5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

君たちはホワイトベースのブライト艦長を覚えているか?

1 :立ち読み:2000/03/08(水) 23:02
昭和20年3月の天津風(船体半分)の帰国航海(途中で激戦の後大破座礁)を
指揮した艦長て弱冠25才だったんですね。

おしくも廈門で航海はとん挫してしまったけど、ホワイトベースのブライト艦長みたいなもんか?
最終回でこっちも強制着底してしまったし

2 :第08MS小隊:2000/03/09(木) 01:39
ガンダムのラストでホワイトベースが沈み、ガンキャノンが撃破され、ガンダムが壊れていく姿は、当時の僕の心に大きな印象を与えました。今思うと戦争のなまなましさを子供の僕に与えた気がします。

3 :名無しさん:2000/03/09(木) 01:55
まあ面白いんだけど、ガンダム板行った方がいいと思うよ


4 :俺は:2000/03/09(木) 02:32
全く面白くない。

5 :名無しさん:2000/03/09(木) 03:09
ガンダムごときで戦争論とか語るアニメファンがウザい。

6 :名無しさん:2000/03/09(木) 03:13
ガンダムか・・・
すまぬが軍事板では遠慮願いたい。他にもっと相応しい板がある。


7 :名無しさん:2000/03/09(木) 05:33
消えうせろ。sage

8 :名無しさん:2000/03/09(木) 06:41
>1
覚えてません。ガンダム板へ・・・


9 :レス付けた人間の厨房ぶりに呆れつつも・・・:2000/03/09(木) 09:28
ガンダム板に行っても相手にはされないでしょう。
#昭和20年3月の天津風(船体半分)の帰国航海(途中で激戦の後大破座礁)を
#指揮した艦長て弱冠25才だったんですね。
こっちが主題でしょうから。(まったく上の厨房連中は・・・)

>1殿
年齢ならドイツのUボート乗組員もこれまた若いです。
艦長でも30歳、これに十代!の乗員まで混じって平均で20歳代が当たり前。
これが僅か700tの鉄の棺桶の中で大西洋広く暴れ回りました。
今の我々には想像も付かない時代です。


10 :>1:2000/03/09(木) 10:12
ブライトって当時18歳だったのでは?ガンダムよく知らないけど
何故か覚えている。



11 :名無しさん:2000/03/09(木) 10:19
>10
自分達と大差ない年齢の人間が戦場で艦長と言う責任ある立場にたっていた
んです(これがこのスレッドの主題)
ガンダムのブライトってキャラクターの設定年齢が幾つかなんてのはどうでも
いいんですって(笑)


12 :名無しさん:2000/03/09(木) 10:32
駆逐艦の艦長は少佐級でしたっけ?

戦争末期は中堅クラスがぼろぼろいなくなってたので、駆逐艦
とか潜水艦はどんどん若くなっていたと聞きます。

ハ号潜水艦なんかそれこそ20代ばっかりなんじゃないでしょうか?

13 :名無しさん:2000/03/09(木) 10:57
小学校の時の担任がハ***に航海士として乗っていたそうです。
訓練中に終戦になったらしいけど、当時22歳だったそうな・・・

14 :名無しさん:2000/03/09(木) 15:09
20代で中隊長として
生と死の狭間で指揮を取る…
自分には出来るだろうか。


15 :名犬アメ公:2000/03/09(木) 15:11
アニメと軍事をいっしょにするな。。。。



アニメと軍事をいっしょに考えるな。。。



16 :>名犬アメ公:2000/03/09(木) 15:50
さびしいんだね。

17 :名無しさん:2000/03/09(木) 16:39
>名犬アメ公
12〜14の話しの流れがアニメかい!
話しが本来の軍事板らしい流れになってから見境無く茶々いれるん
じゃねえ。消えろ!


18 :>17:2000/03/09(木) 17:15
貴方の発言も流れを乱していますよ。
せめてsageをいれましょうね。

19 :失業者:2000/03/09(木) 19:50
ああ、せっかくこのスレッドおもしろかったのに...


20 :じゃ、気を取り直して・・・:2000/03/09(木) 20:33
WW1以降で最年少の軍艦の艦長って何歳なんだろう?
(素朴な疑問です)
なんかUボートかな?って気がする。


21 :名無しさん:2000/03/09(木) 21:37
おれは漁船を徴用された特務哨戒艇の船長の年齢がどれだけ高いか知りたい。
60越えかねぇ?

22 :名無しさん:2000/03/09(木) 21:42
>21
あれは自分の持ち船ごと(船員ごと)徴収されたと思ったから、
そのまんまの年齢でしょう。


23 :名無しさん:2000/03/09(木) 22:05
ウチとこのマンションちっちゃくて真っ白だから
一階から見上げると まるでホワイトベースなんだな これが


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)