5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パジェロジープと高機動車

1 :日本国民:2000/03/09(木) 07:55
パジェロジープ(73式小型トラック)と高機動車について
皆さんはどう思われますか。

パジェロジープ → 軍用車とは思えない。
高機動車 → 日本の狭い道を考えていない。

2 :名無しさん:2000/03/09(木) 09:17
パジェロジープ → 73式小型トラックの排気ガス対応車と考えれば妥当な選択。
         この上に高機動車があるんだし、平時の連絡用車両に割り
         切ればわざわざ高価な専用車を開発しなくても民生車両の
         流用で十分。
高機動車 → あの大きさでも日本の道路で十分に運用出来る。
      ハマーでも同様。

3 :名無しさん:2000/03/09(木) 10:45
誰か芸能人で東京でハマー乗ってる人いたな。
誰だっけ? 乗りこなしているんだろうか?

4 :>2:2000/03/09(木) 14:41
パジェロジープ(73式小型トラック)てフルモデルチェンジ
したのに何でまた73式小型トラックなの。
本来は9*式小型トラックじゃないの?
ちゃんと競争入札してないよ。あやしぎる。

> 平時の連絡用車両に割り切ればわざわざ高価な専用車を
> 開発しなくても民生車両の流用で十分。
それを言うならパジェロみたいなRVををわざわざ中途半端な
専用車に改造する必要は無いのでは?あれだけボディを造り変
えていれば十分高価だよ。ランクル70系で十分じゃん。

> あの大きさでも日本の道路で十分に運用出来る。ハマーでも同様。
日本てさ、ちょと町を外れたら高機動車が通れない狭い道ばかりだぜ。
いちいち、家崩して進むのか?現実的じゃ無いよ。
それにハマーと比べたら造りに疑問が出るよ。実戦向きじゃないよ。

結局、両車とも中途半端じゃん。自衛隊大丈夫?


5 :自A官:2000/03/09(木) 14:49
パジェロジープと高機動車=癒着と天下りの産物

6 :農民:2000/03/09(木) 15:02
> 平時の連絡用車両に割り切れば
軽トラでいいんでないかい。

7 :名犬アメ公:2000/03/09(木) 15:10
いい加減やめて欲しい。
って言うかー
オゾン層より早く1には消えて欲しい。

そんな事聞いてどうすんの?
某A庁関係者?
じゃなかったらあほだね君は、〔どうですか?〕って聞いたら、
帰って来る言葉は、ほぼ全員違うのは当たり前!!

とにかくやめて欲しい。


8 :> 名犬アメ公 :2000/03/09(木) 15:32
あっちこっち荒らして楽しいか?
友達居ないからって色んなスレッドにゴミレスして。
お前こそ消えてくれ。

9 :>名犬アメ公:2000/03/09(木) 15:46
うせろ。

10 :名犬アメ公:2000/03/09(木) 16:17
ミニタリーパジェロ(又の名をパジェロジープ)の正式な名前は
新73式ジープ。なぜ新が付くのかと言うと陸自側の排気量を
達成出来なかったからで、73式の新しいバージョンと言うことになる。
平均納入価格は一台約300万円、製造は三菱自動車工業

シビリアンハマーは湾岸戦争中テレビを見ていた人が「これは、欲しい!!」と
言う声におされて作られた。
製造はAMジェネナル、最近権利をGM(ジェネナルモーターズ)に渡した。


11 :>名犬アメ公:2000/03/09(木) 16:19
自慢してんの?

12 :>名犬アメ公:2000/03/09(木) 16:24
>とにかくやめて欲しい。
と言っておきながらカキコして。
友達いないの?



13 :名無しさん:2000/03/09(木) 16:28
>4
あんたの田舎にはカローラ以上の車が走ってないのか?
クロネコや佐川急便の宅配便のトラックを見てみなよ、ちゃんと日本
全国津々浦々を走り回ってるでしょう?
自家用乗用車にするならあのサイズ(高機動車のサイズ)は使い難い
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
だけで実用上はあれよりもっと大きい物流トラックが日本全国を一杯
走り回っているんだから問題ないんだって。

新73式はたいしていじってる様にも見えんけど。
300万なら普通のパジェロにオプション付けたのと一緒で変わらないって。


14 :名犬アメ公:2000/03/09(木) 16:30
>12
いるよ。
コンバットマガジン、アームズ、月刊GUN、丸、etc

て言うか、レベルが落ちてきてるんだよ。
板の。
このまま行くとロビー軍事になるよ。

15 :名無しさん:2000/03/09(木) 16:35
>名犬アメ公
あんあたの存在がここの板の質を落としてる。
出てけ!


