5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして在日米軍基地の予算は日本が負担するの?

1 :もちかん:2000/03/10(金) 03:06
在日米軍基地に6619億円の維持費を費やすのは、どうなんですか?
欧州ではドイツが19億円、英国が3億円を負担するがゼロに等しい
国が大部分。アジアでは韓国が150億円を出すが、日本ほどの
「思いやり予算」を出す国は例をみない。
地位協定にも、24条には米国が国軍に関してはすべてを負担すると
明記されている。
それも、実際日本の防衛に貢献してるかというとそうでもない。
たいていは他に展開するために沖縄に待機している。
果たして、核の抑止力を維持するためだけに米軍基地の維持費を負担
するのは妥当なのでしょうか?

2 :名無しさん:2000/03/10(金) 04:32
誰も言えないでいる。
米軍はそのおかげで、駐留コストが安くつく在日米軍の作戦範囲を
中近東にまで広げている。

3 :>1:2000/03/10(金) 05:23
日本が米軍に頼らず独自の国防を想定しなくてはならない場合
現在の「思いやり予算」をはるかに上回る予算を軍事費に投入
せねばならなくなる。もちろん法整備もせざるを得なくなるだろう。
更に中国の核や北朝鮮のミサイルにも脅える事になる。ヨーロッパの
国は本音では今までの仮想敵国旧ソ連の解体もあり米軍はとっとと出て
行ってほしいので独自の共同体による防衛を想定しつつある。欧州の中
では一番米国と緊密なイギリスでも、日本ほど他力本願の国防計画ではない。
自国独自の国防計画もたてれず憲法論議もグレーゾーンのままで国防をずっと
他国任せにしてきた国が守ってくれている国の基地の維持費を払うのは妥当と
しか言いようがない。もし日本がアメリカとケンカするつもりで維持費を削減
するなら、日本人は今以上の税金を国防に投入する覚悟をせねばならない。
現在ケンカをして困るのは日本の方である事を忘れるべきではない。
アメリカから見ても日本は重要な戦略拠点なのだから、それを逆手に取って
日本はもっと独自の防衛を少しずつでも考えていくべき。日本が独自の防衛力を
高めれば高めるほどそれに比例してアメリカに対する発言力も増えるはず。
兵役はイヤ、軍事のための税金はイヤ、守ってもらうための基地の維持費もイヤ
では他国から侵略された時、この国は滅びるべくして滅びるだろう。

4 :>3:2000/03/10(金) 05:25
大丈夫か?

5 :大渦よりの来訪者:2000/03/10(金) 10:45
>4
私には3は正論に見えるんだが・・・?
君こそ大丈夫かね?左ウイルスに犯されていやしないかね?

6 :米軍という:2000/03/10(金) 12:52
世界最強の番犬を飼っている代償だと思えば安いんじゃない。

7 :名無しさん:2000/03/10(金) 13:19
在日米軍は直接日本の防衛に責任を負ってはいないが、横須賀の
空母と沖縄の海兵は東アジアに置けるアメリカのプレゼンスとして
十分に機能している。東アジア地域の安定は日本の国益に直結する。
そのための予算と考えてはいかがでしょう。

「そんなのいやだ」というのなら、日本がその後釜を担うのか?

8 :名無しさん:2000/03/10(金) 13:29
>5殿
1殿の前半の「もちろん法整備もせざるを得なくなるだろう」の部分には
少々首を傾げます。
アメリカとの共同防衛体制維持とは別の面で、自国の軍隊の維持・運用に
法整備は必要欠かざるものであると考えるからです。
(だから現状でも必要な筈です、)
1殿のこの部分が米軍から離れる事により今以上の軍備(専守防衛の見直
しや核装備まで)をする場合には法改正や憲法改正まで必要。。との意味
ならば納得するのですが、1殿はどうでしょうか?
後半には賛同するものなので前半のこの部分が少々引っかかるのですが?


9 :8:2000/03/10(金) 13:30
8で間違い
「>5殿」−>「>1殿」です。

10 :名無しさん:2000/03/10(金) 14:33
ほれ↓

http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sisou&key=952229124&ls=50

11 :名無しさん:2000/03/10(金) 19:53
3さん、ご苦労様です。


12 :糞スレッドは:2000/03/10(金) 22:35
沈めてやる

13 :名無しさん:2000/03/10(金) 23:18
高い土地を提供してやってるだけでも、日本を守る義務があると思うがな。
それにさらに金を付けてやってるんだから、お人好しの日本だな。
だから、中国、北朝鮮からもせびられるんだよ。

14 :>13:2000/03/10(金) 23:57
日米安保条約に基づき駐留している。
中国・北朝鮮の恫喝やせびりとは明らかに違う。


15 :名無しさん:2000/03/11(土) 02:42
でも、日本のアメリカへのへりくだりを見れば、
アメリカと同じように日本に接してみようと思う国がでてきても
不思議はない。

16 :>13、15:2000/03/11(土) 05:27
同盟国と敵対国の違いもわからないの?
新聞の国際面とか読んだことある?

17 :名無しさん:2000/03/11(土) 05:39
同盟国でも、日本ほど卑屈な国はないよ。
パナマ位かな

18 :>17:2000/03/11(土) 05:45
国防に関しては卑屈にならざるをえんでしょう。
自分の身を自分で守る気が全く無いんだから。
昔は政党によっては「非武装中立論」なんて馬鹿げた
空想理論をマジで語ってた国なんですよ日本は。

19 :名無しさん:2000/03/14(火) 03:23
国防に関し、せめて自衛隊ぐらい卑屈にならず米軍と渡り合ったらどうだい?

20 :>19:2000/03/14(火) 04:14
自衛隊の方は別に卑屈になってないと思いますよ。
共同演習もやるわけだし。向こうさんも自衛隊の規律の
よさに感銘を受けたって話しもありますし。
アメリカに卑屈なのは予算だけつけてまともに国防や国家戦略を
考えてこなかった政府。今までの自衛隊に対する政府の接し方は
例えは悪いが、妾の子に養育費だけ払っているオヤジ。

21 :名無しさん:2000/03/14(火) 06:05
自衛隊って妾の連れ子か?

22 :>20:2000/03/14(火) 07:52
うまい表現ですね。

23 :名無しさん:2000/03/14(火) 20:40
自衛隊を継子扱いにし、かつ、米軍抜きの国防戦略がないのは、
まさに「非武装中立論」などという現実世界では有り得ない妄想
による、ある時代の狂騒が原因である。
やっと冷静に物事が語れる時代となった。
くれぐれも現在の現象面だけで判断しないように。
原因を取り違えるとまたまた空理空論へと逆戻りしてしまうぞ。


24 :名無しさん:2000/03/18(土) 12:12
マスコミに
在日米軍は「お番犬です」と、大蔵官僚?が
前に言ったとか。
 

25 :>24:2000/03/18(土) 12:47
それは本当。その程度の認識だからダメなヨーダ

26 :名無しさん:2000/03/18(土) 20:10
【お詫び】
自称『名犬アメ公』こと『キチガイ犬アメ横』は軍用犬ではありません。
飼い主不明の野良犬です。
したがって、しつけや訓練をしていないため多くの皆様にご迷惑をおかけいたしました。
狂犬病に感染しているため、ご注意ください。    

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)