5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国家を象徴する名をもつ兵器

1 :名無しさん:2000/03/10(金) 02:26
を建造すると敗戦が近い、って話はどうよ?

戦艦大和>日本
戦艦ローマ>イタリア
ジオング>ジオン公国

2 :名無しさん:2000/03/10(金) 02:30
建造してから敗色が濃くなったわけでは無い。


3 :合衆国よ永遠に:2000/03/10(金) 02:31
 ユナイテッド・ステーツは建造される前に二度とも撃沈されました。
進水していたらアメリカもおしまいか。

4 :名無しさん:2000/03/10(金) 02:45
ソビエツキー・ソユーズってのは戦艦だったっけ・・


5 :失業者:2000/03/10(金) 02:49
扶桑は?

6 :名無しさん:2000/03/10(金) 02:50
ドイッチュラントは撃沈されると士気にかかわるから
リュッツォウに改名された。


7 :名無しさん:2000/03/10(金) 02:53
建造すると敗戦が近いんじゃなくて、破壊されると敗戦が近いのでは?

8 :失業者>7:2000/03/10(金) 03:18
>建造すると敗戦が近いんじゃなくて、破壊されると敗戦が近いのでは?
それなら納得。でも主力艦が沈めば当たり前のような気が...

9 :名無しさん:2000/03/10(金) 05:47
 軍艦じゃないけどカールグスタフ(スウェーデン国王の名前?)
対戦車砲は息の長いヒット商品だったような。


10 :>9:2000/03/10(金) 09:06
未だにヒット商品です(笑)
バージョンアップ(タンデム弾頭化など)して現在も健在なり♪

11 :名無しさん:2000/03/10(金) 09:15
ジオングの建造は論外として(架空のお話だから)、大和、ローマの
建造は戦時中ではないし、仮想敵国との戦力バランスを保つ上で建造
は必要性があった。
両艦ともに自体スペックなり設計なりで不満がない訳でもないが建造
自体は間違いではないと思う。


12 :大渦よりの来訪者:2000/03/10(金) 10:41
>12
「大和」はその存在を秘匿しすぎて、抑止力としての役に立たなかったような気が・・・。

13 :>12:2000/03/10(金) 12:20
いや海外には写真付きで大々的に公開されてたはず。(だっけ?)

14 :>5:2000/03/10(金) 12:26
秋津島も

15 :名無しさん:2000/03/10(金) 14:33
>13
そんな事はない、アメリカが知ったのも戦時中。
根本的に「大和」の連合艦隊への引き渡し自体が戦争になってから。
(新戦艦を建造しているのは知られていたけど6万トンの46cm砲艦
 なのはバレなかった)


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)