16 :大渦よりの来訪者:2000/03/09(木) 16:43
>名犬アメ公
私には、貴方以上に困った人間はKeep Leftな既知買いさんくらいしか見えないんだが。

17 :>3:2000/03/09(木) 16:49
岩城晃一(サンズイ付き晃)さんがハマーもってたな。

18 :>13:2000/03/09(木) 17:17
>あのサイズ(高機動車のサイズ)は使い難い
有事だぞ使い難いサイズでどうするの。
君の反論矛盾してない?
一度、今のヨーロッパの流れを見てみな。

>300万なら普通のパジェロにオプション付けたのと一緒で変わらないって。
それで何でパジェロなの?
300万300万(本当かどうか知らんが)て、コストの事を言ってる
けど。平時の連絡用車両に金かけて、わざわざ専用パーツで改造
する意味が無いと思うけどな。有事に民生車両のパーツがそのまま
使えるメリットの方が大きいと思うが。

>名犬アメ公
消えて。

19 :>14:2000/03/09(木) 17:23
>いるよ。
>コンバットマガジン、アームズ、月刊GUN、丸、etc
↑ 名犬アメ公の友達?悲しすぎる。

20 :>14:2000/03/09(木) 17:31
既に遅いと思います。スレッド全部見てごらん?


21 :名無しさん:2000/03/09(木) 19:44
>14
もっと、まともな本(専門書)も読めと言いたい・・・
#コンバットマガジン、アームズ、月刊GUN、丸、etc
全部、月刊誌じゃん(笑)
これでレベルの高い軍事お話が出来るとは思えん。

名犬アメ公ではなく雑種犬アメ公と呼んでやろう。


22 :>21:2000/03/09(木) 19:46
おまえちゃんと議論しろよ
逃げずに(爆笑)

23 :>22:2000/03/09(木) 19:59
>逃げずに(爆笑)
名犬アメ公擁護派の事か(苦笑)


24 :>23:2000/03/09(木) 20:03
21って引用の仕方から名犬排除派のリーダー(いわゆる11)だと思ってました(笑)


25 :名無しさん:2000/03/09(木) 20:11
>24
逃げるの賢明なんじゃねえの?>11
どっちか引いてくんねえとアレ終わんないもん。

あんなスレッドが毎度先頭に来るなんてうざいよ。


26 :うん:2000/03/09(木) 20:12
しかも言ってることとやってることにギャップがあるし
有言不実行か(笑)>21

27 :名無しさん:2000/03/09(木) 20:23
アメ公問題はもう辞めてけろ(泣)

28 :うんダルい(笑):2000/03/09(木) 20:25
ちゃんとした幕をひいてやっとくれ>21さん


29 :名無しさん:2000/03/09(木) 20:27
ここもうざい・・・

30 :名無しさん:2000/03/09(木) 20:30
このスレッドが荒れ始めたのは13=21がきっかけぢゃないかな?(笑)

31 :うへほ(漢字魔先生御免なさい):2000/03/10(金) 00:16
 もしも最小限の大きさを持った四輪軍用車を考えるのであれば
ジムニーにダイハツ製1Lターボディーゼルを積んだのが正解に
近いのではなかろうか。
 何故ディーゼルにこだわるかと言えば、燃料に軽油を使える事で
兵站上、補給品の項目を減らす事により負担(仕分け作業、手続き
輸送手段の確保)を減らす事が出来るからである。

32 :1です。:2000/03/10(金) 00:25
はじめて立てたスレッドを荒らされてショックでしたが、
うへほ(漢字魔先生御免なさい)さんありがとう。

33 :>31:2000/03/10(金) 00:28
> ジムニーにダイハツ製1Lターボディーゼルを積んだの
それって、旧73式小型トラックに近いのでは?

34 :名無しさん:2000/03/10(金) 00:30
やはり、偉大だね!ジープ。

35 :名無しさん:2000/03/10(金) 00:32
あまり高機動車のメリットがわからないのですが。
国内での使用を前提に考えるならパジェロでも十分では?
パジェロでは危険なところへ行くならVBLもどきの軽装甲車を使えば
いいと思いますがね。

36 :>35:2000/03/10(金) 00:36
>10
>シビリアンハマーは湾岸戦争中テレビを見ていた人が「これは、欲しい!!」と
>言う声におされて作られた。
これ結構真実かも?
日本の軍需産業ってミーハー?



