あいにく俺はその手の趣味はない。

26 :名無しさん:2000/03/13(月) 10:18
またまた煽りと下品な書き込みですか?
芸がありませんなぁ。


27 :名無しさん:2000/03/13(月) 11:04
>1
そもそも大河ドラマだって、ありゃぁ軍事もんだぞ。
スターウォーズはまんまだし、どらえもんも、マトリクス
も概ねどこぞでドンパチがある。
映画のタイトルで言えば50%以上が武器や戦闘に関した
ものじゃないか?
その映画を見て歴史上のうんちくをたれるのも趣味の一つ
だし、ファッションにこだわるのも、ストーリーにこだわ
るのも、美術やアングル、時代公証と、映画には、あらゆ
る趣味の集積がある。軍事や武器に対する公証もその一つ
であり、歴史に注目するなら、その比重が多くなるだろう。
いずれにしても、かかわらない様で結構かかわってるのが
軍事、戦闘、武器、歴史、ってヤツだな。

28 :星の王子さま:2000/03/13(月) 11:33
>20、24に賛成!
いたずらに戦争反対を唱えていたって戦争が無くなるわけではない。
我々ももっと戦争の実体や軍事について知らなければならない。
それによっていかにしたら平和な生活が保てるかが分かるのではないか?
あの平和の象徴のような「星の王子さま」を書いたサン・テクジュベリでさえ
縁もゆかりもない東京空襲に参加しようとしたんだ。
(参照:http://www.geocities.co.jp/Berkeley-Labo/2977/frameset.html

29 :28補足:2000/03/13(月) 11:38
>28
参照は「サンテックスあれこれ」(リンク集)へ

30 :知りたがり君:2000/03/13(月) 11:54
好奇心旺盛だからさ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)