37 :うへほ(漢字魔先生御免なさい):2000/03/10(金) 00:44
>35

 米軍はいざ知らず日本では1トン半トラックの後継という位置づけのようです。
1トン半も高機動車もトヨタ製ですし、1トン半トラック以前の4分の3トントラック
もトヨタ製でしたから。
ちなみに高機動車も4分の5トントラックという位置づけです。

38 :結局、:2000/03/10(金) 00:48
平和ボケの自A隊が、どうせ当分戦争なんか無いから、
クーラー付きでオートマの楽々仕様が欲しい → パジェロジープ
湾岸戦争で見た大きくてカッコいいのが欲しい → 高機動車
で決定だったりして。


39 :うへほ(漢字魔先生御免なさい):2000/03/10(金) 00:49
>36

 これはシュワちゃんが乗っているクライスラ〜製のハマーの
事です。

40 :>37:2000/03/10(金) 00:52
ということは、本当の73式小型トラック後継車は、
途絶えたのですか?

41 :うへほ(漢字魔先生御免なさい):2000/03/10(金) 00:54
>38

 そんな台詞は我慢大会で優勝してから吐きな。

42 :>39:2000/03/10(金) 00:55
なるほど。読み違えてました。

43 :ごっぐ:2000/03/10(金) 00:56
>ミニタリーパジェロ(又の名をパジェロジープ)の正式な名前は
>新73式ジープ。なぜ新が付くのかと言うと陸自側の排気量を
>達成出来なかったからで
???
いまいち意味がわかりませんが、旧73式がディーゼル排ガス規制を
クリアできないので新型車両に更新する必要があったのを、新装備
という話になると予算上めんどいので名前を同じにして
『同じ奴の買い替えです』
と言い張る予定というハナシでは?

市販車との変更点は、ドアに銃架があるとか、窓の上げ下ろしが手動
だとか、荷台に補助イスがあるとか、排気管周りがサスペンションの
上に通してあるとか、その他もろもろだったと思います。
『パジェロスパルタン』とか言って売れば買う人は居そうですね。

高機動車については、フェンダーだかボンネットだかが軽量化を狙った
FRP製なので、被弾した時などの穴あきの修理時に金属製部品より
手間がかかるというハナシを聞いた事あり。
このハナシは『メガクルーザー』だけかもしれませんが。
以上


44 :1です。:2000/03/10(金) 01:06
このスレッドは、オフロードでパジェロが簡単に壊れたり、
簡単にスタックするのを見て、今のパジェロジープは大丈夫?
と思って立てたのです。

45 :『パジェロスパルタン』:2000/03/10(金) 01:11
欲しい!

46 :うへほ(漢字魔先生御免なさい):2000/03/10(金) 01:12
>40
何を以って本当の73式小型トラック後継車と呼ぶかが難しい所ですね
新73式小型トラックは現在の運用状況に於は不足な部分は少ないですから。
 ただし、整備上での簡単さ及び丈夫さについてはなかなか
難しい所です。部品点数が増えていますので。
 現在の交通状況に合わせようとするならジープのままでは
とても適合できません、何といっても60年前の設計ですから。
 最近身近なところで旧73式小型トラックでの事故が有りましたが
これがパジェロジープであれば大怪我をしないですんだようです。

ロールバーと3点式シートベルトの有無の違いですよ。



47 :三菱は:2000/03/10(金) 01:45
ダイムラークライスラーと提携したんだよね。
という事は……
次期73式小型トラックは凄いのが……


48 :> 47:2000/03/10(金) 01:49
ドイツ、アメリカ、日本共通の小型トラックか?

49 :通りすがり:2000/03/10(金) 09:36
高機動車はトヨタの自社開発らしい。1992年頃(だったと思う)
から自衛隊にあったの見た。確か、後ろにミサイル積んでた。

50 :名無しさん:2000/03/10(金) 11:53
デザインはパクってるよね。

51 :マガジンXに:2000/03/10(金) 23:32
三菱自動車の試験路に出現したシビリアン仕様のパジェロジープ
が盗撮写真で出てたな。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)